октября

30/10/2004
29 октября 2004 года в 22:11 UTC (30 октября в 02:11 мск) с пусковой установки № 39 стартовой площадки № 200 5-го Государственного испытательного космодрома "Байконур" стартовыми командами Роскосмоса при поддержке боевых расчетов Космических войск РФ осуществлен пуск ракеты-носителя "Протон-К" (8К82К) № 410-08 с разгонным блоком 11С861-01 № 15л, которые вывели в космос телекоммуникационный спутник "Экспресс АМ-1" (28463 / 2004 043A), принадлежащий ФГУП "Космическая связь".

     Циклограмма запуска:
     Т+00000.000 - старт (контакт подъема);
     T+00126.020 - отделение 1-й ступени РН;
     T+00183.000 - сброс створок ГО;
     T+00333.580 - отделение 2-й ступени РН;
     T+00574.498 - выключение ДУ 3-й ступени РН;
     T+00584.170 - отделение РБ с КА;
     T+04404.200 - 1-е включение двигателя РБ;
     T+04833.100 - выключение двигателя РБ;
     T+23448.800 - 2-е включение двигателя РБ;
     T+23645.200 - выключение двигателя РБ;
     T+23660.200 - отделение КА..

     Зоны падения отделяемых частей РН:
     1-ая ступень - зона № 25, Карагандинская область, Республика Казахстан;
     ГО - зона № 4, Карагандинская область, Республика Казахстан;
     2-ая ступень - зона № 326, Республика Алтай (РФ), Республика Тува (РФ), Республика Хакасия (РФ).

     Запущенный КА предназначен для обеспечения фиксированной связи и телерадиовещания С- и Кu- диапозонов, а также трансляции центральных, региональных и коммерческих телерадиопрограмм в цифровом формате на центральные регионы России. Спутник изготовлен специалистами НПО прикладной механики имени академика Решетнева. Его масса 2542 кг. Срок службы - 12 лет. После выхода на геостационарную орбиту он займет на ней точку стояния над 40 град. в.д.
     Состоявшийся старт стал 300-м для носителей типа "Протон".

29/10/2004
Европейское космическое агентство опубликовало очередное сообщение о полете межпланетного зонда SMART-1, который в середине ноября нынешнего года должен выйти на орбиту вокруг Луны. Полет проходит нормально, никаких сбоев в работе бортовой аппаратуры не зафиксировано.
     По состоянию на 26.10.2004 года ионный двигатель аппарата включался 289 раз, проработав в общей сложности 3648 часов. За это время было потрачено 58,8 кг ксенона. Общее приращение скорости составило 2737 м/с.
     Параметры орбиты SMART-1 составляют:

     наклонение - 20,59 град.;
     период обращения - 330,05 час.;
     высота в перигее - 179718 км;
     высота в апогее - 305214 км.

28/10/2004
Индия в среду провела испытанию ракеты класса "земля-земля" малого радиуса действия Prithvi-III, предназначенной для морских стартов, передает Reuters. Ракета, запущенная из Бенгальского залива, способна нести ядерный боезаряд. Министерство обороны Индии пока эту информацию не комментирует.
27/10/2004
Россия построит в Южной Корее космический стартовый комплекс для запуска ракет-носителей гражданского назначения, сообщает ИТАР-ТАСС. Как заявил официальный представитель Федерального космического агентства (Роскосмоса) Вячеслав Давиденко, "Роскосмос только что подписал с Южной Кореей контракт о строительстве там небольшого стартового комплекса для запуска ракет-носителей в интересах гражданского использования и научного исследования космического пространства". Стартовая площадка будет располагаться на острове Венародо (уезд Кохын, провинции Чолла-Намдо) в проливе, отделяющем Корею от Японии.
     Этот контракт, по словам руководителя Роскосмоса Анатолия Перминова, российская сторона "должна будет реализовать до конца 2007 года". В реализации проекта участвует, в частности, Государственный космический Центр им. Хруничева, который в сентябре посетил президент Южной Кореи Но Му Хен. "В рамках двустороннего межправительственного соглашения Центр им.Хруничева также изготовит для корейских партнеров первую ступень ракеты-носителя легкого класса. В дальнейшем планируется наладить совместное производство ракетно-космической техники", - заявили в Центре.
     Первый корейский космонавт также отправится на орбиту с помощью России. Владимир Путин в сентябре лично пообещал Но Му Хену, что Россия возьмет на себя подготовку полета первого южнокорейского космонавта. "Россия подготовит и организует полет южнокорейского космонавта на российском корабле", - заявил Путин по итогам переговоров в Кремле с южнокорейским коллегой.
     В совместной Декларации, подписанной Путиным и Но Му Хеном отмечается, что первый южнокорейский космонавт совершит полет в 2007 году. По сообщению южнокорейского министерства науки и технологий, первых двух космонавтов для полета на российском космическом корабле Южная Корея отберет в будущем году. В области ракетных технологий к 2007 году Южная Корея предполагает построить ракету KSLV-1, которая сможет выводить на орбиту спутники массой до 100 килограммов.
     Рассчитанный на четыре этапа процесс отбора включает проверку физического состояния будущих космонавтов, знания ими английского языка, проверку их научной подготовки и собеседования. После этого в мае станут известны имена тех, кто с июля 2005 по март 2007 года пройдет курс подготовки в центре подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина.
27/10/2004
Американское космическое агентство NASA представило во вторник суперкомпьютер, которой станет одной из самых мощных вычислительным машин подобного рода в мире, пишет УТРО.ru. Новый суперкомпьютер, названный "Колумбия" в память экипажа погибшего американского космического корабля, обладает процессором в несколько раз мощнее того, который имеется в распоряжении NASA.
     Новый суперкомпьютер был построен SGI на базе 20 систем SGI Altix 512, в каждой из которых имеется 512 процессоров Intel Itanium 2. Таким образом, общее число процессоров в новом суперкомпьютере составляет 10240 штук. А его потребляемая мощность составляет 2 МВт.
     "Эта новая система существенно увеличивает возможности NASA и дает нам революционную возможность для научных и инженерных разработок", - сказал Скотт Хаббард, директор Центра высококачественных информационных технологий NASA, где был создан суперкомпьютер.
     По словам Хаббарда, новая разработка инженеров американского космического ведомства сыграет "существенную роль" в подготовке полета космического "шаттла", который состоится в следующем году.
26/10/2004
Начиная с 10-й экспедиции, прибывшей на Международную космическую станцию 16 октября, Россия получит возможность существенно увеличить количество научных экспериментов в космосе. "Долгое время у нас были долги перед НАСА за ускоренный вывод на орбиту российского служебного модуля ФГБ. И мы отдавали наши долги американским коллегам часами работы на МКС", - рассказал "Интерфаксу" представитель Центра управления полетами (ЦУП).
     Согласно партнерской договоренности, пояснил он, общее время для проведения экспериментов на орбите делится между российскими и американскими космонавтами по принципу "50%:50%". Однако из-за долгов перед НАСА Россия была вынуждены "продать" им свои рабочие часы на станции - то есть, большую часть из положенного России времени отдали под американские научные работы. "Таким образом, в распоряжении американцев получилось 87% рабочего времени экипажа под эксперименты на орбите, и российские космонавты, согласно договоренности, выполняли работы по программе НАСА, отдавая долг работа-часами. Так было с 3-й по 9-ю экспедиции, теперь этот долг отдан", - рассказал представитель ЦУП.
26/10/2004
Запуски всех спутников в интересах Минобороны РФ будут осуществляться с космодрома "Плесецк", передает РИА "Новости". Об этом заявил министр обороны России Сергей Иванов.
     "В будущем мы планируем осуществлять все пуски с "Плесецка", но это не значит, что мы собираемся уходить с Байконура", - сказал Иванов.
     Он отметил, что с Байконура будут осуществляться пуски тяжелых ракет и пилотируемые пуски.
     Накануне на совещании президента с членами правительства Иванов сообщил, что на космодроме "Плесецк" на 29 октября запланирован запуск ракеты-носителя среднего класса "Союз-М2" с грузом военного назначения.
     "В пятницу ожидается первый испытательный пуск нового ракетоносителя среднего класса "Союз-2М", - сказал министр.
     Он пояснил, что "М" - означает модернизированный. Министр отметил, что эта ракета создана российскими предприятиями полностью на 100% на российских технологиях.
     "Этот ракетоноситель является ракетой двойного назначения: ее можно использовать как в интересах Минобороны, так и в гражданских отраслях и коммерческих пусках", - сказал Иванов.
     Он также отметил, что в том случае, если пуск пройдет успешно, то "Союз-2М" будет использоваться как в России, так и за рубежом. Есть планы совместного использования с Францией на космодроме Куру на французской Гвиане, сказал министр.
24/10/2004
 1960г – катастрофа на старте площадки 41 при подготовке к пуску новой Р-16. Погибло более 100 человек, в том числе Главный Маршал артиллерии М. И. Неделин.
     1963г – гибель испытателей во время пожара, возникшего при работах в загазованной шахте стартовой позиции ракеты Р-9А площадки 70.
     По многолетней традиции утром 24 октября на траурный митинг у Мемориала погибшим воинам-ракетчикам собрались байконурцы и гости города: военнослужащие, школьники и студенты, сотрудники предприятий и организаций Роскосмоса и города. Митинг открыл начальник штаба космодрома Байконур генерал-майор Владимир Томчук. К присутствующим обратился Глава администрации г. Байконур Александр Мезенцев. В своей речи он напомнил слова конструктора Михаила Янгеля, что со сложной техникой необходимо обращаться только на «Вы». Даже при самой суровой государственной необходимости нельзя принимать поспешные решения. Спешки и небрежности техника не прощает. Минутой молчания присутствовавшие почтили память погибших.
     Настоятель православного храма святого Георгия Победоносца протоиерей отец Сергий отслужил панихиду по погибшим испытателям. Воинские почести ракетчикам воздали военнослужащие байконурского гарнизона. По окончанию митинга были возложены цветы к могилам мемориала погибшим испытателям ракетной техники.
     Траурные мероприятия продолжились на 41 и 70 площадках космодрома – местах гибели испытателей. На митингах присутствовали ветераны, лейтенанты – выпускники военных учебных заведений 2004 г. и солдаты срочной службы. Преемственность традиций на Байконуре сохраняется.
24/10/2004
23 октября 2004 года в Бразилии с космодрома Алькантара осуществлен успешный пуск двухступенчатой ракеты VSB-30. Об этом сообщило агентство Associated Press.
     Речь идет о суборбитальном полете, а не о космической миссии, как поспешили сообщить некоторые издания.
24/10/2004
 Космонавты Геннадий Падалка, Майкл Финк (Michael Fincke) и Юрий Шаргин покинули борт Международной космической станции и перешли в корабль "Союз ТМА-4". Люки между МКС и кораблем были закрыты 23 октября приблизительно в 18:10 UTC (22:10 мск).
   23 октября 2004 года в 21:08 UTC (24 октября в 01:08 мск) осуществлена расстыковка космического корабля "Союз ТМА-4", на борту которого находятся космонавты Геннадий Падалка, Майкл Финк (Michael Fincke) и Юрий Шаргин, и Международной космической станции.
    24 октября 2004 года в 00:36 UTC (04:36 мск) неподалеку от г. Аркалык в Казахстане в точке с координатами 50 град. 59 мин. с.ш. и 67 град. 18 мин. в.д. совершил посадку спускаемый аппарат космического корабля "Союз ТМА-4" с космонавтами Геннадием Падалкой, Майклом Финком (Michael Fincke) и Юрием Шаргиным. Приземление прошло в штатном режиме.
     Продолжительность пребывания в космосе Геннадия Падалки и Майкла Финке составила 187 дн. 21 час. 17 мин. Полет Юрия Шаргина продолжался 9 дн. 21 час. 29 мин. 32 с.
     В подмосковном Центре управления полетом за посадкой наблюдали руководители космических агентств России и США Анатолий Перминов и Шон О'Киф (Sean O'Keefe).
     Беседуя с журналистами после успешной посадки, О'Киф заявил, что "будущее для пилотируемой космонавтики выглядит очень привлекательно".
22/10/2004
Два ветерана отряда астронавтов NASA - Скотт Хоровитц (Scott Horowitz) и Дуайн Кэри (Duane Carey) - официально объявили о своем уходе из американского аэрокосмического управления. Первый из них ушел в частный бизнес, а второй пока в поиске новых перспектив.
     За свою карьеру Хоровитц четырежды побывал в космосе, три раза (1996, 1997, 2000 годы) как пилот корабля многоразового использования, а один раз (2001 год) как командир корабля. В активе Кэри один полет, который он совершил в 2002 году, как пилот "шаттла".
21/10/2004
Приказ о вводе в строй новой взлетно-посадочной полосы подписал в среду командующий Космическими войсками Владимир Поповкин, говорится в сообщении пресс-службы КВ РФ.
     "Если раньше космические аппараты доставлялись на космодром железнодорожным транспортом, то перспективные космические программы "Ангара" и "Союз-2" предполагают доставку полезной нагрузки воздушными судами с максимальной посадочной массой до 220 тонн - Ил-76, Ту-134 и Ту-154", - говорится в пресс-релизе.
     Поэтому еще в 2002 году было принято решение о реконструкции взлетно-посадочной полосы аэродрома космодрома Плесецк с существенным развитием служебно-технической инфраструктуры и радиотехнического обеспечения, отмечается в сообщении.
     "18 октября в 12.30 на новую взлетно-посадочную полосу аэродрома космодрома Плесецк после шести месяцев капитальной реконструкции приземлился первый самолет Ан-26. 21 октября на новую взлетно-посадочную полосу приземлится первый тяжелый самолет Ту-154", - говорится в сообщении.
21/10/2004
Космонавты, работающие на Международной космической станции, починили систему по производству кислорода "Электрон", передает "Интерфакс". Как сообщил в среду представитель Центра управления полетами (ЦУП), "в течение прошлых месяцев система давала сбой несколько раз, и специалисты пытались установить причину".
     "Наконец было установлено, что был забит клапан сброса водорода за борт. Теперь космонавты устранили эту неисправность, и система работает нормально", – сообщил он.
     В данный момент на станции работают два экипажа – Геннадий Падалка и Майкл Финк, Салижан Шарипов и Лерой Чиао, а также прибывший с короткой миссией посещения на орбиту первый космонавт космических войск Юрий Шардин.
21/10/2004
Астронавту девятой экспедиции МКС Майклу Финку удалось починить на орбите два неисправных американских скафандра EMU, и по прилету на Землю он рассчитывает получить соответствующий сертификат, передает РИА "Новости". Об этом Финк рассказал в среду в ходе прямого сеанса связи с бортом международной космической станции.
     "Очень важно, что можно, оказывается, ремонтировать наши скафандры на орбите. Это очень удобно и, хотя это положено делать на Земле, мы сделали это здесь. Мы улетаем со станции и рассчитываем получить сертификат на проведенные работы. Теперь на МКС нормально работают два американских скафандра из трех", - сказал астронавт.
20/10/2004
Обезьяны-космонавты помогли ученым разработать комплекс профилактических мер для адаптации организма человека к работе в невесомости, передает ИТАР-ТАСС. Об этом сообщила член-корреспондент РАН Инесса Козловская на открывшемся сегодня в Институте медико-биологических проблем РАН двухдневном круглом столе "Лабораторные приматы для решения актуальных проблем медицины и биологии".
     "В ходе исследований 12 обезьян, слетавших в космос на спутниках "Космос" и "Бион", мы выявили нарушения, происходящие в системах человеческого организма при адаптации к невесомости, и разработали средства профилактики этих нарушений", - сказала она.
     Программа биоспутников, по словам ученого, появилась в Советском Союзе в начале 70-х годов, когда было принято решение о создании отечественного шаттла "Буран". "В кратчайшие сроки надо было решить задачу обеспечения работоспособности экипажа шаттла с первого дня полета, поскольку предполагалось проведение на борту "челнока" большого количества различных экспериментов", - пояснила Козловская.
     Полеты биоспутников с обезьянами на борту позволили ученым выяснить причины некоторых феноменов, открытых ранее на крысах и других простых биоматериалах. Так, благодаря установленным на приматах датчикам ученые определили, что причиной ранее выявленных изменений координации движений в невесомости является атрофия тонических (медленных) мышц, отвечающих за поддержание позы.
     Ученые точно установили, что невесомость не приводит к резкому повышению артериального давления и кислородному голоданию мозга, однако на начальном этапе адаптации повышает внутричерепное давление. Исследования также показали, что в костной ткани после космического полета происходят изменения, подобные возрастному "старению".
     "Полученные в ходе краткосрочных полетов приматов данные в дальнейшем получили подтверждение в длительных экспедициях космических экипажей и послужили базой для создания системы адаптации организма к условиям невесомости", - подчеркнула Козловская.