2013

31/12/2013
   На страницах "Энциклопедии "Космонавтика" опубликован XV ежегодный обзор "Итогов космической деятельности стран мира" (за 2013 год) Александра Железнякова.     (http://www.rtc.ru/news-arch/itogi_2013.doc).
 
30/12/2013
   Глава Роскосмоса Олег Остапенко и его заместитель Игорь Комаров включены в состав комиссии по структурированию системы управления ракетно-космической отраслью, экс-глава ведомства Владимир Поповкин исключен из состава этой комиссии, говорится в распоряжение президента РФ, размещенном на официальном портале правовой информации.
    Настоящее распоряжение вступает в силу со дня его подписания.
    Комиссия по структурированию системы управления ракетно-космической отраслью была создана в РФ в конце июня текущего года, ее возглавил вице-премьер Дмитрий Рогозин. Комиссии было поручено разработать план по структурированию системы управления отраслью, решения для совершенствования системы управления организациями ракетно-космической промышленности и механизмы их реализации.
    В состав комиссии, помимо Остапенко и Комарова, входят замминистра обороны РФ Юрий Борисов, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, его заместитель Ольга Дергунова, министр финансов Антон Силуанов, первый заместитель председателя Военно-промышленной комиссии при правительстве Иван Харченко, сообщает РИА Новости.
 
29/12/2013
   29 декабря 2013 года Центр управления полётами ФГУП ЦНИИмаш  посетила делегация Вологодской области, в составе которой был Всероссийский Дед Мороз, сообщает пресс-служба ЦУПа.
    На встрече с Дедом Морозом присутствовали дети космонавтов, сотрудников Центра управления полетами и Главной оперативной группы управления.
    Дед Мороз, прибывший из Великого Устюга, поздравил детей с наступающим Новым годом, поинтересовался  их учёбой, посоветовался, о чём спросить космонавтов, когда он будет разговаривать с ними в сеансе связи.
    Во время телевизионного сеанса связи с экипажем МКС руководитель ЦУПа В.М. Иванов, Всероссийский Дед Мороз, представители Вологодский области, а также присутствовавшие дети российских членов экипажа МКС тепло поздравили космонавтов с наступающим Новым годом, пожелали им крепкого здоровья, удачи и успешного выполнения программы полёта.
    В свою очередь экипаж 38-й длительной экспедиции: российские космонавты Олег Котов, Сергей Рязанский и Михаил Тюрин, американские астронавты Майкл Хопкинс и Рик Мастраккио и японский астронавт Коичи Ваката поблагодарили за тёплые поздравления и обратились к гостям ЦУПа с добрыми напутствиями в наступающий Новый год.
 
28/12/2013
   27 декабря 2013 года в 17:30 UTC (21:30 мск) боевым расчетом Ракетных войск стратегического назначения с Государственного центрального межвидового полигона Капустин Яр в Астраханской области проведён испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты РС-12М “Тополь”. Пуск успешный. Головная часть ракеты поразила учебную цель на полигоне Кура на Камчатке.
 
28/12/2013
   28 декабря 2013 года в 12:30 UTC (16:30 мск) с ПУ № 4 площадки № 43 космодрома Плесецк боевым расчетом Войск Воздушно-космической обороны при поддержке специалистов ракетно-космической отрасли России осуществлен пуск новой легкой ракеты-носителя “Союз-2.1в” с разгонным блоком “Волга” и тремя космическими аппаратами: студенческим спутником “Аист”, разработанным студентами Самарского государственного аэрокосмического университета (СГАУ) имени Королева и специалистами ГНПРКЦ "ЦСКБ-Прогресс", и двумя калибровочными сферами СКРЛ-756.
    В 12:37 UTC (16:37 мск) разгонный блок “Волга” с космическими аппаратами отделился от второй ступени ракеты-носителя. Спустя 1,5 часа после старта спутник отделился от разгонного блока и вышел на расчетную орбиту.
 
28/12/2013
   27 декабря 2013 г. в 17.00 по московскому времени командир Международной космической станции (МКС) Олег Котов и бортинженер Сергей Рязанский вышли в открытый космос через выходной люк стыковочного отсека (СО) "Пирс". Работы на внешней поверхности станции космонавты проводят в российских скафандрах "Орлан-МК". Для Олега Котова это пятый выход в открытый космос. Сергей Рязанский выходит в открытый космос второй раз.
    В рамках 37-го планового выхода из российского сегмента (РС) МКС (всего выходов было 43) космонавты выполнят следующие операции:
    - установку площадки "Якорь" на выносное рабочее место, расположенное на универсальном рабочем месте по IV плоскости рабочего отсека служебного модуля (СМ) "Звезда";
    - монтаж моноблока камеры среднего разрешения (MRC) и моноблока камеры высокого разрешения (HRC);
    - демонтаж съемного поворотного поручня и его перенос в РС МКС после проведения ВКД;
    - демонтаж моноблока космического эксперимента (КЭ) "Всплеск" с последующей утилизацией методом отброса в от МКС в открытый космос;
    - монтаж моноблока КЭ "Сейсмопрогноз";
    - демонтаж кассеты СКК №2-СО;
    - замена переходной рамы на переходную балку с переустановкой моноблоков ТМ/ТС  с последующим отбросом переходной рамы в открытый космос;
    - проведение фотосъемок экранно-вакуумной теплоизоляции внешней поверхности РС МКС.
    Последние две операции будут выполняться при наличии времени  у экипажа. Расчетная продолжительность ВКД-37 ~ 7 ч. 00 мин., сообщает пресс-служба Роскосмоса.
   Российские космонавты Олег Котов и Сергей Рязанский завершили работу в открытом космосе и возвратились на борт МКС. Это произошло в 27 декабря в 21:07 UTC (28 декабря в 01:07 мск).
    Основные задачи внекорабельной деятельности выполнены. Хотя космонавтам на это потребовалось больше времени, чем это планировалось. Да и без проблем не обошлось.
    Продолжительность выхода составила 8 час. 7 мин. Это рекордный по продолжительности выход, совершенный в российских скафандрах.
 
27/12/2013
   ОСАО "Ингосстрах" признано победителем в конкурсе ФГУП "Космическая связь" на право страхования рисков при эксплуатации на орбите космических аппаратов серии "Экспресс-АМ" с совокупным лимитом ответственности 2,5 миллиарда рублей, говорится в сообщении страховщика.
    Страховой защитой от полной или частичной гибели будут обеспечены спутники действующей орбитальной группировки: "Экспресс-АМ2", "Экспресс-АМЗ", "Экспресс-АМ22", "Экспресс-АМЗЗ" и "Экспресс-АМ44". Договор будет действовать в течение года, начиная с 31 декабря 2013 года.
    Максимальная цена договора была установлена на уровне 101,7 миллиона рублей. В конкурсе, помимо "Ингосстраха", принимали участие СОГАЗ и "АльфаСтрахование", подавшие объединенную заявку на условиях сострахования. "Ингосстрах" запросил за свои услуги 42,3 миллиона рублей и был признан победителем, сообщает “Прайм”.
 
27/12/2013
   В текущем году государство профинансировало космическую отрасль лишь на 40%. Об этом во время итоговой пресс-конференции сообщил председатель государственного космического агентства Юрий Алексеев.
    “Если взять прописанную в бюджете строчку финансирования отрасли в текущем году, выйдет около 98 млн грн. Теперь от этой суммы мы получили около 40%”, – отметил Алексеев. При этом он отметил, что несмотря на нехватку средств, основные цели в 2013 году были выполнены.
    “Нами было осуществлено четыре пуска – две машины, запущенные по программе “Зенит” и две машины по программе “Днепр”. При этом по “Зениту” в марте этого года две ракеты нам были возвращены и уже в конце апреля мы обнаружили определенные недостатки в глубине конструкции, все проанализировали и доработали. Поэтому план по этой программе успешно выполнен”, – сказал Алексеев.
    При этом он отметил, что недостаток финансирования от государства создает определенные проблемы в работе отрасли. “К сожалению сейчас в бюджете-2014 не видно прописанной космической программы”, – сказал он, сообщает FINANCE.UA.
 
26/12/2013
   26 декабря 2013 года в 10:49:56 UTC (14:49:56 мск) с ПУ № 24 площадки № 81 космодрома Байконур стартовыми командами предприятий ракетно-космической отрасли России осуществлен пуск ракеты-носителя “Протон-М” с разгонным блоком “Бриз-М” и телекоммуникационным спутником “Экспресс-АМ5”. Запуск произведен в интересах ФГУП “Космическая связь”.
    В 10:59 UTC (14:59 мск) произошло штатное отделение орбитального блока (КА+РБ). Дальнейшее выведение спутника будет осуществляться разгонным блоком. Отделение КА от разгонника произошло в 20:12 UTC (27 декабря в 00:12 мск).
   Новый российский телекоммуникационный спутник “Экспресс-АМ5” успешно отделился от разгонного блока “Бриз-М” и вышел на целевую орбиту. Дальнейшее выведение на геостационарную орбиту будет осуществляться за счёт собственных электрореактивных двигателей. Процесс закончится в конце марта 2014 года. К этому времени спутник будет установлен в орбитальную позицию 145 градусов в.д., где его будут проверять до середины мая. После этого спутник перейдет в точку 140 градусов в.д. и будет передан в эксплуатацию заказчику - ФГУП “Космическая связь”.
 
26/12/2013
   25 декабря в Екатерининском зале Кремля президент РФ Владимир Путин вручил государственные награды выдающимся гражданам России.
    Орденами и медалями награждены более 40 человек. Присвоены также почётные звания за заслуги в различных отраслях народного хозяйства.
    Среди награждённых:
    космонавты-испытатели Анатолий Алексеевич Иванишин и Антон Николаевич Шкаплеров, удостоенные звания Героя Российской Федерации и почетного звания “Летчик-космонавт Российской Федерации”;
    советник по науке ОАО “Военно-промышленная корпорация “Научно- производственное объединение машиностроения” Герберт Александрович Ефремов.
 
25/12/2013
   25 декабря 2013 года в 00:31 UTC с ПУ № 3 площадки № 133 космодрома Плесецк совместными стартовыми расчетами Войск Воздушно-космической обороны (ВКО) и предприятий ракетно-космической отрасли России осуществлен пуск ракеты-носителя “Рокот” с разгонным блоком “Бриз-КМ” и тремя военными спутниками связи типа “Родник”. Общее руководство запуском осуществлял командующий Войсками ВКО генерал-майор Александр Головко.
    В 02:16 UTC (06:16 мск) космические аппараты были выведены на расчетные орбиты (наклонение – 82,5 град., высота – около 1500 км) и приняты на управление средствами наземного автоматизированного комплекса управления Минобороны России, который в дальнейшем будет управлять ими в процессе орбитального полета.
    После вывода спутников на орбиту им присвоены наименования “Космос-2488” (39483 / 2013-076А), ”Космос-2489” (39484 / 2013-076В) и ”Космос-2490” (39485 / 2013-076С).
 
24/12/2013
   Астронавты НАСА Майкл Хопкинс и Ричард Мастраккио открыли люки и в 11:53 UTC (15:53 мск) вышли в открытый космос с борта Международной космической станции (МКС), если они выполнят все задачи этого выхода, то третий раз работать в открытом космосе им уже не потребуется, сообщил РИА Новости представитель НАСА в российском Центре управления полетами (ЦУП).
    Ранее сообщалось, что астронавтам, возможно, придется трижды выходить в открытый космос — 21, 23 и 25 декабря. В ходе первого выхода Хопкинс и Мастраккио выполнили все задачи — сняли со штатного места на главной ферме МКС сломавшийся насос системы охлаждения и перенесли его на временную площадку для хранения. Второй выход в космос был перенесен с 23 на 24 декабря, чтобы Мастраккио использовал запасной скафандр, а не тот, в котором он был во время первого выхода. НАСА сообщало, что на завершающем этапе 21 декабря Мастраккио случайно повредил свой скафандр в шлюзовом отсеке.
    Американские астронавты Майкл Хопкинс и Ричард Мастраккио завершили работу в открытом космосе и вернулись на борт МКС. Люк шлюзового отсека был закрыт в 19:23 UTC (23:23 мск).
    В ходе второго выхода астронавты с помощью руки-манипулятора Canadarm-2 транспортировали новый насос для перекачки аммиака и установили его на внешней поверхности американского сегмента МКС. Затем они подключили к новому насосу системы охлаждения все четыре шланга подачи аммиака и электрокабели, после чего успешно провели первые тесты на новом насосе, сообщает РИА Новости.
    При установке шлангов подачи аммиака Хопкинсу и Мастраккио не удавалось вытащить один из шлангов из коробки-переходника, которая необходима, чтобы не допустить замерзания аммиака в трубках. В итоге астронавты вытащили его, однако из шланга вылился аммиак, и часть аммиачных "снежинок" попала к ним на скафандры. Астронавты почистили свои скафандры и в конце работ еще раз перепроверили, до конца ли скафандры очищены, не осталось ли на них частиц аммиака.
    Поскольку все задачи выполнены, то, по предварительным данным, третьего выхода в космос, скорее всего, не потребуется, сообщил представитель НАСА.
    В общей сложности выход продолжался 7 часов 30 минут.
 
24/12/2013
   На космодроме Плесецк испытали баллистическую ракету "Ярс". Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Игоря Егорова, представителя управления пресс-службы и информации Минобороны России по ракетным войскам стратегического назначения.
    "24 декабря 2013 года боевым расчетом Ракетных войск стратегического назначения с Государственного испытательного космодрома Плесецк проведен испытательный пуск твердотопливной межконтинентальной баллистической ракеты РС-24 "Ярс" стационарного шахтного базирования, оснащенной разделяющейся головной частью", — рассказал Егоров.
    Отмечается, что испытание ракеты прошло успешно. Учебные боевые блоки с заданной точностью поразили цели на полигоне Кура на Камчатке.
 
22/12/2013
   Астронавты NASA Майкл Хопкинс и Ричард Мастраккио завершили работы в открытом космосе и вернулись на борт МКС. Борт МКС они покинули в 12:01 UTC (16:01 мск). Об этом вечером 21 декабря сообщается на сайте NASA.
   Проведя в открытом космосе 5 часов 28 минут, астронавты отключили сломавшийся насос системы охлаждения станции и перенесли его на площадку для хранения и вернулись на МКС в 17:29 UTC (21:29 мск). Сообщается, что первоначально они должны были лишь отключить насос от системы подачи аммиака и подготовить резервный насос, в то время как демонтаж насоса был запланирован на понедельник, 23 декабря. Однако астронавты справились с задачей быстрее, чем предполагалось, и специалисты из центра управления полетом в Хьюстоне предложили им демонтировать поврежденный насос, не дожидаясь понедельника.
   Как отмечают в NASA, с учетом сегодняшних работ Ричард Мастраккио провел в открытом космосе 43 часа 58 минут. Для Майкла Хопкинса это был первый выход за пределы станции.
   Ранее сообщалось, что работы в открытом космосе по устранению неполадок в системе охлаждения Международной космической станции пройдут 21, 23 и 25 декабря. Из-за опережения графика работ третий выход в открытый космос может не понадобиться, сообщают в NASA.
   О поломке в системе охлаждения МКС, из-за которой астронавтам пришлось отключить часть оборудования станции, стало известно 12 декабря. Причиной неполадок было названо отключение насоса (помпы) контура охладительной системы. Из-за технических проблем NASA пришлось отложить запуск к станции грузового космического корабля «Сигнус» (Cygnus), который был запланирован на 19 декабря.
 
21/12/2013
   Отслуживший свое советский спутник системы "Око", входивший в систему предупреждения о ракетном нападении, в пятницу днем упал в Тихий океан, сообщил РИА Новости в субботу академик Российской академии космонавтики имени Циолковского, главный редактор журнала "Новости космонавтики" Игорь Маринин.
    Ожидалось, что спутник "Космос-2393" сойдет с орбиты на этой неделе. Ранее в СМИ появилась информация, что он, возможно, войдет в плотные слои атмосферы в субботу вечером.
    "Он сошел с орбиты вчера, исчез из наблюдения и никому не принес вреда. По нашим данным он прекратил свое существование в Тихом океане в районе 14-15 часов еще вчера", — сказал Маринин.
    "Око" (УС-КС) — спутниковая система обнаружения стартов межконтинентальных баллистических ракет из континентальной части США, входит в космический эшелон системы предупреждения о ракетном нападении. Развертывание системы началось запуском четырех аппаратов в 1979 году, передает РИА Новости.
   Последний прогноз, выпущенный Стратегическим командованием США, называл следующие обстоятельства падения КА: дата - 21.12.2013, время - 22:35 UTC, возможная ошибка -- 7 мин, координаты: 42°ю.ш., 177°в.д.
    В заключительном сообщении по данному объекту время падения было перенесено еще на виток вперед - до 00:00 UTC (04:00 ЛМВ 22 декабря).