Космонавты вышли в открытый космос

   27 декабря 2013 г. в 17.00 по московскому времени командир Международной космической станции (МКС) Олег Котов и бортинженер Сергей Рязанский вышли в открытый космос через выходной люк стыковочного отсека (СО) "Пирс". Работы на внешней поверхности станции космонавты проводят в российских скафандрах "Орлан-МК". Для Олега Котова это пятый выход в открытый космос. Сергей Рязанский выходит в открытый космос второй раз.
    В рамках 37-го планового выхода из российского сегмента (РС) МКС (всего выходов было 43) космонавты выполнят следующие операции:
    - установку площадки "Якорь" на выносное рабочее место, расположенное на универсальном рабочем месте по IV плоскости рабочего отсека служебного модуля (СМ) "Звезда";
    - монтаж моноблока камеры среднего разрешения (MRC) и моноблока камеры высокого разрешения (HRC);
    - демонтаж съемного поворотного поручня и его перенос в РС МКС после проведения ВКД;
    - демонтаж моноблока космического эксперимента (КЭ) "Всплеск" с последующей утилизацией методом отброса в от МКС в открытый космос;
    - монтаж моноблока КЭ "Сейсмопрогноз";
    - демонтаж кассеты СКК №2-СО;
    - замена переходной рамы на переходную балку с переустановкой моноблоков ТМ/ТС  с последующим отбросом переходной рамы в открытый космос;
    - проведение фотосъемок экранно-вакуумной теплоизоляции внешней поверхности РС МКС.
    Последние две операции будут выполняться при наличии времени  у экипажа. Расчетная продолжительность ВКД-37 ~ 7 ч. 00 мин., сообщает пресс-служба Роскосмоса.
   Российские космонавты Олег Котов и Сергей Рязанский завершили работу в открытом космосе и возвратились на борт МКС. Это произошло в 27 декабря в 21:07 UTC (28 декабря в 01:07 мск).
    Основные задачи внекорабельной деятельности выполнены. Хотя космонавтам на это потребовалось больше времени, чем это планировалось. Да и без проблем не обошлось.
    Продолжительность выхода составила 8 час. 7 мин. Это рекордный по продолжительности выход, совершенный в российских скафандрах.