Радиус Солнца 6,959?105км (109,12 радиусов Земли), видимый угловой диаметр min=31'27,2"= 1887,2"и max=32'31,4"=1951,4", масса 1,9891?1030кг (333434 масс Земли).

1

Фотомонтаж солнечного затмения 29 марта 2006 года. Детальная видимость солнечной короны.

2

Что происходит у нас на Солнце? 13 апреля 2010г произошло извержение одного из самых мощных протуберанцев, которые когда-либо наблюдали. На сегодняшней картинке показан этот протуберанец спустя лишь три часа после начала извержения. Его засняли видеокамеры двойного спутника СТЕРЕО, летающего вокруг Солнца. Спокойный солнечный протуберанец представляет собой облако горячего солнечного вещества, которое удерживается над поверхностью Солнца солнечным магнитным полем. Протуберанцы порой неожиданно взрываются, и горячий газ вырывается в Солнечную систему. Это явление называют корональным выбросом. Под расширяющейся дугой раскаленного газа Земля может уместиться несколько раз. Явление протуберанцев связывают с постоянно меняющимся магнитным полем Солнца. Однако до сих пор точная причина появления и удержания солнечных протуберанцев остается предметом исследований.
Астрономы полагают, что Солнце постепенно выходит из необычно долгой "спячки" и активизируется. Новый 11-летний цикл активности светила должен был начаться еще в мае 2009 года, однако фаза затишья аномально затянулась.

3

На рисунке взрывной процесс на Солнце и отклонение потока частиц в магнитосфере Земли.

4

На нашем Солнце начался новый 11-летний цикл. За 2007 год магнитное поле Солнца сменило направление. На этой картинке одно из первых солнечных пятен нового цикла, пятно 10982, показано в специально выбранном участке спектра, в котором излучают атомы водорода. Две темные полосы, которые видны с двух сторон от яркого пятна немного выше его - это холодные волокна, удерживаемые вверху магнитным полем Солнца. Горячие и холодные области выглядят как относительно яркие и темные районы. Причина солнечного цикла - изменение магнитного поля. Активность изменяется от солнечного максимума, когда наблюдается больше всего солнечных пятен, корональных выбросов и вспышек, до минимума, когда все проявления активности сравнительно редки. Солнечные минимумы наблюдались в 1996 и 2007 годах, а последний солнечный максимум наступил в 2001 году.

5

Фотография Солнца КА SOHO 14 сентября 1999 года.

6

На рисунке взрывной процесс на Солнце и отклонение потока частиц в магнитосфере Земли.

7

Массовое выбрасывание вещества 7 августа 2002 года. Фотография получена наложением фотографий КА SOHO на волне 284?.

8

Даже в спокойном состоянии на Солнце постоянно что-то происходит. Хотя, находясь в глубоком минимуме своей активности на протяжении последних нескольких лет, Солнце было необычайно спокойным. Сегодняшняя картинка снята в начале июня 2010г в цвете линии водорода H-альфа, а затем искусственно раскрашена в оранжевый цвет. На ней прекрасно видны мельчайшие детали кипящей поверхности нашей родной звезды. На Солнце имеет место эффект потемнения диска к краю, но из-за инверсии цветов на этой фотографии край наоборот выглядит более светлым. Эффект потемнения к краю заключается в следующем. Чем ближе к краю, тем свет всё больше поглощается относительно холодным газом солнечной атмосферы и тем самым выглядит для нас темнее. На самом краю солнечного диска заметны несколько протуберанцев. На фоне поверхности диска также видны несколько протуберанцев, они видны как светлые линии чуть выше и правее центра картинки. Кроме того, Вы можете различить два тёмных пятна - области повышенной солнечной активности. В противоположность спокойствию последних лет Солнце вступает в эпоху максимума своей активности.

9

Кольцеобразное затмение наблюдается когда Луна закрывает большую часть Солнца. Наблюдавшееся солнечное затмение проходило через Испанию и Африку. Это изображение Огненного кольца с необычно высоким разрешением было получено 3 октября 2005г в Испании. На снимке видны гранулы на поверхности Солнца и многочисленные протуберанцы вокруг него.

10

В длину протуберанец, который похож на коготь солнечного монстра, составляет десять диаметров Земли. Этот монстр виден в левой нижней части картинки, полученной в начале 2000 года камерами аппарата СОХО, летающего около Солнца. Этот гигантский протуберанец любопытен не только масштабами, но и формой. Витая фигура, похожая на восьмерку, свидетельствует о сложной структуре магнитного поля, которое пронизывает всплывающее вещество.

11

Полное солнечное затмение в Новосибирске 1 августа 2008 года. Фотомонтаж - за мгновение до того, как Солнце полностью скроется, яркие пятна солнечного света вспыхивают около края Луны. Этот эффект, известный как четки Бейли, назван в честь Фрэнсиса Бейли, который первым обратил внимание на это явление в 1836 году. Хотя обычно полагают, что количество и яркость четок Бейли непредсказуемы, в настоящее время Луна настолько хорошо исследована, что основные особенности четок Бейли вполне ожидаемы. Когда доминирует одно пятно, явление называется эффектом алмазного кольца и обычно наблюдается прямо перед полной фазой. На этой картинке показана серия изображений, запечатлевшая четки Бейли. В конце полной фазы Солнце снова просвечивает из-за Луны, и можно опять увидеть четки Бейли — на этот раз с другой стороны Луны.

12

11 июля 2010 года облака над островом Пасхи разошлись, чтобы любители неба могли увидеть полное солнечное затмение. Наверное, Макемаке, божество в мифологии жителей острова Пасхи, в это время улыбнулся. На переднем плане сегодняшней захватывающей фотографии расположены знаменитые монолитные статуи (Моаи). Над ними на фоне потемневшего дневного неба сверкает солнечная корона. Трудно было найти другое место, чтобы увидеть это солнечное затмение. Тёмная полоса полной лунной тени в этот раз прошла вдоль юго-восточной части Тихого океана. Она накрыла сушу лишь в нескольких местах: на острове Мангайя (острова Кука) и на острове Пасхи, а затем оборвалась, едва коснувшись южных частей Чили и Аргентины. Частное солнечное затмение можно было наблюдать в областях рядом с полосой полной тени: на большинстве южных островов Тихого океана и на широкой части Южной Америки.

13

Разрез - три основных зоны Солнечной внутренней структуры показаны в этом разрезе.

14

Представьте себе трубу шириной со штат и длиной в половину Земли и сделанную из прозрачного магнитного поля, заполненную горячим газом, двигающимся со скоростью 50 тысяч километров в час. Это одна из тысяч молодых спикул на активном Солнце. Здесь показано изображение этих загадочных солнечных потоков с самым высоким разрешением. Спикулы усеивают этот снимок активной области 10380, которая пересекла Солнце в июне 2004 года, но особенно хорошо они заметны справа, как слой темных трубок. Последовательно полученные изображения показали, что время жизни спикул — около пяти минут. Они возникают как длинные трубы из быстро поднимающегося газа, но вскоре исчезают, так как газ достигает верхней точки и падает обратно на Солнце. Эти изображения также впервые показали, что основная причина возникновения спикул — похожие на звук волны, распространяющиеся по поверхности Солнца и проникающие в солнечную атмосферу.

15

Почему уже конец сентября 2008 года, а Солнце такое спокойное? Никто не может дать определенного ответа. За последний год на нашем Солнце возникло всего несколько активных областей, с которыми было связано очень малое число солнечных пятен. Такой продолжительный период относительного спокойствия достаточно необычен. Хорошо известно, что сейчас наше Солнце находится в переходном периоде между солнечными циклами — солнечном минимуме, когда его активность сильно ослабевает. Все же почти полное отсутствие признаков активности на поверхности необычно даже для солнечного минимума, такая низкая активность не наблюдалась уже несколько десятилетий. Однако несколько дней назад на Солнце появилась настоящая активная область, в которой есть и солнечные пятна. Она продолжает видимое движение по солнечному диску из-за вращения Солнца. Изображение этой активной области, получившей номер 1002 (AR 1002), 23 сентября 2008 года было получено в ультрафиолетовом свете космическим аппаратом СОХО, который обращается вокруг Солнца, находясь около Земли. Последние данные с космического аппарата Улисс, движущегося по Солнечной системе, показывают, что кроме спокойствия на поверхности Солнца, наблюдается также наименьшая за пятьдесят лет интенсивность солнечного ветра. Однако, согласно предсказаниям, на нашем Солнце будет возникать все больше активных областей со все большим числом солнечных пятен и вспышек, так как примерно через четыре года наступит очередной солнечный максимум.