июня

30/06/2013
   29 июня, спустя почти два года после возвращения из своего последнего космического полета, корабль многоразового использования Atlantis открыт для публики в Космическом центре имени Кеннеди на мысе Канаверал.
    В торжественной церемонии, предварявшей открытие экспозиции, приняли участие многие астронавты NASA, которые некогда совершали полеты на этом шаттле.
 
30/06/2013
   За первые шесть месяцев 2013 года в мире было произведено 34 пуска космических носителей. Это на один пуск меньше, чем за тот же период 2012 года.
    Из состоявшихся запусков, 33 были успешными, а один – аварийным. В первые шесть месяцев прошлого года один старт также закончился аварией.
    В текущем году чаще всего стартовали российские ракеты-носители – 15 ракет (44,12 %). Годом раньше были запущены девять российских ракет.
    Если же в зачет России отнести неудачный пуск ракеты-носителя “Зенит-3SL” (российско-украинского производства) с морского космодрома и пуск ракеты-носителя “Союз-СТ-Б” с космодрома Куру, то за нашей страной “оказывается” ровно половина рынка космических запусков.
    В США были запущены восемь ракет (23,53 %). Ровно столько же стартов было и годом раньше.
    Китай в первом полугодии нынешнего года запустил три ракеты (8,82 %). Это значительно меньше, чем за январь-июнь 2012 года, когда в Поднебесной было запущено 10 ракет.
    Остальные пуски пришлись на долю прочих космических держав и запускающих организаций: Южная Корея – 1 пуск, Япония – 1 пуск, Индия – 1 пуск, Arianespace – 4 пуска (два – Ariane-5, один – Vega, один – “Союз-СТ-Б”), Sea Launch – 1 пуск (аварийный).
 
28/06/2013
   27 июня 2013 года в 16:53 UTC (20:53 мск) с ПУ № 59 площадки № 175 космодрома Байконур осуществлен пуск конверсионной ракеты-носителя "Стрела" (РС-18) с космическим аппаратом дистанционного зондирования Земли "Кондор". Пуск выполнен в интересах Министерства обороны РФ.
    Через 25 минут после старта аппарат отделился от носителя и вышел на целевую орбиту.
 
27/06/2013
   Президент России Владимир Путин утвердил создание комиссии по структурированию системы управления ракетно-космической отраслью, которую возглавит вице-премьер Дмитрий Рогозин, соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации в четверг.
    Согласно распоряжению о создании комиссии, помимо Рогозина в нее войдут, в частности, заместитель министра обороны Юрий Борисов, министр экономического развития Алексей Улюкаев и руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин. До третьего квартала этого года будет разработан план по структурированию системы управления отраслью, пишет “Газета.ру”.
 
27/06/2013
   Успешное выполнение всех задач в ходе полета орбитального блока "Тяньгун-1" и космического корабля "Шэньчжоу-10" знаменует вступление Китая в эпоху строительства космических станций, заявили в среду на пресс-конференции в Пекине представители китайской аэрокосмической отрасли, передает РИА Новости.
    В среду утром благополучно приземлился экипаж "Шэньчжоу-10", пробывший в космосе полмесяца. С сентября 2011 года Китай отправил в космос три космических корабля — "Шэньчжоу-8", "Шэньчжоу-9" и "Шэньчжоу-10". В ходе этих полетов были отработаны важнейшие технологии, связанные с размещением космической станции, в том числе технологии стыковки корабля и орбитального блока и выхода космонавтов в открытый космос.
    "Успешное выполнение всех этих задач можно считать вехой, знаменующей вступление Китайской программы пилотируемых полетов в стадию строительства пилотируемой космической станции", — сказал на пресс-конференции глава канцелярии Китайской программы пилотируемых космических полетов Ван Чжаояо.
    С ним согласился другой участник пресс-конференции — заместитель генерального директора Китайской корпорации космической науки и техники Юань Цзе (元結), — который сообщил, что к 2015 году в рамках реализации программы строительства обитаемой космической станции Китай завершит разработку двух новых типов ракеты-носителя — "Чанчжэн-5" и " Чанчжэн- 7". Первая из них грузоподъемностью более 20 тонн предназначена для вывода на орбиту космической станции, а вторая (грузоподъемность более 13 тонн) — для доставки к ней грузов.
    По словам главы канцелярии Китайской программы пилотируемых космических полетов, Китай планирует до 2015 года запустить космическую лабораторию "Тяньгун-2", до 2018 года на орбиту будет выведен экспериментальный базовый модуль космической станции, а к 2020 году строительство китайской пилотируемой космической станции будет завершено.
 
26/06/2013
   Экипаж космического корабля “Шэньчжоу-10” успешно вернулся на Землю после 15-дневного пребывания на орбите. Приземление спускаемого аппарата корабля с Не Хайшэном, Чжан Сяогуаном и второй в истории Китая женщиной-космонавтом Ван Япин произошло в автономном китайском регионе Внутренняя Монголия в 08.06 по местному времени (04.06 МСК) в соответствии с намеченным планом.
 
26/06/2013
   «Группа военных экспертов в настоящее время настаивает на том, чтобы новый контракт на поставку двигателей РД-180 в США, заключенный в декабре 2012 года, был заморожен», -  сообщил во вторник «Интерфаксу» источник в российской ракетно-космической отрасли.
    По его словам, «главный аргумент военных - американцы устанавливают двигатели РД-180 на ракетах-носителях «Атлас-3» и «Атлас-5», которые используются, в том числе, для вывода военных полезных нагрузок». «При этом они почему-то забывают, что ракеты-носители других российских производителей также активно использовались и используются для вывода военных полезных нагрузок других стран», - отметил собеседник агентства.
    Источник напомнил, что, в частности, «Россия вывела пять германских разведывательных спутников типа «САР-Лупе», причем эти пуски выполнялись с чисто военного космодрома Плесецк, два французских разведывательных спутника типа «Плеяды».
    Что касается США, «то им ничего не стоит развернуть собственное производство, поскольку согласно ранее подписанному соглашению им была поставлена вся необходимая документация». «Они этого до сих пор не сделали лишь потому, что не уверены в достижении необходимого качества, получаемого в НПО «Энергомаш», - предположил источник. «Американцы ничего не потеряют в случае запрета. При необходимости они смогут развернуть производство, к тому же на первое время у них есть в запасе свыше 20 ранее поставленных двигателей», - заметил он.
    По данным источника, «окончательное решение относительно перспектив поставок в США ракетных двигателей РД-180 должен принять Комитет экспортного контроля», который возглавляет вице-премьер Дмитрий Рогозин.
    «Если «Энергомаш» лишить американского заказа, то в условиях, когда ему к тому же не дали заказ на серийное изготовление двигателей РД-191 для ракет-носителей «Ангара», это будет означать фактическую смерть предприятия, поскольку средства от американского контракта составляют половину прибыли НПО и они покрывают расходы на содержание цехов предприятия и заработную плату», - уверен источник. «Еще 10 проц. «Энергомашу» дают поставки двигателей РД-171 для ракет-носителей «Зенит», - уточнил он.
    Контракт на поставку двигателей РД-180 в США был подписан в 1996 г. По состоянию на начало 2013 года было поставлено 63 двигателя, из них использованы 40. В декабре 2012 года был подписан новый контракт на поставку примерно 30 двигателей в ближайшие пять лет.
    Ранее сообщалось, что НПО «Энергомаш», разработавшее ракетные двигатели РД-191 для ракеты-носителя «Ангара» и изготовившее их первые образцы для первых летных экземпляров носителей легкого и тяжелого класса, серийным производством двигателей заниматься не будет. Их производство поручено пермскому предприятию «Протон-ПМ».
 
26/06/2013
   25 июня 2013 года в 19:27:03 UTC (23:27:03 мск) с площадки ELS космодрома Куру во Французской Гвиане стартовыми командами компании Arianespace пи поддержке расчетов предприятий ракетно-космической промышленности России осуществлен пуск ракеты-носителя “Союз-СТ” (372РН21Б) (Flight VS05) с разгонным блоком “Фрегат-МТ” № 1041 и четырьмя телекоммуникационными спутникам 03b Network.
    Космические аппараты изготовлены компанией Thales Alenia Space по заказу компании O3b Neworks Ltd. Масса каждого спутника около 700 кг. Предназначены для создания новой среднеорбитальной космической системы связи и предоставления телекоммуникационных услуг, высокоскоростного доступа в Интернет в странах Азии, Африки, Латинской Америки и Ближнего Востока.
 
25/06/2013
   25 июня 2013 года в 17:28:48 UTC (21:28:48 мск) сПУ № 6 площадки № 31 космодрома Байконур стартовыми командами предприятий ракетно-космической промышленности России осуществили пуск ракеты-носителя “Союз-2.1б” (14А14-1Б) № 15000-013 со спутником ДЗЗ “Ресурс-П”.
    КА “Ресурс-П” изготовлен "ЦСКБ-Прогресс" и предназначен для получения снимков поверхности Земли с высоким разрешением.
 
25/06/2013
   Во вторник космический корабль "Шэньчжоу-10" с экипажем отстыковался от орбитального модуля "Тяньгун-1", который, таким образом, завершил свою историческую миссию, передает агентство Синьхуа.
    Рано утром экипаж корабля при содействии наземного персонала собрал экспериментальные устройства и другие ценные предметы на борту "Тяньгун-1", после чего примерно в 5 часов покинул орбитальный модуль и вернулся на борт "Шэньчжоу-10". Отстыковка двух космических аппаратов прошла успешно.
    Теперь первая китайская космическая лаборатория и орбитальный модуль "Тяньгун-1", находящийся на орбите уже 634 дня /его запуск состоялся 29 сентября 2011 года/ и принявший 6 космонавтов в составе экипажей "Шэньчжоу-9" и "Шэньчжоу-10", перейдет на более высокую орбиту для долгосрочного полета.
    Прежде чем вернуться на борт корабля, три космонавта -- Не Хайшэн, Чжан Сяогуан и Ван Япин -- языком жестов и на словах выразили благодарность наземному персоналу за поддержку, оказанную во время нынешней экспедиции.
    Выведенный на орбиту 11 июня, "Шэньчжоу-10" дважды, в автоматическом и ручном режимах, состыковывался с "Тяньгун-1". За 12 дней пребывания у него на борту экипаж корабля провел серию медицинских экспериментов и технических тестов, а также первый "космический" урок для отечественных школьников.
    Как ожидается, в среду около 8 часов утра по пекинскому времени "Шэньчжоу-10" вернется на Землю.
 
25/06/2013
   Космонавты Федор Юрчихин и Александр Мисуркин вернулись в шлюзовую камеру отсека «Пирс» Международной космической станции, завершив работы в открытом космосе. Об этом 24 июня сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Центр управления полетами в Королеве.
   Общая продолжительность выхода в космос составила 6 часов 35 минут, превысив на полтора часа запланированное время. Для космонавта Мисуркина этот выход стал первым. Юрчихин же совершил уже пять выходов с общей продолжительностью работы почти в 32 часа.
   В ходе работ космонавты заменили панель регулятора расхода жидкости на функционально-грузовом блоке «Заря» и установили научную аппаратуру «Индикатор» для эксперимента «Контроль» на малый исследовательский модуль «Поиск» и держатели кабельных систем энергоснабжения.
   Кроме того, космонавты демонтировали панель космического эксперимента «Выносливость» с модуля «Поиск». Первую панель космонавт Павел Виноградов упустил во время работ в открытом космосе в апреле. Также космонавты демонтировали научную аппаратуру «Фотон-Гамма» с модуля «Звезда» и протестировали аппаратуру «Курс».
   Следующий выход в открытый космос запланирован на 9 июля, когда на внешней стороне МКС будет работать астронавт NASA Кристофер Кэссиди и европейский космонавт Лука Пармитано. Мисуркин и Юрчихин снова выйдут в космос 15 августа.
 
24/06/2013
   Космонавты Федор Юрчихин и Александр Мисуркин начали работу на внешней стороне российского сегмента МКС. Как сообщает ИТАР-ТАСС, люки стыковочного модуля «Пирс» были открыты в 17:30 по Москве, прямая трансляция работы членов экипажа ведется на сайте NASA.
    Сегодня с «Поиска» уберут вторую панель космического эксперимента «Выносливость» — первую из них Павел Виноградов потерял во время выхода в космос в апреле. Сегодня же космонавты демонтируют с модуля «Звезда» прибор «Фотон-Гамма», который использовался при исследовании атмосферных вспышек. На этом же модуле Юрчихин и Мисуркин установят пять мягких поручней для передвижения по внешней поверхности МКС.
    В программу работ также включена установка держателей для системы электроснабжения и замена панели регулятора расхода жидкости на блоке «Заря». Кроме того, космонавты установят прибор «Индикатор» на исследовательский модуль «Поиск» в рамках эксперимента, предназначенного для мониторинга внешней поверхности и атмосферы российского модуля МКС.
    Работы в открытом космосе продлятся шесть часов. Пределы станции первым покинул Мисуркин, вторым — Юрчихин, на счету которого пять выходов с общей продолжительностью работы почти в 32 часа.
 
24/06/2013
   Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев передал вопросы развития и применения ГЛОНАСС вице-премьеру Дмитрию Рогозину. Ранее они были отнесены к компетенции главы аппарата правительства. Согласно новому распределению обязанностей вице-премьеров, которое опубликовано на официальном сайте кабинет министров, за Рогозиным остается координация работы федеральных органов исполнительной власти в сферах обеспечения национальной обороны, мобилизационной подготовки РФ и управления государственным материальным резервом, передает ИТАР-ТАСС.
    Также, он продолжит заниматься госполитикой в области развития оборонной, атомной, ракетно-космической, судостроительной, авиационной и радиоэлектронной промышленности, выполнением государственной программы вооружения, государственного оборонного заказа и программ развития оборонной, атомной, ракетно-космической, судостроительной, авиационной и радиоэлектронной промышленности.
 
23/06/2013
   Китайский пилотируемый космический корабль "Шэньчжоу-10" совершил сегодня в первой половине дня успешную процедуру расстыковки и стыковки в ручном режиме с находящимся на орбите модулем "Тяньгун-1". Как сообщает пекинский центр управления полетами, расстыковка состоялась в 8:26 по местному времени /04:26 мск/. В 10:07 /06:07 мск/ была осуществлена стыковка.
    В 13:09 /09:09 мск/ космонавты Не Хайшэн, Чжан Сяогуан и Ван Япин во второй раз перешли в "Тяньгун-1", где по плану они продолжают проводить соответствующие научные эксперименты.
 
22/06/2013
   21 июня 2013 года с территории космопорта “Америка”, шт. Нью-Мексика, осуществлен испытательный пуск суборбитальной ракеты SpaceLoft-7, разработанной и изготовленной специалистами компании UP Aerospace. Пуск успешный. Максимальная высота подъема ракеты составила 118,9 км.