|
января
30/01/2003
Отныне малая планета, значащаяся в каталоге под номером 13474, будет носить имя президента Петербургского государственного политехнического университета академика РАН Юрия Васильева (Vasylyev). А планета под номером 14312 - имя Политеха (Politech).
Астероиды были открыты в Крымской астрономической обсерватории в 1873 и 1976 годах соответственно.
Свидетельства о присуждении планетам имен вручил 27 января ученому совету вуза директор Института прикладной астрономии РАН Юрий Финкильштейн.
30/01/2003
Ученые давно дискутируют о том, как возникли хондры – миллиметровые вкрапления некогда расплавленных минералов, обнаруживаемые в хондритах (метеоритах, считающихся самыми старыми объектами в Солнечной системе). В некоторых из этих метеоритов хондры окаймлены мельчайшими частичками силикатной пыли, которая вступила в реакцию с водой. Сначала астрономы предположили, что хондры и их насыщенная водой оболочка сформировались при столкновении молекул воды с пылью. Но исследование 1987 года развенчало эту идею, показав, что для образования минералов таким способом потребуется больше времени, чем существовала солнечная туманность.
Теперь астрономы из университетов Аризоны и Гавайев сообщили, что образующие хондры ударные волны в оледенелых областях туманности могли создать условия для быстрой гидрации минералов. Еще несколько лет назад они предположили, что крупное энергетическое явление, например, ударная волна, могла дать достаточно энергии, чтобы превратить частицы льда в пар и создать условия для быстрой гидрации. Проведя моделирование этой возможности, они выяснили, что частицы льда действительно могут испариться при таком явлении, создающем высокое давление водяного пара. При этом гидрация происходит гораздо быстрее, чем предсказывалось ранее. Тогда хондры плавятся и у них образуются ободки.
При прохождении через границу ударной волны газ замедляется, одновременно увеличивается его температура и плотность. Но твердые частицы, увлекаемые газом за собой, продолжают перемещаться с прежней высокой скоростью. При этом они нагреваются – ведь им приходится проходить через газ, который движется медленнее. Газ одновременно нагревает и замедляет хондры, так что они тают и останавливаются. Затем с пылью реагирует водяной пар, и в результате возникают гидратные силикаты, которые накапливаются на поверхности хондр, создавая их оболочку.
Почему на Земле есть вода, пока остается загадкой, потому что в ранней солнечной туманности в той области, где возникла Земля, было слишком жарко для того, чтобы вода накопилась на твердом теле. Метеориты могли принести на Землю хотя бы часть воды. Хондриты отличаются тем, что содержат большое количество воды, причем соотношения дейтерия к обычному водороду в ней примерно равно соотношению, характерному для обычной земной воды. Этот сценарий также объясняет, почему на углеродистых хондритах сохранилось такое количество органического вещества. Если вода действительно реагировала с мелкими частицами пыли, температура этих метеоритов была относительно невысока, так что органические молекулы могли на них сохраниться и попасть на Землю.
30/01/2003
Как известно, нейтринные телескопы совсем непохожи на оптические (как, впрочем, и на любые другие). Задача нейтринного телескопа - обнаружить нейтрино, частицы, источником которых являются наше Солнце, нейтронные звезды, взрывы сверхновых и тот самый Большой Взрыв, с которого началась наша Вселенная.
Нейтрино почти не взаимодействуют с материей, поэтому их довольно сложно обнаружить. Приходится строить довольно сложные конструкции, чтобы можно было обнаружить их следы.
Один из таких нейтринных телескопов был построен в толще антарктического льда на глубине от 1500 до 2000 м. Он называется AMANDA (Antarctic Muon and Neutrino Detector Array, Антарктическая решетка детекторов мюонов и нейтрино). Телескоп состоит из матрицы фотоумножителей, которые прикреплены к металлическим струнам, опускающимся на глубину до 2 км. Каждый фотоумножитель находится в оптическом модуле, который представляет собой стеклянный шар диаметром 30 см. Всего таких модулей 308 штук.
По подсчетам авторов проекта, с помощью такой конструкции можно определить направление движения нейтрино с точностью до 3,5 градусов, что достаточно для определения источника высокоэнергетичных нейтрино (наше Солнце испускает низкоэнергетичные нейтрино).
Было построено даже две версии нейтринного телескопа AMANDA: первая - в 1997 г., а вторая, усовершенствованная, - в 2000 г. Как сообщается, телескоп AMANDA-II позволяет получить в 10 раз больше информации об источниках нейтрино, чем первая AMANDA.
На телескопе AMANDA сейчас работает международная группа физиков и астрономов. Всего в общей сложности 105 человек из 20 университетов и институтов из США, Европы и Южной Америки. Финансируют работы несколько международных организаций, в том числе Национальный научный фонд США, Министерство энергетики США и Суперкомпьютерный центр Калифорнийского университета. Первые результаты столь масштабных работ будут опубликованы в ближайшем номере Astrophysical Journal от 1 февраля 2003 г.
28/01/2003
Два астрофизика считают, что они способны объяснить, почему давным-давно появились квазары, самые яркие и удаленные тела в видимой части Вселенной. Некоторые квазары излучают больше энергии, чем тысяча обычных галактик. Астрономы считают, что причина тому – внутренние процессы, в ходе которых газ всасывается в черную дыру, более массивную, чем миллиард звезд, расположенную в центре галактики, где обитает квазар.
Недавно астрономы получили доказательства того, что по крайней мере две галактики, включая нашу собственную, содержат сверхмассивную черную дыру, и предполагается, что тоже самое может быть справедливо для большинства остальных галактик. Это делает распространенную теорию квазаров достаточно убедительной, но существует одна проблема. Квазары очень стары. Возраст некоторых достигает 12 миллиардов лет – то есть они возникли в первый миллиард лет после Большого Взрыва – а этого времени просто недостаточно для возникновения галактик из облаков газа и пыли.
Обычно загадка объясняется с помощью невидимого "темного вещества". Астрономы считают, что видимые нами галактики окружены и наводнены обширными облаками вещества, которое мы не можем увидеть. Никто не знает, из чего состоит это вещество, но если бы его там не было, вращающиеся галактики распались бы. Если квазары и вмещающие их галактики собирались в гало темного вещества, становится понятно, почему они образовались так быстро. К сожалению, доказательств существования самого гало темного вещества получено не было – до самого последнего времени.
Реннан Баркана из университета Тель-Авива и Абрахам Лоеб из Гарвардского университета заявили, что обнаружили след гало темного вещества в свете квазаров. Черная дыра квазара, всасывая газ из окружающего пространства, сталкивается с краем гало темного вещества, в результате чего образуется ударная волна. Столкновение неожиданно разогревает газ и разрушает атомы с одновременным образованием электрически заряженных ионов. Распадающийся газ поглощает часть света, исходящего от квазара. Но когда газ ионизируется, он становится прозрачным. Неожиданное появление прозрачного газа на границе удара, по прогнозам Барканы и Лоеба, разделяет спектр света квазара таким образом, что в нем выделяются два пика интенсивности с разной высотой. Без ионизации интенсивность света будет возрастать и снижаться постепенно по мере изменения длины волны. Именно это и наблюдалось от двух очень далеких квазаров, названных SDSS1122-0229 и SDSS1030+0524. Сопоставив измеренные спектры этих тел со своей теорией, исследователи оценили для этих объектов размер как гало темного вещества, так и центральной черной дыры.
28/01/2003
Группе европейских и бразильских астрономов, работающим в обсерватории La Silla в Чили, удалось обнаружить планету, которую через несколько десятков миллионов лет поглотит гигантская звезда, сообщает сайт BBC News. Эта планета движется по орбите вокруг расширяющейся звезды HD 47536, имеющей диаметр около 33 миллионов километров, что в 23 раза больше диаметра Солнца. HD 47536 находится на расстоянии примерно 396 световых лет от Земли. Она является крупнейшей из звезд, у которых была обнаружена планетная система, и второй по удаленности из них.
Ранее астрономам удалось найти лишь три звезды массивнее Солнца, обладающие планетными системами. Сейчас обнаруженная планета находится на расстоянии примерно 300 миллионов километров от HD 47536. Она имеет массу, в 5-10 раз большую массы Юпитера, и делает один оборот вокруг звезды за 712 дней. По словам астрономов, открытие новой планеты может стать подтверждением одной из гипотез, объясняющих наличие лития в составе звезд. Этот элемент быстро распадается в ядерных реакциях. Некоторые ученые считают, что источником лития могут быть планеты, не так давно упавшие на звезды. Как сообщил Лисио да Сильва (Licio da Silva), астроном из Национальной обсерватории Рио-де-Жанейро, ранее эта гипотеза считалась очень сомнительной из-за недостатка информации о планетах, находящихся в опасной близости от звезд.
28/01/2003
  Еще два метеорита, найденные в песках пустыни Сахара, идентифицированы как марсианские. К такому выводу пришли специалисты Вашингтонского университета, занимавшиеся исследованием найденных образцов. Метеорит NWA 998 был обнаружен в сентябре 2001 года в районе границы Алжира и Марокко. Его первоначальный вес составлял 456 г, а размеры до того момента как от него были отделены фрагменты для исследований - 72 х 65 х 48 мм.
Метеорит NWA 1195 был приобретен в Марокко в марте 2002 года. Его вес составлял 50 г. Исследователи определили, что этот камень являлся частью более крупного метеорита, которые ранее попали в их руки из того же района Африки. Общий вес метеорита до его распада составлял 315 г, а размеры - 133 х 43 х 37 мм.
22/01/2003
 Национальный астрономический и ионосферный центр США (National Astronomy and Ionosphere Center, NAIC),
в чьем ведении находится широко известная во все мире обсерватория Arecibo в Пуэрто-Рико,
возглавит известный американский астрофизик Роберт Браун (Robert Brown),
в настоящее время работающий заместителем директора Национальной радиоастрономической обсерватории в Чарлотсвилле, шт. Вайоминг.
К своим обязанностям Браун приступит 5 мая, сменив на этом посту Пола Голдсмита (Paul Goldsmith), подавшего в отставку на минувшей неделе.
22/01/2003
 Специалисты пришли к выводу, что на найденной в альпийско-дунайском регионе Германии в 1979 году пластинке из кости мамонта изображено созвездие Ориона, передает BBC News. Размеры пластины 38 на 14 миллиметров, толщина - 4 миллиметра. Ей примерно 32 с половиной тысячи лет. Обнаруженное изображение оставлено загадочными "ориньякцами", о которых мало что известно, кроме того, что они пришли с востока и вытеснили проживавших в этих местах неандертальцев. На пластинке изображена фигура человека, руки и ноги которого расположены сходным образом с расположением звезд в созвездии Ориона, утверждает Михаэль Раппенглюк (Michael Rappenglueck), который ранее работал в Мюнхенском университете, но в последнее время приобрел известность в связи с его революционными работами по обнаружению звездных карт на стенах доисторических пещер. Между ногами человека изображено нечто, напоминающее меч. Его талия - узкая. Левая нога короче правой. Раппенглюк полагает, что на пластине изображено именно созвездие Ориона, которое сейчас, равно как и 32 тысячи лет назад, называлось "охотником". Узкая талия изображает соответствующие три звезды созвездия, "левая нога" Ориона короче "правой". Меч на пластине также соответствует известному элементу созвездия. На правоту ученого, возможно, указывает и тот факт, что 32 тысячи лет назад звезды были расположены несколько иначе, т.к. движутся по небу с разной скоростью и в разных направлениях. Раппенглюк смоделировал этот процесс на компьютере и обнаружил, что определенная звезда в созвездии Ориона 32 тысячи лет назад находилась в несколько ином положении, примерно как на резной пластине. На обратной стороне и по бокам пластины также имеются 86 загадочных зарубок. Возможно, это примитивный календарь беременности женщины, по которому можно определить, когда состоятся роды. Именно указанное число надо вычесть из количества дней в году, чтобы получить средний срок беременности. С другой стороны именно такое количество дней видна одна из главных звезд Ориона - Бетельгейзе. В древности люди могли связывать беременность с проявлением небесных сил.
20/01/2003
 Почти неделю сильные пожары бушуют в австралийской столице Канберре. Пострадали сотни жилых домов, погибли не менее четырех человек.
Не обошла стихия и одну из крупнейших на австралийском континенте обсерваторию Маунт-Стромло (Mount Stromlo Observatory).
Огонь сильно повредил конструкцию астрономического комплекса, вывел из строя часть оборудования. Как заявил один из руководителей обсерватории профессор Ян Чибб (Ian Chubb), к счастью, все сотрудники обсерватории были вовремя эвакуированы, поэтому обошлось без жертв.
По предварительным оценкам ущерб от пожара составляет около 20 миллионов долларов.
17/01/2003
На недавней конференции Американского астрономического общества Фредерик Врба (Frederick Vrba) из Обсерватории ВМФ США представил доклад об открытии самой тусклой из известных звезд. Эта маленькая звезда относится к классу коричневых карликов, которые занимают некое промежуточное положение между планетами и звездами. По массе она не намного тяжелее Юпитера. И, строго говоря, ее нельзя назвать настоящей звездой, поскольку ее массы не хватает для запуска термоядерной реакции, за счет которой светятся "нормальные" звезды.
В каталоге эта звезда получила наименование 2MASS 0415-0935. Она находится на расстоянии около 19 световых лет от Земли. В ее спектре практически нет видимого излучения, и найти ее удалось в инфракрасный телескоп. Температура ее поверхности составляет всего 410 градусов С, то есть только вдвое больше, чем температура в кухонной духовке. Для сравнения, температура поверхности такой "нормальной" звезды как Солнце составляет 5500 градусов C.
17/01/2003
К 15 января с.г., за 30 дней работы 19-й полярной экспедиции Китая в Антарктике, было найдено 276 каменных метеоритов, передает агентство Синьхуа. Вес самого крупного из них - 800 граммов.
Как известно, в настоящее время в мире в общей сложности обнаружено около 30 тысяч метеоритных камней, почти 90 процентов из них найдены в Антарктике. Особые природно-климатические условия Антарктики и, практически, отсутствие загрязнения окружающей среды, позволяют упавшим сюда метеоритам сохранять свой первозданный вид и естественные свойства. В 1998 году 15-я полярная экспедиция Китая нашла в Антарктике свой первый каменный метеорит.
15/01/2003
Группа астрономов из Потсдамского астрофизического института и Гамбургской обсерватории (Германия) обнаружила коричневый карлик на удалении 12 световых лет от Земли. Это самый близкий к нашей планете объект данного класса, открытый к настоящему времени. Новый объект получил название Epsilon Indi B и стал компаньоном широко известной звезды Южного полушария Epsilon Indi (ныне Epsilon Indi А). Ранее считалось, что данный объект - отдельная звезда.
15/01/2003
Самое подробное рассмотрение черной дыры в центре удаленного квазара, осуществленное группой радиоастрономов из Goddard Space Flight Center, показало холодное кольцо газа, окружающее сверхмассивную черную дыру в центре квазара QSO I Zw 1. Ученые считают этот результат лучшим доказательством того, что гигантские молекулярные облака являются питательной средой для образования звезд в областях, близких к галактическим черным дырам. Малая часть этого вещества способна свалиться в черную дыру – чтобы придать блеск яркому квазару.
Квазар QSO 1 Zw – не простой, а один из самых близких к нам (он находится на расстоянии всего 800 миллионов световых лет). Исследователи смогли отразить на карте детали размером менее килопарсека – первый случай, когда такие подробности были рассмотрены в столь далеком объекте. Кольцо газового облака находится от центра на расстоянии около 4 тысяч световых лет, вращаясь со скоростью
14/01/2003
Темные тени на лунных морях уже десять тысяч лет интригуют землян своей загадочностью. Представители разных культур видели в них кто ткачиху, кто слона, прыгающего с обрыва, кто девушку с корзиной на спине, кто лунные внутренности, выклеванные бескрылой птицей, кто женщину, полощущую белье, а кто и четырехглазого ягуара.
Но геофизики Калифорнийского университета в Беркли полагают, что так называемые "лунные кратеры" - это магма, медленно истекавшая на ранних стадиях лунной истории. Эта гипотеза может объяснить, почему астронавты с "Аполлона" 30 лет назад нашли на ее поверхности намагниченные камни, пишет издание “The Guardian”, перевод статьи которого публикует сайт InoPressa.
Все каменистые планеты когда-то были горячими. Марс и Луна слишком малы, чтобы иметь кипящее ядро. Однако с помощью сложной компьютерной модели "лунного сердца" Дэйв Стигман и его коллеги из Калифорнийского университета смоделировали, как капля темного базальта, богатого торием, двигалась из центра Луны к той ее стороне, которая смотрит сейчас на Землю. Капля должна была просочиться сквозь изоляционные слои, покрывающие лунную кору, и быстро пройти стадии охлаждения и конвекции, оставив за собой слабое магнитное поле и намагниченные камни. "Если эта модель верна, то станет возможным полное представление о термальной истории любой планеты, включая Землю", - сказал Дэйв Стогман.
14/01/2003
 Американские астрономы обнаружили три новых спутника у одной из крупнейших планет Солнечной системы – Нептуна. Об этом 13 января сообщили представители Гарвард-Смитсонианского астрофизического центра в Кембридже, шт. Массачусетс. Найденные спутники, предварительно обозначенные как S/2001 N1, S/2001 N2 и S/2001 N3, имеют диаметр от 30 до 40 км и движутся на значительном удалении от верхней кромки атмосферы планеты. Теперь в семействе Нептуна 11 спутников. Сам Нептун был открыт в 1846 году, но его первые подробные сведения о нем удалось получить только в 1949 году. Последние спутники были открыты в ходе наблюдений, проводившихся с использованием Межамериканской обсерватории в Чили и канадско-франко-гавайского телескопа на Гавайских островах.
|
|
|