июня

30/06/2005
Около 11 месяцев длилась “спячка” американского космического телескопа SWAS (Submillimeter Wave Astronomy Satellite), запущенного в 1998 году. В прошлом году в NASA решили, что космический аппарат “хорошо поработал” в предыдущие годы и должен немного “отдохнуть”, так как ресурс его бортовых систем был почти исчерпан. Теперь телескоп вновь активировали, чтобы провести наблюдения за кометой Tempel-1, которую в следующий понедельник будет “бомбардировать” межпланетный зонд Deep Impact. Ученые надеются с помощью SWAS обнаружить излучение молекул воды и определить процентное содержание воды в материале, испаряющемся с поверхности ядра кометы. Кроме того, этот телескоп имеет большое поле зрения, в которое помещаются и ядро кометы и окружающая его кома из газа и пыли. Наблюдения уже начались.
30/06/2005
На этом снимке поверхности Титана, сделанных зондом Cassini, несложно заметить однородное темное пятно неправильной формы с довольно ровными краями. Ученые считают, что этот объект очень похож на озеро (во всяком случае, ничего более похожего на озеро они на Титане еще не видели). Если это озеро, то в нем, конечно же, налита не вода, а какой-то жидкое углеводородное соединение.
     Размеры этого предполагаемого озера - 230 км в длину и 70 км в ширину. Находится этот объект в самой холодной области Титана, где, как предполагается, больше всего выпадает осадков в виде дождей из метана. Поэтому версия наличия здесь метанового озера представляется наиболее вероятной.
     Но есть и другое объяснение этому темному пятну: возможно, когда-то это действительно было озеро, но оно высохло и на его дне обнажились темные осадочные породы.
     Правда, следует отметить, что во время съемки этого объекта Cassini находился не в самой лучшей для наблюдения точке. Этот же участок планируется сфотографировать во время следующих облетов Титана. Возможно, тогда удастся более точно определить происхождение этого "озера".
30/06/2005
Возраст Вселенной попробовали определить способом, похожим на тот, которым пользуются археологи. Николас Дауфас из Чикагского университета предложил сравнить для этого содержание различных радиоизотопов на периферии Млечного пути и в телах Солнечной системы. Статья об этом опубликована в журнале Nature.
     Для оценки были выбраны торий-232 и уран-238: периоды их полураспада сопоставимы со временем, прошедшим с момента Большого Взрыва. Если знать точное соотношение их количеств в начале, то по текущим концентрациям легко оценить, сколько времени прошло. По спектру одной старой звезды, которая расположена на границе Млечного Пути, астрономы смогли узнать, сколько тория и урана содержится в ней. Проблема заключалась в том, что исходный состав звезды неизвестен.
     Дауфасу пришлось обратиться к сведениям о метеоритах. Их возраст (около 4,5 миллиардов лет) известен с достаточной точностью и сравним с возрастом Солнечной системы, а содержание тяжелых элементов в момент образования было таким же, как у солнечного вещества. Считая Солнце "усредненной" звездой, Дауфас перенес эти характеристики на исходный предмет анализа.
     Расчеты показали, что возраст Галактики - 14 миллиардов лет, причем погрешность составляет примерно одну седьмую от самой величины. Прежняя цифра - 12 миллиардов - достаточно близка к этому результату. Астрономы получили ее, сравнивая свойства шаровых скоплений и отдельных белых карликов. Однако, как отмечает Дауфас, такой подход требует дополнительных предположениях об эволюции звезд, тогда как его метод основан на фундаментальных физических принципах.
29/06/2005
29 июня с.г. на экраны мира вышел новый фильм Стивена Спилберга (Steven Spielberg) "Война миров" (War of the Worlds) по классическому произведению английского писателя-фантаста Герберта Уэллса (Herbert Walls). В главных ролях очередной экранизации Том Круз (Tom Cruise) и Тим Роббинс (Tim Robbins).
 
 
 
 
 
 
22/06/2005
Сегодня на торжественной церемонии в Лаборатории реактивного движения в Пасадине, шт. Калифорния главный физик Смитсонианской астрофизической обсерватории Джованни Фазио (Giovanni Fazio) награжден престижной наградой NASA - медалью Public Service Medal. Таким образом отмечены его заслуги по созданию инфракрасной камеры IRAC (Infrared Array Camera) - одного из трех основных приборов орбитального телескопа Spitzer.
15/06/2005
Один из последних стереоснимков, сделанных камерами европейского межпланетного зонда Mars Express и переданных на Землю. Вот они знаменитые марсианские каньоны в области "Маринер".
 
 
 
 
 
13/06/2005
Космический телескоп Spitzer обнаружил, что "погибшая" звезда в центре туманности Cassiopeia A все еще активна, пишет lenta.ru. Взрыв сверхновой в созвездии Кассиопеи зафиксировал английский астроном Джон Флемстед в 1680 году, а в двадцатом веке место катаклизма отождествили с мощнейшим (после Солнца) источником космического радиоизлучения. Теперь астрономы уверены, что последняя вспышка произошла менее 50 лет назад.
     Облако плазмы, выделившейся при взрыве, имеет температуру около 50 миллионов кельвинов и непрерывно расширяется. В его центре находится сверхплотная нейтронная звезда. Как считалось раньше, она образовалась в результате гравитационного коллапса и может быть названа "мертвой", поскольку ее свет заметно слабее, чем до взрыва.
     Наблюдения, сделанные космическим телескопом, опровергают эту точку зрения. Некоторое время назад Spitzer заметил слой пыли внутри туманности, светящийся в инфракрасных лучах. Последующие фотографии, на первый взгляд, свидетельствовали о явлении, противоречащем законам физики: пыль двигалась со скоростью света. Вскоре ученым удалось устранить противоречие: сквозь пыль перемещался отсвет от вспышки, случившейся на нейтронной звезде.
     По словам астрономов, умение вспыхивать свойственно магнитным звездам - редкому подклассу нейтронных. Они достаточно неустойчивы, и на их поверхности часто случаются "звездотрясения", сопровождающиеся выбросами энергии в рентгеновском и гамма-диапазонах.
12/06/2005
Камеры зонда Cassini сделали очень хороший снимок одного из спутников Сатурна - Гипериона. Эта фотография была получена на Земле 11 июня с.г.
 
 
 
 
 
 
 
 
12/06/2005
NASA сегодня запустило cо шведского полигона Esrange (на севере Швеции) телескоп BLAST на воздушном шаре надутом  гелием. Прибор, с помощью которого ученые будут наблюдать за рождением звезд и эволюцией галактик, проведет вблизи верхней границы стратосферы от 6 до 9 дней.
     BLAST (Balloon-borne Large-Aperture Sub-millimeter Telescope) весом около 3 тонн снабжен двухметровым зеркалом, то есть ненамного уступает 2,5-метровому космическому телескопу Hubble в количестве улавливаемого света. Исследования будут вестись в инфракрасном и субмиллиметровом диапазонах. Кроме собственно астрономических задач, телескоп должен продемонстрировать, насколько эффективны использованные при его сборке технологии. Если испытания закончатся успешно, его "увеличенная копия" - космический телескоп Hershel - будет запущена в 2007 году.
     Гигантский аэростат - диаметром 120 и длиной 140 метров - доставит BLAST на высоту 40 километров. "Никогда раньше такой большой воздушный шар с таким тяжелым инструментом не поднимался в воздух с территории Европы" - заявил один из сотрудников SSC в интервью газете Washington Post.
     Полигон Esrange расположен вблизи города Кируна и в 750 километрах от Стокгольма. Изначально он использовался для запусков ракет, а с 1974 года с него стартовали около 450 аэростатов для научных исследований.
      Полет был завершен ранее установленного срока из-за того, что ветер погнал шар в сторону северного полюса. Была дана команда на отделение телескопа BLAST от шара, когда он находился на высоте около 38 км, и 16 июня в 06:15 UTC он спустился на парашюте на территорию канадского заполярного острова Виктория.
     Как сообщается, после приземления гондола с телескопом была в хорошем состоянии. Через некоторое время астрономы займутся анализом полученных результатов.
09/06/2005
Американский межпланетный зонд Cassini продолжает изучение планетарной системы Сатурна. 8 июня состоялся пролет аппарата сквозь внутреннюю часть системы. По данным Джонатана МакДауэлла (Jonathan McDowell), в тот день в 10:25 UTC (14:25 мск) Cassini пролетел на расстоянии 97810 км от Калипсо.
08/06/2005
Космический телескоп Chandra обнаружил самый мощный источник гравитационных волн в Галактике. Им оказалась пара звезд, которые вскоре должны "слиться" в одну. Два белых карлика, разделенные сейчас вчетверо меньшей дистанцией, чем Земля и Луна, обращаются вокруг общего центра масс, и период этого движения непрерывно уменьшается (на 1,2 миллисекунды в год) одновременно с расстоянием между ними.
     Гравитационные волны сопровождают ускоренное движение массивных объектов, так же как и электромагнитные - движение зарядов. Период обращения двойной системы равен примерно пяти минутам (рентгеновский сигнал), что при небольшом диаметре орбиты приводит к огромной величине центробежного ускорения.
     Волны "уносят" значительное количество энергии, и для описания такой системы вполне подходит - с точностью до замены "электромагнитного" на "гравитационное" - доквантовая модель атома, где из-за излучения движение электрона заканчивается его падением на ядро.
     Необычная пара звезд станет одним из первых объектов наблюдения для спутника LISA, который вскоре выведут на околосолнечную орбиту. Ему предстоит зафиксировать гравитационные волны и подтвердить тем самым выводы общей теории относительности. Предсказанные Эйнштейном и подробно описанные теоретически, гравитационные волны еще не удавалось пронаблюдать.
08/06/2005
Не исключено, что на Титане, крупнейшем спутнике Сатурна, обнаружен действующий вулкан. В пользу этого говорят данные, переданные на Землю с борта межпланетного зонда Cassini. Подробные результаты проведенных исследований будут опубликованы в сегодняшнем выпуске журнала Nature.
07/06/2005
Этот снимок сделан камерами орбитального телескопа Hubble и опубликован в рубрике "Кадр дня от "Хаббла". На фотографии можно увидеть последствия взрыва сверхновой N63.
 
 
 
 
 
 
06/06/2005
Ученым удалость обнаружить кальций на Луне с помощь рентгеновского спектрометра D-CIXS, установленного на космическом аппарате SMART-1.
     В настоящее время SMART-1, двигающийся вокруг Луны, выполняет проверку и калибровку своих инструментов. Максимальное приближение к Луне в этой фазе полета составляет 450 км. После фазы калибровки аппарат приступит к научным наблюдениям, но уже сейчас D-CIXS начал передавать качественные изображения. D-CIXS разработан для измерений состава лунных материалов, он проводит наблюдения в рентгеновском спектре, когда Солнце освещает Луну. Каждый химический элемент обладает уникальным спектром, по которому его легко идентифицировать.
     15 января 2005г между 7:00 и 9:00 центральноевропейского времени произошла мощная солнечная вспышка и радиационное излучение достигло Луны. Как раз в тот момент на нее была направлена камера D-CIXS. Это позволило определить химические элементы из которых состоит грунт в районе впадины, называемой Море Кризисов (Mare Crisium). Было зафиксировано наличие кальция, алюминия, кремния и железа.
     Это первый случай «бесконтактного» обнаружения кальция на Луне. Предположительно кальций является основой структуры лунных камней. Миссия SMART-1 еще в самом начале, и ученые полагают, что их ждет много новых открытий.
04/06/2005
Специалистам Лаборатории реактивного движения NASA удалось вновь "оживить" марсоход Opportunity, застрявший на пять недель в одной из песчаных дюн Марса, сообщает агентство AP.
     Нештатная ситуация произошла 26 апреля, когда марсоход во время 100-метрового перехода не смог преодолеть небольшую возвышенность, и его колеса прочно увязли в песке. Более месяца потребовалось управлявшим Opportunity инженерам, чтобы, после серии осторожных маневров, вывести марсоход на запланированный маршрут.
     "Мы, буквально, проплыли вместе с ним по этой дюне", - сообщил журналистам один из руководителей проекта Джим Эриксон.
     С января 2004 года Opportunity удалился от места посадки на три километра, его "близнец" Spirit - более чем на четыре. Первоначально миссия марсоходов была рассчитана всего на три месяца, но они по-прежнему находятся в рабочем состоянии и передают на Землю огромные объемы ценной информации. Некоторые данные дают ученым основания утверждать, что в далеком прошлом на Марсе была вода.