ЗАПУЩЕН "КОСМОС-2405" И ЕЩЕ ТРИ ПУСКА

18 февраля 2004 года в 07:05:55 UTC (10:05:55 мск) с 1-го Государственного испытательного космодрома Министерства обороны РФ Плесецк (Архангельская область) боевыми расчетами Космических войск РФ осуществлен пуск ракеты-носителя “Молния-М” (изготовитель - завод "Прогресс" (Самара)), которая вывела в космос спутник “Космос-2405” (28163 / 2004 005А). Это последний аппарат серии "Молния-1Т".
          За стартом наблюдал находившийся на космодроме президент РФ Владимир Путин.
В рамках учений "Безопасность-2004" с космодрома Байконур в 12:00 осуществлен успешный пуск межконтинентальной баллистической ракеты РС-18 (УР-100Н УТТХ, 15А35) ("Стилет") . За пуском по трансляции наблюдал президент России Владимир Путин, находившийся на космодроме Плесецк. Как передала телекомпания НТВ слова Путина на пресс-конференции в Плесецке: «На вооружение ракетных войск стратегического назначения будут поставлены новейшие технические комплексы, которые в состоянии поражать цели на межконтинентальной глубине с гиперзвуковой скоростью, высокой точностью и возможностью глубоко маневра по высоте и курсу».
          В то же время президент заявил, что "работы по созданию системы ПРО ведутся несколько десятилетий. На каком-то этапе мы можем перейти к практической работе по построению новых систем"
На запущенной с АПЛ К-18 "Карелия" из акватории Баренцева моря в среду баллистической ракете сработала система самоликвидации. Об этом РИА "Новости" сообщил помощник Главкома ВМФ - начальник пресс-службы ВМФ Игорь Дыгало.
          "Старт ракеты с подлодки был произведен в нормальном режиме. До 98 секунды параметры полета ракеты соответствовали норме. После 98 секунды начался процесс отклонения ракеты от заданной траектории. В результате этого сработала система самоликвидации ракеты", - сказал Дыгало.
          Как позже сообщил главком ВМФ России Владимир Куроедов  "Ракета была выпущена в 1987 году с гарантийным сроком службы изделия 7,5 лет. К настоящему времени этот срок превышен более чем в два раза. Поэтому все те узкие места, которые были в ракете при ее выпуске, не могли сейчас не проявиться", - сказал Куроедов.
          Главком сообщил, что вероятность успешных пусков ракет РСМ-54 составляют только 95%. Отвечая на вопросы журналистов, Куроедов оценил ракету как "хорошую". "У каждого оружия есть свой срок хранения. Можно продлить терпение человека, но не ракеты, тем более сложного электронного механизма".
          Атомный подводный ракетоносец "Карелия" принимает участие в учениях на Северном флоте. Подлодкой командует капитан первого ранга Андрей Кораблев.
Как сообщила пресс-служба Космических войск РФ, в интервале между 07:00 UTC (10:00 мск) и 10:00 UTC (13:00 мск) в России были проведены пуски четырех ракет. Кроме пуска ракеты-носителя "Молния-М" из Плесецка, межконтинентальной баллистической ракеты РС-18 с Байконура и баллистической ракеты РМС-54 из Баренцева моря, с мобильной пусковой установки боевым расчетом РВСН из района космодрома Плесецк в 13:30 мск был произведен успешный пуск межконтинентальной баллистической ракеты "Тополь". Ракета успешно поразила условную цель на полигоне Кура на Камчатке.