НЕЙТРИНО "ЛОВЯТ" В АНТАРКТИДЕ

Как известно, нейтринные телескопы совсем непохожи на оптические (как, впрочем, и на любые другие). Задача нейтринного телескопа - обнаружить нейтрино, частицы, источником которых являются наше Солнце, нейтронные звезды, взрывы сверхновых и тот самый Большой Взрыв, с которого началась наша Вселенная.
          Нейтрино почти не взаимодействуют с материей, поэтому их довольно сложно обнаружить. Приходится строить довольно сложные конструкции, чтобы можно было обнаружить их следы.
          Один из таких нейтринных телескопов был построен в толще антарктического льда на глубине от 1500 до 2000 м. Он называется AMANDA (Antarctic Muon and Neutrino Detector Array, Антарктическая решетка детекторов мюонов и нейтрино). Телескоп состоит из матрицы фотоумножителей, которые прикреплены к металлическим струнам, опускающимся на глубину до 2 км. Каждый фотоумножитель находится в оптическом модуле, который представляет собой стеклянный шар диаметром 30 см. Всего таких модулей 308 штук.
          По подсчетам авторов проекта, с помощью такой конструкции можно определить направление движения нейтрино с точностью до 3,5 градусов, что достаточно для определения источника высокоэнергетичных нейтрино (наше Солнце испускает низкоэнергетичные нейтрино).
          Было построено даже две версии нейтринного телескопа AMANDA: первая - в 1997 г., а вторая, усовершенствованная, - в 2000 г. Как сообщается, телескоп AMANDA-II позволяет получить в 10 раз больше информации об источниках нейтрино, чем первая AMANDA.
          На телескопе AMANDA сейчас работает международная группа физиков и астрономов. Всего в общей сложности 105 человек из 20 университетов и институтов из США, Европы и Южной Америки. Финансируют работы несколько международных организаций, в том числе Национальный научный фонд США, Министерство энергетики США и Суперкомпьютерный центр Калифорнийского университета. Первые результаты столь масштабных работ будут опубликованы в ближайшем номере Astrophysical Journal от 1 февраля 2003 г.