|
февраля
29/02/2004
 29 февраля с.г. завершатся образовательный проект Red Rover Goes to Mars Project, в рамках которого 16 школьников со всего мира работали в Лаборатории реактивного движения вместе со специалистами NASA и занимались приемом и обработкой данных с борта марсоходов Spirit и Opportunity. Все школьники были разбиты на пары и каждая пара в течение нескольких дней находилась в центре управления полетом в Пасадене, шт. Калифорния. Последней парой, которой выпала честь принять участие в марсианской программе, стали 15-летний Номатемба Конти (Nomathemba Kontyo) их Южной Африки и 15-летняя Камилла Зидан (Camilla Zedan) из Великобритании.
Проект Red Rover Goes to Mars Project был инициирован Планетарным обществом и компанией LEGO, и поддержан NASA.
На приведенной здесь фотографии сняты последняя и предпоследняя пары школьников, работавших в Лаборатории реактивного движения: Чанг Ченг-Тяо (Chung Cheng-Tao) с Тайваня, Кристин Родзиньяк (Kristyn Rodzinyak) из Канады, Номатемба Конти и Камилла Зидан.
29/02/2004
Правительство США передало 28 февраля правительству Гондураса образец лунного грунта, доставленного на Землю в декабре 1972 года экипажем космического корабля Apollo-17. У этого "лунного камня" интересная судьба. Он был подарен в 1973 году тогдашним американским президентом Ричардом Никсоном (Richard Nixon) гондурасскому народу. В начале 1990-х камень весом чуть больше 1 грамма был похищен и вновь "всплыл" в 1998-м году, когда его пытались продать коллекционерам. Сейчас американское правительство как бы восстанавливает историческую справедливость.
27/02/2004
 Всего 3 часа 55 минут, а не 5 часов 35 минут, как планировалось, провели в открытом космосе члены экипажа Международной космической станции Александр Калери и Майкл Фоул (Michael Foale). Причиной их досрочного возвращения стали проблемы со скафандром у российского космонавта.
Выход начался 26 февраля 2004 года в 21:17 UTC (27 февраля в 00:17 мск). Задача была – замена аппаратуры "Кромка" и съемных кассет с образцами конструкционных материалов, демонтаж одной из панелей научной аппаратуры MPAC&SEED, установка на служебном модуле "Звезда" фантома "Матрешка Е", перестановка лазерных световозвращателей (ЛСВ), фотосъемка. Выход осуществляется через российский стыковочный модуль "Пирс" в российских скафандрах "Орлан-М".
Несмотря на возникшие проблемы, большую часть программы выхода выполнить удалось. По предварительной информации, причиной перегрева скафандра Калери стала пережатая трубка водяного охлаждения.
Возвращение на борт комплекса произошло 27 февраля в 01:12 UTC (04:12 мск).
25/02/2004
 Марсоходы Spirit и Opportunity завершили очередные сутки своей работы на поверхности Марса.
Spirit установил новый рекорд, преодолев за день 30 метров.
Теперь общая протяженность его маршрута составляет 183,25 м.
Как и в предыдущий сеанс связи, последние метры он преодолел на автономном навигационном обеспечении.
Opportunity занимался изучением камня McKittrick Middle Rat.
С помощью специального скребка он сделал углубление в камне глубиной 4 мм.
Дальше предстоит изучение камня с помощью камеры, установленной на манипуляторе.
24/02/2004
С космодрома "Свободный" в Амурской области в ближайшие три года не планируется осуществлять запуск спутников на околоземную орбиту, передает "Интерфакс".
Как сообщил начальник космодрома полковник Владимир Тюрин, связано это с тем, что ракетный комплекс "Стрела", предназначенный для запуска спутников, не прошел государственную экологическую экспертизу. По словам Тюрина, ракеты данного класса работают на гептиле, часть которого при отработке ступеней выбрасывается в атмосферу. Поскольку гептил ядовит, госкомиссия не дала разрешения на запуск ракет. Запуски спутников с космодрома планируется возобновить в 2007 году.
24/02/2004
24 февраля 2004 года президент США Джордж Буш (George Bush, Jr.) подписал закон S.610 (NASA Flexibility Act of 2004), позволяющий руководству аэрокосмического управления гибче управлять деятельностью своего персонала. Как указал президент в своем заявлении, раздел 3 нового закона предусматривает введение новых подразделов 9802(g), (h), и (i) в главу 5 Конституции США, которые будут регулировать вопросы выделения бюджетных средств по заявкам NASA.
Компания Lockheed Martin объявила о формировании новой организации, целью которой станет воплощение в жизнь планов, объявленных президентом Бушем в рамках новой космической инициативы. Организация получила название Space Exploration, будет размещаться в Денвере, шт. Колорадо, и станет частью компании Space Systems Company. Во главе ее встанет Джон Карас (John C. Karas).
23/02/2004
По крайней мере шесть человек погибли, а еще четверо получили ранения во время сильного пожара, происшедшего 23 февраля в индийском Космическом центре имени Сатиша Давана (Satish Dhawan Space Center) на о. Шрихарикота. По сообщению информационного агентства PTI, пламя охватило корпус по изготовлению компонент твердого ракетного топлива после происшедшего там взрыва, причины которого выясняются. С большим трудом огонь удалось обуздать, но к тому времени он причинил немалый ущерб и унес человеческие жизни.
Центр имени Сатиша Давана принадлежит Индийской организации космических исследований и является основным местом запуска ракет на индостанском субконтиненте.
Вот имена новых жертв космонавтики:
инженер Шри Рамакришна Прасат (Shri Ramakrishna Prasad),
старший техник Шри Вашир Сахиб (Shri Basheer Saheb),
старший техник Шри Н. Кришнайр (Shri N Krishnaiah),
старший техник Шри Шринивасул (Sri Srinivasulu),
вспомогательный рабочий Шри Пандит (Shri Pandit),
вспомогательный рабочий Шри Санив (Shri Sanjiv).
21/02/2004
В субботу пакистанская армия приняла на вооружение баллистическую ракету малого радиуса действия Hatf-III, способную нести ядерную боеголовку, передает агентство Reuters. На торжественной церемонии передачи ракеты присутствовал президент Пакистана Первез Мушарраф.
По словам Мушаррафа, четырехлетние испытания ракеты помогут укрепить ядерную составляющую безопасности Пакистана.
20/02/2004
Европейская консалтинговая фирма Euroconsult опубликовала отчет, в котором привела данные о затратах различных стран на освоение космического пространства. Безусловным лидером являются США, которые в минувшем году истратили на космос 15,2 миллиарда долларов. На втором месте идет Европа, суммарные затраты которой превысили 4,5 миллиарда долларов. На третьем месте Япония - 2,257 миллиардов долларов, на четвертом Индия - 500 миллионов долларов. России отведено пятое место - 245 миллионов долларов. Чуть уступает нашей стране Канада - 219 миллионов долларов и Китай - 130 миллионов долларов.
Приведенные выше цифры вряд ли можно считать абсолютно достоверными, так как Китай, запустивший в минувшем году своего первого космонавта, истратил на космос гораздо больше. По оценкам экспертов, эта сумма превышает миллиард долларов. До и Россия за счет дополнительных средств, полученных от правительства в конце года, также может похвастаться иными показателями. Однако, США, Европе и Японии по финансированию космической отрасли мы уступаем.
19/02/2004
 45 дней работает на поверхности Марса американский марсоход Spirit.
Это ровно половина того срока, на который аппарат рассчитан.
В минувшие сутки марсоход продолжал двигаться в сторону кратера Bonneville, до которого осталось 145 м.
А за 18 февраля в общей сложности Spirit проехал 22,7 метра.
На приведенном здесь снимке обозначен путь марсохода.
Прибор на борту марсохода NASA «Спирит» обнаружил теплый воздух исходящий с поверхности Марса; это впервые зафиксировано на Красной Планете.
На Земле анализируется температура и скорость таких термических потоков.
Это исследование поможет понять динамику ветра на Марс.
19/02/2004
19 февраля в Москве прошла пресс-конференция заместителя начальника Генерального штаба РФ Юрия Балуевского, на которой были подведены итоги активной фазы командно-штабных учений “Безопасность-2004”.
Из заявлений Балуевского:
“В ближайшее время на вооружение ВМФ РФ поступят новые ракетоносцы и ракеты. Это направление остается для нас главным. Еще одним важным направлением развития ВМФ является постановка на вооружение новых энергетических установок для кораблей”.
“Специальная комиссия расследует все факты, произошедшие во время учений на Северном флоте. По действиям, которые произошли с участием ВМФ во время учений, будет создана специальная межведомственная комиссия, которая разберется по всем фактам, которые имели место”.
“Командно-штабные учения показали, что Ракетные войска стратегического назначения как род Вооруженных сил находятся в высокой степени готовности. Пуск ракет в ходе тренировки позволяет утверждать, что признаков развала РВСН нет. Кроме того, проведенные эксперименты позволяют сделать предварительные выводы по совершенствованию оснащения ракетной ядерной стратегической составляющей России”.
“В ходе стратегических учений были сделаны предварительные исследования баллистической ракеты, способной преодолеть противоракетную оборону. В ходе экспериментального полета, ракета совершила маневр как по высоте, так и по курсу. Аппарат может обходить зоны региональной ПРО, зоны контроля и тем самым может решать задачи по преодолению перспективных систем в ПРО”.
“На вооружение Ракетных войск стратегического назначения России до 2010 года поступит новый ракетный комплекс. Новые ракетные комплексы для РВСН уже разработаны. Они имеют более совершенную ракету и более совершенную подвижную часть комплекса - средства доставки ракеты”.
18/02/2004
За период с 1992 по 2003 год российская космическая отрасль получила из бюджета 4,3 миллиарда долларов на реализацию своих космических программ. Еще 5,5 миллиардов долларов были получены за счет коммерческой деятельности Росавиакосмоса. Об этом во вторник сообщил глава Росавиакосмоса Юрий Коптев.
По его словам, только негосударственное финансирование помогло отрасли выжить и остаться на плаву.
18/02/2004
.jpg) NASA и Европейское Космическое Агентство продемонстрировало связь, при помощи которой их космические корабли могут связываться друг с другом.
В последнем тесте, «Марс-Экспресс» ESA, который находится на орбите, передал данные и команды на марсоход «Спирит» NASA.
Команды для марсохода передавались из центра управления «Спирит» JPL в центр ESA в Darmstadt (Германия), а затем были переданы на «Марс-Экспресс», который передал информацию на поверхность Марса для марсохода.
«Спирит» затем передал ответ на «Марс-Экспресс», и связь возобновилась.
Два агентства запланировали эту демонстрацию, как часть их постоянной работы в плане сотрудничества в пространстве.
18/02/2004
 18 февраля 2004 года в 07:05:55 UTC (10:05:55 мск) с 1-го Государственного испытательного космодрома Министерства обороны РФ Плесецк (Архангельская область) боевыми расчетами Космических войск РФ осуществлен пуск ракеты-носителя “Молния-М” (изготовитель - завод "Прогресс" (Самара)), которая вывела в космос спутник “Космос-2405” (28163 / 2004 005А). Это последний аппарат серии "Молния-1Т".
За стартом наблюдал находившийся на космодроме президент РФ Владимир Путин.
В рамках учений "Безопасность-2004" с космодрома Байконур в 12:00 осуществлен успешный пуск межконтинентальной баллистической ракеты РС-18 (УР-100Н УТТХ, 15А35) ("Стилет") . За пуском по трансляции наблюдал президент России Владимир Путин, находившийся на космодроме Плесецк. Как передала телекомпания НТВ слова Путина на пресс-конференции в Плесецке: «На вооружение ракетных войск стратегического назначения будут поставлены новейшие технические комплексы, которые в состоянии поражать цели на межконтинентальной глубине с гиперзвуковой скоростью, высокой точностью и возможностью глубоко маневра по высоте и курсу».
В то же время президент заявил, что "работы по созданию системы ПРО ведутся несколько десятилетий. На каком-то этапе мы можем перейти к практической работе по построению новых систем"
На запущенной с АПЛ К-18 "Карелия" из акватории Баренцева моря в среду баллистической ракете сработала система самоликвидации. Об этом РИА "Новости" сообщил помощник Главкома ВМФ - начальник пресс-службы ВМФ Игорь Дыгало.
"Старт ракеты с подлодки был произведен в нормальном режиме. До 98 секунды параметры полета ракеты соответствовали норме. После 98 секунды начался процесс отклонения ракеты от заданной траектории. В результате этого сработала система самоликвидации ракеты", - сказал Дыгало.
Как позже сообщил главком ВМФ России Владимир Куроедов "Ракета была выпущена в 1987 году с гарантийным сроком службы изделия 7,5 лет. К настоящему времени этот срок превышен более чем в два раза. Поэтому все те узкие места, которые были в ракете при ее выпуске, не могли сейчас не проявиться", - сказал Куроедов.
Главком сообщил, что вероятность успешных пусков ракет РСМ-54 составляют только 95%. Отвечая на вопросы журналистов, Куроедов оценил ракету как "хорошую". "У каждого оружия есть свой срок хранения. Можно продлить терпение человека, но не ракеты, тем более сложного электронного механизма".
Атомный подводный ракетоносец "Карелия" принимает участие в учениях на Северном флоте. Подлодкой командует капитан первого ранга Андрей Кораблев.
Как сообщила пресс-служба Космических войск РФ, в интервале между 07:00 UTC (10:00 мск) и 10:00 UTC (13:00 мск) в России были проведены пуски четырех ракет. Кроме пуска ракеты-носителя "Молния-М" из Плесецка, межконтинентальной баллистической ракеты РС-18 с Байконура и баллистической ракеты РМС-54 из Баренцева моря, с мобильной пусковой установки боевым расчетом РВСН из района космодрома Плесецк в 13:30 мск был произведен успешный пуск межконтинентальной баллистической ракеты "Тополь". Ракета успешно поразила условную цель на полигоне Кура на Камчатке.
17/02/2004
 Марсоходы Spirit и Opportunity продолжают оставлять следы своей деятельности на поверхности Марса.
В минувшие сутки Spirit преодолел в общей сложности 27,5 метров, причем движение осуществлялось в два этапа: во время первой сессии аппарат проехал 19 метров, во время второй - 8,5 метров. Остановка была сделана для проведения исследований марсианского грунта.
Spirit продолжает двигаться в направлении кратера Bonneville до которого ему осталось 245 метров.
А Opportunity приступил к рытью шурфа на плато, получившем название "Гематитовый склон".
|
|
|