
Межпланетная станция Mars Odyssey
обнаружила на Красной планете залежи хлоридов (самое известное вещество из их числа - это хлорид натрия, обычная пищевая соль). Открытие было сделано после проведенных аппаратом съемок южной части поверхности Марса в видимом и инфракрасном диапазонах. Всего было обнаружено около 200 скоплений хлоридов площадью от 1 до 25 км
2.
В NASA полагают, что скопления солей могли образоваться в низинах, где на поверхность выходили грунтовые воды. После испарения воды соли отлагались на поверхности, постепенно образовывая скопления. В некоторых случаях скопления находятся в своеобразных бассейнах, к котором подходят каналы. Однако большинство скоплений никак не соединены друг с другом, поэтому их вряд ли можно считать свидетельствами существования морей или океана.
Хлоридные минералы могут быть одними из самых древних на Марсе. Их возраст оценивается в 3,5-3,9 млрд. лет. При этом исследователи считают, что хлоридные залежи следует добавить к районам планеты, где следует искать следы существования жизни, поскольку на месте соляных отложений в те далекие времена находилась вода.