|
марта
31/03/2012
В электрооборудовании европейского космического грузовика ATV-3 "Эдоардо Амальди", в четверг пристыковавшегося к МКС, обнаружены неполадки, которые, однако, не относятся к числу критических и не помешают кораблю поднять орбиту космической станции, заявляют представители Европейского космического агентства.
В пятницу, 30 марта, вышел из строя один из четырех блоков RICU (Russian Interface Conversion Unit) - элемент системы, которая обеспечивает электропитание европейского корабля за счет энергии с МКС. На грузовике сработала аварийная система, и ATV перешел на автономное электропитание, сообщил руководитель программы ATV Нико Деттман (Nico Dettmann).
"Потеря одного из четырех взаимозаменяемых блоков не рассматривается как критическая, сейчас специалисты решают вопрос о восстановлении его работоспособности", - сказал Деттман, слова которого приводятся на сайте ATV.
В свою очередь глава представительства ЕКА в РФ Рене Пишель сообщил РИА Новости, что пока на "Эдоардо Амальди" используются солнечные батареи.
"Необходимо было подать электричество с МКС на грузовой корабль. Однако по не выясненным пока причинам этого сделать не удалось. Пришлось задействовать солнечные батареи, установленные на грузовом корабле", - сказал Пишель, напомнив, что корабль пристыковался к станции в ночь с 28 на 29 марта.
Двигатели ATV, как ожидается, будут включены в 01.54 мск воскресенья и проработают 411 секунд. Средняя высота орбиты МКС увеличится на 1,7 километра и составит 389,8 километра.
31/03/2012
31 марта 2012 года в 10:27:04.438 UTC (14:27:04.438 мск) со стартового комплекса № 2 космодрома Сичан осуществлен пуск ракеты-носителя Chang Zheng 3B/E с телекоммуникационным спутником Apstar-7. Пуск успешный. Космический аппарат выведен на геопереходную орбиту.
Спутник изготовлен французской компанией Thales Alenia на базе платформы Spacebus 4000C2 для гонконгского оператора связи APT (Asia Pacific Telecom) Satellite company.
31/03/2012
 Экипаж Международной космической станции (МКС) сделал более миллиона фотографий за время нахождения станции на орбите. Как отмечается в микроблоге NASA на сервисе Twitter, юбилейным миллионным снимком стала фотография, снятая 7 марта этого года.
На юбилейном снимке, сделанном над Тасмановым морем, изображены два пристыкованных к станции российских корабля - "Союз" и "Прогресс". Автором снимка является один из членов нынешней 30-й экспедиции станции.
В настоящее время на МКС работают шесть астронавтов: россияне Антон Шкаплеров, Анатолий Иванишин и Олег Кононенко, американцы Дениэл Бербэнк и Дональд Петтит и голландец Андрэ Кауперс.
30/03/2012
 Глава Роскосмоса Владимир Поповкин заявил, что недоволен уровнем подготовки молодых специалистов, которые приходят в отрасль в настоящее время. Об этом он заявил в беседе с журналистами РИА Новости в Центре управления полетами.
"Я вижу, какие люди приходят сейчас в отрасль. Я беседую с выпускниками. Там знаний на порядок меньше, чем когда мы выпускались. Я до сих пор могу любой интеграл взять, любой! Это долбили в школе и в институте, в академии, вбили", - приводит агентство слова Поповкина. Для улучшения ситуации глава Роскосмоса предложил "тянуть" молодежь с третьего курса, приглашая ее на предприятие.
По мнению Поповкина, это поможет студенту к завершению учебы уже разбираться в специфике предприятия и его работы. Этому может способствовать консорциум вузов, готовящих специалистов для космической отрасли, который создается в настоящее время. Также планируется повысить престижность отрасли - Поповкин заявил, что средние зарплаты в ней могут вырасти до 49 тысяч рублей.
В этой же беседе Поповкин заявил, что в настоящее время решение по повторению миссии "Фобос-Грунта" пока не принято. Он сказал, что руководство Федерального космического агентства ожидает ответа от Российской академии наук о научной целесообразности проекта.
Ранее он уже говорил, что Россия не должна надрывать силы ради первенства в космосе. "Я за космос, но я обязан жить в тех реалиях, мы живем в нашей стране, чтобы страна была процветающей не только в космической отрасли, чтобы мы гордились, что здесь живем", - приводят его слова РИА Новости. "Мы уже один раз постарались быть первыми, понимаете, только наш "Буран" и "звездные войны" сделали так, что потом страны не стало (распался Союз). Мы хотим второй раз это?" - добавил он.
Согласно стратегии развития космической отрасли до 2030 года, проект которой был внесен в правительство в начале марта 2011 года, Россия планируют к началу четвертого десятилетия XXI века закрепиться в тройке лидеров космической отрасли. Для реализации этой стратегии при президенте РФ будет создан вневедомственный орган - Совет по космосу, пишет Лента.РУ.
30/03/2012
30 марта 2012 года в 05:49 UTC (09:49 мск) с площадки № 81 космодрома Байконур осуществлен пуск ракеты-носителя "Протон-К", сер. № 41018, с разгонным блоком ДМ-2, сер. № 117Л, и военным спутником на борту. Согласно расчетам, в 12:27 UTC (16:27 мск) космический аппарат отделился от разгонного блока. После выведения космическому аппарату присвоен порядковый номер "Космос-2479".
Ракета "Протон-К", относящаяся к тяжелому классу, была разработана под руководством академика Владимира Челомея на базе двуступенчатой ракеты УР-500. Первый пуск ракеты состоялся 10 марта 1967 года. Всего с начала эксплуатации было запущено более 300 таких ракет. Это была последняя ракета "Протон-К" стартовавшая с Байконура.
Начиная с 2001 года ракета заменяется модернизированным вариантом - ракетой-носителем "Протон-М". Среди прочего модифицированная версия позволяет устанавливать обтекатели больших размеров по сравнению со своей предшественницей. Это позволяет использовать современные разгонные блоки, например, "Бриз-М".
30/03/2012
Военные Северной Кореи произвели с западного побережья страны испытательный пуск двух ракет малой дальности действия, передает в пятницу агентство Рейтер со ссылкой на южнокорейские СМИ.
По данным газеты Chosun Ilbo, запущенные ракеты были класса "поверхность-корабль".
"Запуск (ракет), предположительно, был произведен для увеличения возможностей ракет и напрямую не связан с (запланированным) запуском Северной Кореей ракеты большой дальности действия", - приводит газета слова источника в военных кругах в Сеуле.
Другая южнокорейская газета JoongAng Ilbo подтвердила это сообщение, передает РИА Новости.
30/03/2012
29 марта члены экипажа МКС открыли люк российского модуля «Звезда» Международной космической станции и перешли в комбинированный грузовой отсек автоматического транспортного корабля ATV-3, успешно пристыковавшегося минувшей ночью к станции.
В соответствии с программой экспериментов экипаж российского сегмента МКС в составе космонавтов Роскосмоса бортинженеров Антона Шкаплерова, Анатолия Иванишина и Олега Кононенко проведет очистку атмосферы в ATV-3, взятие проб воздуха и фотографирование следа от штанг стыковочных механизмов кораблей «Союз ТМА-22» и «Прогресс М-14М» на конусе пассивного стыковочного агрегата модуля «Звезда» после стыковки с ATV-3.
После проведения всех необходимых операций экипаж МКС проведет разгрузку корабля под общим руководством Андре Кауперса - ответственного за логистические операции на европейском грузовике с момента открытия люков.
Среди доставленных грузов принадлежности для технического обслуживания орбитальной станции, научная аппаратура, посылки от родных и близких космонавтов, сообщает пресс-служба Роскосмоса.
29/03/2012
 Основатель Amazon Джефф Безос (Jeff Bezos) сообщил об обнаружении двигателей F-1 ракеты-носителя "Сатурн-5", доставившей пилотируемый космический корабль "Аполлон-11" на Луну в 1969 году. Сообщение об этом опубликовано на сайте миллиардера.
Двигатели были найдены при помощи сонара на глубине 4267 метров на дне Атлантического океана. Где именно они находятся, Безос не уточнил. Он заявил о намерении поднять двигатели на поверхность. При этом Безос отметил, что не представляет, в каком они находятся состоянии после 40 лет, проведенных в морской воде.
В случае успешного завершения операции Безос попросит Американское космическое агентство, которому двигатели до сих пор формально принадлежат, разрешить выставить их в Музее полетов в Сиэтле.
Пять двигателей F-1 были установлены на первой ступени ракеты-носителя "Сатурн-5", отправившей пилотируемый корабль с астронавтами на Луну. Ракета имела три ступени, она до сих пор остается самой мощной из когда-либо построенных ракет-носителей. Первая ступень S-IC отработала в течение 2,5 минут и вывела корабль на высоту 60 километров, после чего упала в Атлантический океан.
Джефф Безос с 2004 года финансирует проект Blue Origin по запуску частных космических кораблей. По данным на 2011 год, его состояние оценивается в 18,1 миллиарда долларов, пишет Лента.РУ.
29/03/2012
28 марта 2012 года в 22:31:17 UTC (29 марта в 02:31:17 мск) европейский автоматический транспортный корабль ATV-3 («Эдоардо Амальди»), запущенный 23 марта из Гвианского космического центра, успешно пристыковался к российскому модулю «Звезда» Международной космической станции.
Как и его предшественник, ATV-2 "Иоганн Кеплер", ATV-3 доставил для экипажа продукты питания, воду, кислород, а также экспериментальное оборудование и средства обслуживания. Возможно, самый ценный компонент груза ATV-3 - это блок перекачки жидкости (FCPA), важнейшая часть системы переработки урины в питьевую воду. В данный момент на cтанции находится только один блок FCPA. В случае его отказа астронавты будут некоторое время обеспечены водой, но использование cтанции на полную мощность станет невозможным.
"Эдуардо Амальди" стартовал с космодрома Куру во Французской Гвиане утром 23 марта, в космос его вывела ракета-носитель Ariane 5. Первоначально запуск грузового корабля был запланирован на 9 марта 2012 года, однако он был перенесен из-за неполадок, обнаруженных во время предстартовой проверки.
"Эдуардо Амальди" стал третьим грузовиком Европейского космического агентства, отправившемся на МКС. До этого на станцию в 2008 и 2011 годах летали "Жюль Верн" и "Иоганн Кеплер". Сейчас в разработке ESA находятся еще два корабля, пуск которых предварительно запланирован на 2013 и 2015 годы.
28/03/2012
Строительство станции слежения за космическими объектами последнего поколения завершается в Алтайском крае – данный объект будет предоставлять детальные данные о запусках космических аппаратов и о возможных последствиях при неудачных полетах еще до того, как части спутника или корабля упадут на Землю, сообщает Первый канал.
Возведение центра происходит в алтайском селе Саввушка. По словам специалистов, данная местность обладает лучшими в России астроклиматическими характеристиками. Здесь больше, чем в остальных районах страны солнечных дней и ясных ночей, что является главным условием для работы лазерного оборудования.
На полную мощность станция слежения за космическими объектами должна заработать в 2013 году. Заявляется, что единственный наблюдательный центр, с аналогичным по своим характеристикам оборудованием, расположен на территории США на Гавайях.
28/03/2012
Новым торговым представителем РФ в Швейцарии назначена Елена Кондакова. Соответствующее распоряжение размещено во вторник в банке федеральных нормативных и распорядительных актов.
Ранее этот пост занимал Юрий Хромов, который был назначен в 2008 году.
Напомним, 26 декабря премьер-министр РФ Владимир Путин освободил Юрия Хромова от должности торгового представителя РФ в Швейцарской Конфедерации в связи с истечением срока действия срочного служебного контракта.
Елена Кондакова была первой и на данный момент единственной российской женщиной-космонавтом (если не считать советских космонавтов Валентину Терешкову и Светлану Савицкую) и первой женщиной, совершившей длительный полет в космос в составе экспедиции Союз ТМ-20, на орбитальную станцию "Мир".
С 1999 года — депутат Государственной Думы РФ от партии "Единая Россия". 16 августа 2011 года Елена Кондакова заявила о выходе из партии в связи с несогласием с результатами августовских внутрипартийных выборов, передает Росбалт.
28/03/2012
Утром 28 марта сошел с орбиты и сгорелв плотных слоях земной атмосферы американский научно-исследовательский спутник Explorer-8 (60 / 1960-019А), сообщает Стратегическое командование США. Время вхождения аппарата в атмосферу, также как и координаты точки входа, будут уточнены по результатам наблюдения за объектом.
28/03/2012
Пять геофизических ракет, предназначенных для исследования скоростных потоков воздуха на высоте около 100 километров, были успешно запущены 27 марта 2012 года с ракетного полигона на острове Уоллопс, шт. Вирджиния, в рамках проекта ATREX (Anomalous Transport Rocket Experiment). Использовались ракеты типа Terrier в трех разных модификациях: Oriole, Improved Orion и Improved Malemute. Пуски состоялись с интервалом в 80 секунд.
На высоте около 80 километров был высвобожден специальный реагент - триметилалюминий, который светится, вступая в реакцию с кислородом. Наблюдения за яркими следами ракет позволят ученым понять, как двигаются воздушные потоки на больших высотах.
28/03/2012
26 марта 2012 года на 77-м году жизни скончался заместитель генерального конструктора и начальник проектно-конструкторского бюро по разработке ракетных двигателей ГП КБ "Южное", лауреат Государственной премии СССР, полный кавалер ордена «За заслуги», академик Международной академии астронавтики, заслуженный работник промышленности, кандидат технических наук ШНЯКИН Владимир Николаевич, сообщили в ГКА Украины.
Владимир Николаевич Шнякин родился 28 февраля 1936 года в Москве. В 1958 году окончил физико-технический факультет Днепропетровского государственного университета по специальности "Инженер-механик". Инженер, ст. инженер, начальник группы, начальник сектора, начальник отдела (1979-1987), зам. главного конструктора КБ (1987-1994), главный конструктор КБ по жидкостным ракетным двигателям (1994-2002), зам. генерального конструктора КБ "Южное", главный конструктор КБ ЖРД и РДТТ (2002 г.). Специалист в области ракетного двигателестроения. Совершил значительный вклад в разработку двигателей для ряда ракет, в т.ч. отечественных ракет-носителей "Зенит", "Циклон", европейской "Вега", в создание производственной и испытательной базы ракетных двигателей и их агрегатов. Исследование устойчивости процессов горения топлива, проведенные им при создании камер сгорания ЖРД, обусловили разработку и внедрение принципиально новых схем охлаждения и новых элементов смесеобразования, обеспечивших высокую экономичность и устойчивость работы в камерах сгорания и газогенераторах ЖРД при существенном повышении надежности, ресурса и энергетических характеристик. При его непосредственном участии был разработан и применен в ракетных двигателях целый ряд оригинальных решений, которые защищены 23 авторскими свидетельствами на изобретения.
27/03/2012
Первый советский метеоспутник "Метеор-1", который в понедельник "отметил" 43-летие со дня запуска, в ночь на вторник войдет в плотные слои атмосферы, свидетельствуют данные, которые приводятся на специализированном сайте Стратегического командования США.
"Метеор-1" был запущен с космодрома Плесецк 26 марта 1969 года. После серии экспериментальных аппаратов он стал первым полноценным метеорологическим спутником, который транслировал на Землю данные о температуре, снимки, сделанные в видимом и инфракрасном диапазоне. Информация с аппарата поступала в Гидрометцентр, а также передавалась метеорологическим службам других стран, передает РИА Новости.
Первый [если, конечно, не брать в расчет полеты прототипов и экспериментальных аппаратов, скрывавшихся под наименованием "Космос"] отечественный метеоспутник "Метеор-1" (3835 / 1969-029А) прекратил свое существование, сгорев в земной атмосфере. По данным Стратегического командования США, космический аппарат вошел в атмосферу в 01:22 мск над точкой с координатами 47 градусов северной широты и 95 градусов восточной долготы - над территорией западной Монголии, примерно в 120 километрах юго-восточнее города Алтай - административного центра аймака Говь-Алтай.
|
|
|