Космонавтика. Справочный. Космодромы России. Восточный

Космодром «Восточный» — будущий российский космодром, который планируется построить на Дальнем Востоке в Амурской области, вблизи посёлка Углегорск. Начало строительства запланировано на 2010 год, первый запуск ракет — на 2015 год, завершение строительства — на 2016 год, а на 2018 год — запуски кораблей с космонавтами.
   Создание космодрома «Восточного» ведёт свою историю с момента расформирования космодрома «Свободного» в 2007 году. К 2010 году вся база космодрома «Свободного» разрушена, и новый объект придётся создавать на пустом месте.

   Строительство начнётся после подготовки технико-экономического обоснования, определяющего точное местоположение космодрома. Первые беспилотные запуски ожидаются к 2015 году. Строительство планируют завершить в 2016 году. Первые пилотируемые запуски планируются в 2018 году. Полный ввод космодрома в строй планируется в 2020 году. По предварительному плану, до 2010 года должны быть завершены проектно-изыскательские работы по точному определению границ будущего космодрома.

   «Ядро» космодрома, его административная и социальная инфраструктура будут находиться в ЗАТО Углегорск, а расположение стартовых комплексов и других объектов будет определено в проекте космодрома и программе его развития, которые будут официально утверждены позже. Это не исключает создания объектов, связанных с «Восточным», и за пределами Амурской области.

   Первоочередная задача нового комплекса — снизить нагрузку на космодром Байконур, но не заменить его полностью, по крайней мере, до конца срока аренды — 2050 года. Наравне с этой целью по важности строительство нового космического комплекса в Дальневосточном федеральном округе является решением серьёзной демографической проблемы региона. В докладе председателя Наблюдательного совета института демографии, миграции и регионального развития Юрия Крупнова космодром «Восточный» рассматривается как краеугольный камень для реализации Госпрограммы по переселению соотечественников.

   На строительство космодрома Восточного будет потрачено около 400 млрд рублей.

По заявлению премьер-министра РФ Владимира Путина, на первый этап строительства космодрома (в течение трёх лет) из бюджета России будет выделено 24,7 миллиарда рублей: планируется построить стартовый комплекс, взлётно-посадочную полосу аэродрома, завод кислородно-азотных смесей, водородный завод. 28 августа 2010 года премьер-министр РФ Владимир Путин посетил посёлок Углегорск, где подтвердил планы строительства космодрома, однако к этому времени строительство ещё не было начато.

   В 2011 году начнутся работы по строительству обеспечивающей инфраструктуры космодрома, в 2012 году — наземной космической инфраструктуры. До 2015 года планируется закончить создание инженерной и социальной инфраструктуры, построить первую стартовую площадку.

   С космодрома, вероятно, будут запускаться новые ракеты-носители «Русь» на водородном топливе.

   В августе 2010 года вице-премьер РФ Сергей Иванов заявил, что с 2018 года все пилотируемые космические полеты Россия будет осуществлять с космодрома «Восточный». 

  25 января 2011 года на заседание Президиума Правительства Российской Федерации Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин отметил:  «Сейчас проходит согласование концепции и программы создания космодрома Восточный. Считаю, что решение этого вопроса затянулось – по предварительным планам это должно было быть сделано раньше, масса времени уходит на всякого рода бюрократические согласования. Поэтому прошу, Сергей Борисович (С.Б.Иванов), Вас держать это под контролем. И к концу февраля программа строительства космодрома Восточный должна быть принята на Правительстве, а строительство космодрома должно начаться строго по графику.»

Преимущества дальневосточного космодрома

По информации Роскосмоса, космодром имеет ряд преимуществ

  • начальный участок траектории полёта ракеты-носителя не проходит над густонаселёнными районами России и над территориями иностранных государств;
  • районы падения отделяющихся частей ракет-носителей расположены в малонаселённых районах территории России или в нейтральных водах;
  • место расположения космодрома находится поблизости от развитых железнодорожных и автомобильных магистралей и аэродромов.

Стоит отметить снижение политических рисков - Казахстан за последние годы несколько раз блокировал запуски российских ракет под различными предлогами.

Недостатки дальневосточного космодрома (по сравнению с Байконуром)

  • Необходимость строить для космодрома собственный аэродром (в то время как на Байконуре имеется два современных аэродрома) либо прокладывать железнодорожную ветку от космодрома до ближайшего аэродрома (для транспортировки космических аппаратов).
  • Некоторое увеличение транспортных издержек (как финансовых, так и затрат времени). Сейчас основные космические предприятия находятся в Москве, Самаре, Железногорске (Красноярский край), оттуда космические аппараты, ракеты-носители и персонал доставляются на Байконур железнодорожным и авиационным транспортом на расстояние 2500 и 1500 км соответственно. В случае создания космодрома «Восточного» расстояние доставки превысит 3000 км.
  • Отработанные части ракет, падая в тайгу, могут вызывать лесные пожары, которые и так для этого региона являются серьёзной проблемой.
  • Отсутствие жилья и объектов инфраструктуры для служащих. Численность необходимого персонала, вместе с семьями, может достигать 100 000 человек. В самом Углегорске проживает не более 5 000 человек, что вызывает необходимость фактически строить новый город, по количеству жилых зданий и размеру инфраструктуры сопоставимый с областным центром (Благовещенск).
  • Снизить нагрузку на космодром Байконур — тезис сомнительный, так как ныне Байконур не сильно загружен пусками, реально их число можно увеличить в полтора-два раза, для этого есть и инфраструктура, и персонал.
  • Стоимость аренды Байконура — 115 млн долларов, то есть около 3 млрд рублей. Таким образом, за стоимость постройки Восточного (минимум 400 млрд рублей) можно арендовать Байконур более 130 лет (если не изменится стоимость аренды и сохранятся добрососедские отношения с Казахстаном).

Этапы ввода объектов в эксплуатацию

  1. Проведение в 2008—2010 годах конструкторских и проектно-изыскательских работ.
  2. Строительство и ввод в эксплуатацию в 2015 году объектов первой очереди космодрома, обеспечивающих подготовку и запуск космических аппаратов научного, социально-экономического, двойного и коммерческого назначения.
  3. Строительство и ввод в эксплуатацию в 2018 году объектов второй очереди, обеспечивающих подготовку и запуск пилотируемых космических кораблей ППТС («Русь»).
  4. Дальнейшее развитие возможностей космодрома до уровня, обеспечивающего подготовку и запуск модулей орбитальных станций, межпланетных и иных космических средств для изучения и освоения удалённых небесных тел: Луны, Марса и др.

Что даёт России новый космодром

  • Независимость космической деятельности по всему спектру решаемых задач: от научных и социально-экономических до пилотируемых программ.
  • Гарантированное выполнение международных и коммерческих космических программ.
  • Улучшение социально-экономической обстановки, развитие местной промышленной базы с привлечением инвестиций и частного капитала в районе создания и космодрома.
  • В перспективе — сокращение затрат на аренду космодрома Байконур.