ИЗ ПЛЕСЕЦКА ЗАПУЩЕНЫ АЛЖИРСКИЙ И РОССИЙСКИЙ СПУТНИКИ

28 ноября 2002 года в 06:07 UTC (09:07 мск) с 1-й пусковой установки 132-й площадки 1-го Государственного испытательного космодрома Министерства обороны РФ "Плесецк" боевыми расчетами Космических войск РФ, которыми командовали полковники Олег Майданович, Николай Мещеряков и подполковник Андрей Матиос, осуществлен пуск ракеты-носителя "Космос-3М" (11К65М), которая вывела в космос алжирский спутник “AlSat-1” (27559 / 2002 054A) и российский спутник "Можаец (27560 / 2002 054В).
          В 06:41:44 UTC (09:41:44 мск) и 06:41:49 UTC (09:41:49 мск) произошло последовательное отделение обоих КА от второй ступени РН "Космос-3М" вне зоны радиовидимости с территории России. В 07:42 UTC (10:42 мск) КА "Можаец" был взят на управление Главным центром испытаний и управления космическими средствами (ГИЦИУ КС) Космических войск имени Германа Титова после его выхода "из тени". КА "AlSAt-1" передан на управление зарубежному заказчику запуска.
          Параметры орбиты аппаратов после выхода на орбиту составляют:
          наклонение - 98,2 град.;
          период обращения - 98,4 мин.;
          минимальное расстояние от поверхности Земли (в перигее) - 680 км;
          максимальное удаление от поверхности Земли (в апогее) - 701 км.
          КА “AlSat-1” весом 80 кг изготовлен британской компанией Surrey Satellite Technologies Ltd. Основной его задачей является обеспечение временного изображения с высокой разрешающей способностью с повторным проходом над экваториальными широтами через 24 часа (чаще на более высоких широтах) с целью мониторинга быстро меняющихся явлений, связанных с естественными и техногенными чрезвычайными ситуациями, проблемами сельского хозяйства и окружающей среды (экологии).
          Это первый спутник международного созвездия спутников Disaster Monitoring Constellation (DMC), предназначенных для мониторинга катастроф по всему земному шару. DMC - совместный проект Алжира, Китая, Нигерии, Таиланда, Турции и Великобритании.
          КА "Можаец" весом 64 кг изготовлен в НПО прикладной механики имени академика М.Ф.Решетнева (г. Железногорск, Красноярский край) при активном участии преподавателей и слушателей Военно-космической академии имени А.Ф.Можайского (г. Санкт-Петербург).
          Предназначен:
          для проведения экспериментальных работ по отработке технологий использования навигационной аппаратуры потребителя навигационных систем ГЛОНАСС и NAVSTAR;
          для оценки влияния радиационных потоков в космическом пространстве на ресурс бортовых электронных приборов;
          для обучения слушателей высших военных учебных заведений Космических войск работе с реальной техникой, находящейся в космическом пространстве;
          для обеспечения ретрансляции сигналов любительских наземных радиостанций связи на базе принципов, реализованных на спутниках "РАДИО-РОСТО", "ЗЕЯ".
          По данным пресс-службы Космических войск РФ, выведенные на орбиту спутники стали 1935-м и 1936-м по счету беспилотными КА, запущенными с космодрома Плесецк начиная с 1966 года, когда отсюда стали производиться запуски космических аппаратов.
          Сегодняшний запуск являлся контрольно-испытательным для РН "Космос-3М", произведенный в целях продления срока эксплуатации имеющегося в Космических войсках запаса этих ракет-носителей.
          Кроме того, в ходе полета использовался неотделяемый экспериментальный измерительный блок "Рубин-3-ДСИ" (масса - ~ 45 кг.), размещенный на второй ступени РН "Космос-3М" (27561 / 2002 054C). Неотделяемый (от ступени РН на завершающей фазе ее полета) экспериментальный блок "Рубин-3-ДСИ" предназначен для отработки принципов передачи телеметрической информации с ракеты-носителя вне зоны радиовидимости с территории России через систему спутниковой связи "Orbcomm".
          Блок "Рубин-3-ДСИ" разработан и изготовлен на ПО "Полет" (г.Омск) с применением комплектующих элементов, поставляемых компанией OHB-Systems (г. Бремен, Германия). По мнению специалистов Космических войск, проведение эксперимента с блоком "Рубин" позволяет накапливать и анализировать телеметрическую информацию, характеризующую параметры работы основных бортовых систем РН в процессе ее полета.