Казахстан из-за задержек со стороны России не сможет в ранее оговоренные сроки предоставить кредит для финансирования российско-казахского космического проекта "Байтерек", заявляет глава казахстанского аэрокосмического агентства летчик-космонавт Талгат Мусабаев. Соглашение о создании космического ракетного комплекса "Байтерек" предусматривает, что Астана предоставит совместному казахстанско-российскому предприятию кредит на сумму $223 миллиона.
"Особенно критично для нашего СП "Байтерек" действующее кредитное соглашение в части сроков его погашения. В связи с тем, что Россия сдвигает сроки, которые ими были выдвинуты ранее, с 2008 на 2011 год, таким образом, и кредитное соглашение не может быть выполнено даже теоретически", - заявил Мусабаев. Он пояснил, что "по информации российской стороны, огневые испытания на космодроме Плесецк на севере России ракеты-носителя "Ангара" переносятся на 2011 год". "Учитывая, что космический ракетный комплекс "Байтерек" проектируется для запуска именно этого класса ракет, необходимо сдвинуть и сроки реализации всего нашего проекта", - подчеркнул глава Казавиакосмоса.
Проект "Байтерек" предполагает создание ракетно-космического комплекса на базе тяжелой ракеты-носителя "Ангара". "Байтерек" будет включать стартовый и технический комплекс с рабочими местами по испытанию и подготовке космических аппаратов. В "Байтерек" войдут также объекты измерительного комплекса и коммунального хозяйства. По мнению специалистов в космической сфере, проект "Байтерек" можно назвать одним из самых масштабных космических проектов, реализуемых в рамках СНГ.
Правительство Казахстана предоставляет кредит сроком на 19 лет с пятилетним льготным периодом по погашению основного долга и с четырехлетним льготным периодом по уплате вознаграждения по ставке 0,5% годовых. Кроме того, предусматривается предоставление казахстанской стороной налоговых, таможенных и иных преференций СП по созданию ракетного комплекса "Байтерек", передает
РИА "Новости".