
22 сентября 2006 года в 21:36 UTC (23 сентября в 01:36 мск) с космодрома Утиноура стартовыми командами Японского космического агентства JAXA осуществлен пуск ракеты-носителя M-V № 7 с научным спутником SOLAR-B (29479, 2006-041А) на борту. На борту космического аппарата находятся оптический и рентгеновский телескопы. После выхода на орбиту с высотой в перигее 280 км над поверхностью Земли и 686 км в апогее с наклонением 98,3º, спутник был переименован в Hinode (восход Солнца). Специалисты JAXA начали принимать сигналы с космического аппарата в 2:21 по московскому времени, по которым было установлено, что SOLAR-B благополучно отделился от ракетоносителя и его солнечные батареи успешно раскрылись,
сообщает официальный сайт JAXA.
Кроме спутника Hinode, на борту ракеты-носителя находятся две другие полезные нагрузки - HIT-SAT, наноспутник Технологического института Хоккайдо, и солнечный парус SSP.
Состоявшийся пуск стал последним пуском ракеты-носителя M-V, которая выводится из эксплуатации.
Космический аппарат
SOLAR-B (Hinode) был создан специалистами японского Института космонавтики и исследований космоса (ISAS) и является третьим японским спутником, предназначенным для исследований физики Солнца. Hinode был выведен на полярную синхронизированную с Солнцем орбиту, что позволит операторам проводить наблюдения в любое земное время суток восемь месяцев в году. При помощи SOLAR-B учёные будут изучать поведение магнитного поля Солнца, модуляции в его светимости, образование солнечного ультрафиолетового и рентгеновского излучения и процессы, происходящие в атмосфере нашей звезды. Эти задачи исследовательский аппарат будет решать при помощи трёх научных приборов. Среди них два телескопа, один из которых предназначен для наблюдений в видимой части спектра, а второй - в рентгеновском диапазоне излучений, а также спектрометр крайнего ультрафиолетового диапазона. Благодаря информации, собранной с помощью Hinode, учёные надеются лучше понять механизмы, которые приводят к возрастанию магнитного непостоянства Солнца, и как это отражается на выбросах вещества с его поверхности, которые и создают космическую погоду.