КОСМИЧЕСКИЕ ПОЛЕТЫ ОБЕЗЬЯН ПОЗВОЛИЛИ ВЫЯСНИТЬ ПРИЧИНЫ РЯДА ФЕНОМЕНОВ

Обезьяны-космонавты помогли ученым разработать комплекс профилактических мер для адаптации организма человека к работе в невесомости, передает ИТАР-ТАСС. Об этом сообщила член-корреспондент РАН Инесса Козловская на открывшемся сегодня в Институте медико-биологических проблем РАН двухдневном круглом столе "Лабораторные приматы для решения актуальных проблем медицины и биологии".
     "В ходе исследований 12 обезьян, слетавших в космос на спутниках "Космос" и "Бион", мы выявили нарушения, происходящие в системах человеческого организма при адаптации к невесомости, и разработали средства профилактики этих нарушений", - сказала она.
     Программа биоспутников, по словам ученого, появилась в Советском Союзе в начале 70-х годов, когда было принято решение о создании отечественного шаттла "Буран". "В кратчайшие сроки надо было решить задачу обеспечения работоспособности экипажа шаттла с первого дня полета, поскольку предполагалось проведение на борту "челнока" большого количества различных экспериментов", - пояснила Козловская.
     Полеты биоспутников с обезьянами на борту позволили ученым выяснить причины некоторых феноменов, открытых ранее на крысах и других простых биоматериалах. Так, благодаря установленным на приматах датчикам ученые определили, что причиной ранее выявленных изменений координации движений в невесомости является атрофия тонических (медленных) мышц, отвечающих за поддержание позы.
     Ученые точно установили, что невесомость не приводит к резкому повышению артериального давления и кислородному голоданию мозга, однако на начальном этапе адаптации повышает внутричерепное давление. Исследования также показали, что в костной ткани после космического полета происходят изменения, подобные возрастному "старению".
     "Полученные в ходе краткосрочных полетов приматов данные в дальнейшем получили подтверждение в длительных экспедициях космических экипажей и послужили базой для создания системы адаптации организма к условиям невесомости", - подчеркнула Козловская.