
До распада СССР советская космонавтика имела в своем распоряжении три космодрома: Байконур, Плесецк, Капустин Яр. Космодром Байконур, находящийся на территории Казахстана, сейчас является собственностью этой республики и в настоящее время арендуется Россией с ежегодной выплатой за аренду в размере 115 млн $. Космодром Байконур служит для осуществления пилотируемых запусков, выведения космических аппаратов на геостационарную орбиту, вывода на орбиту автоматических межпланетных станций.
Единственный в Европе космодром Плесецк (1-ый Государственный испытательный космодром) осуществляет запуски космических аппаратов военного, народнохозяйственного и научного назначения, а также по программе международного сотрудничества.
Старейший российский космодром Капустин Яр, имеющий статус Государственного ракетного полигона, в настоящий момент располагает одним стационарным стартовым комплексом для РН Космос-3М и обеспечивает запуски космических объектов в интересах Ракетных войск РФ и войск ПВО.
В 1996 году вблизи г. Свободный Амурской области был создан новый российский космодром получивший статус 2-го Государственного испытательного космодрома.