Результаты экспериментов, проведенных на японском ускорителе KEKB, могут помочь ученым объяснить причину преобладания вещества над антивеществом во Вселенной.
Согласно распространенным космологическим моделям, в результате Большого взрыва образовалось одинаковое количество вещества и антивещества, которые должны были аннигилировать с образование фотонов. В 1973 году Макото Кобаяши (Makoto Kobayashi) и Тошихиде Маскава (Toshihide Maskawa) предположили, что причина, приведшая к преобладанию вещества над антивеществом, может заключаться в том, что они по-разному участвуют в слабых взаимодействиях – так называемое нарушение CP-симметрии.
Первые экспериментальные наблюдения асимметрии Кобаяши-Маскава были сделаны в 2002 году с помощью ускорителей KEKB и американского Stanford Linear Accelerator. Однако асимметрия, наблюдаемая в этих экспериментах, слишком мала, чтобы объяснить исчезновение антивещества во Вселенной.
Доктор Паоти Чанг (Paoti Chang) и его коллеги, исследовавшие распад нейтральных и заряженных B-мезонов на ускорителе KEKB, считают, что им удалось обнаружить признаки нового источника нарушения CP-симметрии. За шесть лет исследователи собрали данные о распаде 535 млн. B-мезонов и обнаружили неожиданные различия во времени распада для заряженных и незаряженных частиц, сообщает PhysicsWorld.
Ученые считают, что полученные результаты могут свидетельствовать о наличии промежуточного звена в процессе распада, в результате которого образуется неизвестная короткоживущая частица, усиливая дисбаланс между веществом и антивеществом. Согласно другой гипотезе, эффект может быть вызван процессами, связанными с сильным ядерным взаимодействием. Ученые надеются, что будущие эксперименты на LHC помогут им разрешить эту загадку, пишет CNews.ru.