февраля

28/02/2007
 Как сообщила пресс-служба РКК "Энергия", в рамках российского космического эксперимента "БТН-Нейтрон" начала работу научная аппаратура БТН-М1. По данным телеметрии, аппаратура работает штатно. Получаемые данные поступают в Институт космических исследований Российской академии наук на архивирование и обработку.
     Прибор БТН-М1 был установлен на поверхности МКС 22 февраля, во время выхода за пределы станции российского космонавта Михаила Тюрина и астронавта НАСА Майкла Лопеса-Алегрии.
28/02/2007
Корабль многоразового использования Atlantis решено убрать со стартового стола в ангар для того, чтобы устранить повреждения, нанесенные градом его топливному баку. Как сообщил представитель NASA, это означает, что намеченный на 15 марта старт космического аппарата будет отложен. Насколько он будет отложен, не сообщается.
     Как сообщила ранее представитель космического центра имени Кеннеди Трейси Янг, камеры наблюдения во вторник заметили со стороны некоторые повреждения, передает Reuters.
     Необходимость возвращения корабля многоразового использования Atlantis в здание вертикальной сборки для устранения повреждений, нанесенных градинами топливному баку, приведет к тому, что в полет "шаттл" отправится, вероятнее всего, только в конце апреля нынешнего года. Как известно, стартовое окно в марте закрывается 25 марта. К этму сроку вряд ли удастся выполнить все необходимые ремонтные работы и подготовить Atlantis к пуску. А в начале апреля к Международной космической станции направится российский корабль "Союз ТМА-10" и "шаттлу" придется ждать своей очереди. Самые ранние даты старта для Atlantis - 19-20 апреля. И то только в том случае, если град нанес только тот ущерб, о котором уже известно.
27/02/2007
 Россия и Индия совместно разработают гиперзвуковую ракету, сообщает Lenta.ru со ссылкой на India Defense.
     Разработку новой ракеты будет осуществлять совместное российско-индийское предприятие "Брамос", занимающееся разработкой крылатых ракет морского, берегового и воздушного базирования.
     Создание ракеты, по мнению специалистов, займет около пяти лет. Новое изделие от "Брамос" должно поступить на вооружение подводных лодок и надводных кораблей, береговых ракетных батарей и боевых самолетов.
     Гиперзвуковая крылатая ракета должна иметь скорость свыше пяти тысяч километров в час, что сделает ее перехват современными морскими системами ПВО крайне затруднительным. Летящая на сверхнизкой высоте ракета может быть обнаружена на расстоянии не более 50-60 километров, что сокращает время перехвата до 30-40 секунд и менее.
26/02/2007
 Два карьера, из которых добывается песок для возведения стартового комплекса запусков российских ракет-носителей "Союз-СТ" на космодроме Куру, получили русские имена "Ольга" и "Наташа". Об этом в интервью РИА "Новости" сообщил руководитель проекта запусков российских "Союзов-СТ" со стороны Французского космического агентства КНЕС Жан-Марк Асторг. "В настоящий момент во Французской Гвиане нет более масштабных строек, чем создание российского стартового комплекса на космодроме Куру. О размахе строительства говорит хотя бы такой факт, что два карьера, из которых добывается песок, получили русские женские имена "Ольга" и "Наташа", - сказал Асторг.
     По его словам, российская часть территории в Гвианском космическом центре занимает площадь 120 гектаров. "Для того, чтобы построить газоотводный лоток, который будет находиться под стартовой площадкой, потребовалось вынуть 200 тысяч кубометров грунта, из них 45 тысяч - это гранитная порода, которую приходилось взрывать динамитом", - уточнил Асторг. По его словам, французские специалисты также построили специальную установку для измельчения извлеченной гранитной породы. "Полученный гравий используется как для фундамента, так и для получения бетонной смеси. Для создания стартовой площадки и инфраструктуры потребуется около 30 тысяч кубометров бетона", - уточнил представитель КНЕС.
     В настоящее время на месте будущей стартовой площадки вырыт огромный котлован глубиной около 30 метров и площадью 150 на 150 квадратных метров. Как передает корреспондент РИА Новости, строительство идет полным ходом. На стройке занято 320 рабочих, установлено два высотных крана. Из 320 человек, работающих на площадке, 280 занято на бетонных работах, из них 66 человек - выходцы из городка Синнамари, 130 человек - из города Куру, остальные - из других частей Французской Гвианы.
     Пусковая площадка для коммерческих запусков российских "Союзов" на французском космодроме обойдется в 344 миллиона евро, все средства на постройку стартового комплекса выделяются европейской стороной.
    Французская Гвиана является самым большим зарубежным департаментом Франции, она расположена на северо-восточном берегу Южной Америки. Более 95% территории Гвианы покрыто джунглями, через которые к Атлантическому океану текут многочисленные реки, в которых живут крокодилы. В Гвиане теплый и влажный экваториальный климат со среднегодовой температурой плюс 25 градусов. С декабря по февраль и с апреля по июль - сезон проливных муссонных дождей, сухой сезон продолжается с августа по ноябрь.
     Население - 163 тысячи человек, это в основном потомки африканских рабов. Кроме того, здесь проживают европейцы, китайцы, ливийцы, сирийцы и гаитяне. В Гвиане есть крупные месторождения бокситов, но основными статьями экспорта являются креветки и строительный лес. Площадь Гвианы составляет 83 тысячи 534 квадратных километра. Столица - город Кайенна.
26/02/2007
Глава Роскосмоса Анатолий Перминов в составе российской делегации прибыл во Французскую Гвиану. Сегодня на территории Гвианского космического центра состоялась торжественная церемония  начала работ по созданию Комплекса запуска "Союз" во Французской Гвиане. Церемония открытия прошла в присутствии ответственных лиц целого ряда государственных органов Французской Республики, а также представителей всех европейских и российских организаций, участвующих в осуществлении данного проекта, в том числе Жан-Жак Дордэна, Генерального директора Европейского космического агентства (ЕКА), Анатолия Перминова, руководителя Федерального космического агентства (Роскосмос), Янника д`Эската, Президента - Генерального директора Национального центра космических исследований (КНЕС), Жан-Ив Лё Галя, Генерального директора компании "Арианэспас".
     Как сообщила пресс-служба Роскосмоса, в ходе церемонии на месте строительства была установлена мемориальная табличка и заложен памятный камень, привезенный с площадки космодрома "Байконур", откуда в 1961 году стартовал Юрий Гагарин. Памятный "Камень Гагарина" символизирует начало космической эры и преемственность между российским космодромом, колыбелью первого искусственного спутника Земли, а затем и первого пилотируемого полета, и предстоящим запуском "Союза" из Французской Гвианы.
     Этот камень также олицетворяет собой 40 лет сотрудничества между Францией и Россией в космической области, 10 лет промышленной кооперации в рамках совместного российско-европейского общества "Старсем" и многолетнее сотрудничество между Европейским космическим агентством и Федеральным космическим агентством.
     Стартовая площадка для запусков "Союзов" будет идеально расположена с точки зрения баллистики - в точке с координатами пять градусов северной широты и 52 градуса западной долготы, недалеко от французской площадки, предназначенной для запусков носителей "Ариан". Все части проекта распределены между участниками с российской и французской стороны.
     Российская сторона отвечает за разработку требований к системам комплекса запуска "Союзов" в инфраструктуре космодрома Куру, адаптацию ракеты-носителя "Союз", разгонного блока "Фрегат" и наземного оборудования к условиям запуска из влажного и жаркого климата Французской Гвианы, а также за изготовление, поставку, монтаж и эксплуатацию российского оборудования и компонентов ракетного топлива для разгонного блока "Фрегат" и керосина для носителя "Союз".
     Французская сторона отвечает за проектирование сооружений и технических систем комплекса запуска "Союзов", строительство сооружений комплекса, реконструкцию и дооснащение инфраструктуры космодрома Куру, обеспечение работ российских специалистов, включая предоставление транспорта, электроэнергии, а также заключение контрактов и подготовку зарубежных космических аппаратов, которые будут выводиться на орбиту российской ракетой.
     Система должна обеспечивать от двух до четырех запусков в год и возможность осуществления двух последовательных запусков с интервалом в пять недель и продолжительностью пусковой кампании в 48 рабочих дней. Определено, что с экваториальной стартовой площадки будет осуществлено не менее 50 пусков российских "Союзов" за 15 лет. Около $50 миллионов будет стоить заказчику запуск российской ракеты-носителя "Союз-СТ" с космодрома Куру.
25/02/2007
Государственное телевидение Ирана объявило в воскресенье о проведении успешного испытания "космической ракеты" (так в сообщении). Как предполагается, испытание является частью иранской программы по запуску пяти спутников на орбиту к 2010 году. Как сообщил глава иранского Центра космических исследований Мохсен Бахрами (Mohsen Bahrami), ракета была создана министерством обороны и министерством по науке и технологиям Ирана.
   Этот испытательный пуск ракеты-носителя не имел целью вывод на околоземную орбиту спутника. Это подтвердили источники в кругах, близких к иранскому правительству. Полезная нагрузка, называемая в некоторых сообщениях Kavesh, была поднята на высоту 150 км, после чего на парашюте возвратилась на Землю. Таким образом, это был пуск зондирующей ракеты, а единственным отличием от предыдущих ракетных пусков в Иране является то, что ракета бала создана не военными, а гражданским ведомством. Тем не менее, состоявшееся испытание говорит о серьезном прорыве, сделанном иранскими специалистами в создании собственных средств выведения полезной нагрузки в космос.
24/02/2007
 В феврале текущего года службами наблюдения за околоземным космическим пространством были зафиксированы два инцидента, которые можно расценить как взрывы на орбите ступеней ракет-носителей. Об этом сообщает сайт Space.com.
     Первый инцидент произошел 14 февраля с.г. и был сфотографирован наблюдателями из Финляндии. Его расценили как взрыв двигательной установки последней ступени российской ракеты-носителя "Протон". С каким именно запуском связана эта ступень, не сообщается.
     Второй инцидент произошел 19 февраля и связан с разгонным блоком "Бриз-М" № 88515, который использовался в феврале 2006 года для запуска арабского телекоммуникационного спутника Arabsat-4A. Тот запуск закончился неудачей - аппарат не удалось вывести на рабочую орбиту. Причиной отказа как раз и стал блок "Бриз-М".
     По сообщению наблюдателей, взрыв "разгонника" привел к появлению на вытянутой эллиптической орбите (15000 х 500 км) большого количества долгоживущих обломков. Их число сравнимо с числом обломков, появившихся после уничтожения 11 января с.г. китайского метеоспутника в ходе испытания противоспутниковой системы.
     За весь минувший год в космосе было зафиксировано восемь инцидентов, связанных со взрывом космических аппаратов и ступеней носителей. Нынешний год готовится перекрыть этот "показатель".
24/02/2007
  24 февраля 2007 года в 04:41 UTC (07:41 мск) с космодрома Танегасима стартовыми расчетами Японского космического агентства JAXA осуществлен пуск ракеты-носителя Н-2А с двумя спутниками на борту.
     IGS-3b является разведывательным спутником, позволяющим вести круглосуточное наблюдение за территорией Северной Кореи, а также за территорией других стран. Его запуском закончено построение орбитальной группировки радарных разведспутников.
     Второй КА является аппаратом другой серии, которая может быть использована в качестве платформы для коммерческих спутников, передает агентство Associated Press.
24/02/2007
23 февраля с.г. президент России Владимир Путин подписал Указ № 226, которым за выдающийся вклад в разработку и создание специальных изделий для авиационной и космической техники, многолетний добросовестный труд генеральный директор - генеральный конструктор ОАО "Научно-производственное предприятие "Звезда" Гай Ильич Северин награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени.
     24 февраля с.г. президент России Владимир Путин подписал Указ № 251, которым за большой вклад в развитие международного сотрудничества в области космических исследований и многолетнюю добросовестную работу заместитель руководителя Федерального космического агентства Александр Иванович Медведчиков награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени.
23/02/2007
Пакистан в пятницу провел испытания модернизированной баллистической ракеты "Шахин-2" ("Хатф-6") класса "земля-земля", передает агентство Reuters. Как сообщил представитель министерства обороны страны, испытание ракеты, которая "может нести все типы боеголовок, в том числе ядерную", прошло успешно.
     "Шахид-2" является двухступенчатой ракетой, работающей на твердом топливе. Радиус ее действия составляет 2-2,5 тыс. км, пишет "Газета.ру".
22/02/2007
Михаил Тюрин и Майкл Лопес-Алегриа (Michael Lopez-Alegria) в 10:27 UTC (13:27 мск) покинули борт Международной космической станции и начали очередной выход в открытый космос.
     В 16:45 UTC (19:45 мск) они возвратились на борт МКС. В ходе работы космонавты демонтировали один из контейнеров с образцами конструкционных материалов и установили новый. Затем на торцевой части модуля они с помощью специальных инструментов освободили антенну грузового корабля «Прогресс М-58» 2АО-ВКА и перевели ее в закрытое положение. После этого Михаил Тюрин и Майкл Лопес-Алегрия перестыковали разъемы оборудования АСН-М, укрепили на одном из поручней антенну межбортовой радиолинии WAL 2, сфотографировали оптические поверхности лазерных световозвращателей.
     По окончании этих операций космонавты подключили к бортовому телескопу нейтронов БТН-М1 кабель для передачи телеметрической информации, выполнили фотосъемки аппаратуры ROKVISS и перешли к стыковочному отсеку «Пирс». Из отсека они извлекли две рабочие площадки «Якорь» и смонтировали их на выходном устройстве. На заключительном этапе командир и бортинженер провели также инспектирование механизмов фиксации и болтовых соединений грузовой телескопической стрелы ГСтМ2.
     Продолжительность работы Михаила Тюрина и Майкла Лопеса-Алегрии в открытом космосе составила 6 часов 18 минут. Для Лопеса-Алегриа нынешний выход - четвертый в текущем году.  В ходе выхода у российского космонавта Михаила Тюрина возникли проблемы со скафандром - примерно через 40 минут после начала работы внутри скафандра повысилась температура. Чуть позже ситуация нормализовалась и работа за бортом МКС была продолжена. Причиной перегрева стал один из элементов скафандра - сублиматор, который работал не очень эффективно.
21/02/2007
20 февраля с.г. на официальном сайте ГКНПЦ им. М.В. Хруничева размещен фотоальбом "ГКНПЦ им. М.В. Хруничева". Издание подготовлено специалистами предприятия и Издательским домом "Военный парад".
     В фотоальбоме отражены все этапы пути предприятия: начиная с "бескрылого" этапа предприятия, связанного с автомобилестроением, и до наших дней. Многие фотографии публикуются впервые.
21/02/2007
 20 февраля с.г. председатель правительства РФ Михаил Фрадков подписал постановление № 111 "О представлении Президенту Российской Федерации для внесения на ратификацию Протокола о внесении изменений и дополнений в Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о порядке использования 4 Государственного центрального полигона (объекты и боевые поля, размещенные на территории Республики Казахстан = испытательного полигона Сары-Шаган и обеспечения жизнедеятельности г. Приозерска) Министерства обороны Российской Федерации от 20 января 1995 года".
20/02/2007
 Международный детский конкурс мультфильмов о космосе, приуроченный ко Дню космонавтики, начался в Новосибирске. Как сообщила агентству "Интерфакс" заместитель директора детской киностудии "Поиск" Елена Тихонова, цель конкурса - популяризация истории и достижений космонавтики, а также популяризация создания детских мультфильмов. "Очень интересно наблюдать, какими подручными материалами пользовались юные аниматоры, создавая рисованный мультик по своему сценарию. Например, из кукурузной крупы получается хорошее Солнце, из обычной соли - Млечный путь", - сказала Е.Тихонова.
     По ее словам, первая работа под названием "Дух захватывающее происшествие" шестилетнего новосибирца Димы Грибенникова уже поступила в жюри конкурса. "Он рассказывает о том, как злая комета из Черной дыры решила уничтожить Землю с людьми, но не долетела, так как обожглась о лучи Солнца", - сообщила замдиректора киностудии.
     Она отметила, что в настоящее время в регионе работают десятки детских киностудий, в которых дети на профессиональном оборудовании снимают мультфильмы. Такие студии действуют, в частности, в Колыванском, Искитимском, Карасукском и Баганском районах Новосибирской области. Конкурс мультфильмов - один из этапов международного художественно- творческого конкурса "Космос и я", который ежегодно проводит в Новосибирске Научно-мемориальный центр имени Юрия Кондратюка при поддержке Федерального космического агентства РФ.
     Ожидается, что к 12 апреля свои работы о космосе - рисунки, декоративно-прикладные поделки, компьютерную графику, мультфильмы и видеофильмах - представят 8 тыс. детей из России, Украины, Казахстана, Венгрии, Болгарии, Сербии, Словении и Индии.
20/02/2007
20 февраля 1986 года в Советском Союзе был произведен запуск орбитальной научной станции "Мир", пришедшей на смену орбитальным станциям "Салют". Новая станция представляла собой базовый блок для построения многоцелевого постоянно действующего пилотируемого комплекса со специализированными орбитальными модулями научного и народнохозяйственного значения. В дальнейшем к станции были пристыкованы и начали работу модули "Квант", "Квант-2", "Кристалл", "Спектр". Строительство орбитального комплекса было полностью завершено 26 апреля 1996 года, когда к "Миру" был пристыкован пятый, последний модуль дооснащения - "Природа" со сложнейшей научной аппаратурой. С завершением строительства комплекса его вес (базовый блок и пять модулей) составил 128 тонн 980 килограммов.
    Орбитальный комплекс "Мир" находился в эксплуатации до июня 2000 года - 14,5 лет вместо пяти предусмотренных. За это время на нем было проведено 28 космических экспедиций, в общей сложности на комплексе побывали 139 российских и зарубежных исследователей космоса, было размещено 11,5 тонны научного оборудования 240 наименований из 27 стран мира. За время существования этой космической лаборатории на ее борту были выполнены 24 международные программы экспериментальных исследований, проведено более 16,5 тысяч экспериментов. В процессе создания комплекса разработано более 600 новейших технологий. На российском космическом комплексе установлены мировые рекорды по длительности орбитального полета, продолжительности пребывания в космосе, выходам в открытый космос. В январе 2001 года правительство России подписало постановление о прекращении работы комплекса из-за его крайней изношенности. 23 марта 2001 года орбитальный комплекс завершил свой триумфальный полет.
    Пристыкованный к "Миру" космический корабль "Прогресс" придал станции последний импульс, позволивший успешно вывести ее с орбиты на высоте 159 километров над Землей около восьми часов московского времени, когда она проходила над территорией Египта. Станция затонула в заданном районе Тихого океана.