|
Средняя удаленность от Солнца = 149 597 870 km (1,0 AU), диаметр 12742 km, масса 5,9736e24 kg
1 Полярные сияния редко возникают на высоте меньше 60 километров и могут простираться до высоты в 1000 километров. Полярное сияние возникает, когда электроны и протоны солнечного ветра, ускоренные ударными волнами, сталкиваются с молекулами воздуха в атмосфере Земли. Часто при наблюдениях из космоса полярные сияния образуют кольцо вокруг одного из магнитных полюсов Земли. Эта фотография, улучшенная при цифровой обработке, была снята в январе 2005 года. На ней запечатлено эффектное северное сияние над зимним пейзажем Медвежьего озера в Аляске, США.
2 Новая каменная плита вырастает более чем на метр в день в вулкане Св.Елены в штате Вашингтон, США. Каменная плита, которая начала расти в ноябре 2005 года, уже вытянулась к маю 2006 года примерно на 100 метров из одного из кратеров вулкана. Эффектное извержение вулкана Св.Елены произошло в 1980 году, с сентября 2004 года продолжается его сравнительно спокойное извержение. Возникает новый вулканический купол, который сейчас примерно на 100 метров выше купола, существовавшего в 1980-е годы. Каменная плита видна из Обсерватории хребта Джонсона на извергающемся вулкане.
3 Так наша Земля выглядит ночью. Городские огни подчеркивают наиболее развитые и заселенные местности на земной поверхности, в том числе, побережья морей в Европе, восточная часть Соединенных штатов, Япония. Очень темные области встречаются в некоторых местах Южной Америки, Африки, Азии и Австралии. Показанная картинка составлена из сотен кадров, полученных на спутниках DMSP (Метеорологических спутниках) и доступна в сети с высоким разрешением.
4 Август 2008 года являлся сезоном затмений. На фотографии слева новая Луна закрывает Солнце. Снимок был сделан во время полного солнечного затмения 1-го августа с правого берега Новосибирского водохранилища, которое часто называют Обским морем. Во время полной фазы можно было увидеть прекрасную солнечную корону и яркие внутренние планеты Меркурий и Венеру, а яркие пятнышки на берегу — это светящиеся экраны цифровых камер, которыми наблюдатели за затмением фотографировали его. Через 15 дней полная Луна коснулась тени Земли, и произошло частное лунное затмение. Безмятежный пейзаж на правой фотографии был запечатлен во время прогулки ранним вечером по берегу реки Одет около города Куимпер на западе Франции. На планете Земля в каждом году бывает около двух сезонов, когда ориентация лунной орбиты благоприятна для солнечных и лунных затмений.
5 Летним вечером 16 июля астроном Филипп Мусетт получил этот цветной снимок с помощью объектива "рыбий глаз". На нем показан вид на север от обсерватории Монт Космос в Квебеке (Канада). На переднем фоне огни вдоль северного горизонта окрашивают низкие облака в оранжевый цвет. Но высоко над облаками, на высоте более 100 километров, видно великолепное зеленое и фиолетовое северное сияние - свечение, вызванное частицами с высокой энергией, сталкивающимися с атмосферой на ее границе с космосом. На дальнем фоне можно узнать знакомые звезды северного неба. Особенно легко найти самую известную небесную кухонную посуду - Большой Ковш (слева), и созвездие Кассиопеи, имеющее форму буквы W (справа).
6 Метеоритный кратер Берингера вблизи аризонского города Уинслоу в США является одним из самых известных ударных кратеров на Земле. Если Вы посмотрите на эту цветную стереокартинку в красно-голубые очки, то удивитесь размерам кратера – 1.2 км в диаметре и 170 метров в глубину. Этот кратер – первый в истории, который был признан образовавшимся в результате падения метеорита, а не в результате вулканической активности. Современные исследования свидетельствуют, что метеорит представлял собой кусок никелистого железа массой 300 тысяч тонн, упавший примерно 50 тысяч лет назад. Метеорит предположительно был около 40 метров в диаметре и двигался со скоростью более 11.6 км/сек.
7 Здесь показаны истинные цвета планеты Земля. Большую часть нашего мира занимают синие океаны, но выделяются также зеленые леса, коричневые горы, желтовато-коричневые пустыни и белый лед. Океаны выглядят синими не только потому, что вода имеет синий цвет, но также из-за того, что морская вода часто отражает свет голубого неба. Леса выглядят зелеными, так как они содержат хлорофилл, пигмент, который преимущественно поглощает красный свет. Показанное изображение составлено из данных, полученных спектрорадиометром, дающим изображения с умеренным разрешением (MODIS) - прибором, установленном на спутнике Терра, который обращается вокруг Земли с декабря 1999 г. Изображения отдельных участков поверхности были получены за период с июня по сентябрь 2001 г. только в дневное время, когда не было облаков.
8 Рано утром 12 августа 2000г сразу после захода Луны, но прежде, чем взошло Солнце, Земля подверглась двойному удару из космоса — на нее обрушились поток метеоров из созвездия Персея (мелкие частицы значительно отставшими от кометы Свифта-Тутля и ежегодно наблюдаются как метеорный поток Персеид) и поток быстрых ионов от Солнца. В переднем плане — Пик Хана, потухший вулкан в Штате Колорадо, США.
9 Современный цифровой портрет нашей планеты, составленный специалистами Атмосферной лаборатории Центра космических полетов Годарда по собранным данным, полученных на Геостационарном Метеорологическом спутнике GOES, Широкоугольном датчике для наблюдений морей и океанов SeaWiFS и Полярном Метеорологическом спутнике POES составлен в 2000 году. Рядом показана Луна.
10 Физическая карта мира на апрель 2004 года
11 Живописный пейзаж над округом Джуноу (шт. Аляска, США) на котором запечатлены и зеленые невидимые полярные сияния над горизонтом.
12 Серебристые облака, которые еще называют светящиеся ночью облака, располагаются на границе атмосферы с космосом, в 80 км от поверхности Земли. Будучи на Земле мы можем уже и не видеть спустившегося за горизонт Солнца, зато может созерцать отраженный от этих леденистых облаков прямой солнечный свет. Обычно серебристые облака можно наблюдать на больших широтах в летние месяцы. Серебристые облака, эти воздушные привидения, также называют полярные мезосферные облака и связывают с глобальным изменением климата в нижней атмосфере. На сегодняшней картинке показана панорама, которая составлена из 34 отдельных кадров серебристых облаков и которая охватывает все 360 градусов неба. Кадры серебристых облаков были сделаны в июне 2009 года в шведском городке Валентуна. Фотограф пишет, что зрелище было похоже на настоящую бурю и что это были одни из самых чудесных серебристых облаков, которые он когда-либо видел.
13 Поверхность Земли разделена на несколько больших плит, которые медленно смещаются друг относительно друга. Примерно 250 миллионов лет назад расположение плит, на которых размещаются современные континенты, было сосредоточено в едином сверхматерике, в так называемой Пангее. Примерно через 250 миллионов лет плиты должны будут снова расположиться в виде структуры, состоящей в основном из единого сверхматерика. Здесь приводится вид этой гигантской области суши — так называемой Последней Пангеи — полученный путем моделирования в рамках проекта проекта PALEAOMAP.
14 На фотографии изображены несколько облаков, взгромоздившихся друг на друга и образовавших одно линзообразное облако. Как правило, движение воздушных масс в горизонтальном направлении более интенсивное, чем в вертикальном. Однако иногда, например, если ветер дует с гор или холмов, начинаются сильные вертикальные колебания для стабилизации воздушных масс. Происходит расслоение сухого воздуха в верхних областях в зависимости от влажности. В результате на тех уровнях, где воздух насыщается влагой, формируются облака. Таким образом появляется линзообразное облако с ярко выраженной слоистой структурой. Фотография была получена в ноябре 2003 года около вулкана Мауна Кеа (Гавайи, США).
15 Этот фантастический вид ночной Европы - цифровой монтаж из изображений, полученных со спутников как ночью, так и днем. Это изображение отличается от того, что видят астронавты. На нем полностью отсутствуют облака, контрасты искусственно усилены, и огни выглядят нереально яркими. Узор ночных огней виден на снимках, полученных системой оперативного наблюдения на метеорологических спутниках, принадлежащих Военно-воздушным силам США.
|
|
|