Два карьера, из которых добывается песок для возведения стартового комплекса запусков российских ракет-носителей "Союз-СТ" на космодроме Куру, получили русские имена "Ольга" и "Наташа". Об этом в интервью
РИА "Новости" сообщил руководитель проекта запусков российских "Союзов-СТ" со стороны Французского космического агентства КНЕС Жан-Марк Асторг. "В настоящий момент во Французской Гвиане нет более масштабных строек, чем создание российского стартового комплекса на космодроме Куру. О размахе строительства говорит хотя бы такой факт, что два карьера, из которых добывается песок, получили русские женские имена "Ольга" и "Наташа", - сказал Асторг.
По его словам, российская часть территории в Гвианском космическом центре занимает площадь 120 гектаров. "Для того, чтобы построить газоотводный лоток, который будет находиться под стартовой площадкой, потребовалось вынуть 200 тысяч кубометров грунта, из них 45 тысяч - это гранитная порода, которую приходилось взрывать динамитом", - уточнил Асторг. По его словам, французские специалисты также построили специальную установку для измельчения извлеченной гранитной породы. "Полученный гравий используется как для фундамента, так и для получения бетонной смеси. Для создания стартовой площадки и инфраструктуры потребуется около 30 тысяч кубометров бетона", - уточнил представитель КНЕС.
В настоящее время на месте будущей стартовой площадки вырыт огромный котлован глубиной около 30 метров и площадью 150 на 150 квадратных метров. Как передает корреспондент РИА Новости, строительство идет полным ходом. На стройке занято 320 рабочих, установлено два высотных крана. Из 320 человек, работающих на площадке, 280 занято на бетонных работах, из них 66 человек - выходцы из городка Синнамари, 130 человек - из города Куру, остальные - из других частей Французской Гвианы.
Пусковая площадка для коммерческих запусков российских "Союзов" на французском космодроме обойдется в 344 миллиона евро, все средства на постройку стартового комплекса выделяются европейской стороной.
Французская Гвиана является самым большим зарубежным департаментом Франции, она расположена на северо-восточном берегу Южной Америки. Более 95% территории Гвианы покрыто джунглями, через которые к Атлантическому океану текут многочисленные реки, в которых живут крокодилы. В Гвиане теплый и влажный экваториальный климат со среднегодовой температурой плюс 25 градусов. С декабря по февраль и с апреля по июль - сезон проливных муссонных дождей, сухой сезон продолжается с августа по ноябрь.
Население - 163 тысячи человек, это в основном потомки африканских рабов. Кроме того, здесь проживают европейцы, китайцы, ливийцы, сирийцы и гаитяне. В Гвиане есть крупные месторождения бокситов, но основными статьями экспорта являются креветки и строительный лес. Площадь Гвианы составляет 83 тысячи 534 квадратных километра. Столица - город Кайенна.