ноября

30/11/2002
Американские астронавты Майкл Лопес-Алегриа (Michael Lopes-Alegria) и Джон Херрингтон (John Herrington) совершили третий выход в открытый космос. Основной задачей работы на внешней поверхности Международной космической станции явилось завершение монтажа фермы Р1.
   Во время выхода астронавтам пришлось решать нечаянно возникшую проблему. Вскоре после того, как они покинули борт МКС, дрезина "Mobile Transporter", перемещавшаяся по "космической железной дороге", внезапно застряла, зацепившись за радиоантенну. Астронавты успешно выполнили задачу и освободили дрезину, однако, вернуть ее в начальный пункт не удалось из-за проблем с программным обеспечением.
   Люк модуля "Quest" был открыт 30 ноября в 19:25 UTC (22:25 мск), а возвратились астронавты на борт станции 1 декабря в 02:25 UTC (05:25 мск). Продолжительность выхода составила 7 часов.
29/11/2002
Представители компании SES Global объявили 28 ноября о том, что спутник "Astra-1K" в настоящее время находится на устойчивой орбите высотой около 290 км и его существованию ничего не грозит. Подъем орбиты был осуществлен с помощью собственных двигателей космического аппарата с тем, чтобы дать специалистам больше времени для выработки вариантов его спасения.
   Согласно проведенным расчетам, запасов топлива на борту "Astra-1K" достаточно, чтобы вывести КА на геостационарную орбиту. Но в этом случае срок нормальной работы аппарата не превысит 2-3 лет вместо 13 запланированных.
    Другой вариант - использование американского "шаттла" для возвращения спутника на Землю как это было с индонезийским спутником связи "Palapa B2" в ноябре 1984 года. Высота и наклонение орбиты "Astra-1K" теоретически позволяют провести данную операцию, но это довольно дорогое удовольствие.
29/11/2002
28 ноября 2002 года в 05:52:26 UTC (08:52:26 мск) с ракетного полигона Anheung в центральной части Южной Кореи специалистами Корейского института аэрокосмичексих исследований осуществлен успешный пуск трехступенчатой жидкостной ракеты "KSR-3". Максимальная высота подъема ракеты составила 42,7 км, что на 0,7 км больше, чем ожидалось. Полет продолжался 231,44 с, после чего головная часть ракеты упала в Желтое море, в 80 км от места старта.
   
Пуск ракеты был задержан на одни сутки из-за неблагоприятных погодных условий.
   
Успешный полет ракеты "KSR-3" свидетельствует о наличии серьезного прогресса в работах по созданию в Южной Корее космического носителя. Запуск первого спутника с помощью собственной ракеты южнокорейцы запланировали на 2005 год.
29/11/2002
Американские астронавты Майкл Лопес-Алегриа (Michael Lopes-Alegria) и Джон Херрингтон (John Herrington) совершили в ночь с 28 на 29 ноября 2002 года второй из трех запланированных выходов в открытый космос и продолжили монтаж на внешней поверхности Международной космической станции фермы P1. Выход начался 28 ноября в 18:36 UTC (21:36 мск). Астронавты устанавили и подключили оборудование на ферме P1, на которой в дальнейшем разместятся солнечные панели. В частности они установили переключатели для трубопроводов с жидким азотом, удалили два крепежных штифта, удерживавших ферму в грузовом отсеке "шаттла" при запуске, установили еще одну антенную систему для радиосвязи между станцией и астронавтами во время выходов в открытый космос и передвинули "дрезину" по космической железной дороге с фермы P1 на противоположный конец фермы S1.
    Перед окончанием работы в открытом космосе Херрингтон устроил небольшое "шоу" для телезрителей, наблюдавших за астронавтами. Хэррингтон, закрепив себя на одном конце руки робота-манипулятора МКС, ухватился руками за дрезину, вес которой составляет порядка 270 кг (невесомость, поэтому все можно), а управлявший этим роботом с борта МКС Дональд Петти (Donald Pettit) перенес Хэррингтона вместе с дрезиной на место назначения. При этом Хэррингтон с грузом проехал почти по полной дуге в 180 градусов, поднявшись над станцией почти на 15 м. Правда, происходило это все довольно медленно - в течение 20 минут.
    29 ноября в 00:46 UTC (03:46 мск) астронавты возвратились на борт станции. Продолжительность работы в открытом космосе составила 6 часов 10 минут.
  29 ноября 2002 года на борту Международной космической станции прошла официальная церемония смены экипажа. Бразды правления МКС командир 5-го экипажа Валерий Корзун передал командиру 6-го экипажа Кеннету Бауэрсоксу (Kenneth Bowersox). В оставшиеся дни покидающие борт станции космонавты будут заняты сбором материалов исследований и экспериментов, которые они проводили во время своего растянувшегося на полгода рейса. Также готовится к отлету и экипаж корабля "Endeavour". В ночь с 30 ноября на 1 декабря космонавты Майкл Лопес-Алегрия (Michael Lopes-Alegria) и Джон Херрингтон (John Herrington) совершат последний выход в открытый космос и завершат монтаж фермы P1. Расстыковка "Endeavour" и МКС намечена на 3 декабря, а возвращение на Землю - на 5 декабря.
 
28/11/2002
28 ноября 2002 года в 06:07 UTC (09:07 мск) с 1-й пусковой установки 132-й площадки 1-го Государственного испытательного космодрома Министерства обороны РФ "Плесецк" боевыми расчетами Космических войск РФ, которыми командовали полковники Олег Майданович, Николай Мещеряков и подполковник Андрей Матиос, осуществлен пуск ракеты-носителя "Космос-3М" (11К65М), которая вывела в космос алжирский спутник “AlSat-1” (27559 / 2002 054A) и российский спутник "Можаец (27560 / 2002 054В).
          В 06:41:44 UTC (09:41:44 мск) и 06:41:49 UTC (09:41:49 мск) произошло последовательное отделение обоих КА от второй ступени РН "Космос-3М" вне зоны радиовидимости с территории России. В 07:42 UTC (10:42 мск) КА "Можаец" был взят на управление Главным центром испытаний и управления космическими средствами (ГИЦИУ КС) Космических войск имени Германа Титова после его выхода "из тени". КА "AlSAt-1" передан на управление зарубежному заказчику запуска.
          Параметры орбиты аппаратов после выхода на орбиту составляют:
          наклонение - 98,2 град.;
          период обращения - 98,4 мин.;
          минимальное расстояние от поверхности Земли (в перигее) - 680 км;
          максимальное удаление от поверхности Земли (в апогее) - 701 км.
          КА “AlSat-1” весом 80 кг изготовлен британской компанией Surrey Satellite Technologies Ltd. Основной его задачей является обеспечение временного изображения с высокой разрешающей способностью с повторным проходом над экваториальными широтами через 24 часа (чаще на более высоких широтах) с целью мониторинга быстро меняющихся явлений, связанных с естественными и техногенными чрезвычайными ситуациями, проблемами сельского хозяйства и окружающей среды (экологии).
          Это первый спутник международного созвездия спутников Disaster Monitoring Constellation (DMC), предназначенных для мониторинга катастроф по всему земному шару. DMC - совместный проект Алжира, Китая, Нигерии, Таиланда, Турции и Великобритании.
          КА "Можаец" весом 64 кг изготовлен в НПО прикладной механики имени академика М.Ф.Решетнева (г. Железногорск, Красноярский край) при активном участии преподавателей и слушателей Военно-космической академии имени А.Ф.Можайского (г. Санкт-Петербург).
          Предназначен:
          для проведения экспериментальных работ по отработке технологий использования навигационной аппаратуры потребителя навигационных систем ГЛОНАСС и NAVSTAR;
          для оценки влияния радиационных потоков в космическом пространстве на ресурс бортовых электронных приборов;
          для обучения слушателей высших военных учебных заведений Космических войск работе с реальной техникой, находящейся в космическом пространстве;
          для обеспечения ретрансляции сигналов любительских наземных радиостанций связи на базе принципов, реализованных на спутниках "РАДИО-РОСТО", "ЗЕЯ".
          По данным пресс-службы Космических войск РФ, выведенные на орбиту спутники стали 1935-м и 1936-м по счету беспилотными КА, запущенными с космодрома Плесецк начиная с 1966 года, когда отсюда стали производиться запуски космических аппаратов.
          Сегодняшний запуск являлся контрольно-испытательным для РН "Космос-3М", произведенный в целях продления срока эксплуатации имеющегося в Космических войсках запаса этих ракет-носителей.
          Кроме того, в ходе полета использовался неотделяемый экспериментальный измерительный блок "Рубин-3-ДСИ" (масса - ~ 45 кг.), размещенный на второй ступени РН "Космос-3М" (27561 / 2002 054C). Неотделяемый (от ступени РН на завершающей фазе ее полета) экспериментальный блок "Рубин-3-ДСИ" предназначен для отработки принципов передачи телеметрической информации с ракеты-носителя вне зоны радиовидимости с территории России через систему спутниковой связи "Orbcomm".
          Блок "Рубин-3-ДСИ" разработан и изготовлен на ПО "Полет" (г.Омск) с применением комплектующих элементов, поставляемых компанией OHB-Systems (г. Бремен, Германия). По мнению специалистов Космических войск, проведение эксперимента с блоком "Рубин" позволяет накапливать и анализировать телеметрическую информацию, характеризующую параметры работы основных бортовых систем РН в процессе ее полета.
27/11/2002
Американские астронавты Майкл Лопес-Алегриа (Michael Lopes-Alegria) и Джон Херрингтон (John Herrington) совершили первый из трех запланированных выходов в открытый космос и начали монтаж очередного 14-метрового сегмента «космической железной дороги, доставленной в космос кораблем “Endeavour”. Перед тем, как астронавты покинули борт корабля, с помощью робота-манипулятора ферма была извлечена из грузового отсека корабля и перемещена на поверхность станции.
26 ноября в 19:49 UTC (22:49 мск) Лопес-Алегриа и Херрингтон покинули шлюзовой отсек и приступили к работе. Астронавты установили крепежные детали и соединили электрические кабели между Международной космической станцией и ее новым сегментом. Возвращение в корабль произошло 27 ноября в 02:35 UTC (05:35 мск). Продолжительность работы в открытом космосе составила 6 часов 46 минут.
26/11/2002
25 ноября на Базе ВВС США "Ванденберг" был произведен тренировочный запуск ракеты "Scud", находящейся на вооружении Ирака, сообщает агентство Associated Press. Целью запуска было получение данных о характеристиках ракеты с целью модернизации системы противовоздушной обороны "Patriot". На программу модернизации Patriot выделено 13 миллионов долларов. В ходе запуска головная часть ракеты "Scud" достигла высоты более 85 км и упала в океан в 300 км от места запуска.
Это уже второй пуск ракеты "Scud" с Базы "Ванденберг" за последний месяц. Первый имел место 14 ноября. Следует отметить, что ранее "Scud" из Калифорнии не запускался. Все испытания велись на ракетном полигоне "Уайт-Сэндс" в штате Нью-Мексико.
26/11/2002
25 ноября 2002 года в 21:59 UTC (26 ноября в 00:59 мск) осуществлена успешная стыковка космического корабля “Endeavour” и Международной космической станции. Корабль доставил на станцию экипаж 6-й основной экспедиции, а также очередной элемент конструкции станции - специальную научно-энергетическую ферму P1.
26/11/2002
25 ноября 2002 года в 23:04:23 UTC (26 ноября в 02:04:23 мск) с 23-й пусковой установки 81-й площадки 5-го Государственного испытательного космодрома "Байконур" стартовыми командами ГКНПЦ имени М.В.Хруничева при содействии боевых расчетов Космических войск РФ по заказу компании International Launch Services осуществлен пуск ракеты-носителя "Протон-К" (8К82К) с разгонным блоком "ДМ-3", которой предстоит вывести в космос телекоммуникационный спутник "Astra-1K", принадлежащий люксембургской компании Societe Europeenne des Satellites.
 Космический аппарат массой 5250 кг создан специалистами компании Alcatel Space на основе базового блока Spacebus 3000B3S и предназначен для ретрансляции радио и телепрограмм в частотном диапазоне Ku и Ka, а также обеспечения мобильной связью и услугами Интернет абонентов в странах Западной Европы. После выхода на геостационарную орбиту спутник займет точку над 19,2 градусов восточной долготы и заменит собой спутники "Astra-1A" и "Astra-1B".
Объект получил номер в каталоге командования 27557 и международный регистрационный индекс 2002 053А. Из-за не включения во второй раз двигателя разгонного блока КА не удалось вывести на расчетную орбиту. 27 ноября удалось поднять орбиту со 180 км до 301 км, но пожалуй это не спасет спутник, который все равно в конце концов придется затопить.
25/11/2002
Испытательный пуск китайской межконтинентальной баллистической ракеты "Дун-Фэн-31" /"Ветер с Востока"/ зафиксировали наземные средства Космических войск РФ /КВР/. 
  "Запуск был произведен в минувшую субботу в рамках летно-конструкторских испытаний. Трехступенчатая ракета "Дун-Фэн-31" рассчитана на дальность полета до 8 тыс км. Однако при пуске с испытательного полигона Учжай она пролетела немногим более 1,7 тыс км, так как цель находилась на этом расстоянии в китайской пустыне Такла-Макан", - сообщили в Космических войсках.
   Китай до настоящего времени не взял на себя обязательство заранее уведомлять другие страны о своих запусках, как это делает, например, Россия или США. "Поэтому их пуски всегда внезапны, однако наземные службы нашей страны их вовремя фиксируют", - сообщили в КВР.
24/11/2002
24 ноября 2002 года в 00:49:47.079 UTC (03:49:47.079 мск) со стартового комплекса LC39A, подвижная стартовая платформа MLP-2, Космического центра имени Кеннеди на мысе Канаверал, шт.Флорида, стартовыми командами компании United Space Alliance осуществлен пуск космической системы многократного использования "Space Shuttle" (112-й полет МТКК), во время которого на околоземную орбиту выведен космический корабль OV-105 "Endeavour" (19-й полет ОС) (27556 / 2002 052А). Полет имеет обозначение STS-113 / ISS-11A.
КК пилотирует экипаж в составе:
         УЭТЕРБИ Джеймс Дональд (WETHERBEE James Donald), командир, США (6-й полет в космос);
         ЛОКХАРТ Пол Скотт (LOCKHART Paul Scott), пилот, США (2-й полет в космос);
         ЛОПЕС-АЛЕГРИА Майкл Эладио (LOPES-ALEGRIA Michael Eladio), специалист полета-1 / специалист по работе в открытом космосе-1, США (3-й полет в космос);
         ХЕРРИНГТОН Джон Беннетт (HERRINGTON John Bennett), специалист полета-2 / бортинженер / специалист по работе в открытом космосе-2, США (1-й полет в космос);
         БАУЭРСОКС Кеннет Дуан (BOWERSOX Kenneth Duane), специалист полета-3 на участке полета к МКС / командир экипажа 6-й экспедиции на МКС, США (4-й полет в космос);
         БУДАРИН Николай Михайлович, специалист полета-4 на участке полета к МКС / бортинженер экипажа 6-й экспедиции на МКС, Россия (3-й полет в космос);
         ПЕТТИТ Дональд Рэй (PETTIT Donald Ray), специалист полета-5 на участке полета к МКС / научный сотрудник экипажа 6-й экспедиции на МКС, США (1-й полет в космос).
 
Вес стартовой системы - 2.052.591 кг. Вес орбитальной ступени при старте - 116.563 кг.
Основной задачей полета является смена экипажа основной экспедиции на борту Международной космической станции. Запланированная длительность полета - 10 дней 18 часов 57 минут. На 26 ноября 2002 года запланирована стыковка "Atlantis" и станции.
22/11/2002
Проведенное 22 ноября Пентагоном испытание системы противоракетной обороны морского базирования завершилось успешно, передает РИА «Новости». По словам представителя американского оборонного ведомства, в 00:30 UTC (03:30 мск) с Тихоокеанского ракетного полигона на гавайском острове Кауаи стартовала учебная баллистическая ракета “Aegis”. Примерно через 4 минуты ракета-перехватчик "Snandart Missile-3", запущенная с ракетного крейсера “Lake Erie”, поразила учебную цель. Запуск и полет учебной баллистической ракеты отслеживались с крейсера с помощью корабельной РЛС. При этом в ходе испытания учебная цель была перехвачена на стадии взлета.
В распространенном накануне сообщении Пентагона подчеркивалось, что разработка системы ПРО морского базирования ускорилась после успешного завершения ее предыдущего испытания 13 июня этого года. Проведенное в пятницу испытание станет, как предполагается, первым в серии из шести испытаний в рамках программы разработки системы ПРО морского базирования быстрого развертывания для защиты от баллистических ракет малого и среднего радиуса действия.
21/11/2002
20 ноября 2002 года в 22:38 UTC (21 ноября в 01:38 мск) с площадки SLC-37B Станции ВВС США "Мыс Канаверал" стартовыми командами компании Boeing Launch Services по заказу компании International Launch Services осуществлен первый пуск новой ракеты-носителя "Delta-4M+ (4,2)", которая вывела на околоземную орбиту телекоммуникационный спутник "Eutelsat W5" ["Eutelsat W1A"] (27554 / 2002 051A), принадлежащий европейской организации спутниковой связи (European Telecommunications Satellite Organization, EUTELSAT).
         
Космический аппарат весом 2900 кг изготовлен специалистами компании Alcatel Space на основе базового блока Spacebus 3000 B2.
 
 
 
 
 
20/11/2002
20 ноября 2002 года с ракетного полигона на острове Уоллапс, шт. Вирджиния, был осуществлен пуск геофизической ракеты “Terrier-Orion”. Основной задачей полета являлась проверка новых технологий. В подготовке экспериментов участвовали специалисты NASA и ВВС США.
20/11/2002
Китайские военные провели испытание новой крылатой ракеты, дальность полета которой оказалась в два раза большей, чем предполагала американская разведка, сообщается на сайте газеты The Washington Times. Ракета YJ-83, предназначенная для уничтожения боевых кораблей противника, была запущена с борта штурмовика JH-7 китайских ВВС.
Американские спецслужбы предполагали, что ракеты этого класса обладают предельной дальностью полета в 75 миль, однако на последних испытаниях YJ-83 преодолела расстояние в 155 миль. Эксперты ВМС США крайне обеспокоены этим фактом, так как сверхзвуковая ракета YJ-83 намного превосходит по своим показателям американские ракеты подобного класса, которые вскоре поступят на вооружения тайваньского флота. "Эти испытания доказывают, что недалек тот час, когда у китайской армии будут крылатые ракеты большой дальности, способные поражать и наземные цели", - прокомментировал результаты испытаний специалист по китайским вооружениям института Джеймстауна Ричард Фишер (Richard Fisher).