Президент РФ Владимир Путин поздравил Институт медико-биологических проблем РАН с полувековым юбилеем, подчеркнув, что его работа служит не только космосу, но и "земной" медицине, передает РИА Новости.
"Ваша работа служит развитию отечественной медицины и здравоохранения, реализации масштабных программ освоения космоса, морских глубин. И, конечно, имеет большое значение для организации помощи людям в чрезвычайных ситуациях", — говорится в приветствии Путина, которое зачитал на торжественном собрании в здании президиума РАН помощник президента РФ Андрей Фурсенко.
"Важно, что вы стремитесь сохранить высочайшую профессиональную планку, заданную предшественниками, смело, по-новаторски относитесь к решению поставленных задач", — отметил Путин.
"Их (сотрудников института) исследования и практические разработки… позволили обеспечить лидирующие позиции нашей страны в сфере космической биологии и медицины", — говорится в поздравительном сообщении.
Институт медико-биологических проблем (ИМБП) Российской академии наук (РАН) сможет успешно решать новые задачи, связанные с обеспечением пилотируемых полетов, считает президент РАН Владимир Фортов.
Глава Академии наук выступил в понедельник на торжественном заседании, посвященном 50-летнему юбилею ИМБП — крупнейшего мирового научного центра в области медицинских и биологических исследований космонавтики.
Фортов отметил, что пилотируемые космические полеты — "приоритет нашей страны".
"Материал, накопленный (институтом) за эти годы, — бесценен, и будет использоваться в разных областях науки и техники",- пояснил Фортов. По его словам, эти результаты будут также применяться для обеспечения деятельности подводного флота, авиации, и даже использоваться при подготовке высокогорных восхождений.
Глава РАН пожелал коллективу института успехов в работе. "Я убежден, что у вас будет достаточно задач",- сказал Фортов, добавив, что с помощью автоматики эти задачи вряд ли удастся решить, это будет под силу только самим ученым.
Российские космонавты, работающие в настоящее время на Международной космической станции (МКС), поздравили коллектив Института медико-биологических проблем (ИМБП) Российской академии наук с полувековым юбилеем со дня создания этого научного центра, передает РИА Новости.
Включение трансляции с борта МКС прошло в понедельник в рамках торжественного заседания, посвященного юбилею ИМБП.
По словам космонавтов, сотрудники института внесли значительный вклад в решение фундаментальных и прикладных задач, связанных с медицинским и биологическим сопровождением космических полетов. Космонавты отметили, что институт внес весомый вклад в работу по программе МКС.
"Благодаря вашим заботе и вниманию, мы, космонавты, успешно решаем задачи по освоению космического пространства",- сказал космонавт Роскосмоса Сергей Рязанский.
В свою очередь руководитель пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов отметил, что на пути пилотируемого полета на Марс стоит еще много препятствий, помимо необходимости создания новых ракет и кораблей.
"Мы составили таблицу, если бы ракета была бы готова, готов корабль — насколько мы готовы парировать влияние (факторов) космического полета в реальном космосе, не на земле. И мы обнаружили, что еще много предстоит сделать, и здесь очень большая роль — у Института медико-биологических проблем в сотрудничестве с предприятиями космической отрасли", — сказал Краснов.