|
марта
31/03/2008
 Два британских ученых предложили оригинальное прочтение ассирийской круглой клинописной таблички VIII века до нашей эры: они полагают, что в ней упомянута траектория полета астероида, виновного в образовании кратера близ австрийского города Кофельс в конце IV тысячелетия до нашей эры. О гипотезе авторов книги "A Sumerian Observation of the Kofels' Impact Event" ("Шумерские сведения о кофельском столкновении") пишет газета The Telegraph.
Круглая табличка, ныне находящаяся в собрании Британского музея, была найдена в середине XIX века крупнейшим британским ассирологом Остином Генри Лейардом при раскопках Ниневии. На ней изображены некоторые созвездия, и рисунки снабжены комментариями. Табличка является поздней ассирийской копией шумерского оригинала. Ее прочтение породило многочисленные гипотезы.
Алан Бонд, директор Reaction Engines, компании, занимающейся ракетными двигателями, и Марк Хемпселл, преподаватель факультета авиакосмической техники Бристольского университета, убеждены в том, что шумерский астроном зафиксировал на табличке наблюдения, сделанные ночью 29 июня 3123 года до нашей эры. На рисунке изображена траектория крупного небесного тела, движущегося поперек созвездия Рыб, что, с точностью до одного градуса, совпадает с траекторией астероида, рухнувшего в районе Кофельса.
В районе Кофельса нет классического кратера, который должен был бы остаться после падения небесного тела, имевшего более километра в диаметре. Геологи полагают, что впадина диаметром в пять километров образовалась в результате гигантского оползня. Но Бонд и Хемпселл считают, что астероид подошел к Земле под углом в 6 градусов, зацепил гору Гамскогель в районе современного города Лангенфельд (в 11 километрах от Кофельса) и взорвался в воздухе, не достигнув точки столкновения с поверхностью. В результате взрыва образовался колоссальный огненный шар, испепелив поверхность долины. Грибообразный дымовой султан должен был бы наблюдаться в Восточном Средиземноморье и Северном Египте, пишет Lenta.ru.
29/03/2008
 Результаты исследования, проведённого при помощи космического зонда "Кассини", показали, что по своему химическому составу спутник Сатурна Энцелад очень сильно напоминает комету. Это удивило учёных, так как считается, что спутники планет-гигантов формируются в других условиях.
12 марта "Кассини" пролетел через водяные выбросы с поверхности Энцелада. Кроме водяного пара, инструменты аппарата зафиксировали в них двуокись углерода, метан и некоторые другие, более сложные органические элементы, такие, как пропан. По словам исследователя Хантера Уйте из Юго-Западного исследовательского института в Сан-Антонио, штат Техас, такого количества органики в гейзерах этого спутника Сатурна, специалисты не ожидали обнаружить. Также выяснилось, что химический состав Энцелада очень схож с составом комет.
Джулия Кастилло из Лаборатории реактивного движения NASA говорит, что, скорее всего и кометы и Энцелад формировались из одного и того же материала и в них происходили схожие процессы. Это достаточно странно, так как считается, что кометы сформировались вдали от Солнца, рядом с орбитами Нептуна и Урана. Энцелад, в свою очередь, сформировался из облака газа, породившего Сатурн и его основные луны. Таким образом, в первом и во втором случае температура и давление должны были быть разными, так что и состав их должен отличаться.
Уильям Маккин из Университета им. Вашингтона в Сент Луис, штат Миссури считает, что Энцелад никак не может быть гигантской кометой, притянутой Сатурном. Он, однако, не исключает того, что химические элементы комет присутствовали в газовопылевом облаке планеты-гиганта. Или, возможно, Энцелад в период ранней Солнечной системы, подвергся усиленной бомбардировке кометами.
Во время пролёта этого спутника Сатурна, инфракрасная камера "Кассини" обнаружила выделения тепла в районе южного полюса Энцелада. Температура в районе "тигровых полос" - разломов поверхности космического тела - на 90° превышает температуру в его других регионах.
Джон Спенсер из Юго-Западного исследовательского института в Боулдере, штат Колорадо, отмечает, что, в принципе, на Энцеладе присутствуют все условия для зарождения жизни: вода, органика и тепло.
Ожидается, что "Кассини" ещё дважды сблизится с Энцеладом в этом году - в августе и в октябре.
28/03/2008
Исследовательская группа под руководством Карла Ментена (Karl Menten) из института Макса Планка впервые обнаружила органическую молекулу аминоацетонитрил (NH2CH2CN) в гигантском газовом облаке Sagittarius B2, расположенном в созвездии Стрельца недалеко от центра нашей Галактики.
Ранее в этом плотном горячем молекулярном облаке, диаметр которого составляет всего 0,3 световых года, уже были обнаружены этиловый спирт, формальдегид, муравьиная и уксусная кислоты, гликолевый альдегид и этиленгликоль. Обнаруженный немецкими учеными аминоацетонитрил является молекулой-прекурсором глицина – простейшей аминокислоты.
Исследования проводились с помощью 30-метрового радиотелескопа IRAM, расположенного в Испании, и двух радиоинтерферометров, расположенных во Франции и Австралии, сообщается в пресс-релизе института Макса Планка. Ученые надеются, что в будущем им удастся обнаружить в межзвездном газе множество новых, более сложных органических молекул, пишет CNews.ru.
27/03/2008
Университетская ассоцияация астрономических исследований (Association of Universities for Research in Astronomy, AURA) приняла решение назначить доктора Дэвида Сильву (David Silva) новым директором Национальной оптической астрономической обсерватории (National Optical Astronomy Observatory, NOAO).
Обсерватория расположена в городе Таксон, шт. Аризона.
27/03/2008
Британские ученые обнаружили в образцах горных пород Шотландии следы металла иридия, который имеет внеземное происхождение. Особый характер расположения геологических слоев кратера, по мнению исследователей, подтверждает "метеоритную" версию его происхождения.
Как передает Би-би-си, ученые из университетов Оксфорда и Абердина установили, что огромный метеорит столкнулся с Землей 1,2 миллиарда лет назад в районе современного шотландского города Аллапул на северо-западном побережье острова Великобритания. Осколки метеорита и горных пород разлетелись в радиусе 50 километров от воронки.
Необычные каменные образования в этой местности ранее принимали за следы вулканической активности, однако новейшие геологические исследования установили, что на этом месте когда-то была воронка от метеорита. Сейчас она находится под водами пролива Минч, который отделяет Шотландию от Гебридских островов.
"Если бы в Шотландии 1,2 миллиарда лет назад жили люди, то их взорам предстало фантастическое зрелище: плавящиеся скалы и огромное облако испарений, а также осколки, разлетающиеся на много километров вокруг", - рассказал один из авторов исследования Кен Амор из Оксфордского университета.
26/03/2008
Как сообщает РБК со ссылкой на Associated Press, от западной части Антарктиды неожиданно откололся гигантский айсберг. Его площадь составляет около 570 км2. Эти данные получены со спутников. По мнению британского полярника и ученого Дэвида Вогхена, инцидент является следствием глобального изменения климата.
Ученые не исключают, что в ближайшие несколько дней от континентального шельфа Южного полюса может отколоться еще один айсберг. Аналогичные по масштабам разрушения льда происходили здесь в 1995 и 2002 годах.
26/03/2008
Команде исследователей, работающей под руководством Джессики Саншайн из Университета Мэриленда удалось обнаружить три астероида, которые, похоже, являются самыми старыми космическими телами в Солнечной системе, сообщает официальный сайт Университета Мэриленда. Полученные данные позволяют говорить о том, что эти древние астероиды почти не изменились со времени своего образования, которое произошло 4,55 миллиардов лет назад. Они старше любого из метеоритов, найденных на Земле.
По словам Саншайн, эти астероиды являются основными целями для будущих экспедиций. Космические аппараты соберут и доставят на Землю образцы пород этих объектов, что поможет специалистам лучше понять, что происходило в Солнечной системы в первые несколько миллионов лет её существования.
Первыми твёрдыми веществами нашего протопланетного диска должны были стать алюминий и кальций. Астрономы считают, что, по крайней мере, некоторые старейшие астероиды должны быть богаты ими, но до недавнего времени, эту догадку никак нельзя было подтвердить.
Саншайн и Тим Маккой, куратор Государственной коллекции метеоритов и их коллеги использовали инструмент SpeX на Инфракрасном телескопе NASA на Гавайях, чтобы выявить в спектре древних астероидов присутствие этих элементов. В своём исследовании учёные описывают схожесть спектра астероидов с составом метеоритов, в которых присутствуют алюминиево-кальциевые вкрапления (CAI). Саншайн отмечает, что в некоторых богатых этими соединениями астероидах CAI в 2-3 раза больше, чем в любом из найденных на Земле метеорите.
26/03/2008
Сегодня утром произошел "силовой захват" московского планетария, сообщил генеральный директор АО "Московский планетарий" Игорь Микитасов. "12 вооруженных людей ворвались на территорию планетария, смели забор, охрану, выкинули сотрудников на улицу и забаррикадировались.
Cотрудники правоохранительных органов не вмешиваются в эту ситуацию", - сказала Микитасов. По его словам "процесс преднамеренного банкротства московского планетария, который осуществляет правительство Москвы, завершился полным беспределом".
Сам Микитасов в настоящий момент находится за границей, что, по его словам, способствовало акции захвата, сообщает "Эхо Москвы".
25/03/2008
 Марсоходы "Спирит" и "Оппортьюнити" не будут выключены, сообщает 25 марта агентство Associated Press со ссылкой на NASA. 24 марта Associated Press сообщало, что из-за уменьшения бюджета миссии по исследованию Марса на четыре миллиона долларов ученые будут вынуждены перевести марсоход "Спирит" в спящий режим и ограничить функциональность второго, посылка команд через день.
Источником этого сообщения послужило письмо, посланное из NASA в Лаборатории реактивного движения (JPL) в Пасадене, в котором рекомендовалось урезать бюджет текущей миссии, чтобы сэкономить денег для марсоходов следующего поколения. Ученые, ведущие проект "Спирит" и "Оппортьюнити", назвали решение о сокращении финансирования "весьма огорчительным".
25 марта NASA сообщило, что это письмо аннулировано и ни один из марсоходов не будет выключен. Марсоходы "Спирит" и "Оппортьюнити" отправились к Марсу в июне 2003 года и сели на планету в январе 2004 года. Аппараты должны были проработать всего 90 дней, однако оба до сих пор находятся в рабочем состоянии. Их эксплуатация обходится NASA в 22 миллионов долларов в год.
24/03/2008
 Межпланетная станция Mars Odyssey обнаружила на Красной планете залежи хлоридов (самое известное вещество из их числа - это хлорид натрия, обычная пищевая соль). Открытие было сделано после проведенных аппаратом съемок южной части поверхности Марса в видимом и инфракрасном диапазонах. Всего было обнаружено около 200 скоплений хлоридов площадью от 1 до 25 км 2.
В NASA полагают, что скопления солей могли образоваться в низинах, где на поверхность выходили грунтовые воды. После испарения воды соли отлагались на поверхности, постепенно образовывая скопления. В некоторых случаях скопления находятся в своеобразных бассейнах, к котором подходят каналы. Однако большинство скоплений никак не соединены друг с другом, поэтому их вряд ли можно считать свидетельствами существования морей или океана.
Хлоридные минералы могут быть одними из самых древних на Марсе. Их возраст оценивается в 3,5-3,9 млрд. лет. При этом исследователи считают, что хлоридные залежи следует добавить к районам планеты, где следует искать следы существования жизни, поскольку на месте соляных отложений в те далекие времена находилась вода.
24/03/2008
Десятки новорожденных галактик открыла международная группа астрономов. Ученым японского Университета Тохоку и Калифорнийского политехнического университета удалось сфотографировать и изучить сразу 80 молодых галактик, расположенных на расстоянии 12,5 миллиардов световых лет от Земли.
Для своих исследований астрономы использовали телескоп Subaru на Гавайских островах. Этот телескоп обладает широким обзором и активно используется для поиска неизвестных небесных тел. С его помощью удалось обнаружить 80 новых галактик, ориентируясь на потоки радиации, которые исходили от атомов водорода.
После этого ученые воспользовались находящимся на орбите Земли американским телескопом Hubble. С его помощью были тщательно изучены 17 из вновь открытых звездных систем. Астрономы пришли к выводу, что их диаметр составляет всего 4 тысяч световых лет, а это составляет лишь четверть размера обычной галактики.
Японские и американские ученые высказали предположение, что на достижение галактики конечной стадии образования уходит примерно 10 миллиардов земных лет. Она формируется и увеличивается путем столкновений и слияний с другими звездными системами, передают "Вести.ру".
Отметим, что совсем недавно другая группа американских астрономов в глубинах космоса открыла группу планет, которая практически идентична Солнечной системе, только немного меньше по размерам.
"Обнаруженная солнечная система состоит из двух планет: они вращаются вокруг яркой звезды, которая практически в два раза меньше Солнца и холоднее его. Однако, учитывая удаление от своего "солнца", можно говорить о сильном сходстве обнаруженной солнечной системы с нашей. Это похоже на уменьшенную копию нашей Солнечной системы, только с двумя планетами", - рассказал РИА "Новости" Скотт Гауди, руководитель исследования, проводившегося сотрудниками Университета Огайо.
22/03/2008
Неделю планетариев начали праздновать в Брянском областном планетарии с пятницы, 21 марта. В течение недели гостям планетария будут показаны лучшие программы о космосе и астрономии. При ясной погоде в выходные проведут вечерние сеансы с наблюдением в телескоп. Кроме того, 23 марта, в 15.00, пройдет награждение победителей регионального этапа всероссийской олимпиады "Созвездие-2008", сообщает интернет-издание "Наш Брянск".
21/03/2008
Результаты экспериментов, проведенных на японском ускорителе KEKB, могут помочь ученым объяснить причину преобладания вещества над антивеществом во Вселенной.
Согласно распространенным космологическим моделям, в результате Большого взрыва образовалось одинаковое количество вещества и антивещества, которые должны были аннигилировать с образование фотонов. В 1973 году Макото Кобаяши (Makoto Kobayashi) и Тошихиде Маскава (Toshihide Maskawa) предположили, что причина, приведшая к преобладанию вещества над антивеществом, может заключаться в том, что они по-разному участвуют в слабых взаимодействиях – так называемое нарушение CP-симметрии.
Первые экспериментальные наблюдения асимметрии Кобаяши-Маскава были сделаны в 2002 году с помощью ускорителей KEKB и американского Stanford Linear Accelerator. Однако асимметрия, наблюдаемая в этих экспериментах, слишком мала, чтобы объяснить исчезновение антивещества во Вселенной.
Доктор Паоти Чанг (Paoti Chang) и его коллеги, исследовавшие распад нейтральных и заряженных B-мезонов на ускорителе KEKB, считают, что им удалось обнаружить признаки нового источника нарушения CP-симметрии. За шесть лет исследователи собрали данные о распаде 535 млн. B-мезонов и обнаружили неожиданные различия во времени распада для заряженных и незаряженных частиц, сообщает PhysicsWorld.
Ученые считают, что полученные результаты могут свидетельствовать о наличии промежуточного звена в процессе распада, в результате которого образуется неизвестная короткоживущая частица, усиливая дисбаланс между веществом и антивеществом. Согласно другой гипотезе, эффект может быть вызван процессами, связанными с сильным ядерным взаимодействием. Ученые надеются, что будущие эксперименты на LHC помогут им разрешить эту загадку, пишет CNews.ru.
21/03/2008
Применение к звездной системе 55 Рака, недавно поставившей рекорд по числу открытых планет (пять), правила Тициуса-Боде показывает, что между четвертой и пятой планетами с большой вероятностью располагается еще одна, сообщают астрономы из Мексиканского национального автономного университета в своей статье, принятой к печати в журнале Revista Mexicana de Astronomia y Astrofisica.
Звездная система 55 Рака (55 Cancri), удаленная от нас на расстояние 41 светового года, занимает первое место по количеству открытых планет (не считая Солнечную систему). Об открытии пятой планеты (четвертой по удалению от звезды) было сообщено в ноябре 2007 года. Уже тогда высказывались предположения, что система может содержать и другие планеты. На это указывает, например, огромное расстояние между четвертой и пятой планетами – около 750 миллионов километров (для сравнения: от четвертой планеты до звезды – около 117 миллионов километров).
Аркадио Поведа (Arcadio Poveda) и Патрициа Лара (Patricia Lara) решили проверить, выполняется ли правило Тициуса-Боде для системы 55 Рака. Они модифицировали формулу, представив правило в виде a=c1eс2n (для Солнечной системы параметр c1 равен 0,1912, с2 – 0,5594). В этой форме правило не учитывает Меркурий и Плутон, но зато позволяет не присваивать n странных значений минус бесконечность и ноль. Оно выполняется для оставшихся семи планет и пояса астероидов с небольшим отклонением для Урана.
Оказалось, что первые четыре планеты 55 Рака прекрасно укладываются в модифицированное правило, пятая же не укладывается очень сильно (см. иллюстрацию). Однако если предположить, что пятая планета на самом деле шестая, то пять известных планет и одна гипотетическая, находящаяся на расстоянии около двух астрономических единиц от звезды и имеющая период обращения около 3,1 земного года, хорошо соответствуют формуле при c1, равном 0,0142, с2 – 0,9975.
В таком виде правило допускает существование также и седьмой планеты, удаленной от звезды примерно на 15 астрономических единиц.
21/03/2008
Новый анализ данных аппарата ESA Mars Express по кратерам Марса показывает, что ландшафт планеты в прошлом, в результате вулканической деятельности, сильно изменялся. Во время этих событий на поверхность выплёскивалась лава и вода, сообщает официальный сайт ESA. По словам Герхарда Нойкума из Свободного берлинского университета, теперь учёные могут вычислить возраст обширных областей поверхности красной планеты, а также время событий, которые формировали её.
Исследователи считают, что ландшафт Марса менялся не постепенно, как на Земле, а скачкообразно. Им удалось выяснить, что в истории Красной планеты было как минимум пять подобных событий: 3,5 миллиард лет назад, 1,5 миллиард лет назад, 400-800 миллионов лет назад, 200 миллионов лет назад и 100 миллионов лет назад. Их возраст вычислялся по количеству метеоритных кратеров в регионе: чем их больше, тем старше поверхность, пишет "Компьюлента". Геофизические компьютерные модели показывают, что во время этих событий кора планеты стремилась к разделению на движущиеся тектонические плиты, так же, как и на Земле. Возможно, эти "попытки" будут продолжаться и в дальнейшем: по словам Нойкема, ядро планеты ещё не остыло окончательно, так что все предпосылки к ним имеются.
|
|
|