Спиральные галактики

1

Что происходит в центре спиральной галактики NGC 1097 (Арп 77)? Никто точно не знает, однако считается, что в центре может быть живет сверхмассивная черная дыра. Из перемычки звезд и газа, пересекающей центр, падает вещество, которое, по всей видимости, разогревается от очень энергичного окружения центральной черной дыры. Издалека мы видим всю центральную область как таинственный глаз. Изображение области, полученное в инфракрасном свете и представленной в условных цветах, показано на сегодняшней картинке. У левого края показанная голубым видна галактика-спутник меньших размеров, которая окутана красивыми спиральными рукавами большой галактики, светящимися за счет пыли и окрашенными в розовый цвет. Галактика-спутник удалена сейчас на 40 тысяч световых лет от центра большей галактики. Гравитация меньшей галактики меняет форму большей галактики, которая в свою очередь сама по себе медленно разрушается. Галактика NGC 1097 расположена на расстоянии 50 миллионов световых лет от нас в направлении на созвездие Печь.

2

На прекрасную спиральную галактику NGC 4565 мы, жители Земли, смотрим с ребра . Эту галактику еще называют галактика-Игла , потому что она выглядит очень тонкой. Для многих телескопов NGC 4565 находится на пределе видимости, потому что галактика имеет невысокую яркость. Галактика находится в северном не очень броском, но аккуратном созвездии Волосы Вероники. Ядро, которое населяют более старые и более желтые звезды, пересекает полоса поглощающей пыли. Пылевые вкрапления пронизывают повсюду тонкую плоскость галактики NGC 4565. NGC 4565 - гигантский остров во Вселенной, удаленный от нас на расстояние около 30 миллионов световых лет, имея диаметр более ста тысяч световых лет.

3

Под номером 51 в знаменитом каталоге Шарля Мессье находится довольно оригинальная спиральная туманность - большая галактика с хорошо заметной спиральной структурой, известная так же под названием Водоворот или NGC 5194. Спиральные рукава M51, имеющие размер более 60 тысяч световых лет в поперечнике, простираются перед ее галактикой-спутником, NGC 5195. Этот новый портрет хорошо известной пары галактик был получен в результате переобработки данных с Обзорной камеры космического телескопа Хаббл. В результате обработки детали стали более четкими, улучшились цвет и контрастность. Лучше стали видны вытянутые рукава, которые дотягиваются до галактики-спутника. Расстояние до этих двух галактик составляет около 31 млн световых лет. Они считаются частью созвездия Гончих Псов, хотя находятся недалеко от ковша Большой Медведицы.

4

Спиральная галактика NGC 2903 удалена от нас на 20 миллионов световых лет, диаметром около 80 тысяч световых лет и находится на небе в созвездии Льва. Это одна из самых ярких галактик на небе северного полушария, которая удивительным образом не попала в известный всем каталог небесных объектов Шарля Мессье. Вблизи центра NGC 2903, который очень ярко светится в радио-, инфракрасном, ультрафиолетовом и рентгеновском диапазонах, наблюдается исключительно высокий темп звездообразования.

5

Гигантские приливные звездные потоки окружают галактику NGC 5907. Изогнутые структуры образуют разреженные петли, протянувшиеся более чем на 150 тысяч световых лет от тонкой, видимой с ребра галактики, известной также под названиями "Щепка" или "Лезвие ножа". Потоки, которые можно увидеть только на очень глубоких экспозициях, вероятно, являются призрачным следом карликовой галактики, который она оставила, двигаясь по орбите вокруг NGC 5907. Эта маленькая галактика-спутник постепенно разрушалась и в конце концов слилась с NGC 5907 более четырех миллиардов лет назад. Это замечательное изображение, полученное небольшим автоматическим телескопом в Нью-Мексико, подтверждает космологический сценарий, согласно которому большие спиральные галактики, включая наш Млечный Путь, сформировались путем слияния меньших галактик. NGC 5907 находится на расстоянии около 40 миллионов световых лет в северном созвездии Дракон.

6

На снимке, полученном одним из очень больших телескопов (VLT) на Южной Европейской обсерватории, великолепная спиральная галактика NGC 1232. В видимой области внешний вид этой галактики определяется миллионами ярких звезд и темными пылевыми комплексами, погруженными в гравитационный водоворот спиральных рукавов, закрученных вокруг центра. Вдоль спиральных рукавов располагаются рассеянные скопления, содержащие яркие голубые звезды. Между ними видны темные комплексы плотной межзвездной пыли. Немного хуже видны миллиарды более слабых нормальных звезд и обширные участки межзвездного газа. Их общая масса настолько велика, что она определяет динамические свойства внутренней области галактики.

7

Галактика Андромеды — ближайшая к нашей Галактике крупная галактика. Считается, что наша Галактика очень похожа на галактику Андромеды. Наша Галактика и галактика Андромеды являются самыми массивными в Местной группе галактик. Диффузное свечение галактики Андромеды обусловлено сиянием сотен миллиардов населяющих ее звезд. Отдельные звезды, окружающие галактику Андромеды, на самом деле принадлежат нашей Галактике. Они всего лишь попали в поле зрения и наложились на изображение галактики Андромеды. Галактику Андромеды также обозначают M31, удалена от нас на два миллиона световых лет, и при этом с Земли ее можно разглядеть невооруженным глазом. На сегодняшней картинке Вы видите цифровую мозаику, которая была составлена из 20 кадров, полученных на небольшом телескопе. Нам предстоит еще многое узнать о M31, в том числе объяснить, почему центр этой галактики двойной.

8

В то время как у большинства спиральных галактик, включая наш Млечный Путь, есть два спиральных рукава или даже больше, у NGC 4725 он только один. На этом четком цветном изображении единственная "чудесная спираль", очерченная голубоватыми, недавно родившимися звездными скоплениями, туго закручивается вокруг ядра галактики. В этой странной галактике видны также полосы поглощающей свет пыли, хорошо заметное кольцо, и желтоватая центральная перемычка, состоящая из более старых звезд. Диаметр NGC 4725 превышает 100 тысяч световых лет, она находится на расстоянии в 41 миллион световых лет в созвездии Волосы Вероники. Компьютерное моделирование формирования одиночного спирального рукава позволяет предположить, что по отношению к направлению вращения всей галактики он может быть как лидирующим, так и отстающим.

9

Блестящая NGC 253 является одной из самых ярких спиральных галактик, которые мы видим, и в то же время одной из самых запыленных. Некоторые называют ее "галактика Серебрянный доллар", потому что в небольшой телескоп она имеет соответствующую форму. Другие называют ее просто "галактика в Скульпторе", потому что она находится в пределах южного созвездия Скульптор. Впервые галактику заметила в 1783 году математик-астроном Каролин Гершель. Эта пылевая галактика находится на расстоянии 10 миллионов световых лет от нас. Диаметр NGC 253 равен примерно 70 тысячам световых лет. Она является самым большим членом группы галактик в Скульпторе, которая в свою очередь является самой близкой группой к Местной группе. Кроме спиральных пылевых прожилок у галактики от галактического диска как будто поднимаются пылевые усики. Вдоль этих усиков располагаются молодые звездные скопления и области звездообразования, как это хорошо видно на этом цветном изображении. Повышенное содержание пыли соответствует неистовому темпу звездообразования, благодаря чему NGC 253 относят к галактикам со вспышкой звездообразования. NGC 253 также представляет собой мощный источник высокоэнергичного рентгеновского и гамма-излучения. Возможно последнее обусловлено присутствием массивных черных дыр в области галактического центра.

10

Темные полосы пыли, проходящие через середину этой великолепной островной вселенной, показывают, что NGC 3628 это спиральная галактика, которую мы видим сбоку. Находящаяся на расстоянии около 35 миллионов световых лет в весеннем северном созвездии Льва галактика NGC 3628 единственная из хорошо известного триплета галактик в Льве, не входящая в знаменитый каталог Шарля Мессье. NGC 3628 похожа по размеру на нашу Галактику Млечный Путь, однако ее диск явно расширяется около краев. На этом четком глубоком изображении также виден слабый отросток, протянувшийся вверх и налево. Искаженная форма и приливный "хвост" позволяют предположить, что имеется гравитационное взаимодействие между NGC 3628 и другими спиральными галактиками триплета в Льве M66 и M65.

11

Почему у этой спиральной одиночной галактики NGC 1313 такая запутанная структура? В украшенной яркими молодыми голубыми массивными звездами NGC 1313 происходит такое бурное рождение звезд, что ее называют галактикой со вспышкой звездообразования. К странным особенностям NGC 1313 можно отнести ее несимметричные спиральные рукава и то, что ось вращение не совпадает с серединой центральной перемычки галактики. Размер изображенной на этой картинке NGC 1313 - около 50 тысяч световых лет, она находится на расстоянии всего 15 миллионов световых лет в созвездии Сетка.

12

Далеко за пределами Местной группы галактик, на расстоянии 22 миллионов световых лет от нас, в направлении южного многоголового созвездия Гидра, находится галактика NGC 3621.. Закручивающиеся спиральные ветви этой величественной галактики блистают яркими молодыми звездными скоплениями и испещрены темными пылевыми прожилками. И все-таки на наземного астронома NGC 3621 не просто еще одна прелестная спиральная галактика, расположенная в анфас. Некоторые яркие звезды этой галактики служат стандартными свечами, с помощью которых астрономы определяют внегалактические расстояния и шкалу расстояний во всей Вселенной. На этом чудесном изображении NGC 3621 видны рукава галактики, широко раскинутые от ярких центральных областей, простирающиеся на сотню тысяч световых лет. Звезды в дифракционными лучами располагаются на переднем плане и принадлежат нашей Галактике. Вы также можете заметить далекие галактики, расположенные за NGC 3621 и разбросанные по изображенному красочному полю.

13

Спиральная галактика NGC 6384 в созвездии Змееносца, удалена от нас на 80 миллионов световых лет и, если исходить из этого расстояния, составляет в поперечнике 150 тысяч световых лет.

14

Находящаяся на расстоянии почти в 50 миллионов световых лет в созвездии Большой Медведицы NGC 4013 - это великолепная спиральная галактика, видимая нами с ребра, известна своим сплющенным диском и центральным звездным балджем, пересеченным темной пылевой полосой. На этом изображении видна огромная слабая структура в форме петли, растянувшуюся более чем на 80 тысяч световых лет от центра галактики (вверх и налево от нее). Подробное исследование замечательной структуры показало, что это поток из звезд, первоначально принадлежащих другой галактике. Вероятно, эта небольшая галактика была разрушена гравитационными приливными силами при слиянии с большой спиральной галактикой.

15

Почему у этой спиральной одиночной галактики NGC 1313 такая запутанная структура? В украшенной яркими молодыми голубыми массивными звездами NGC 1313 происходит такое бурное рождение звезд, что ее называют галактикой со вспышкой звездообразования. К странным особенностям NGC 1313 можно отнести ее несимметричные спиральные рукава и то, что ось вращение не совпадает с серединой центральной перемычки галактики. Размер изображенной на этой картинке NGC 1313 - около 50 тысяч световых лет, она находится на расстоянии всего 15 миллионов световых лет в созвездии Сетка.