ноября

30/11/2006
  В Гвианском космическом центре (космодром Куоу) 30 ноября проведено успешное огневое испытание твердотопливного ракетного двигателя Р80, предназначенного для 1-й ступени ракеты-носителя легкого класса Vega. Испытание было начато в 15:30 UTC (18:30 мск). Двигатель проработал 115 с, как и было запланировано.
30/11/2006
  В ночь с 29 на 30 ноября с.г. была предпринята попытка коррекции орбиты Международной космической станции. Двигателя грузового транспортного корабля "Прогресс М-58" были включены в 29 ноября в 23:05 UTC (30 ноября в 02:05 мск) и должны были проработать 1102 секунды. Вместо этого их работа продолжалась всего 78 секунд, что позволило среднюю высоту увеличить на 1,5 километра. Планировалось увеличение средней высоты на 7,3 километра. Автоматика отключила двигатели раньше положенного времени. «Коррекция орбиты завершилась досрочно в связи с тем, что система управления зафиксировала возможное нарушение стабилизации станции (угловое положение МКС).Очередная попытка поднять высоту орбиты Международной космической станции (МКС) планировалась на 2 декабря. Маневр необходим  для приема шаттла Discovery, старт которого намечен на 8 декабря (02:36 UTC (05:36 мск). После катастрофы Columbia это будет первый пуск корабля в ночное время). Планировалось, что более высокая орбита сделала бы траекторию сближения "оптимальной". Затем сегодня было решено коррекцию орбиты проводить после прибытия шаттла Discovery.
29/11/2006
   В Российском институте радионавигации и времени, расположенном в Петербурге, разрабатывают ручной навигационный прибор, позволяющий принимать сигналы одновременно от спутниковых систем ГЛОНАСС и GPS. Об этом сообщил министр обороны Сергей Иванов. Прибор планируется запустить в серийное производство в конце 2007 года. В дальнейшем планируется также осуществлять приём сигналов со спутниковой системы Галилео, которую сейчас разрабатывает Европейское космическое агентство.
     Приём сигналов от нескольких спутниковых систем позволяет повысить точность определения координат. Разрабатываемый прибор имеет 18 каналов, по которым он может принимать информацию со спутников, в то время как в обычных GPS-приёмниках таких каналов всего 12. Время работы прибора без подзарядки аккумуляторов около суток, что также выше, чем у обычных GPS-приёмников, сообщает CNews.ru.
29/11/2006
  Пакистан провел успешные испытания новой модификации баллистической ракеты среднего радиуса действия, способной нести ядерную боеголовку, передает агентство Associated Press. Об этом сообщило министерство обороны страны. Подробности испытаний не приводятся.
29/11/2006
 Роскосмос предлагает сделать 2007 год Годом российской космонавтики, сообщил во вторник на пресс-конференции в Москве заместитель руководителя Федерального космического агентства ( Роскосмос) Виталий Давыдов. "В следующем году будет много юбилейных мероприятий по космической теме. В частности, 100-летие со дня рождения Королева, 150-летие со дня рождения Циалковского, 50-летие со дня запуска первого искусственного спутника Земли. В настоящее время в администрации президента находится наше предложение о выпуске юбилейной медали, посвященной 100-летию со дня рождения Королева. Мы также предлагаем сделать 2007 год Годом российской космонавтики", - сказал Давыдов.
     По его словам, торжественные мероприятия в 2007 году начнутся 12 января, когда будет проведен торжественный концерт в Кремлевском Дворце съездов в Москве. "В конце января будут проходить традиционные "Королевские чтения", на которых также будет проведено несколько торжественных мероприятий. Хочу отметить, что торжества будут проходить не только в Москве, но и в регионах. Кроме того, будет организован ряд художественных выставок, посвященных юбилейным темам космонавтики. В ряде музеев будут организованы выставки по космической тематике, будут также организованы передвижные выставки", - отметил замглавы Роскосмоса.
     По его словам, все мероприятия будут проводиться за счет средств ракетно-космических предприятий и спонсорских взносов. "Мы хотели бы также заняться реставрацией Музея Циалковского, но в бюджете, к сожалению, денег на это нет, поэтому будем искать спонсорскую помощь", - сказал Давыдов. Он также отметил, что в следующем году ЦБ выпустит юбилейные монеты, посвященные 150-летию со дня рождения Циалковского, 100-летию со дня рождения Королева и 50-летию со дня запуска первого искусственного спутника Земли.
     Мининформсвязи РФ в свою очередь, по словам Давыдова, выпустит соответствующие юбилейные марки, передает РИА "Новости".
28/11/2006
  Межпланетный зонд Европейского космического агентства Rosetta приближается к Марсу, вблизи которого он должна пройти 25 февраля 2007 года, пишет CNews.ru. Анализ поступающей с борта станции информации свидетельствует о том, что научная аппаратура функционирует нормально.
     Главной целью научной программы полета зонда Rosetta является исследование кометы 67/Р Чурюмова-Герасименко. Rosetta выйдет на орбиту вокруг ядра, что позволит провести его детальное исследование. На поверхности ядра кометы планируется осуществить посадку спускаемого аппарата, что позволит провести наиболее детальные исследования комет, приходящих к нам из далекой периферии Солнечной системы.
28/11/2006
  Утром 28 ноября в г.Королеве Московской области состоялось открытие финала XXXIV Всероссийского конкурса «Космос». Конкурс проводится с 1971 г. в целях развития творческих способностей детей, поддержки талантливой молодежи, воспитания интеллектуальной элиты России.
     Церемонию открытия в конференц-зале ИПК «Машприбор» открыл Президент ВАКО «Союз», Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР А.А.Серебров. Перед собравшимися также выступили Герой России, летчик-космонавт, полковник КВ РФ Ю.Г.Шаргин, водитель советских «Луноходов» В.Г.Довгань, главный редактор НК И.А.Маринин, представители Роскосмоса, ЦНИИМаш и другие члены президиума.
     После открытия были произведены показательные пуски разных моделей ракет, включая модели шоу-класса. Несмотря на то, что ребятам пришлось столкнуться с неполадками на «стартах», большее число пусков прошли удачно.
После обеда работа продолжилась по секциям.
27/11/2006
  В понедельник 27 ноября Индия провела успешные испытания по перехвату стартовавшей баллистической ракеты в полете над Бенгальским заливом на комплексном испытательном полигоне Integrated Test Range (ITR). В качестве мишени и перехватчика использовались баллистические ракеты малой дальности PRITHVI-II.
     В 10 часов 15 минут по местному времени с мобильной пусковой установки на стартовом комплексе №3 полигона Чандипур (в районе Баласор, штат Орисса) стартовала ракета-мишень. Через минуту после ее старта с другой мобильной пусковой установки на стартовом комплексе №4 на острове Уиллер (Inner Wheeler Island) в Бенгальском заливе была запушена ракета-перехватчик PRITHVI-II. Перехват осуществлен над морем в 72 км от побережья полигона Чандипур. По данным издания Rediff, расчетное полетное время мишени до перехвата составляло 170-175 с, а полетное время противоракеты – 110-117 с.
     Испытания по перехвату баллистической ракеты осуществлены в рамках учений ПВО (Prithvi Air Defence Exercise – PADE), в ходе которых отрабатывались вопросы защиты крупнонаселенных городов от ракетных атак и оценивалась оперативная готовность системы PRITHVI-II в роли противоракетных комплексов.
27/11/2006
 В США вышел из печати календарь "Год в космосе" ("The Year In Space").
 
Как и в прошлом году, календарь на 2007 год содержит 144 страницы, на которых рассказывается о прошлых достижениях в освоении космоса, о проектах, осуществляемых в настоящее время, о перспективных программах.
 
Издание прекрасно иллюстрировано.
 
Второй год подряд издание календаря спонсирует компания Northrop Grumman.
25/11/2006
 Первые три пусковые установки подвижного грунтового ракетного комплекса "Тополь-М" поступили на опытно-боевое дежурство в Тейковскую ракетную дивизию, дислоцированную в Ивановской области. Как сообщил РИА "Новости" начальник пресс-службы Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) Александр Вовк, вместе с установками в дивизию была доставлена техника обеспечения функционирования комплекса. "Это первые три комплекса, поступившие на опытно-боевое дежурство в российские войска", - отметил Вовк.
24/11/2006
 В ноябре нынешнего года в США осуществлены пуски двух геофизических ракет по программе NASA. В обоих случаях использовалась ракета Terrier Black Brant, а в качестве стартовой площадки был выбран ракетный полигон "Упйт-Сэндс" в шт. Нью-Мексико.
     Первый пуск состоялся 7 ноября 2006 года (полетное задание 36.236 US). Программа полета была разработана специалистами Университета Южной Калифорнии во главе с д-ром Дареллом Юджи (Darrell Judge).
     Второй пуск состоялся 21 ноября 2006 года (полетное задание 36.224 UH). Программа полета была разработана в Колорадском университете группой, возглавляемой Уэбстером Кэшем (Webster Cash).
     Оба пуска прошли успешно.
23/11/2006
Члены экипажа Международной космической станции Михаил Тюрин и Майкл Лопес-Алегриа (Michael Lopes-Alegria) в ночь с 22 на 23 ноября 2006 года работали в открытом космосе.
     Выход начался в 00:17 UTC (03:17 мск), т.е. с более чем часовым опозданием по сравнению с графиком. Задержка была вызвана проблемами со скафандром у Михаила Тюрина. Неполадки в контуре охлаждения удалось устранить, но программу работы пришлось скорректировать. Специалистам Центра управления полетом еще предстоит проанализировать возникшую проблему и принять меры к недопущению повторения ее впредь.
     Первое, что сделали космонавты в открытом космосе, это "сыграли в гольф". Михаил Тюрин достал из модуля "Пирс" позолоченную клюшку и нанес ею удар по мячику, отправив его в "космический полет". У Тюрина было два запасных мяча. Этот трюк будет занесен в Книгу рекордов Гиннеса. Напарник Тюрина американский астронавт Майкл Лопес-Алегриа запечатлел этот "исторический момент" на цифровую камеру.
     Из соображений безопасности российский космонавт запустил на орбиту не традиционный жесткий и достаточно тяжелый мяч для гольфа, а специально изготовленный шарик весом всего три грамма и диаметров 43 миллиметра. Как полагают специалисты NASA, которые сначала выступали против игр в открытом космосе, он будет находиться на орбите около трех суток, а затем войдет в плотные слои земной атмосферы, где сгорит, как прочий космический мусор, сообщает РИА "Новости".  "Наигравшись" космонавты приступили к выполнению других работ вне борта станции. Они осуществили монтаж аппаратуры бортового телескопа на модуле "Звезда", демонтировали антенну межбортовой радиолинии WAL2 и установили ее на поручень агрегатного отсека модуля "Звезда".
     Космонавты также осмотрели антенну грузового корабля "Прогресс М-58", которая осложнила стыковку космических аппаратов в октябре нынешнего года. К сожалению, им не удалось сложить антенну. "Здесь на корпусе видна большая царапина, видимо, зажало шестерни внутренних механизмов. Жестко, очень жестко она (антенна) засела, даже монтировка застряла. Сложить не получается. Нет даже никакого движения», - доложил во время переговоров с подмосковным ЦУПом российский космонавт Михаил Тюрин.
     По словам российского космонавта, антенна, не закрывшаяся во время нештатной пристыковки корабля, зацепилась за поручни, с помощью которых космонавты перемещаются по внешней поверхности станции. В ЦУПе решили не пытаться перевести антенну в закрытое положение и велели Тюрину и Лопес-Алегриа только сфотографировать повреждение.
     В 05:55 UTC (08:55 мск) космонавты Тюрин и Лопес-Алегриа завершили работу в открытом космосе и возвратились на борт МКС. Продолжительность выхода составила 5 часов 38 минут.
22/11/2006
  22 ноября 2006 г. председатель правительства России Михаил Фрадков подписал постановление № 709 "О замене российского участника Международной организации космической связи "Интерспутник", в соответствии с которым принято предложение Министерства информационных технологий и связи Российской Федерации, согласованное с Министерством иностранных дел Российской Федерации и федеральным государственным унитарным предприятием "Космическая связь", о назначении федерального государственного унитарного предприятия "Космическая связь" вместо Министерства информационных технологий и связи Российской Федерации участником Международной организации космической связи "Интерспутник" и поручено указанному предприятию подписать эксплуатационное соглашение Международной организации космической связи "Интерспутник".
     Министерству иностранных дел Российской Федерации поручено уведомить генерального директора Международной организации космической связи "Интерспутник" о замене участника этой организации в соответствии с настоящим постановлением.
     Министерству информационных технологий и связи Российской Федерации поручено продолжить осуществление полномочий по обеспечению выполнения обязательств Правительства Российской Федерации, вытекающих из Соглашения о создании международной системы и организации космической связи "Интерспутник" от 15 ноября 1971 г.
22/11/2006
Платные полеты в космос для массовой аудитории еще маячат где-то за горизонтом, а издательская индустрия уже спешит застолбить новую нишу. Этой осенью начал выходить Launch (launchmaqonline.com) - первый в мире глянцевый журнал, предназначенный любителям самодельных ракет и будущим пассажирам коммерческих рейсов во внеземное пространство. Впрочем, редакторы обещают, что это издание будет детально освещать положение дел в космонавтике, а потому привлечет и более широкую аудиторию.
21/11/2006
   NASA завершило испытания радиопередатчика Electra на космическом аппарате Mars Reconnaissance Orbiter, пишет "Компьюлента". Передатчик предназначен для приёма данных с марсоходов на поверхности Марса и дальнейшей передачи этой информации на Землю. Передатчик MRO может также использоваться для точного позиционирования марсоходов и синхронизации часов будущих орбитальных зондов.
     Во время первого теста MRO связался с марсоходом Spirit. Скорость передачи данных с искусственного спутника Красной планеты составляла 8 кбит/с, а с марсохода - 128 кбит/с. Для связи на этих аппаратах используется протокол передачи данных в космосе Proximity-1. В течение четырёх минут контакта MRO отдал марсоходу пять команд, а Spirit передал на исследовательский спутник 30 Мбит информации, которая затем была ретранслирована на Землю.
     В дальнейшем MRO будет также использоваться для связи с будущими исследовательскими аппаратами на поверхности Марса. В 2007 году в его задачи войдёт обеспечение связи с зондом Phoenix Mars Lander, а в 2009 году на Красную планету прибудет новый марсоход Mars Science Laboratory.
     Ранее связь марсоходов с Землёй осуществлялась при помощи аппаратов Mars Global Surveyor и Mars Odyssey, находящихся на орбите Красной планеты с 1997 и 2001 годов, соответственно. Благодаря использованию орбитальных аппаратов для передачи больших объёмов данных удалось снизить массу и энергопотребление аппаратов на поверхности Марса, сообщает официальный сайт NASA.