
Астронавты НАСА Майкл Хопкинс и Ричард Мастраккио открыли люки и в 11:53 UTC (15:53 мск) вышли в открытый космос с борта Международной космической станции (МКС), если они выполнят все задачи этого выхода, то третий раз работать в открытом космосе им уже не потребуется, сообщил РИА Новости представитель НАСА в российском Центре управления полетами (ЦУП).
Ранее сообщалось, что астронавтам, возможно, придется трижды выходить в открытый космос — 21, 23 и 25 декабря. В ходе первого выхода Хопкинс и Мастраккио выполнили все задачи — сняли со штатного места на главной ферме МКС сломавшийся насос системы охлаждения и перенесли его на временную площадку для хранения. Второй выход в космос был перенесен с 23 на 24 декабря, чтобы Мастраккио использовал запасной скафандр, а не тот, в котором он был во время первого выхода. НАСА сообщало, что на завершающем этапе 21 декабря Мастраккио случайно повредил свой скафандр в шлюзовом отсеке.
Американские астронавты Майкл Хопкинс и Ричард Мастраккио завершили работу в открытом космосе и вернулись на борт МКС. Люк шлюзового отсека был закрыт в 19:23 UTC (23:23 мск).
В ходе второго выхода астронавты с помощью руки-манипулятора Canadarm-2 транспортировали новый насос для перекачки аммиака и установили его на внешней поверхности американского сегмента МКС. Затем они подключили к новому насосу системы охлаждения все четыре шланга подачи аммиака и электрокабели, после чего успешно провели первые тесты на новом насосе, сообщает РИА Новости.
При установке шлангов подачи аммиака Хопкинсу и Мастраккио не удавалось вытащить один из шлангов из коробки-переходника, которая необходима, чтобы не допустить замерзания аммиака в трубках. В итоге астронавты вытащили его, однако из шланга вылился аммиак, и часть аммиачных "снежинок" попала к ним на скафандры. Астронавты почистили свои скафандры и в конце работ еще раз перепроверили, до конца ли скафандры очищены, не осталось ли на них частиц аммиака.
Поскольку все задачи выполнены, то, по предварительным данным, третьего выхода в космос, скорее всего, не потребуется, сообщил представитель НАСА.
В общей сложности выход продолжался 7 часов 30 минут.