сентября

29/09/2006
США активизировали мощный "рентгеновский" радар системы противоракетной обороны (ПРО) на севере главного японского острова Хонсю в префектуре Аомори, передает РИА "Новости".
     Как сообщила в Токио представитель военного командования США в Японии Марта Брукс, "новый радар с высокой разрешающей способностью может идентифицировать находящиеся в воздухе за несколько тысяч километров объекты размером с бейсбольный мяч и определять, настоящие ли это боеголовки или ложные".
     На церемонии начала работы радара присутствовал бригадный генерал вооруженных сил США Джон Сьюард.
     Радар является ключевым элементом оборонительной противоракетной системы, разрабатываемой совместно Японией и Соединенными Штатами, включающей системы ПРО Patriot. Она предназначается прежде всего для сбивания баллистических ракет, запущенных по японской территории из Северной Кореи, которая произвела с июле нынешнего года серию запусков баллистических ракет средней и большой дальности.
29/09/2006
NASA решило провести запуск следующего шаттла к МКС в темное время суток, впервые за почти четыре года, прошедшие со времени катастрофы Columbia. Как сообщил представитель американского аэрокосмического ведомства, старт Discovery предварительно намечен на 02:38 UTC (05:38 мск) 8 декабря.
     Со времени катастрофы шаттла Columbia в феврале 2003 года прошли три пуска шаттлов. Все они проводились в дневное время для оптического контроля возможных повреждений защитной поверхности космических аппаратов отваливающимися от внешнего топливного бака кусками теплоизоляции, передает агентство Associated Press.
29/09/2006
28 - го сентября на борту орбитальной станции состоялась торжественная церемония смены экипажа. Обязанности командира принял на себя астронавт Майкл Лопес-Алегриа. Вместе с ним полугодовую вахту продолжит Михаил Тюрин.
     28 сентября 2006 года в 21:50 UTC (29 сентября в 01:50 мск) космический корабль "Союз ТМА-8" с космонавтами Павлом Виноградовым, Джеффри Уильямсом (Jeffrey Williams) и Анюшей Ансари (Anousheh Ansari) отстыковался от МКС.
    Полет космического корабля "Союз ТМА-8" (28996 / 2006-009А), запущенного 30 марта нынешнего года,  с членами экипажа 13-й экспедиции на МКС Павлом Виноградовым и Джеффри Уильямсом (Jeffrey Williams), а также первой жеенщиной-космической туристкой Анюшей Ансари (Anousheh Ansari)  успешно завершен посадкой спускаемого аппарата корабля  29 сентября 2006 года 01:13 UTC (05:13 мск) на территории Казахстана, севернее города Аркалыка.
     Ансари встретили на Земле букетом из красных роз и яблоком. Улыбающаяся американка с благодарностью приняла подарки и поцеловала своего мужа, также встречающего ее.
     Продолжительность полета Павла Виноградова и Джеффри Уильямса составила 182 дн. 22 час. 42 мин. 59 с. Анюше Ансари пробыла в космосе 10 дн. 21 час. 04 мин. 37 с.
     Надо отметить, что в связи с мировой инфляцией и ростом цен на горючее цена туристического полета в космос также увеличивается с $20 миллионов до $22 миллионов.
29/09/2006
  Два претендента из Малайзии на полет на Международную космическую станцию 27 сентября прибыли в Москву для подготовки к экспедиции на орбиту, передает ИТАР-ТАСС. "Шейх Мушафар Шукор и Фаиз Халид прилетели из Лондона и готовы приступить к тренировкам в Звездном городке", – сказал представитель посольства Малайзии в Москве.
     Контракт на полет в космос на российском корабле «Союз» гражданина Малайзии подписан сегодня 29 сентября. «С российской стороны контракт подписал заместитель главы Роскосмоса Александр Медведчиков. Подписание контракта означает, что в ближайшие дни начнется полноценная подготовка будущего кандидата на полет в космос в Звездном городке», – сообщил представитель пресс-службы Роскосмоса.
     Контракт определяет параметры научной программы данного полета.
     Полет первого малайзийского космонавта запланирован на весну 2007 года. Подписание контракта означает, что уже в ближайшие дни (скорее с 9 октября)  34-летний ортопед Шейх Мушафар Шукор и его дублер – 26-летний дантист Фаиз Халид начнут готовиться к полету в космос. Они были отобраны из 11 тыс. претендентов. 
28/09/2006
Французские врачи совершили первую операцию на человеке в условиях невесомости, удалив ему кисту из руки. Операция проходила на самолете Airbus 300, который разработан специально для создания условий невесомости. В течение трехчасового полета над юго-западной частью Франции команда хирургов и анестезиологов успешно удалила кисту из руки 46-летнего добровольца, пристегнутого к операционному столу. Миниатюрные хирургические инструменты были присоединены к стенам и поддерживались магнитами.
     Эта операция была частью программы Европейского космического агентства (European Space Agency), пишет The New York Times. Она была проведена с целью усовершенствования техники проведения хирургических операций на борту Международной космической станции и других космических аппаратов.
     По словам французского хирурга из Университета Бордо Доминика Мартина, этот эксперимент принципиально важен. В космосе уже побывали свыше 400 человек, и вероятность того, что кому-либо из астронавтов понадобиться медицинская помощь, день ото дня возрастает. "А транспортировать раненого на Землю для лечения одновременно рискованно и дорого", - отмечает он. Медик надеется однажды принять участие в разработке медицинского бокса для будущей лунной базы ESA. Космические державы планируют к 2020 году сделать Луну обитаемой, основав там постоянные исследовательские лаборатории. Источник: NEWSru.com
26/09/2006
Экипажу МКС удалось починить вышедшую из строя неделю назад систему производства кислорода "Электрон". "По докладу командира 13-ой экспедиции Павла Виноградова, система включена и работает штатно", - сообщил РИА "Новости" представитель ЦУП.
     Система "Электрон" была отключена на прошлой неделе. После ее включения на станции появился посторонний запах, из-за чего космонавтам пришлось надевать защитные маски.
     Экипажу пришлось заменить некоторые детали системы, которая генерирует кислород из воды.
26/09/2006
 25 сентября 2006 года в 18:50:00.024 UTC (22:50:00.024 мск) с площадки SLC-17A Станции ВВС США "Мыс Канаверал" стартовыми командами компании Boeing Launch Services при поддержке боевых расчетов 45-го Космического крыла ВВС США осуществлен пуск ракеты-носителя Delta-2 (7925-9.5) с навигационным спутником GPS 2R-15 [GPS-58] (29486,  2006-042А). Пуск прошел успешно, космический аппарат выведен на околоземную орбиту.
     Спутник, который займет свое место на орбите высотой около 17 тысяч километров, будет введен в эксплуатацию до конца октября 2006 года после всех необходимых тестов. Аналогичный аппарат уже начал работу на орбите в 2005 году. Глобальная навигационная система GPS, для нужд которой служат эти спутники, имеет двойное назначение - ее пользователями являются как гражданские, так и военные структуры.
    Спутник GPS 2R-15 был построен компанией Lockheed Martin. Он имеет взлётный вес более 2 тонн и рассчитан на эксплуатацию в течении 10 лет. В течение следующих трёх недель операторы сети GPS будут проводить тестирование систем и оборудования космического аппарата перед вводом его в эксплуатацию. Новый спутник предназначен для замены выходящего из строя космического аппарата GPS 2-12, который был выведен на орбиту в 1992 году и теперь будет использоваться как запасной.
    Служба GPS использует для своих целей 24 основных и несколько запасных спутников, распределённых по шести орбитальным группировкам. Создание американской глобальной системы спутниковой навигации началось в 1989 году, а сейчас флот спутников GPS насчитывает 29 работоспособных космических аппаратов.
25/09/2006
  Неудачей завершился пуск коммерческой ракеты SpaceLoft XL, производители которой обещали резко снизить стоимость запуска грузов. Старт состоялся 25 сентября в 18:14 UTC (22:14 мск) с территории коммерческого космодрома Spaceport America, расположенного близ г. Трус-ор-Консеквенсез, шт. Нью-Мексико (фактически это территория ракетного полигона Уайт-Сэндс). Ракета нормально начала подъем, но на высоте 12,2 км неожиданно произошел сбой в работе бортовых систем и SpaceLoft XL отклонилась от курса и упала на землю. SpaceLoft XL имеет длину 6 м. Она оснащена одноступенчатым твердотопливным двигателем. При старте ракета разгоняется до скорости в пять раз превышающую скорость звука.
     На борту ракеты, которая должна была выполнить суборбитальный полет до высоты в 112 км, находились несколько любительских аппаратов, рекламных сувениров и кремированные останки нескольких людей.
25/09/2006
Агентство Синьхуа сообщило о завершении полета китайского спутника Shijian-8 (29385 / 2006 035А). Возвращение спускаемого аппарата ИСЗ произошло 24 сентября 2006 года в 01:43 UTC (05:43 мск).
 
Он приземлился в расчетном районе на территории г. Суйнин пров. Сычуань /Юго-Западный Китай/.
 
Shijian-8 - первый в Китае спутник, специально разработанный для космической селекции.
 
В ходе 15-суточного полета на его борту проводились разнообразные эксперименты, велись наблюдения за окружающей средой, проводилась фотосъемка земной поверхности.
25/09/2006
 Президент России Владимир Путин рассчитывает, что Франция и Германия вместе с РФ будет создавать новый космический многоразовый корабль, сообщает ИТАР-ТАСС. "Наши партнеры подтвердили свою заинтересованность в развитии сотрудничества в авиации и космонавтике, Франция и Германия подтвердили также заинтересованность в совместной работе над современным, нового поколения челноке для транспортных и пассажирских перевозок", - сказал Владимир Путин по итогам встречи с Жаком Шираком и Ангелой Меркель.
     "Тема сотрудничества в области авиации и космоса стала особенно актуальной после того, как один российский банк приобрел пакет акций ЕАDS. Все мы выразили /на встрече/ заинтересованность в развитии сотрудничества в аэрокосмической сфере , в том числе - в создании нового космического челнока", - отметил президент РФ.
     Он сказал, что Россия не намерена пока влиять на судьбу Европейского аэрокосмического концерна ЕАDS, но планирует создать совместную экспертную группу с коллегами и Франции и Германии по возможному расширению сотрудничества. "Могу вас успокоить - приобретение одним из наших банков 5-процентного пакета акций /ЕАDS/ - это не признак какого-то агрессивного поведения, эта игра на рынке ценных бумаг, наш банк воспользовался благоприятной конъюнктурой", - сказал глава российского государства. "Мы не собираемся использовать этот пакет, чтобы изменить ситуацию в руководстве компании", - заверил Путин.
     В то же время президент РФ не исключает более тесных контактов с европейскими коллегами. "Мы готовы к сотрудничеству, но только если будет достигнута соответствующая договоренность с немецкими и французскими партнерами", - сказал российский лидер. По его словам, перспективы такого расширения сотрудничества "будут понятны по итогам работы экспертной группы". "О создании такой экспертной группы мы договорились сегодня", - сообщил он.
24/09/2006
 Истребитель-перехватчик F-14 Tomcat авиации ВМС США совершил последний полет. "Бортовой номер 102" с экипажем в составе двух капитанов второго ранга - пилота Дэвида Фэнли и оператора систем вооружения Роберта Джентри принял участие в церемонии "прощания с F-14", проходившей на авиабазе Оушена. Последний полет, однако, выполнил резервный Tomcat - "бортовой номер 107", с пилотом - капитаном второго ранга Крисом Ричардом и оператором систем вооружения лейтенантом Майком Петронисом на борту. Первый самолет не смог подняться в воздух по техническим причинам. "Обычная ситуация для F-14", сказал Майк Маус, представитель пресс-службы ВМС США.
     F-14 Tomcat, созданный для защиты авианосцев ВМС ША от дальних ракетоносцев авиации ВМС СССР, впервые поднялся в воздух в декабре 1970 года. Самолет был запущен в серию в 1975 году и оставался в строю более тридцати лет. Несмотря на постоянные технические неполадки (главным образом связанные с силовой установкой), F-14 пользовался очень большой популярностью в ВМС США из-за отличных характеристик своего радара и мощного вооружения.
     F-14 принимал участие в ряде конфликтов холодной войны, в основном на Средиземном море и в Персидском заливе, а также в ирано-иракской войне - в 70-е годы 79 истребителей этого типа были приобретены Ираном у США. Часть из них до сих пор остается на вооружении.
     После окончания холодной войны часть истребителей-перехватчиков F-14 была дооборудована для нанесения ударов по наземным целям. Bombcats или "Бомбовые кошки" использовались, в частности, для нанесения ударов по территории Югославии в 1996 и 1999 годах.
     F-14 принадлежит к классу тяжелых истребителей. Максимальный взлетный вес модификации F-14A составляет 32 тонны, максимальная скорость на большой высоте - 2480 километров в час, крейсерская скорость - от 740 до 1000 километров в час в зависимости от нагрузки. Боевой радиус действия F-14 в варианте перехватчика составляет от 600 до 1300 километров в зависимости от скорости и высоты полета. Максимальная боевая нагрузка - 6500 килограммов. Источник: Lenta.Ru
23/09/2006
22 сентября 2006 года в 21:36 UTC (23 сентября в 01:36 мск) с космодрома Утиноура стартовыми командами Японского космического агентства JAXA осуществлен пуск ракеты-носителя M-V № 7 с научным спутником SOLAR-B (29479, 2006-041А) на борту. На борту космического аппарата находятся оптический и рентгеновский телескопы. После выхода на орбиту с высотой в перигее 280 км над поверхностью Земли и 686 км в апогее с наклонением 98,3º, спутник был переименован в Hinode (восход Солнца). Специалисты JAXA начали принимать сигналы с космического аппарата в 2:21 по московскому времени, по которым было установлено, что SOLAR-B благополучно отделился от ракетоносителя и его солнечные батареи успешно раскрылись, сообщает официальный сайт JAXA.
     Кроме спутника Hinode, на борту ракеты-носителя находятся две другие полезные нагрузки - HIT-SAT, наноспутник Технологического института Хоккайдо, и солнечный парус SSP.
     Состоявшийся пуск стал последним пуском ракеты-носителя M-V, которая выводится из эксплуатации.
     Космический аппарат SOLAR-B (Hinode) был создан специалистами японского Института космонавтики и исследований космоса (ISAS) и является третьим японским спутником, предназначенным для исследований физики Солнца. Hinode был выведен на полярную синхронизированную с Солнцем орбиту, что позволит операторам проводить наблюдения в любое земное время суток восемь месяцев в году. При помощи SOLAR-B учёные будут изучать поведение магнитного поля Солнца, модуляции в его светимости, образование солнечного ультрафиолетового и рентгеновского излучения и процессы, происходящие в атмосфере нашей звезды. Эти задачи исследовательский аппарат будет решать при помощи трёх научных приборов. Среди них два телескопа, один из которых предназначен для наблюдений в видимой части спектра, а второй - в рентгеновском диапазоне излучений, а также спектрометр крайнего ультрафиолетового диапазона. Благодаря информации, собранной с помощью Hinode, учёные надеются лучше понять механизмы, которые приводят к возрастанию магнитного непостоянства Солнца, и как это отражается на выбросах вещества с его поверхности, которые и создают космическую погоду.
21/09/2006
   Корабль многоразового использования Atlantis, совершавший полет по программе STS-115, благополучно совершил посадку на мысе Канаверал. В 09:14:23 UTC (13:14:23 мск) двигатели "шаттла" были включены на торможение и проработали чуть более 2 минут. Atlantis начал постепенное снижение. В 10:21:30 UTC (14:21:30 мск) задние колеса "шаттла" коснулись посадочной полосы RW33 Космического центра имени Кеннеди. В 10:21:36 UTC (14:21:36 мск) полосы коснулось переднее колесо корабля. В 10:22:16 UTC (14:22:16 мск) Atlantis остановился. Продолжительность полета составила 11 дн. 19 час. 6 мин. 35 с.Напомним, что возвращение "Атлантиса" на Землю откладывалась из-за плохой погоды и из-за опасений, что внешняя обшивка корабля получила повреждения.
20/09/2006
  20 сентября 2006 г. в 17:20 мск на стенде НИИхиммаш (г. Пересвет Московской области) прошли успешные вторые огневые испытания блока "И" третьей ступени РН "Союз-2" с кислородно-керосиновым двигателем РД-0124. Двигатель отработал положенное по циклограмме время. Испытания подтвердили пригодность ступени к началу летных испытаний в составе ракеты-носителя.
20/09/2006
Минувшей ночью скончался основоположник космической стыковочной техники, выдающийся конструктор Владимир Сыромятников, сообщили в Ракетно-космической корпорации "Энергия", которой ученый посвятил полвека своей жизни.
     
Владимира Сыромятникова, который в 2003 году отметил свое 70-летие, называют "отцом отечественной космической стыковочной техники".
 
Он разработал унифицированный стыковочный узел, который установлен на МКС и всех летающих к ней кораблях, в том числе на шаттлах.
 
Унифицированный стыковочный узел был создан для первой международной стыковки кораблей "Союз" и "Аполлон", передает ИТАР-ТАСС.