Спутник "Метеор-1" вернулся на Землю

     Первый советский метеоспутник "Метеор-1", который в понедельник "отметил" 43-летие со дня запуска, в ночь на вторник войдет в плотные слои атмосферы, свидетельствуют данные, которые приводятся на специализированном сайте Стратегического командования США.
      "Метеор-1" был запущен с космодрома Плесецк 26 марта 1969 года. После серии экспериментальных аппаратов он стал первым полноценным метеорологическим спутником, который транслировал на Землю данные о температуре, снимки, сделанные в видимом и инфракрасном диапазоне. Информация с аппарата поступала в Гидрометцентр, а также передавалась метеорологическим службам других стран, передает РИА Новости.
        Первый [если, конечно, не брать в расчет полеты прототипов и экспериментальных аппаратов, скрывавшихся под наименованием "Космос"] отечественный метеоспутник "Метеор-1" (3835 / 1969-029А) прекратил свое существование, сгорев в земной атмосфере. По данным Стратегического командования США, космический аппарат вошел в атмосферу в 01:22 мск над точкой с координатами 47 градусов северной широты и 95 градусов восточной долготы - над территорией западной Монголии, примерно в 120 километрах юго-восточнее города Алтай - административного центра аймака Говь-Алтай.