|
сентября
30/09/2013
 Частная американская компания Space X успешно запустила в космос канадский научный спутник при помощи модернизированной ракеты Falcon 9. Ракета модификации 1.1 получила на 60 процентов более мощные двигатели, увеличенный запас топлива, новую авионику и способна выводить на орбиту на треть больше груза за ту же цену, в которую обходился запуск предыдущего варианта Falcon 9. Подробности приводит Reuters и официальный сайт компании.
29 сентября 2013 года в 20:00 по московскому времени Falcon 9 в модификации 1.1 вывел на орбиту канадский научный аппарат Cassiope, предназначенный для исследования ионосферы и «космической погоды», изменений магнитного поля планеты под действием потока заряженных частиц от Солнца. Спутник вместе с еще пятью малыми аппаратами успешно доставлен на целевую орбиту, однако в компании подчеркивают, что этот полет был скорее испытательным: он подтвердил работоспособность всех систем новой ракеты.
Инженеры компании Space X оснастили новую версию Falcon 9 более мощными двигателями «Мерлин 1D», изменив также их компоновку. Эти двигатели, разработанные в самой компании, обладают большей тягой: на уровне моря один двигатель развивает 650 килоньютон (примерно 65 тонн), а в пустоте тяга достигает 720 килоньютон. Это на 60 процентов больше показателей предыдущего варианта, а топливо и окислитель при этом используются те же, керосин и жидкий кислород.
Кроме новых двигателей ракета 1.1 получила новую авионику с новым программным обеспечением и новые топливные баки. Несмотря на все изменения, SpaceX утверждает, что стоимость запуска не изменится и составит около 56 миллионов долларов в то время, как старый вариант позволял вывести полезную нагрузку на орбиту за сумму от 54,5 до 59 миллионов (причем масса этой нагрузки была меньше, 10 тонн против 13). В ходе запуска специалисты компании также провели ряд экспериментов, призванных проверить идею многократного использования компонентов орбитальной системы, однако их результаты оказались неоднозначны.
После отделения от полезной нагрузки ракетные ускорители удалось повторно запустить в воздухе (это необходимо для управляемого снижения и возможности дальнейшего применения), однако затем из-за действия аэродинамических сил отделившиеся части закрутило вокруг своей оси. Центробежные силы, как сообщил в своем твиттере глава компании Элон Маск, прижали топливо к стенкам баков и это сделало дальнейший управляемый полет невозможным. Тем не менее, так как основная задача запуска была выполнена, SpaceX оценивает его как успешный. Следующий полет, призванный вывести на геостационарную орбиту спутник связи SES8, должен состояться уже в октябре этого года. В роли заказчика выступает компания SES World Skies, которая ранее (с SES-3) использовала российские «Протоны» с разгонным блоком «Бриз-М», пишет Лента.РУ.
30/09/2013
29 сентября 2013 года в 21:38:09.969 UTC (30 сентября в 01:38:09.969 мск) с ПУ № 39 площадки № 200 космодрома Байконур стартовыми расчетами предприятий ракетно-космической отрасли России осуществлен пуск ракеты-носителя "Протон-М" (8К82КМ) № 93539 с разгонным блоком "Бриз-М" (14С43) и телекоммуникационным спутником Astra-2E (39285 / 2013-056А).
Через 10 минут 42 секунды после старта орбитальный блок (РБ + КА) отделился от третьей ступени носителя. Дальнейшее выведение будет осуществляться с помощью разгонного блока. Отделение КА от "разгонника" запланировано на 30 сентября в 06:50 UTC (10:50 мск).
КА Astra-2E - телекоммуникационный космический аппарат, созданный ведущим европейским разработчиком космической техники Astrium для оператора спутниковой связи SES.
Новый спутник обеспечит предоставление услуг вещания, VSAT и широкополосной связи нового поколения в Европе, Африке и на Ближнем Востоке. КА Astra-2Е будет занимать на геостационарной орбите точку над 28,2 градуса восточной долготы.
КА Astra-2Е, построенный на базе платформы Eurostar Е3000, оснащен 60 транспондерами Ku-диапазона и тремя широкополосными транс- пондерами Ка-диапазона. Спутник массой около шести тонн сможет вырабатывать 13 кВт мощности в конце 15-летнего срока орбитальной службы. Размах развернутых панелей солнечных батарей аппарата составляет 40 метров. Запуск и начальный этап работы КА на орбите будет проходить под контролем центра управления Astrium в Тулузе, Франция.
30 сентября в 06:50 UTC (10:50 мск) в соответствии с циклограммой полета после отделения от разгонного блока “Бриз-М” космический аппарат (КА) Astra-2E выведен на целевую орбиту и передан на управление заказчику запуска.
30/09/2013
NASA намерено провести нестандартный эксперимент о влиянии микрогравитации на тело человека. Агентство объявило поиск добровольцев, которые готовы не покидать свою постель в течение 70 дней. На протяжении этого времени они могут заниматься чем угодно: играть, читать, смотреть кино, спать, есть. Помимо приятного времяпрепровождения, эксперимент подарит лежебокам возможность заработать нехилую сумму - за участие в нем космическое ведомство готово заплатить 18 тысяч долларов.
Впрочем, спокойно лежать удаваться будет не всегда: периодически добровольцы будут подвергаться нагрузкам. К примеру, кровать будет подниматься и вращаться.
Подать заявку на участие в эксперименте может каждый желающий, пишет Svr.ru.
29/09/2013
29 сентября 2013 года в 16:00:13 UTC (20:00:13 мск) с площадки SLC-4E Базы ВВС США “Ванденберг” стартовыми командами компании SpaceX осуществлен пуск ракеты-носителя Falcon-9 (v.1.1) с канадским метеорологическим спутником CASSIOPE. Пуск успешный, космический аппарат выведен на околоземную орбиту.
Это был первый пуск ракеты-носителя Falcon-9 версии v.1.1.
29/09/2013
Частный грузовой корабль Cygnus 29 сентября совершил стыковку с МКС.
Европейский астронавт Лука Пармитано и его коллега из НАСА Карен Найберг успешно захватили манипулятором Международной космической станции (МКС) корабль в 11:01 UTC и через два часа пристыковали его к модулю Harmony.
Частный грузовик доставил на борт 700 килограммов еды, воды, одежды и научного оборудования. Разгрузку астронавты планируют начать в понедельник, 30 сентября. Всего Cygnus пробудет в стыковке с МКС почти месяц, после чего его загрузят мусором и сожгут в атмосфере Земли.
Стыковка корабля, запущенного еще 18 сентября, была задержана примерно на неделю из-за сбоя в программном обеспечении, и необходимости уступить очередь пилотируемому кораблю "Союз ТМА-10М".
29/09/2013
Российский спутник дистанционного зондирования "Ресурс-П", запущенный 25 июня 2013 года, и находившийся на орбитальном тестировании, 27 сентября начал работать на российских метеорологов, передает РИА Новости.
"НИЦ "Планета" (Европейский и Сибирский центры) начал прием и обработку данных с нового российского космического аппарата дистанционного зондирования Земли "Ресурс-П" - говорится в сообщении Росгидромета.
29/09/2013
Израильский спутниковый оператор Spacecom начал технические тесты на новом телекоммуникационном спутнике Amos 4, который запаркован на временной орбитальной позиции 67,3 градусов в.д., передают “Телевести”.
Амос 4 после окончания технических испытаний будет работать на позиции 65 градусов в.д., где будет предоставлять услуги DTH, VSAT, услуг широкополосного доступа на территорию России, Ближнего Востока, южной Азии и центральной Азии. Русский узел, вероятно, можно будет получать даже в Чешской республике и в Словакии.
28/09/2013
 Вышло в свет второе издание дневников генерала Н.П.Каманина "Скрытый космос".
Первое издание 1995-2001 гг. давно является библиографической редкостью.
Второе издание выпущено издательством "РТСофт" в двух томах.
По всем вопросам просим обращаться в издательство "РТСофт"
( kosmos@rtsoft.msk.ru ; (495) 742-6843 )
или в редакцию журнала "Новости космонавтики"
( nk@novosti-kosmonavtiki.ru, (499) 912-8402 ).
28/09/2013
Рабочая группа под руководством директора Спецстроя России Александра Волосова на днях прибыла в Углегорск. Она проверила реализацию мер, направленных на выполнение сроков строительства объектов космодрома Восточный. По итогам поездки было решено создать оперативный штаб для повышения эффективности управления и координации действий по своевременному вводу в эксплуатацию объектов космодрома.
В состав рабочей группы вошли представители Спецстроя России, заказчика строительства – Роскосмоса и правительства Амурской области. Они посетили все строящиеся объекты: стартовый и технический комплексы, промышленную строительно-эксплуатационную базу, автомобильные и железные дороги. На совещании было отмечено, что строителям удалось войти в сроки и сократить отставание строительства на большей части объектов наземной космической инфраструктуры, сообщает федеральное агентство специального строительства.
В задачи нового оперативного штаба войдёт также решение проблемных вопросов, возникающих в ходе проектирования и строительства. Он развернёт свою деятельность непосредственно на космодроме – его заседания будут проходить ежемесячно. А для решения текущих вопросов два раза в неделю будет собираться рабочая группа.
Для решения имеющихся проблем планируется в кратчайшие сроки и в полном объёме обеспечить поставку необходимых материалов, нарастить темпы работ, организовать опережающими темпами закупочные процедуры на основании выданной рабочей документации.
Самой актуальной трудностью на строительстве признан недостаток квалифицированных кадров. В связи с этим было решено усилить работу с кадровыми службами и населением Амурской области, широко информировать людей о возможностях трудоустройства на важнейшем стратегическом объекте России. Рассматривался и вопрос об индексации заработной платы рабочим, передает “Амур-инфо”.
28/09/2013
27 сентября в Пекине завершился 64-й международный конгресс астронавтики.Форум проходил под девизом “Продвижение космонавтики во благо человеческого общества”.
В работе конгресса приняли участие свыше 3 тыс. представителей КНР, США, России, Украины, Германии, Франции, Японии, Великобритании, Индии и других стран. Кроме того, тут было представлено более 60 космических предприятий и агентств из 24 стран мира.
28/09/2013
Количество наземных станций коррекции сигнала системы ГЛОНАСС будет увеличено до 54, говорится в сообщении на сайте "Российских космических систем" (РКС).
До недавнего времени в состав системы входило 16 станций мониторинга, расположенных в РФ, и две станции в Антарктике (станция Новолазаревская и станция Беллинсгаузен).
"Для обеспечения устойчивого оказания услуг в составе системы дифференциальной коррекции и мониторинга (СДКМ) будут развернуты 46 станций на территории Российской Федерации и 8 станций вдоль границ, созданы два региональных центра", — отмечается в сообщении по итогам международной конференции по спутниковой навигации ION GNSS, которая проходила с 16 по 20 сентября в городе Нэшвилл, штат Теннесси, США.
Представитель РКС в рамках ION GNSS выступил с докладом на тему "Стратегия развития системы дифференциальной коррекции и мониторинга. Кроме того, на конференции были озвучены основные цели развития СДКМ на период до 2020 года. Среди них — создание непрерывного покрытия территории России сигналами в диапазоне L1 SBAS к 2016 году, обеспечение двукратного покрытия сигналами в диапазоне L1 SBAS в центральной части России к 2018 году, предоставление услуги точной навигации сигналами в диапазонах L1/L5 SBAS и высокоточной навигации сигналами в диапазоне L1/L3 ГЛОНАСС к 2018 году, а также сертификация СДКМ на соответствие требованиям авиационных потребителей.
27/09/2013
В Днепропетровске на базе Национального центра аэрокосмического образования молодёжи им. А.М. Макарова 19-21 сентября прошли научные чтения «Днепровская орбита», посвященные 100-летию со дня рождения Василия Сергеевича Будника – пионера ракетной техники, доктора технических наук, профессора, академика Национальной академии наук Украины, Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской премии, кавалера многих орденов и медалей СССР и Украины, почетного гражданина г. Днепропетровск.
Организаторами мероприятия в этом году выступили:
- Государственное космическое агентство Украины (ГКАУ),
- Государственное предприятие «Конструкторское бюро «Южное» им. М.К. Янгеля»,
- Национальный центр аэрокосмического образования молодёжи им. А.М. Макарова (НЦАОМ),
- Музей космонавтики им. С.П. Королева Житомирского областного совета,
- Днепропетровский национальный университет имени Олеся Гончара.
К участию в работе Научных Чтений были приглашены ученые и специалисты предприятий и организаций аэрокосмической отрасли Украины и России, преподаватели и научные работники ведущих ВУЗов Украины. Всего поступило более 50 заявок на участие из Днепропетровска, Житомира, Киева, Харькова, Полтавы, Донецка, Симферополя, Севастополя Москвы, Астаны.
С приветственным словом к участникам и гостям научных чтений обратились генеральный директор Национального центра аэрокосмического образования молодежи им. А.М. Макарова Хуторный Виктор Васильевич и советник Председателя Государственного космического агентства Украины Кузнецов Эдуард Иванович.
С докладом «В.С. Будник – основатель днепропетровского ракетно-космического центра» выступил Главный конструктор и начальник КБ Государственного предприятия «Конструкторское бюро “Южное” им. М.К. Янгеля» Дегтяренко Павел Глебович.
В рамках научных чтений было рассмотрено научно-техническое наследие Владимира Федоровича Уткина –российского, советского ученого и конструктора в области ракетно-космической техники, Генерального конструктора – Генерального директора КБ «Южное» (1971–1990). На пленарном заседании с докладом «Генеральный конструктор В.Ф. Уткин» выступил Главный конструктор направления Государственного предприятия «Конструкторское бюро “Южное” им. М.К. Янгеля»Ус Станислав Иванович.
На чтениях было заслушано 32 доклада по различным проблемам, связанным с гуманитарными аспектами ракетно-космической техники: истории, образования, экологии, влияния космической деятельности на мировоззрение развития человеческого общества. Большой интерес вызвал доклад член-корреспондента НАНУ, доктора биологических наук, профессора, заведующей отделом Института ботаники им. М.Г. Холодного Кордюм Елизаветы Львовны «Растения – компоненты биорегенеративных систем жизнеобеспечения космонавтов в длительных межпланетных полетах». В обсуждении приняли участие 70 участников и гостей Научных Чтений, среди которых делегация молодых специалистов ГП «Конструкторское бюро «Южное» им. М. К. Янгеля», студенты и сотрудники Днепропетровского национального университета имени Олеся Гончара, Национального технического университета Украины «Киевский политехнический институт», Национального технического университета «Харьковский политехнический институт», Донецкого национального технического университета.
Лучшие доклады рекомендованы к публикации в профессиональных научных журналах «Вестник Днепропетровского Национального университета. История и философия науки и техники» и «Экология и ноосферология», передает "Спейс-Информ".
27/09/2013
В среду в США прошла встреча примерно четырех сотен астронавтов будущего.
Каждый из них уже внес депозит в размере 200 тысяч долларов - в такую сумму оценили полет на космолете SpaceShip2, частном пилотируемом космическом корабле, сконструированном компанией Virgin Galactics, передает Expert.ru.
Конференцию открыл британский миллиардер Ричард Брэнсон, основатель Virgin group, которой в том числе принадлежит и компания-организатор полетов Virgin Galactics.
Пассажиры осмотрели сам SpaceShip2 и самолет-разгнощик WhiteKnightTwo, который поднимает ракетоплан. На борт он может взять шесть пассажиров и двух пилотов. Время полета составляет 2,5 часа, туристы проведут в невесомости около пяти минут.
Тестовый полет должен был состояться в среду, но его отменили из-за сильного ветра. Дата начала полетов пока не определена.
26/09/2013
26 сентября в 06:45:27 летнего московского времени (02:45:27 UTC) транспортный пилотируемый корабль «Союз ТМА-10М» успешно причалил к стыковочному узлу на малом исследовательском модуле МИМ2 «Поиск» российского сегмента (РС) Международной космической станции (МКС).
Процесс стыковки проводился в автоматическом режиме под контролем специалистов Центра управления полётами ЦНИИмаш, экипажа корабля в составе командира Олега Котова, бортинженеров Сергея Рязанского и Майкла Хопкинса, а также российского члена экипажа МКС космонавта Федора Юрчихина.
После открытия переходных люков между кораблем и станцией на МКС начал работу экипаж 37/38-й длительной экспедиции в составе командира Фёдора Юрчихина (Роскосмос), бортинженеров Карен Найберг (NASA), Луки Пармитано (ЕКА), Олега Котова (Роскосмос), Сергея Рязанского (Роскосмос) и Майкла Хопкинса (NASA).
В рамках 37/38-й длительной экспедиции перед экипажем РС МКС будут стоять следующие задачи:
- участие в операциях по управлению полётом и стыковкой ТПК «Союз ТМА-10М» с МКС к малому исследовательскому модулю «Поиск» (МИМ2);
- совместная работа по программе экспедиции;
- работа с транспортными грузовыми кораблями (ТГК) «Прогресс М-20М», «Прогресс М-21М», «Прогресс М-22М»;
- работа с европейским грузовым кораблём ATV-4 «Albert Einstein»;
- участие в операциях по перестыковке ТПК «Союз ТМА-09М» с малого исследовательского модуля «Рассвет» (МИМ1) на агрегатный отсек служебного модуля «Звезда»;
- подготовка к возвращению на Землю трёх членов экипажа экспедиции на ТПК «Союз ТМА-09М»;
- выполнение двух выходов в открытый космос по российской программе;
- поддержание работоспособности станции и дооснащение МКС оборудованием, доставленным грузовыми кораблями;
- выполнение программы научно-прикладных исследований и экспериментов;
- участие в мероприятиях по программе работ с общественностью и СМИ;
- участие в операциях по управлению стыковкой ТПК «Союз ТМА-11М» с МКС к малому исследовательскому модулю «Рассвет» (МИМ1);
- проведение фото- и видеосъёмки для создания хроники полёта РС МКС;
- подготовка к возвращению на Землю трёх членов экипажа на корабле «Союз ТМА-10М».
В ходе работы экспедиции запланировано 35 экспериментов по 4 направлениям: «Человек в космосе. Космическая биотехнология» – 13; «Технические исследования и эксперименты» – 11; «Исследования Земли и космоса» – 8; «Образование и популяризация космических исследований» – 3.
26/09/2013
Космический корабль "Буран" является хорошим примером действия космической техники в разных средах, к строительству подобных аппаратов необходимо вернуться, заявил журналистам в среду вице-премьер Дмитрий Рогозин на выставке Russian Arms Expo-2013 в Нижнем Тагиле.
"Будущая авиационная техника будет иметь возможность подниматься в стратосферу, космическая техника уже сейчас у нас работает и в той и другой среде. К примеру, "Буран", который опередил время значительно, но, по сути, все эти космолеты — это XXI век, и, хотим мы этого или нет, но придется к этому возвращаться", — сказал Рогозин, передает РИА Новости.
|
|
|