ноября

30/11/2013
   29 ноября 2013 года в 22:30:20 UTC (30 ноября в 02:30:20 мск) грузовой транспортный корабль "Прогресс М-21М" был пристыкован к МКС. Сближение осуществлялось в автоматическом режиме, а сама стыковка космонавтом Олегом Котовым в режиме ТОРУ.
    Корабль доставил на борт МКС 2,5 т разнообразных грузов и топлива.
   Грузовик «Прогресс М-21М» состыковался с МКС в ручном режиме из-за рассогласования прогнозируемых и измеряемых параметров системы сближения, сообщил в субботу президент РКК ”Энергия” Виталий Лопота.
    “До 30 метров сближение шло в штатном режиме, потом пошли замечания - началось рассогласование прогнозируемых и измеряемых параметров. Система остановила сближение и перевела в режим зависания. Затем, чтобы не жечь топливо, мы перешли на телеоператорный режим управления и состыковали грузовик”, - рассказал он.
    Виталий Лопота отметил, что летные испытания новой системы сближения “Курс-НА” для того и проводится, чтобы выявить все ее шероховатости, передает ИТАР-ТАСС.
    “Идут испытания системы, но у нас всегда есть резервы, чтобы все штатно сделать”, - сказал он.
    “Никаких замечаний к разработчикам системы нет”, - подчеркнул президент Ракетно-космической корпорации.
 
30/11/2013
   Александр Мисуркин, российский космонавт-испытатель, стал Почетным гражданином города Орла, сообщает пресс-служба Центра подготовки космонавтов.
    Решение о присвоении этого высокого звания было принято 28 ноября на 41 заседании Орловского городского Совета народных депутатов.
 
29/11/2013
   С 25 по 28 ноября в Центре подготовки космонавтов прошла 10-ая Международная научно-практическая конференция «Пилотируемые полёты в космос», которая включила в себя проведение ряда научных мероприятий, среди них: семинары, заседания секций и подсекций. Ученых и специалистов, собравшихся на конференции, объединила одна цель – усовершенствование техники, применимой для работы космонавтов. В ходе недели, посвященной науке, было представлено большое количество докладов, новых технических продуктов и разработок.
    В первый день работы конференции был проведен российско-германский семинар, посвященный космической робототехнике. На форум съехались специалисты из научно-исследовательских организаций и космической индустрии. Дискуссии разработчиков и пользователей, представителей России и Германии в области космической робототехники позволили им выйти на новый этап сотрудничества.
    На семинаре обсуждались темы, связанные с робототехникой для внекорабельной и напланентной деятельности, робототехническими устройствами для подготовки космонавтов, медицинской робототехникой, планируемой к использованию в космосе, робототехникой для беспилотных полетов.
    Во вторник, 26 ноября, в стенах Центра подготовки космонавтов состоялось заседание подсекции по новым информационным технологиям в подготовке космонавтов. Несмотря на актуальность направления, связанного с внедрением информационных технологий в космическую деятельность, только в 2013 году, впервые за двадцатилетнюю историю проведения Международной научно-практической конференции, была  выделена специальная подсекция под эту тему.
    Ведущие специалисты крупных компаний IT-индустрии Microsoft, Panasonic, Polycom, Epson, Kaspersky Lab и многих других представили новые программные продукты и технические устройства. Выступавшими были затронуты вопросы, касающиеся существующих и перспективных возможностей использования информационных технологий в пилотируемой космонавтике.
    Техническая новинка в сфере робототехники и ее возможности были продемонстрированы также в рамках работы Международной научно-практической конференции 27 ноября.
    Об истории создания робота (Space Anthropomorphic Robot, SAR-401) и принципе работы антропоморфной робототехнической системы рассказал представителям СМИ исполнительный директор ОАО «НПО Андроидная техника» Владислав Борисович Сычков: «Антропоморфный робот разработан в 2013 году для исследования возможности выполнения бортовых полетных операций. Созданием робота  занималось Научно-производственное объединение «Андроидная техника» совместно с  Центральным научно-исследовательским институтом машиностроения и Центром подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина.  
    Российская разработка является прообразом нынешней новинки (SAR-401), представленной и испытанной в 2011 году в Центре подготовки космонавтов, – отметил Сычков. – От своего предшественника новинка отличается принцами работы захватывающихся устройств. Их два: первый предназначен для выполнения тяжелой работы – захват, удержание и перемещение объектов различной массы. Второй захват осуществляет работу, требующую мелкой и точной моторики».
    Заместитель научного управления ЦПК имени Ю.А. Гагарина Игорь Георгиевич Сохин объяснил журналистам особенности работы робота: «Принцип управления человекоподобным роботом в копирующем режиме основан на повторении им движений человека-оператора, которые задаются с помощью специального костюма, надеваемого на человека, и передаются роботу посредством специального программно-аппаратного интерфейса. В результате такого управления открываются перспективы выполнения операций в открытом космосе (или разгерметизированном отсеке) космонавтом, находящимся в герметичном отсеке станции, или оператором Центра управления полетами. Чтобы достичь таких возможностей, необходимо при создании робота адаптировать его характеристики под выполняемые им полетные операции, – сказал Игорь Георгиевич. – Возможность использования робота безгранично. Целесообразно это делать в космосе при выполнении рутинных операций. Это позволит освободить время экипажа на 30 процентов. Антропоморфную робототехническую систему можно использовать в случае чрезвычайных ситуаций, которые могут возникнуть на борту станции. Управление роботом возможно вести с Земли. Робот нового поколения способен даже открывать выходной люк (операция, выполняемая космонавтом перед выходом в открытый космос). Кроме того, он способен демонтировать научное оборудование с внешней поверхности модуля, выполнять снятие и защелкивание карабинов».
    На презентации робота выступил начальник Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. гагарина Сергей Константинович Крикалёв: «Текущая неделя в Центре подготовки космонавтов насыщена проведением ряда научных мероприятий. Мы вместе думаем о том, каким образом современные технологии могут быть полезны для выполнения операций в космосе. Создание робота – это поиск новых технологий для того, чтобы облегчить жизнь космонавтов на орбите. Взаимодействие с роботом уже опробовано космонавтом  Михаилом Тюриным, который принимал участие в его дополнительных разработках. Разумеется, пока речь идет об исследовании возможностей выполнения операций с использованием робота и об отработке технологий».
    В этот же день состоялось пленарное заседание, на котором были представлены доклады участников конференции. Открыл мероприятие начальник ЦПК имени Ю.А. Гагарина Сергей Константинович Крикалёв.
    В завершающий день работы конференции состоялись заседания нескольких секций, темы которых были посвящены проблемам, перспективам развития и применения пилотируемых космических систем, а также профессиональной деятельности, подготовке и отбору космонавтов, научно-прикладным исследованиям и экспериментам в космосе, проблемам эксплуатации центрифуг и их применению для подготовки космонавтов. В ходе работы секций обсуждались вопросы, связанные с образовательными программами, ориентированными на молодежь, сообщает пресс-служба Центра подготовки космонавтов.
 
28/11/2013
   Российский грузовой корабль "Прогресс М-21М" сблизился с Международной космической станцией (МКС), чтобы протестировать новую систему сближения и стыковки "Курс-НА", передает РИА Новости.
    После маневра за счет своих двигателей корабль отдалился от МКС на безопасное расстояние, чтобы в субботу, 30 ноября, пристыковаться к станции.
 
28/11/2013
   NASA в течение нескольких лет проводит на МКС исследования по выращиванию полезных растений, потенциально пригодных для употребления в пищу участниками космических экспедиций.
    Специальной лабораторией в Центре космических исследований имени Джонсона в Хьюстоне (штат Техас) руководит главный диетолог NASA Вики Клорис.
    Она изучает космическую кухню с 1985 года и последние 14 лет составляет рацион питания американских астронавтов, работающих на орбитальном комплексе МКС.
    В настоящее время сотрудники лаборатории пытаются продлить сроки хранения на орбите различных продуктов и максимально уменьшить объем упаковок. Это важно для подготовки полетов в дальний космос, в том числе на Марс, передает ИТАР-ТАСС сообщение NASA.
    Клорис помогла составить меню для экипажа МКС на День благодарения - национальный праздник США на этой неделе будут отмечать не только миллионы американцев на Земле, но и астронавты на орбите Ричард Мастраккио и Майкл Хопкинс.
    Как сообщило NASA, в четверг, 28 ноября, они собираются "пригласить в гости" других участников 38-й экспедиции - российских космонавтов Олега Котова, Сергея Рязанского, Михаила Тюрина, а также японца Коити Вакату.
    Праздничный стол накроют на высоте 400 км от Земли.
    Представители NASA пообещали, что главное блюдо Дня благодарения - копченая индейка - "будет сиять космическими лучами", а к ней подадут "термостабилизированный сладкий картофель и сублимированную зеленую фасоль". В дополнение к ним приготовлены традиционный "гарнир из кукурузного хлеба с овощами и специями, картофель по-домашнему, подлива из клюквы и вишнево-черничный пирог".
 
27/11/2013
   РН “Ангара” проходит испытания в Плесецке. Об этом сообщил сегодня ИТАР-ТАСС источник в ракетно- космической отрасли.
    “Вчера на старт впервые вывезли полнофункциональный макет “Ангары”, проводится примерка ракеты к стартовому комплексу”, - сказал он.
    Специалист уточнил, что сегодня РН будет снята и транспортирована на технический комплекс, а ее место вновь займет грузомакет “Ангары” для дальнейших испытаний оборудования старта.
    Источник уточнил, что “нынешняя установка ракеты на старт не предполагает заправки, электрических или других испытаний, ведется только примерка к стартовому комплексу”.
    “Подготовка к первому пуску РН “Ангара” осуществляется согласно графику, причин для задержки нет”, - добавил источник.
 
26/11/2013
   ОАО "Ракетно-космическая корпорация "Энергия" получило 112 млн 494 тыс. руб. чистой прибыли по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) по итогам 2012г. против убытка в размере 1,5 млрд руб. годом ранее, говорится в документах компании.
    Выручка выросла на 44,8% - до 32,5 млрд руб., валовая прибыль - на 21,3%, до 9,15 млрд руб., прибыль до налогообложения составила 633,7 млн руб. против убытка годом ранее (844,47 млн руб.).
    Долгосрочные обязательства компании выросли на 1,1% - до 7,06 млрд руб., краткосрочные - на 14,9%, до 52,4 млрд руб., передает РБК.
 
26/11/2013
   Вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин поручил до конца января разобраться с тем, где на территории страны располагаются станции корректировки сигналов зарубежных навигационных систем, кто ими владеет и кто их обслуживает.
    “Не решены даже такие вопросы, кто является реальным владельцем станций калибровки сигнала других навигационных систем. У нас же есть сигнал GPS. Возникает вопрос: как работает американская навигационная система GPS на территории РФ, на основании каких международных решений, кем было принято решение о ввозе этой американской аппаратуры на нашу территорию, где она размещается, сколько таких станций, кто поддерживает их техническую пригодность”, – сказал Рогозин.
    По его словам, представители федеральных органов власти, к которым он обращался, ответа на эти вопросы дать не смогли, передает ИТАР-ТАСС.
    “Я задавал на совещании в правительстве этот вопрос, но все друг на друга смотрят и разводят руками”, – сказал Рогозин.
    В этой связи он поручил до 31 января провести инвентаризацию инфраструктуры и уникальных возможностей системы ГЛОНАСС, а также аналогичной информации по зарубежным навигационным системам. “Вся эта информация должна поступить в наш адрес до 31 января”, – сказал вице-премьер.
    Он также заявил, что считает позицию ряда экспертов США, выражающуюся в обеспокоенности возможностью использования наземных станций ГЛОНАСС в качестве станций слежения, политически ангажированной.
    “Те, кто выдвигает такую инициативу, не до конца понимают механизм работы навигационных систем. Есть станции, которые калибруют сигнал, и чем их больше, чем точнее сигнал, полученный от спутников. Как можно при этом за кем-то следить? Это же не разведывательные спутники”, – сказал Рогозин.
    “Если говорить о станциях на территории США, то я здесь вижу только политику”, – добавил он.
    По словам вице-премьера, такие люди технически не компетентны и политически ангажированы. “Но я надеюсь, что официальная позиция администрации президента США иная”, – сказал вице-премьер.
    Кроме того, Рогозин отметил, что российская орбитальная группировка ГЛОНАСС обладает потенциалом, который позволяет ей работать без использования наземных станций коррекции сигнала.
    “Уже в ближайший год-полтора мы имеем возможность усилить качество сигнала ГЛОНАСС настолько, что он чисто за счет математических решений будет более конкурентоспособным, чем сигнал GPS”, – отметил вице-премьер.
    Рогозин добавил, что до конца января определит генеральных конструкторов системы ГЛОНАСС и проектов на ее базе: “До конца января должны быть приняты основные решения по системе управления наземной инфраструктурой и орбитальной группировкой системы ГЛОНАСС”.
    Он полагает, что орбитальной группировкой должен руководить Роскосмос. К этому же сроку вице-премьер намерен навести порядок с работой разрозненных рабочих групп по внедрению спутниковых навигационных технологий, передает РИА Новости. “Создано столько ответственных рабочих групп межведомственных, разного уровня подчинения и разного состава, что теперь всех их надо скоординировать”, – сказал вице-премьер.
 
26/11/2013
   25 ноября 2013 года в 20:53:06 UTC (26 ноября в 00:53:06 мск) с ПУ № 6 площадки № 31 космодрома Байконур стартовыми командами предприятий ракетно-космической отрасли России осуществлен пуск ракеты-носителя “Союз-У” с грузовым транспортным кораблем “Прогресс М-21М”. Через 9 минут после старта корабль отделился от последней ступени носителя и вышел на околоземную орбиту. Стыковка корабля с Международной космической станцией запланирована на 29 ноября (30 ноября по московскому времени).
 
25/11/2013
   Правительство РФ не получало полной информации о задержках в строительстве космодрома "Восточный", виновные привлечены к ответственности, сообщил в понедельник вице-премьер Дмитрий Рогозин на совещании, которое провел премьер Дмитрий Медведев со своими заместителями.
   "В правительство РФ и военно-промышленную комиссию при правительстве поступала неполная, скажем так, мягко говоря, информация о ходе строительства и об этапах его разворачивания. В итоге были приняты как кадровые, так и организационные решения", — сказал Рогозин.
   По его словам, в частности, был уволен руководитель "Дальспецстроя".
   "Есть предложение руководителя Федерального космического агентства назначить там начальника космодрома, чтобы свести под единое руководство все работы, которые требуют координации и работы строителей, и поставщиков оборудования, и федеральных предприятий космической отрасли. Такое решение будет вам внесено", — сказал Рогозин.
   Вице-премьер также доложил, что в настоящее время составлены все графики поставок технологического оборудования и выделены приоритетные объекты, на которых будут сосредоточены основные силы. Численность рабочих увеличена до 5,2 тысячи человек, что почти в три раза больше, чем было до того. Говоря о новых должностных лицах, назначенных по итогам проверки, Рогозин отметил, что их "отличает воля, целеустремленность, они мотивированы, и мы надеемся, что они все это продемонстрируют должным образом". подробней
 
25/11/2013
   25 ноября 2013 года в 02:12 UTC (06:12 мск) с ПУ № 603 площадки № 43 космодрома Цзюцюань осуществлен пуск ракеты-носителя “Чинчжэн-2D”, которая вывела на околоземную орбиту экспериментальный спутник “Циянь-5”. Космический аппарат вышел на солнечно-синхронную орбиту высотой 739 x 755 км и наклонением 97,99 град.
23/11/2013
   19 ноября 2013 года в 22:40:01 UTC с ракетного полигона Уайт-Сэндс, шт. Нью-Мексико, специалистами NASA был осуществлен пуск геофизической ракеты Black Brant-IX (полетное задание NASA 36.296 UG). Основной задачей миссии являлось наблюдение за кометой ISON. Программу наблюдений подготовили специалисты Университета Джонса Хопкинса во главе с доктором МакКандлессом. Максимальная высота подъема ракеты составила 276,5 км.
 
23/11/2013
   Воронежское Конструкторское бюро химавтоматики (КБХА) провело в высотных условиях успешные огневые испытания кислородно-водородного ракетного двигателя РД0146Д, говорится в сообщении предприятия.
    Комплекс работ с двигателем РД0146Д проводится предприятием в соответствии с графиком создания кислородно-водородного разгонного блока для тяжелой РН "Ангара-А5" в рамках опытно-конструкторской работы "Двина-КВТК" по заказу ФГУП "ГКНПЦ имени Хруничева".
    "На стенде испытательного комплекса КБХА 20 ноября 2013 года успешно проведены огневые испытания двигателя РД0146Д в высотных условиях. При испытаниях впервые в ходе отработки реализован запуск в штатных условиях вакуума и обеспечено безотрывное истечение в сопле за счет использования газодинамической трубы", - говорится в сообщении.
    Как отмечает предприятие, система имитации штатных условий эксплуатации двигателя РД0146Д разработана самим КБХА с участием ведущих предприятий аэрокосмической отрасли, передает РИА Новости.
 
22/11/2013
   22 ноября 2013 года в 12:02 UTC с космодрома Плесецк стартовыми расчетами Войск Воздушно-космической обороны РФ по заказу компании Eurockot Launch Services осуществлен пуск ракеты-носителя “Рокот” с разгонным блоком “Бриз-КМ” и тремя европейскими научными спутниками Swarm на борту.
    Как сообщает пресс-служба ГКНПЦ им. М.В. Хруничева, Swarm является очередным проектом Европейского космического агентства (ЕКА), предусматривающим создание серии спутников Earth Explorer, задача которых - изучение важнейших параметров Земли и их изменений под воздействием деятельности человека. Космические аппараты предназначены для измерения магнитных сигналов, исходящих из ядра, мантии, коры, океанов, ионосферы и магнитосферы Земли.
   Спутники принадлежат Европейскому космическому агентству и рассчитаны на 4 года эксплуатации на орбите (после 3 месяцев пусконаладочных работ).
    Стартовая масса каждого КА: 468 кг включая массу топлива (фреон, 99 кг).
 
22/11/2013
   Экологический ущерб от падения ракеты-носителя "Протон-М" 2 июля 2013 года на территории комплекса "Байконур" составил, по подсчетам казахстанской стороны, около 89 миллионов долларов, сообщает пресс-служба министерства окружающей среды и водных ресурсов Республики Казахстан.
    Ракета-носитель "Протон-М" с тремя российскими навигационными спутниками "Глонасс-М" упала 2 июля на космодроме Байконур на первой минуте старта. Аварийная комиссия по расследованию ЧП с ракетой пришла к выводу, что датчики угловых скоростей на ракете были неправильно установлены, что и стало причиной аварии.
    "Расчет произведен согласно "Правилам экономической оценки ущерба от загрязнения окружающей среды", утвержденного постановлением правительства Республики Казахстан от 27 июня 2007 года № 535. Так, сумма ущерба, нанесенного окружающей среде составила более 13 миллиардов (13 690 747 305) тенге (около 89 миллионов долларов)", — отмечается в сообщении, которое цитирует агентство "Новости-Казахстан".
    Отмечается, что данная информация направлена в Федеральное космическое агентство Российской Федерации (Роскосмос) по дипломатическим каналам для рассмотрения и возмещения ущерба, нанесенного окружающей среде, передает РИА Новости.