марта

31/03/2002
Это - фотография туманности N44F, сделанная космическим телескопом Hubble в марте 2002 г. Эта туманность находится на расстоянии около 160 тыс. световых лет в небольшой соседней галактике Большое Магелланово Облако в направлении южного созвездия Золотая Рыба. Туманность N44F представляет собой огромное холодное газопылевое облако, в котором под действием мощного солнечного ветра и ультрафиолетового излучения молодой горячей звезды образовалась полость диаметром 35 световых лет. Находящаяся в центре этой полости звезда выбрасывает в окружающее пространство в единицу времени в 100 млн раз больше материи, чем наше Солнце. Эти выброшенные частицы звездного ветра движутся со скоростью около 7 млн км/час (скорость солнечного ветра составляет "всего лишь" 1,5 млн км/час). Частицы звездного ветра, движущиеся с огромной скоростью, разметают по сторонам окружающие звезду пыль и газ. Поэтому вокруг нее и образовалось некое подобие пузыря. Такие пузыри чаще всего образуются вокруг звездных скоплений, а у изолированных звезд они встречаются довольно редко. Этот редкий случай и запечатлел телескоп Hubble. На его снимках астрономы увидели и другие довольно необычные вещи. Например, оказалось, что вдоль внутренней стенки полости в газовом облаке тянутся полосы холодной пыли и газа длиной от четырех до восьми световых лет. Такие структуры образуются под действием ультрафиолетового излучения центральной звезды и "указывают" они в сторону распространения потока энергии.
31/03/2002

Астрономы Калифорнийского университета Джин Броди (Jean Brodie) и Серен Ларсен (Soeren Larsen) обнаружили новый класс космических объектов, не похожий ни на один из известных ранее. По своим размерам объекты превышают типичные шаровые скопления, но уступают им в яркости. Впервые они были обнаружены на снимках галактики NGC 1023, сделанных орбитальным телескопом "Hubble". Пока неясно, насколько часто во Вселенной встречаются объекты подобного рода и типичны ли они только для линзообразных галактик или нет.

29/03/2002

Четыре года назад астрономы потрясли всех, заявив, что Вселенная расширяется с постоянно увеличивающейся скоростью - и что это вызывается антигравитацией. С тех пор ряд исследователей тщетно искал доказательства того, что ускорение является иллюзией. Недавно теория, ставшая яблоком раздора, получила подтверждение со стороны международной группы астрономов, использовавших абсолютно другой подход.
Новая работа была осуществлена группой из 27 ученых, представляющих 14 научных заведений со всего мира. В основе проведенного ими исследования лежал подход, исследующий "комковатость" Вселенной. Ученые начали с того, что рассчитали вариации в плотности скопления галактик в гигантской "куче" неподалеку от нашей галактики. Эти изменения могут быть отслежены на протяжение всего времени существования Вселенной, вплоть до ряби, появившейся в результате Большого Взрыва - рассказал руководитель исследования Джордж Эфстатиу из Института астрономии в Кембридже. Сравнив современные вариации в плотности скопления с древними волнами реликтового излучения, ученые рассчитали, насколько должно быть разбросано вещество в космосе, чтобы изначальная "зыбь" трансформировалась в мультигалактические "глыбы" по мере старения Вселенной.
Полученные результаты свидетельствуют в пользу теории "расширяющейся Вселенной". Во-первых, они подтверждают ранее сделанное открытие, согласно которому наша Вселенная - плоская (то есть свет в ней распространяется строго по прямой в любом направлении), но они указывают, что видно только треть от того количества материи, которое необходимо для создания этой размерности. Значит, остальные две трети являются "темной энергией". Как пояснил Макс Тегмарк, космолог из университета Пенсильвании, темная энергия обладает странным свойством - она чрезвычайно отталкивающая. Она "разбрасывает" вещество в разные стороны, заставляя Вселенную расширяться все быстрее и быстрее.

29/03/2002

Канадские и американские ученые составили первую в мире детальную карту Антарктиды на основе 4.500 фотографий, сделанных из космоса канадским спутником "Radarsat-1". Как передает корреспондент РИА "Новости", на карте точно изображен весь шестой континент Земли площадью свыше 3 миллионов квадратных километров, на котором находится 70 процентов мировых запасов пресной воды.

28/03/2002

На 28.03.2002 в каталоги занесено 39462 астероидов из основного пояса (между орбитами Марса и Юпитера). Это число ежемесячно увеличивается примерно на 2000, но на самом деле подавляющая часть их еще не открыта. По данным Инфракрасной космической обсерватории (Infrared Space Observatory, ISO) наилучшая оценка общего числа астероидов с диаметром больше 1 км составляет 1.2 миллиона! Это число в полтора-два раза превышает предыдущие оценки, основанные на наблюдениях в видимом свете.
Конечно, далеко не все астероиды из основного пояса могут представлять угрозу Земле. Сейчас известно только около 500 астероидов с орбитами, приближающимися к Земной орбите (Near Earth Asteroids, NEAs) и новая оценка числа крупных астероидов не изменяет оценки среднего темпа попадания на Землю тел с диаметром больше 1 км (один раз в 100-300 тыс.лет).

27/03/2002
Начиная с 27 марта американское аэрокосмическое ведомство приступило к регулярной публикации снимков марсианской поверхности, сделанных камерами межпланетного зонда "Mars Odyssey", кружащем над поверхностью Красной планеты.
 На первых черно-белых снимках, распространенных NASA, изображен район Марса размером 22,5 на 59,5 километров. Здесь приведен лишь фрагмент этой фотографии.
 Съемка проводится с помощью фотокамеры THEMIS (Thermal Emission Imaging System), позволяющей делать снимки как в видимом, так и в инфракрасном спектре.
Фото NASA.
24/03/2002
Самая яркая начиная с 1997 года комета, открытая в феврале нынешнего года и получившая наименование Ikeya-Zhang, продолжает радовать астрономов всего мира. Теперь ее можно увидеть в ночном небе даже невооруженным глазом, а с помощью простейших астрономических приборов это зрелище еще красочнее. Приведенный здесь снимок сделан 22 марта с помощью телескопа Гарвард-Смитсонианского астрофизического центра. Икея-Жанга 18 марта она прошла свой перигелий, расположенный на расстоянии 75.8 млн. км, а 28 марта будет ближе всего к Земле на расстоянии 60.5 млн. км. В последнюю неделю марта свет полной Луны будет мешать наблюдать комету невооруженным глазом, но в начале апреля она снова будет хорошо видна. Фото Гарвард-Смитсонианского астрофизического центра.
22/03/2002

Специалисты из Калифорнийского технологического института и Принстонского университета объявили о том, что им удалось решить загадку марсианского климата. Точнее, они представили объяснение того факта, что в южном полушарии Марса заметно суше, чем в северном.
Объяснение довольно простое: оказывается, южный полюс почти на 6,5 км выше северного, и такой рельеф изменяет циркуляцию атмосферы в этой части планеты. Каждое лето происходит таяние полярных шапок Марса. Влажный углекислый газ, из которого в основном состоит атмосфера Марса, с южного полюса как с горки скатывается к экватору, и оттуда направляется в сторону северного полюса, и там добавляется к тому водяному пару и углекислому газу, который есть над северной полярной шапкой. В результате получается, что полярная шапка на северном полюсе по размерам гораздо больше, чем на южном. Такая картина была получена при компьютерном моделировании атмосферных потоков на Марсе с учетом более высокого положения южного полюса. Если же в предложенную модель, подставить одинаковые высоты для полюсов, то климат в обоих полушариях получается одинаковым.

20/03/2002

Радарные наблюдения Меркурия показали наличие на его поверхности большого кратера диаметром 85 км. По своему строению он схож с кратером Тихо на поверхности Луны, но может быть значительно моложе, чем лунное образование возрастом 109 миллионов лет. До настоящего времени лишь один космический аппарат - "Mariner-10" - приближался к Меркурию, но почти половина его поверхности оказалась вне поля зрения зонда.

19/03/2002

Уже третья комета открыта в течение года визуальными методами. На этот раз это удалось сделать астроному-любителю из Аризоны Дагу Снайдеру (Doug Snyder) и японскому астроному-любителю Сигеки Мураками (Shigeki Murakami). Центральное бюро астрономических телеграмм получило сообщения от них с интервалом в несколько часов, поэтому и присвоило вновь открытому небесному телу наименование комета Снайдера-Мураками.

16/03/2002

NASA объявило о создании во всемирной сети системы мониторинга астероидной опасности, получившей наименование Sentry. Система создана, чтобы облегчить общение между учеными при открытии небесных тел, несущих потенциальную угрозу нашей планете. Со списком наиболее опасных астероидов можно ознакомиться по адресу http://neo.jpl.nasa.gov/risk/.
На 14 марта 2002 года в списке 37 небесных тел. Лишь один из них - 2002 CU11 - имеет отличную от нуля вероятность столкновения с Землей (по Туринской шкале). Все остальные лишь при определенных условиях (внезапное изменение орбиты) могут нести опасность. Чуть подробнее о 2002 CU11. Открыт 7 февраля 2002 года с помощью автоматизированной системы наблюдения LINEAR. Диаметр малой планеты 760 м. В период с 2043 по 2096 год Земле предстоят семь рандеву с астероидом, причем расстояние между двумя телами при этом будет варьироваться от 0,52 до 1,26 земных диаметров (от 6,5 тысяч до 16 тысяч километров). Самая опасная ситуация сложится 31 августа 2049 года, когда расстояние будет минимальным.

14/03/2002
Центр скопления галактик Abell 370. Дуги являются прямым следствием искажения изображений за счет гравитационного фокусирования света. Зеленые полосы - это дифракционные "рога" от близких ярких звезд. Стрелка указывает на положение галактики HCM 6A, блеск которой усилен эффектом гравлинзы от скопления A370. Credit: University of Hawaii. Наблюдения на крупнейших телескопах Кек-II (диаметр 10 м) и Субару (8.3 м) (оба расположены на Гавайских островах) позволили обнаружить объект с красным смещением z=6.56, позади скопления Abell 370. Этот объект (названный HCM 6A) надежно отождествлен с галактикой. Таким образом, впервые найдена галактика с z>6. Расстояние до нее достигает порядка 14 млрд. световых лет. Таким образом, сигналы от далекой галактики, фиксируемые телескопом, соответствуют времени "юности вселенной" - около 780 млн. лет после Большого взрыва, в ходе которого она родилась. Переоценить важность этих данных для развития представлений о ранних этапах существования вселенной попросту невозможно. Однако далекую галактику было не так-то легко обнаружить. До сих пор самыми далекими из известных космических объектов были квазары - чрезвычайно яркие объекты в центрах галактик, по некоторым представлениям, черпающим энергию из черных дыр. Обычные галактики на таких расстояниях обнаруживать чрезвычайно сложно. Так, гавайские астрономы использовали для поиска галактики так называемую "гравитационную линзу" - мощный кластер из нескольких галактик, который преломляет и усиливает свет от дальних источников. Затем сигналы от кластера обрабатываются с целью поиска в них области, в которой наблюдается альфа-линия Лимана из спектра водорода. Эта линия, как правило, характеризует процессы формирования звезд. По словам астрономов факт обнаружения галактики, а не квазара говорит еще и о том, что процессы формирования звезд в этой области вселенной в основном завершились, и облака пыли и льда не мешают прохождению света к Земле.
14/03/2002

Зонд “Cassini”, который, направляясь к Сатурну, в конце 2000 года пролетел мимо Юпитера, и в течение месяца вел съемку этой планеты в разных диапазонах длин волн. Эти данные он потом постепенно передавал на Землю, и вот теперь выяснилось, что на Юпитере происходят довольно загадочные вещи, которым пока нет четкого объяснения.
Вот, например, при съемке северной приполярной области Юпитера в ультрафиолетовых лучах было обнаружено непонятное темное пятно. “Cassini” снимал его с 1 октября по 15 декабря 2000 года, и в итоге получился целый фильм, где пятно немного перемещается, но не выходит из приполярной зоны. Пятно это похоже на земную озоновую дыру в том смысле, что оно так же не является дырой в общепринятом смысле этого слова. Это, скорее всего, некая химическая неоднородность или вихрь. Пятно пространственно совпадает с центром рентгеновского полярного сияния Юпитера. Поэтому специалисты полагают, что в этом пятне могут находиться молекулы углеводородных соединений, образованных при взаимодействии газов атмосферы Юпитера и заряженных частиц, результатом которого и является полярное сияние.
По размерам это пятно больше нашей Земли. Недалеко от него на снимке виден еще какой-то темноватый овал, возможно, это тоже какой-то вихрь, но сказать точно специалисты пока не берутся.

14/03/2002

Астрономы, изучающие мощные полярные сияния в северной приполярной области Юпитера, обнаружили таинственный источник рентгеновского излучения, вспыхивающий наподобие маяка каждый 45 минут. По мнению ученых, пройдут годы, прежде чем удастся найти объяснение этому феномену. Возможно, он имеет отношение к всплескам радиоизлучения, испускаемого планетой-гигантом с подобными интервалами.
Это стало совершенно неожиданным сюрпризом, но ради этого ученые и живут", - сказал Кристофер Рассел (Christopher Russell) из калифорнийского университета. - "Иногда бывает, что самое неожиданное является наиболее важным". Открытие источника рентгеновского излучения стало возможным благодаря уникальной ситуации - в прошлом году Юпитер и его гигантская магнитосфера исследовались одновременно двумя автоматическими станциями. Размеры магнитосферы Юпитера таковы, что если бы она была видна с Земли, ее угловой размер был бы больше углового размера Луны.
В начале января 2001 года на орбите вокруг Юпитера находилась исследовательская станция "Galileo", исследовавшая его с 1995 года. В это же время на пути к Сатурну мимо Юпитера сквозь его магнитосферу прошел зонд "Cassini". Данные, полученные в это же время с помощью орбитального телескопа "Hubble", а также орбитальной рентгеновской лаборатории "Chandra", дополнили картину. Рэнди Глэдстоун (Randy Gladstone), один из соавторов работы, посвященной области аномального рентгеновского излучения, сказал, что его группа находится лишь на начальном этапе решения этой проблемы.
Как правило, рентгеновское излучение, связанное с северными полярными сияниями, возникает вследствие возмущений. Ранее предполагалось, что рентгеновское излучение вызывается ионами серы и кислорода, выбрасываемыми в космическое пространство вулканами Ио и движущимися в магнитном поле Юпитера. Теперь эта гипотеза поставлена под сомнение. Существуют данные, утверждает г-н Глэдстоун, указывающие на то, что источник излучения находится гораздо дальше от самой планеты, в пограничной области между магнитосферой и потоком солнечного ветра. "Существует нечто, что вызывает излучение в диапазоне от рентгеновских лучей до ультрафиолета, и далее вплоть до радиоволн", - сказал г-н Глэдстоун.
В другой работе, авторами которой являются профессор астрономии из Бостонского университета Джон Кларк (John Clarke) и его коллеги, сообщается об открытии таинственных следов, оставляемых ближайшим к Юпитеру крупным спутником, Ио, в ионосфере планеты - в области, расположенной над атмосферой, в которой и образуются полярные сияния. Удалось также обнаружить, что два других галилеевых спутника - Ганимед и Европа - также оставляют подобные "магнитные следы" овальной формы, хотя и меньшие по интенсивности. О том, что Ио, знаменитый своей исключительной вулканической активностью, оставляет подобные следы, ученым было известно и ранее. Удивительным оказалось то, что такие же следы оставляют и два других спутника, на которых вулканической деятельности не зафиксировано. Вопрос о том, "чертит" ли в магнитосфере Юпитера и свой след последний из крупных спутников планеты - Каллисто - останется, по всей видимости, загадкой еще на многие годы. Новых программ исследования Юпитера с помощью автоматических станций не планируется, а зонд "Galileo" уже в следующем году завершит свою исследовательскую миссию, "нырнув" в атмосферу планеты. Зонд для исследования Плутона, вопрос о целесообразности отправки которого изучается в настоящее время, должен пролететь по пути к цели назначения мимо Юпитера и тем самым дать шанс продолжить изучение планеты. Однако финансирование этой интереснейшей исследовательской программы все еще остается под вопросом.

14/03/2002
После довольно длительного затишья вновь возросла активность на поверхности Солнца. Ее уровень 14 марта 2002 года был оценен специалистами как высокий. 13 марта в 23:35 UTC (14 марта в 02:35 мск) вспышка типа M1/Sf произошла в области AR9871, а 14 марта в 01:50 UTC (04:50 мск) в области AR9866 зарегистрирована вспышка типа M5/2b. Кроме того, в области AR9871 наблюдались несколько вспышек С-класса. Эти две области являются в настоящее время наиболее активными образованиями на поверхности Солнца. Они рассматриваются как наиболее вероятный источник новых вспышек. Их вероятность оценивается как: для Х-класса (сверхмощные) - 10 %, М-класса (мощные) - 60 %. Геомагнитосфера в минувшие сутки была спокойной и останется таковой в ближайшие 24 часа. Фото SOHO.