Pioneer10-plaque

Pioneer10-plaque

Пионер-11 — (Pioneer 11, Pioner G) — КА НАСА, предназначенный для изучения Юпитера и Сатурна. Первый космический аппарат, пролетевший мимо Сатурна.
«Пионер-11» был запущен 6 апреля 1973 с помощью ракеты «Атлас». Аппарат пролетел мимо Юпитера в декабре 1974 на расстоянии около 40 тыс. км. от кромки облаков и передал подробные снимки планеты. В сентябре 1979 он прошёл на расстоянии около 20 тыс. км от облачной поверхности Сатурна, произведя различные измерения и передав фотографии планеты и её спутника Титана. В 1995 контакт с аппаратом был потерян.
Масса аппарата — 258,5 кг, в том числе научные приборы — 30 кг, высота — 2,9 м, максимальный поперечный размер (диаметр отражателя остронаправленной антенны) — 2,75 м. Бортовая энергетическая установка работала на плутонии-238. Аппарат нёс следующие научные приборы:

•индукционный магнитометр,
•анализатор плазмы,
•детектор заряженных частиц,
•комплект счетчиков Гейгера,
•детектор космического излучения,
•радиационный детектор, ультрафиолетовый фотометр,
•фотокамера,
•инфракрасный радиометр,
•комплект для наблюдения метеорного вещества и комплект детекторов метеорных частиц.
Отличие от «Пионера-10» состояло лишь в наличии индукционного магнитометра для измерения интенсивных магнитных полей вблизи планет. На станции имеется позолоченный видеодиск в круглой алюминиевой коробке, созданный под руководством Карла Сагана. На изготовленной из золота пластине изображены структура атома водорода (самый распространенный элемент во Вселенной), схематичное изображение Солнечной системы с траекторией полета станции, сходящиеся у Солнца излучения от 14 наиболее мощных и стабильных пульсаров с графическим указанием периодичности и длительности импульсов на момент старта станции (по мнению разработчиков, это позволит определить местоположение Солнца и время, когда аппарат был запущен), изображения обнаженных мужчины и женщины, чтобы инопланетяне имели возможность представить внешний вид землян (рука мужчины поднята в приветственном жесте и обращена ладонью к смотрящему, чтобы продемонстрировать миролюбие). Трудно сказать, будут ли понятны жителям иных миров изображенные на плакетке символы, да и вполне вероятно, что рисунок будет стерт межзвездной пылью. Как бы то ни было, это первое послание жителям иных планет и не так важно, дойдет оно до адресата или нет.