|
октября
30/10/2013
Российский космонавт Федор Юрчихин, работающий в настоящее время на Международной космической станции (МКС), написал колонку для журнала "Русский пионер" о том, из чего состоит его жизнь на орбите, сообщил РИА Новости главный редактор издания Андрей Колесников.
"Тема номера "Русского пионера", который завтра появляется в продаже, космос. И мы не могли обойтись без того, чтобы не попробовать получить колонку прямо оттуда, сверху. Получилось все довольно неожиданно. Командир экипажа МКС Федор Юрчихин очень ответственно отнесся к этому предложению и написал очень подробную колонку о том, собственно говоря, из чего состоит его жизнь на орбите", — сказал Колесников.
По его словам, главный смысл колонки Юрчихина, которая называется "День космонавта", "оказался в том, что на орбитальной станции, когда человек зажат железом и космосом, он борется хотя бы за час или хотя бы несколько минут личной свободы в день".
"Показывает он (Юрчихин) это на очень конкретных примерах. На меня очень сильное впечатление эта колонка произвела простотой и мыслью, которая появляется после того, как ее прочитаешь", — отметил собеседник агентства, добавив, что этот материал является предметом гордости для него, как для главного редактора "Русского пионера", поскольку "никогда еще в истории российской журналистики и мировой, и космонавтики тоже, человек из космоса не писал колонку в журнал".
Колесников также рассказал, что Юрчихин набрал статью на компьютере, а потом отправил ее в редакцию журнала по электронной почте.
30/10/2013
.jpg) Редакция журнала "Новости космонавтики" организовала off-line интервью с членом экипажа Международной космической станции!
Любой желающий может задать свой вопрос бортинженеру-2 37/38-й экспедиции на МКС Сергею Николаевичу Рязанскому.
Для этого необходимо зарегистрироваться на форуме журнала, лаконично сформулировать свой вопрос и опубликовать его в этой теме:
Ответы появятся здесь же. Сергей Рязанский ждет ваших вопросов!
30/10/2013
Как сообщается в ежеквартальном отчете Отдела NASA по слежению за искусственными космическими объектами (NASA Orbital Debris Program Office), по состоянию на 3 октября 2013 года число объектов искусственного происхождения на околоземной орбите, отслеживаемых средствами контроля космического пространства, составляет 16596 единиц. Это на 6 фрагментов меньше, чем тремя месяцами ранее (небольшое снижение уже третий квартал подряд).
В число отслеживаемых объектов входят 3633 (+ 21) космических аппаратов (функционирующие и "мертвые"), 12963 (– 27) – ступени ракет-носителей и прочие обломки.
"Распределение мест" среди космических держав не изменилось.
Первое место за Россией и странами СНГ - 6185 (– 39). Из них, 1427 (+ 1) – спутники, а 4758 (– 40) – фрагменты РН и прочий "мусор".
Вторая строчка за США – 4918 (– 5) объектов. В том числе 1143 (+ 6) спутников и 3775 (– 11) ступеней и фрагментов.
Третье место у Китая – 3751 (+ 13) объектов. В том числе, 152 (+ 9) спутников и 3599 (+ 4) других объектов.
Четвертое место в рейтинге занимает Франция – 502 объекта (+ 4): 57 (без изменений) + 445 (+ 4).
У японцев 206 (– 1) объектов – 124 (– 1) спутников и 82 (без изменений) фрагментов.
За индийцами 171 (– 1) объект: 52 (+ 1) + 119 (– 2).
"Показатели" Европейского космического агентства – 44 (без изменений) + 46 (– 1)=90 (– 1).
Всем остальным странам "принадлежат" 773 (+ 24) объекта – 634 (+ 5) + 139 (+ 19).
Квартал выдался достаточно “спокойным”, без взрывов и ДТП на орбите, без испытаний противоспутниковых систем и без прочих неприятностей, которые засоряют космическое пространство.
30/10/2013
С начала 2013 года на Землю упало более 230 объектов космического мусора, а в 2012 году было зафиксировано более 400 случаев неконтролируемого падения космических аппаратов, ступеней ракет и их обломков, их общая масса до входа в атмосферу составила более 100 тонн, эти данные приводит управление НАСА по изучению космического мусора.
"Обычно эти объекты не содержат компонентов, способных достичь поверхности планеты, а те компоненты, которые "выживают" (после прохождения атмосферы) обычно падают в океан или в малонаселенных регионах. С момента падения первого спутника в 1957 году более 20 тысяч внесенных в каталог объектов вошли в атмосферу неконтролируемым образом, но не было ни одного подтвержденного случая, чтобы кто-то пострадал от этого", - говорится в ежеквартальном бюллетене управления, выпущенном в среду.
С начала текущего года в атмосферу Земли вошли 33 спутника и ступени ракет и около 200 обломков. В среднем, отмечают специалисты НАСА, за год происходит только один случай падения объекта космического мусора, который удается найти после падения и идентифицировать.
В 2013 году такой случай уже произошел: в середине июля жители нескольких деревень в Зимбабве к югу и юго-востоку от столицы страны Хараре обнаружили упавший с неба цилиндрический предмет длиной три метра и диаметром 1,8 метра, а также две металлические сферы. Ранее астрономы-любители заявляли, что эти предметы, скорее всего - вторая ступень американской ракеты "Дельта", которая была запущена 27 августа 1975 года и вывела на геостационарную орбиту франко-германский спутник связи Symphonie 2.
Теперь НАСА официально подтвердило, что это вторая ступень "Дельты". Ожидалось, что эти объекты полностью сгорят и разрушатся в атмосфере, но этого не произошло, передает РИА Новости.
29/10/2013
Сегодня в 02:50 UTC (06:50 мск) с космодрома Тайюань /Северный Китай/ был произведен запуск спутника дистанционного зондирования Земли "Яогань-18". Спутник был успешно выведен на заданную орбиту с помощью ракеты-носителя "Чанчжэн-2С", сообщает агентство Синьхуа.
Спутник ДЗЗ "Яогань-18" разработан для проведения научных экспериментов, изучения земельных и природных ресурсов, оценки урожая сельхозкультур. Он может также применяться для предотвращения стихийных бедствий и минимизации ущерба от них.
Это 183-й запуск ракеты-носителя серии "Чанчжэн" /"Великий поход"/.
29/10/2013
В Китае объявлены предварительные итоги конкурса на лучшее имя для первого лунохода КНР, который планируется запустить в декабре.
Десятку лучших имен напечатала в воскресенье столичная газета Beijing Times.
"Первую тройку названий составляет "Юту" ("Нефритовый заяц"), за которым следуют "Таньсо" ("Исследовать") и "Ланьюэ" ("Поймать Луну")", - информирует издание.
Конкурс был объявлен 25 сентября. Участие в нем приняли 190 тысяч человек, жюри состоит из 14 человек, которые и отобрали самые удачные, с их точки зрения, названия. Окончательный результат будет оглашен в ноябре.
Нефритовый белый заяц - очень популярный персонаж в китайской мифологии и литературе. Он сопровождал богиню Чанъе (именно ее именем называют лунные модули, которые Китай запускает к естественному спутнику Земли) на Луну.
28/10/2013
Президент РФ Владимир Путин поздравил Институт медико-биологических проблем РАН с полувековым юбилеем, подчеркнув, что его работа служит не только космосу, но и "земной" медицине, передает РИА Новости.
"Ваша работа служит развитию отечественной медицины и здравоохранения, реализации масштабных программ освоения космоса, морских глубин. И, конечно, имеет большое значение для организации помощи людям в чрезвычайных ситуациях", — говорится в приветствии Путина, которое зачитал на торжественном собрании в здании президиума РАН помощник президента РФ Андрей Фурсенко.
"Важно, что вы стремитесь сохранить высочайшую профессиональную планку, заданную предшественниками, смело, по-новаторски относитесь к решению поставленных задач", — отметил Путин.
"Их (сотрудников института) исследования и практические разработки… позволили обеспечить лидирующие позиции нашей страны в сфере космической биологии и медицины", — говорится в поздравительном сообщении.
Институт медико-биологических проблем (ИМБП) Российской академии наук (РАН) сможет успешно решать новые задачи, связанные с обеспечением пилотируемых полетов, считает президент РАН Владимир Фортов.
Глава Академии наук выступил в понедельник на торжественном заседании, посвященном 50-летнему юбилею ИМБП — крупнейшего мирового научного центра в области медицинских и биологических исследований космонавтики.
Фортов отметил, что пилотируемые космические полеты — "приоритет нашей страны".
"Материал, накопленный (институтом) за эти годы, — бесценен, и будет использоваться в разных областях науки и техники",- пояснил Фортов. По его словам, эти результаты будут также применяться для обеспечения деятельности подводного флота, авиации, и даже использоваться при подготовке высокогорных восхождений.
Глава РАН пожелал коллективу института успехов в работе. "Я убежден, что у вас будет достаточно задач",- сказал Фортов, добавив, что с помощью автоматики эти задачи вряд ли удастся решить, это будет под силу только самим ученым.
Российские космонавты, работающие в настоящее время на Международной космической станции (МКС), поздравили коллектив Института медико-биологических проблем (ИМБП) Российской академии наук с полувековым юбилеем со дня создания этого научного центра, передает РИА Новости.
Включение трансляции с борта МКС прошло в понедельник в рамках торжественного заседания, посвященного юбилею ИМБП.
По словам космонавтов, сотрудники института внесли значительный вклад в решение фундаментальных и прикладных задач, связанных с медицинским и биологическим сопровождением космических полетов. Космонавты отметили, что институт внес весомый вклад в работу по программе МКС.
"Благодаря вашим заботе и вниманию, мы, космонавты, успешно решаем задачи по освоению космического пространства",- сказал космонавт Роскосмоса Сергей Рязанский.
В свою очередь руководитель пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов отметил, что на пути пилотируемого полета на Марс стоит еще много препятствий, помимо необходимости создания новых ракет и кораблей.
"Мы составили таблицу, если бы ракета была бы готова, готов корабль — насколько мы готовы парировать влияние (факторов) космического полета в реальном космосе, не на земле. И мы обнаружили, что еще много предстоит сделать, и здесь очень большая роль — у Института медико-биологических проблем в сотрудничестве с предприятиями космической отрасли", — сказал Краснов.
28/10/2013
Сегодня в 08:55 UTC (12:55 мск) европейский автоматический транспортный корабль ATV-4 "Альберт Эйнштейн" был отстыкован от Международной космической станции.
Европейский грузовик совершит в автономном полёте несколько витков вокруг Земли, а затем будет сведён с орбиты и затоплен в несудоходной части Тихого океана, передает пресс-служба Роскосмоса.
28/10/2013
В Москве РФ и Куба по итогам 11-ого заседания межправительственной российско-кубинской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству подписали 25 октября программу сотрудничества между Федеральным космическим агентством и министерством революционных вооруженных сил Кубы в области мирного исследования и использования космического пространства на 2013-16 годы, сообщает агентство Прайм.
27/10/2013
Неудачей завершились в минувшую субботу испытания прототипа пилотируемого космического корабля Dream Chaser, разрабатываемого специалистами компании Sierra Nevada Corporation. Аппарат был поднят на высоту около 4 км вертолетом Sikorsky S-64 а затем в 18:10 UTC (22:10 мск) отправлен в свободный полет. Сам полет прошел успешно, а вот при приземлении на территории аэродрома Мохаве в штате Калифорния Dream Chaser получил повреждения. Насколько серьезны повреждения, не сообщается.
26/10/2013
25 октября 2013 г. в 18:08:54 UTC (22:08:54 мск) с площадки № 200 космодрома Байконур стартовыми командами предприятий ракетно-космической отрасли России осуществлен пуск ракеты-носителя "Протон-М" (8К82КМ) № 93535 с разгонным блоком "Бриз-М" (14С43) № 99542 и американским телекоммуникационным спутником Sirius FM-6. В 18:17 UTC (22:17 мск) орбитальный блок успешно отделился от третьей ступени носителя. Дальнейшее выведение космического аппарата будет осуществляться с помощью разгонного блока.
26 октября в 03:20 UTC (07:20 мск) аппарат спутникового радиовещания Sirius FM-6 штатно отделился от разгонного блока "Бриз-М". КА выведен на целевую орбиту, сообщает пресс-служба Роскосмоса.
25/10/2013
Сегодня в 03:50 UTC (07:50 мск) с 603-й пусковой установки 43-й площадки космодрома Цзюцюань был произведен пуск с ракеты-носителя "Чанчжэн-4Б" со спутником "Шицзянь-16" (39358 / 2013-057A), который успешно выведен на намеченную орбиту, сообщает агентство Синьхуа.
Спутник, предназначенный для проведения исследования космического пространства и технических экспериментов.
25/10/2013
Юрий Лончаков принял предложение нового руководителя Роскосмоса Олега Остапенко пойти работать в космическое агентство. Лончаков получил должность помощника руководителя Роскосмоса по пилотируемым программам. По словам самого Лончакова, в его поле деятельности теперь "всё, что касается пилотируемой космонавтики, начиная с Центра подготовки космонавтов и дальше". Работать Лончаков будет в офисе Роскосмоса на Щепкина, 42, но кабинет, по его словам, ему пока не выделили, пишут "Известия".
25/10/2013
Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин поручил новому руководству Роскосмоса проработать вопрос о том, каким образом тяжелая ракета "Ангара" будет транспортироваться из Центра имени Хруничева на космодром "Восточный", такое поручение зампред правительства дал сегодня на встрече с главой космического агентства Олегом Остапенко.
"Понятно, что на втором этапе строительства космодрома "Восточный" мы выходим к подготовке пуска тяжелой ракеты "Ангара". Я хочу знать, просчитана ли технически досконально возможность транспортировки тяжелой "Ангары" с места ее сборки — на сегодняшний день это у нас ракетный завод имени Хруничева, — как повезем ее через всю страну, пройдет ли эта ракета через все тоннели, ограничения Байкало-Амурской магистрали", — сказал Рогозин.
Замглавы правительства подчеркнул, что если такие расчеты имеются, то проблема отпадает сама собой, если же нет, то Федеральное космическое агентство вместе с предприятиями ракетно-космической промышленности должно представить предложения по финальной сборке ракеты на Дальнем Востоке, чтобы она могла быть в срок поставлена на стартовую площадку "Восточного".
"Я понимаю, что этот вопрос вы не готовы на сегодняшний день комментировать, но, тем не менее, хотел бы знать, что вы на сей счет думаете", — сказал Рогозин.
Остапенко заявил, что, так как поручение есть, то вопросы по доставке ракеты будут просчитаны. "В ближайшее время свои предложения по этому поводу доложим", — отметил он. При этом, по мнению главы Роскосмоса, проблема доставки ракет существует не только в отношении космодрома "Восточный".
"Есть проблемы и по "Морскому старту", и по другим направлениям", — констатировал он, подчеркнув, что на сегодняшний день у руководства Федерального космического агентства есть понимание положения дел на космодроме и в настоящий момент выстраивается программа дальнейшей работы по выполнению всех задач, передает РИА Новости.
24/10/2013
В соответствии с программой полёта Международной космической станции 24 октября 2013 года была проведена коррекция её орбиты.
Согласно расчётам службы баллистико-навигационного обеспечения Центра управления полётами двигатели европейского грузового корабля ATV-4 были включены в 11:03 UTC (15:03 мск).
Коррекция прошла в штатном режиме: двигатели европейского грузового корабля отработали 256,6 секунды, а станция по данным телеметрии получила приращение скорости 0,62 м/с.
Коррекция проводилась с целью подготовки рабочей орбиты станции к полёту ТПК "Союз ТМА-11М", выведение которого запланировано на 7 ноября 2013 года, сообщает пресс-служба ЦУПа.
|
|
|