Закончились испытания передатчика аппарата MRO

   NASA завершило испытания радиопередатчика Electra на космическом аппарате Mars Reconnaissance Orbiter, пишет "Компьюлента". Передатчик предназначен для приёма данных с марсоходов на поверхности Марса и дальнейшей передачи этой информации на Землю. Передатчик MRO может также использоваться для точного позиционирования марсоходов и синхронизации часов будущих орбитальных зондов.
     Во время первого теста MRO связался с марсоходом Spirit. Скорость передачи данных с искусственного спутника Красной планеты составляла 8 кбит/с, а с марсохода - 128 кбит/с. Для связи на этих аппаратах используется протокол передачи данных в космосе Proximity-1. В течение четырёх минут контакта MRO отдал марсоходу пять команд, а Spirit передал на исследовательский спутник 30 Мбит информации, которая затем была ретранслирована на Землю.
     В дальнейшем MRO будет также использоваться для связи с будущими исследовательскими аппаратами на поверхности Марса. В 2007 году в его задачи войдёт обеспечение связи с зондом Phoenix Mars Lander, а в 2009 году на Красную планету прибудет новый марсоход Mars Science Laboratory.
     Ранее связь марсоходов с Землёй осуществлялась при помощи аппаратов Mars Global Surveyor и Mars Odyssey, находящихся на орбите Красной планеты с 1997 и 2001 годов, соответственно. Благодаря использованию орбитальных аппаратов для передачи больших объёмов данных удалось снизить массу и энергопотребление аппаратов на поверхности Марса, сообщает официальный сайт NASA.