Осуществлен выход в открытый космос

Члены экипажа Международной космической станции Михаил Тюрин и Майкл Лопес-Алегриа (Michael Lopes-Alegria) в ночь с 22 на 23 ноября 2006 года работали в открытом космосе.
     Выход начался в 00:17 UTC (03:17 мск), т.е. с более чем часовым опозданием по сравнению с графиком. Задержка была вызвана проблемами со скафандром у Михаила Тюрина. Неполадки в контуре охлаждения удалось устранить, но программу работы пришлось скорректировать. Специалистам Центра управления полетом еще предстоит проанализировать возникшую проблему и принять меры к недопущению повторения ее впредь.
     Первое, что сделали космонавты в открытом космосе, это "сыграли в гольф". Михаил Тюрин достал из модуля "Пирс" позолоченную клюшку и нанес ею удар по мячику, отправив его в "космический полет". У Тюрина было два запасных мяча. Этот трюк будет занесен в Книгу рекордов Гиннеса. Напарник Тюрина американский астронавт Майкл Лопес-Алегриа запечатлел этот "исторический момент" на цифровую камеру.
     Из соображений безопасности российский космонавт запустил на орбиту не традиционный жесткий и достаточно тяжелый мяч для гольфа, а специально изготовленный шарик весом всего три грамма и диаметров 43 миллиметра. Как полагают специалисты NASA, которые сначала выступали против игр в открытом космосе, он будет находиться на орбите около трех суток, а затем войдет в плотные слои земной атмосферы, где сгорит, как прочий космический мусор, сообщает РИА "Новости".  "Наигравшись" космонавты приступили к выполнению других работ вне борта станции. Они осуществили монтаж аппаратуры бортового телескопа на модуле "Звезда", демонтировали антенну межбортовой радиолинии WAL2 и установили ее на поручень агрегатного отсека модуля "Звезда".
     Космонавты также осмотрели антенну грузового корабля "Прогресс М-58", которая осложнила стыковку космических аппаратов в октябре нынешнего года. К сожалению, им не удалось сложить антенну. "Здесь на корпусе видна большая царапина, видимо, зажало шестерни внутренних механизмов. Жестко, очень жестко она (антенна) засела, даже монтировка застряла. Сложить не получается. Нет даже никакого движения», - доложил во время переговоров с подмосковным ЦУПом российский космонавт Михаил Тюрин.
     По словам российского космонавта, антенна, не закрывшаяся во время нештатной пристыковки корабля, зацепилась за поручни, с помощью которых космонавты перемещаются по внешней поверхности станции. В ЦУПе решили не пытаться перевести антенну в закрытое положение и велели Тюрину и Лопес-Алегриа только сфотографировать повреждение.
     В 05:55 UTC (08:55 мск) космонавты Тюрин и Лопес-Алегриа завершили работу в открытом космосе и возвратились на борт МКС. Продолжительность выхода составила 5 часов 38 минут.