Эксперты: Китай вступил в эпоху строительства космических станций

   Успешное выполнение всех задач в ходе полета орбитального блока "Тяньгун-1" и космического корабля "Шэньчжоу-10" знаменует вступление Китая в эпоху строительства космических станций, заявили в среду на пресс-конференции в Пекине представители китайской аэрокосмической отрасли, передает РИА Новости.
    В среду утром благополучно приземлился экипаж "Шэньчжоу-10", пробывший в космосе полмесяца. С сентября 2011 года Китай отправил в космос три космических корабля — "Шэньчжоу-8", "Шэньчжоу-9" и "Шэньчжоу-10". В ходе этих полетов были отработаны важнейшие технологии, связанные с размещением космической станции, в том числе технологии стыковки корабля и орбитального блока и выхода космонавтов в открытый космос.
    "Успешное выполнение всех этих задач можно считать вехой, знаменующей вступление Китайской программы пилотируемых полетов в стадию строительства пилотируемой космической станции", — сказал на пресс-конференции глава канцелярии Китайской программы пилотируемых космических полетов Ван Чжаояо.
    С ним согласился другой участник пресс-конференции — заместитель генерального директора Китайской корпорации космической науки и техники Юань Цзе (元結), — который сообщил, что к 2015 году в рамках реализации программы строительства обитаемой космической станции Китай завершит разработку двух новых типов ракеты-носителя — "Чанчжэн-5" и " Чанчжэн- 7". Первая из них грузоподъемностью более 20 тонн предназначена для вывода на орбиту космической станции, а вторая (грузоподъемность более 13 тонн) — для доставки к ней грузов.
    По словам главы канцелярии Китайской программы пилотируемых космических полетов, Китай планирует до 2015 года запустить космическую лабораторию "Тяньгун-2", до 2018 года на орбиту будет выведен экспериментальный базовый модуль космической станции, а к 2020 году строительство китайской пилотируемой космической станции будет завершено.