РОССИЯ ПОСТРОИТ КОСМОДРОМ В ЮЖНОЙ КОРЕЕ

Россия построит в Южной Корее космический стартовый комплекс для запуска ракет-носителей гражданского назначения, сообщает ИТАР-ТАСС. Как заявил официальный представитель Федерального космического агентства (Роскосмоса) Вячеслав Давиденко, "Роскосмос только что подписал с Южной Кореей контракт о строительстве там небольшого стартового комплекса для запуска ракет-носителей в интересах гражданского использования и научного исследования космического пространства". Стартовая площадка будет располагаться на острове Венародо (уезд Кохын, провинции Чолла-Намдо) в проливе, отделяющем Корею от Японии.
     Этот контракт, по словам руководителя Роскосмоса Анатолия Перминова, российская сторона "должна будет реализовать до конца 2007 года". В реализации проекта участвует, в частности, Государственный космический Центр им. Хруничева, который в сентябре посетил президент Южной Кореи Но Му Хен. "В рамках двустороннего межправительственного соглашения Центр им.Хруничева также изготовит для корейских партнеров первую ступень ракеты-носителя легкого класса. В дальнейшем планируется наладить совместное производство ракетно-космической техники", - заявили в Центре.
     Первый корейский космонавт также отправится на орбиту с помощью России. Владимир Путин в сентябре лично пообещал Но Му Хену, что Россия возьмет на себя подготовку полета первого южнокорейского космонавта. "Россия подготовит и организует полет южнокорейского космонавта на российском корабле", - заявил Путин по итогам переговоров в Кремле с южнокорейским коллегой.
     В совместной Декларации, подписанной Путиным и Но Му Хеном отмечается, что первый южнокорейский космонавт совершит полет в 2007 году. По сообщению южнокорейского министерства науки и технологий, первых двух космонавтов для полета на российском космическом корабле Южная Корея отберет в будущем году. В области ракетных технологий к 2007 году Южная Корея предполагает построить ракету KSLV-1, которая сможет выводить на орбиту спутники массой до 100 килограммов.
     Рассчитанный на четыре этапа процесс отбора включает проверку физического состояния будущих космонавтов, знания ими английского языка, проверку их научной подготовки и собеседования. После этого в мае станут известны имена тех, кто с июля 2005 по март 2007 года пройдет курс подготовки в центре подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина.