Глава Роскосмоса Анатолий Перминов в составе российской делегации прибыл во Французскую Гвиану. Сегодня на территории Гвианского космического центра состоялась торжественная церемония начала работ по созданию Комплекса запуска "Союз" во Французской Гвиане. Церемония открытия прошла в присутствии ответственных лиц целого ряда государственных органов Французской Республики, а также представителей всех европейских и российских организаций, участвующих в осуществлении данного проекта, в том числе Жан-Жак Дордэна, Генерального директора Европейского космического агентства (ЕКА), Анатолия Перминова, руководителя Федерального космического агентства (Роскосмос), Янника д`Эската, Президента - Генерального директора Национального центра космических исследований (КНЕС), Жан-Ив Лё Галя, Генерального директора компании "Арианэспас".
Как сообщила пресс-служба Роскосмоса, в ходе церемонии на месте строительства была установлена мемориальная табличка и заложен памятный камень, привезенный с площадки космодрома "Байконур", откуда в 1961 году стартовал Юрий Гагарин. Памятный "Камень Гагарина" символизирует начало космической эры и преемственность между российским космодромом, колыбелью первого искусственного спутника Земли, а затем и первого пилотируемого полета, и предстоящим запуском "Союза" из Французской Гвианы.
Этот камень также олицетворяет собой 40 лет сотрудничества между Францией и Россией в космической области, 10 лет промышленной кооперации в рамках совместного российско-европейского общества "Старсем" и многолетнее сотрудничество между Европейским космическим агентством и Федеральным космическим агентством.
Стартовая площадка для запусков "Союзов" будет идеально расположена с точки зрения баллистики - в точке с координатами пять градусов северной широты и 52 градуса западной долготы, недалеко от французской площадки, предназначенной для запусков носителей "Ариан". Все части проекта распределены между участниками с российской и французской стороны.
Российская сторона отвечает за разработку требований к системам комплекса запуска "Союзов" в инфраструктуре космодрома Куру, адаптацию ракеты-носителя "Союз", разгонного блока "Фрегат" и наземного оборудования к условиям запуска из влажного и жаркого климата Французской Гвианы, а также за изготовление, поставку, монтаж и эксплуатацию российского оборудования и компонентов ракетного топлива для разгонного блока "Фрегат" и керосина для носителя "Союз".
Французская сторона отвечает за проектирование сооружений и технических систем комплекса запуска "Союзов", строительство сооружений комплекса, реконструкцию и дооснащение инфраструктуры космодрома Куру, обеспечение работ российских специалистов, включая предоставление транспорта, электроэнергии, а также заключение контрактов и подготовку зарубежных космических аппаратов, которые будут выводиться на орбиту российской ракетой.
Система должна обеспечивать от двух до четырех запусков в год и возможность осуществления двух последовательных запусков с интервалом в пять недель и продолжительностью пусковой кампании в 48 рабочих дней. Определено, что с экваториальной стартовой площадки будет осуществлено не менее 50 пусков российских "Союзов" за 15 лет. Около $50 миллионов будет стоить заказчику запуск российской ракеты-носителя "Союз-СТ" с космодрома Куру.