|
марта
30/03/2003
10 лет астрономы работали по проекту 2MASS (Two Micron All Sky Survey), на который было выделено 40 млн дол. Руководили работами астрономы из Университета штата Массачусетс. C помощью двух инфракрасных 1,3-метровых телескопов-близнецов (один находится в Аризоне, а второй - в Чили) они провели фотографирование с довольно высоким разрешением всего неба. Наблюдения начались в 1997 г. и закончились в начале 2001 г. И еще два года понадобилось для анализа полученных данных. В результате получился архив из 5 миллионов цифровых изображений общим объемом около 25 Тбайт, который выложен в Интернет, где им могут пользоваться ученые и астрономы-любители.
Конечно, подобные широкомасштабные инспекции звездного неба производились и раньше, но на этот раз "аудит" был проведен с помощью инфракрасных телескопов, и на этих фотографиях можно заметить те объекты, которые не видны в оптические телескопы. Во всяком случае ИК-телескопам не мешают смотреть вдаль облака пыли, закрывающие массу объектов от оптических телескопов. Так что исследования нового астрономического архива обещают сотни открытий.
Всего на этих 5 млн фотографий запечатлено более 500 млн самых разных космических объектов - звезды, галактики, астероиды и кометы. Так что теперь астрономам не нужно по ночам торчать у телескопа. Можно выбрать любой участок неба, взять из архива его инфракрасные фотографии и найти на них еще неизвестные объекты ближайшего к нам фрагмента Вселенной. На основе этого архива созданы уже два каталога - для звезд и галактик.
Фотографии звездного неба, сделанные по проекту 2MASS, можно увидеть на сайтах http://pegasus.astro.umass.edu/ и http://www.ipac.caltech.edu/2mass/gallery.
30/03/2003
На прошлой неделе четыре штата на среднем западе США - Иллинойс, Индиана, Огайо и Висконсин - подверглись бомбардировке космическими камнями. В атмосфере взорвался довольно крупный метеорит и зарево осветило небо от горизонта до горизонта.
А потом в полицию посыпались сообщения о том, что падающие камни побили автомобили и дома. Кроме того, эти же дома и автомобили были обсыпаны мелкой каменной крошкой, образованной при взрыве тех же метеоритов. Метеоритные фрагменты "накрыли" территорию размером примерно 125 на 32 км.
Некоторые особо крупные осколки нанесли частным домам реальный ущерб. Например, метеорит весом около 2 кг, пробив крышу упал, в комнату жилого дома в окрестностях Чикаго. Всего серьезно пострадали 3 дома и один автомобиль. А в местное отделение полиции жители принесли около 60 космических камней размером от 1 до 10 см.
Самый крупный метеорит из тех, что попали в руки ученых, имеет весь около 3,4 кг. По предварительным данным, размер метеорита, взорвавшегося при входе в атмосферу Земли, составлял порядка 1,5-2 м. То что это был метеорит, сомнений практически нет, так как, по данным американских военных, ни один искусственный космический объект в это время и на этой территории упасть не мог.
28/03/2003
 NASA распространило очередной снимок поверхности Марса,
переданный на Землю с борта межпланетного зонда Mars Odyssey.
На нем изображен район Acidalia, где, как полагают, имеются большие запасы льда под верхним слоем грунта.
Центр отснятого района имеет координаты 33,2 град. с.ш. и 37,9 град. з.д.
Размеры района 57,1 х 22,8 км.
27/03/2003
Во вторник поздно вечером (в ночь на среду по московскому времени) Институт космического телескопа распространил серию фотографий, показывающих эффект «светового эха». Данное явление может помочь астрономам исследовать структуру облаков межзвездной пыли.
На серии снимков телескопа имени Хаббла видно, как свет от вспышки, произошедшей на звезде V838 в созвездии Единорога, распространяется через межзвездное пространство. Лучи, которые шли напрямую, достигли земного наблюдателя первыми, в то время как лучам, отразившимся от облаков пыли, потребовалось дополнительное время на путешествие по ломаной линии. Там, где плотность пыли была выше, отразилось больше света, и кажется, что вокруг звезды появилась туманность, которая быстро - со скоростью света - расширяется.
Изучая форму этой кажущейся туманности и эволюцию ее видимой структуры, астрономы могут понять, как устроена трехмерная пространственная структура ее облаков.
Сама вспышка произошла больше года назад - в январе 2002 года. Последний раз подобное явление наблюдалось задолго до запуска космического телескопа - в 1936 году, когда Эдвин Пауэлл Хаббл, американский астроном, чьим именем впоследствии был назван один из самых удачных космических проектов, был жив и активно работал.
26/03/2003
 NASA опубликовало очередной снимок, переданной на Землю межпланетным зондом Mars Odyssey, совершающим полет по орбите вокруг Марса.
На фотографии с разрешением 19 м изображен район кратера Гэйла (Gale).
Характер поверхности в этом районе позволяет предположить, что он образовался в результате длительного воздействия ветров или воды.
Координаты центра снятого района - 5,1 град. ю.ш. и 137,5 град. в.д.,
а его размеры - 57,8 х 23,5 км.
21/03/2003
На недавней конференции отдела астрофизики высоких энергий Американского астрономического общества был представлен доклад о новом классе черных дыр. Это открытие было сделано на базе результатов наблюдений двух рентгеновских космических телескопов - европейского XMM-Newton и американского Rossi X-ray Timing Explorer. В этот новый класс черных дыр записали две средних по размерам черные дыры, которые находятся в спиральной галактике NGC 1313 на расстоянии около 10 млн световых лет от Земли. Одна из них называется NGC 1313 X-1, она располагается на расстоянии 3 тыс. световых лет от центра галактики, а вторая - NGC 1313 X-2, она находится на расстоянии 25 тыс. световых лет от центра галактики NGC 1313.
Средние черные дыры являются очень мощными источниками направленного рентгеновского излучения. И в этом данные две дыры не являются исключением. Однако самое непонятное то, что акреционные диски этих двух черных дыр оказались слишком горячими. Согласно теории, чем меньше черная дыра, тем более высокая температура у ее акреционного диска, особенно в его внутренней части. Это объясняется тем, что материя вокруг небольших черных дыр движется быстрее и ближе к черной дыре, чем это имеет место в окрестности сверхмассивных черных дыр.
Но оказалось, что температура акреционных дисков этих двух средних черных дыр выше, чем у более мелких. Так что исследования придется продолжать, пока не будет найдено объяснение этому явлению.
20/03/2003
 NASA распространило очередной снимок поверхности Марса, сделанный камерами межпланетного зонда Mars Odyssey.
На фотографии изображены склоны одного из крупнейших марсианских вулканов Pavonis в экваториальной зоне планеты.
Координаты центра изображения 0,8 град. с.ш. и 113,1 град. з.д.
Размер отснятой области 57,8 х 23,6 км.
Разрешение фотографии - 19 м.
18/03/2003
 После длительного затишья возросла активность процессов, происходящих на поверхности нашего светила.
Впервые в нынешнем году в ежедневном бюллетене уровень активности оценен как высокий.
Причиной этого стала мощная вспышка класса Х1/1b в области A.R. 314 (S16W39), которая была зафиксирована 17 марта в 19:05 UTC (22:05 мск).
Вспышка сопровождалась мощным всплеском радиоизлучения.
В этом же районе в минувшие сутки произошло несколько менее мощных вспышек класса С.
Согласно сделанному прогнозу, уровень активности будет умеренным.
Вероятность сверхмощных вспышек класса Х оценивается в 5 %, а мощных класса М - в 50 %.
В связи с происшедшей на Солнце вспышки ожидается усиления активности в геомагнитосфере.
14/03/2003
 Темные полосы, которые видны на снимках поверхности Марса, позволяют предположить, что на планете есть соленая вода. Новые снимки и проведенный анализ показывают, что на склонах крупнейшего вулкана на Марсе есть темные полосы, созданные, как полагают, стекающей по склонам соленой водой. Из этого открытия можно сделать вывод, что подземный лед Марса может иногда таять и вытекать на поверхность планеты. Кроме того, оно, видимо, приведет к активизации разговоров о том, что где-то у поверхности Марса может существовать жизнь. Как говорит исследователь Тахирих Мотазедиан из университета в Орегоне, впервые удалось увидеть изменения, которые произошли на Марсе под воздействием воды. Она сказала, что изучила снимки планеты, сделанные с разницей в несколько месяцев, и увидела на более поздних из них новые темные полосы. Мотазедиан полагает, что таяние льда может быть вызвано геотермальной активностью, вызванной вулканическим теплом. Вода растворяет находящиеся рядом минералы, в результате чего образуется очень соленая вода, которая не замерзает при более низких температурах и давлении, чем обычная вода. Когда соленая вода прорывается на поверхность Марса, она стекает вниз по склонам, оставляя темные полосы на них. В пользу версии о том, что темные полосы оставляет текущая вода, говорит тот факт, что на полосы никогда не накладываются, к примеру, кратеры или песчаные дюны. Полосы всегда начинаются в верхней части склонов и расширяются по направлению к нижней части - как стекающая вода. "Эти факторы говорят о том, что идет активный краткосрочный процесс изменения поверхности Марса", - говорит исследователь.
14/03/2003
 В журнале Nature в номере от 13 марта группа астрономов во главе с Альфредом Видал-Маджаром (Alfred Vidal-Madjar) сообщила о проведенных с помощью космического телескопа Hubble первых визуальных наблюдениях экзопланеты, вращающейся вокруг звезды HD 209458.
Светило находится на удалении 150 световых лет от Земли в созвездии Пегаса.
Планета, обозначенная как HD 209458b, относится к планетам типа Юпитер и вращается по орбите на расстоянии 7 миллионов километров от звезды.
14/03/2003
Самое маленькое образование из всех, когда-либо замеченных за пределами Солнечной системы, возможно, способно помочь астрономам понять, откуда берут энергию пульсары. Тим Ханкинс из Института горного дела и технологий Нью-Мексико сделал это открытие, проводя детальный анализ радиоизлучения пульсара в центре Крабовидной туманности. Пульсары излучают со своих магнитных полюсов различные волны, которые кажутся удаленному наблюдателю вспышками, поскольку звезда стремительно вращается. Но механизм образования этого излучения оставался загадкой с 1967 года (в этот год были открыты пульсары).
Пульсар в Крабовидной туманности дает необычно яркие вспышки 33 раза в секунду. Проанализировав эти сигналы, ученые нашли так называемые "подвспышки", длящиеся не более 2 наносекунд. Рассчитав расстояние, которое за это время может преодолеть свет, ученые установили, что источник подвспышек - скопления заряженных частиц, диаметр которых не превышает 60 сантиметров.
Хотя этот пульсар необычно велик для такого типа небесных тел, исследователи надеются, что их работа будет иметь значение и для других пульсаров. Существование наносекундных вспышек согласуется с одной из теорий о процессах, происходящих внутри пульсара. Эта теория постулирует, что плотность волн внутри плазмы на полюсах нейтронной звезды постепенно возрастает, достигая некоторого максимума и порождая вспышку радиоволн.
14/03/2003
 Большое Красное пятно на поверхности Юпитера астрономы наблюдают уже больше 300 лет. Но о том, что это пятно представляет собой огромный вихрь в атмосфере Юпитера стало известно относительно недавно. Этот вихрь имеет форму не очень правильного овала, длина его большой оси составляет около 35 тыс. км, а малой оси - 14 тыс. км, то есть пятно по размерам намного больше Земли. В конце 2000 г. исследовательский зонд Cassini, пролетая мимо Юпитера, сфотографировал странное темное пятно, тоже очень большое. Оно по размерам вдвое больше Земли, экваториальный радиус которой составляет около 6380 км. Так что это пятно можно назвать Большим Темным пятном. Но в отличие от Красного пятна, которое находится в "средних широтах" Юпитера, Темное пятно находится в окрестностях северного полюса этой планеты. Специалисты считают, что это не атмосферный вихрь, а облако неизвестного пока состава, которое находится в верхних слоях атмосферы Юпитера. Правда, первым его заметил не Cassini, а космический телескоп Hubble в 1997 г., но тогда пятно появилось только на одном снимке за несколько лет наблюдений. Зонд Galileo, который больше семи лет работал на орбите Юпитера, вообще ничего не заметил, но он не летал над полярными областями. Зато зонд Cassini сфотографировал пятно во всех подробностях с помощью УФ-камеры. В течение 11 недель это пятно росло в размерах, закручивалось, темнело и меняло форму. Потом, когда зонд Cassini стал удаляться от Юпитера пятно стало бледнеть. По мнению специалистов, Темное пятно на Юпитере может быть относительно кратковременным "облачным" явлением, поэтому телескоп Hubble и видел его лишь однажды. И если бы Cassini пролетал мимо Юпитера на месяц или два позже, то он, может быть, не увидел бы никакого пятна. Есть и другое мнение. Возможно Темное пятно является каким-то побочным эффектом полярных сияний на Юпитере. Там они в сотни и тысячи раз ярче, чем на Земле, ведь магнитное поле Юпитера намного сильнее земного, а сам Юпитер является мощным источником электронов и ионов (для земных полярных сияний заряженные частицы поставляет Солнце). Как бы там ни было, но стратосфера Юпитера оказалась довольно интересным местом для научных исследований.
14/03/2003
 Уже год прошел с того момента, как американский межпланетный зонд Mars Odyssey приступил к изучению Красной планеты.
За это время удалось провести множество исследований поверхности Марса и околомарсианского пространства.
На Землю передано большое количество снимков. Вот самый последний из них, распространенный NASA.
На нем изображен район “Lycus Sulci”, расположенный к северо-северо-западу от вулкана Олимпус.
Координаты - 27,1 град. с.ш. и 145,4 град. з.д.
Размеры отснятого района - 57,5 х 23 км. Разрешение снимка - 19 м.
14/03/2003
 Специалисты Лаборатории реактивного движения в Пасадене, шт. Калифорния, распространили результаты измерений доз радиации, которые в течение 11 месяцев проводились одновременно на околоземной орбите и в районе Марса. Измерения радиационного фона близ нашей планеты велось с помощью приборов Международной космической станции, в районе Марса - с помощью межпланетного зонда Mars Odysey. Приведенный здесь график показывает, что уровень радиации около Земли в два раза ниже, чем близ Красной планеты. Своего максимума уровень достигал в июле 2002 года. Таким образом нашло подтверждение предположение о том, что экспедиция к Марсу опасна для жизни ее участников. Правда представители Марсианского общества не согласны с такими выводами и считают такой уровень излучения вполне приемлемым и безопасным для человека. Так как до полета к Красной планете еще далеко, то есть время поспорить.
13/03/2003
Конец Вселенной будет столь стремительным, что галактики, планеты и даже атомные ядра будут разорваны на части. Это может произойти достаточно скоро - всего через 22 миллиарда лет. Наша Галактика погибнет за 60 миллионов лет до этого, а атомы распадутся в последние 10-19 секунд. До сих пор ученые полагали, что Вселенную либо ждет коллапс, либо она будет вечно расширяться, пояснил Роберт Кальдвелл из Дартмутского колледжа (США). Однако теперь обнаружилась третья возможность - Большой Разрыв. Произойдет он или нет - зависит от природы загадочной темной энергии, растягивающей Вселенную. Известно, что расширение Вселенной ускоряется, но большинство физиков считают, что ускорение или останется неизменным или уменьшится. Калдвелл придерживается другой точки зрения. Он полагает, что темная энергия будет возрастать. "Мы называем это фантомной энергией", - пояснил он. - "Это очень странная вещь". Под действием фантомной энергии расширение Вселенной будет становиться все более стремительным, "утягивая" все большую и большую ее часть все дальше и дальше - до тех пор, пока звездный свет просто не сможет нас достичь. "Каждый наблюдатель замечает, что видимая Вселенная вокруг него сужается все быстрее, в конце концов сводясь к точке", - говорит Калдвелл. Таким образом Вселенная в том виде, в каком она существует сейчас, закончится. Существование фантомной энергии всегда считалось возможным, хотя и маловероятным, отмечает NTR.Ru. Астрономы пытались, но так не смогли совсем его исключить. Калдвелл и его коллеги из Калифорнийского технологического института рассчитали, что фантомная энергия приведет Вселенную к ее концу. Они обнаружили, что по мере нарастания фантомной энергии ее отталкивающая сила возрастает и когда-нибудь станет достаточной, чтобы разорвать на части все связанные системы, начиная с галактических кластеров и заканчивая атомами. По словам Калдвелла, в последние секунды на части будут разорваны даже атомные ядра.
|
|
|