|
апреля
30/04/2011
Развитие ракетно-космической отрасли является приоритетом для России, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин, передает РИА "Новости".
"С точки зрения обороноспособности страны ракетно-космическая отрасль, я имею в виду военный космос, - это абсолютный приоритет наряду с атомной промышленностью и ее боевой частью", - заявил Путин в беседе с представителями профсоюзной организации НИИ физических измерений в Пензе.
Отвечая на вопросы участников встречи, премьер сказал, что в этом году на тридцать с лишним процентов финансирование ракетно-космической отрасли увеличивается.
"Боюсь ошибиться, но это в среднем под 153 миллиарда рублей выделяется на эти цели", - сказал он.
По словам премьера, несмотря на кризис и падение ВВП страны ракетно-космическая отрасль выросла на 18%.
"Это, безусловно, одно из наших конкурентных преимуществ для экономики. Я имею в виду и боевой космос, и коммерческий космос", - сказал он.
"В ракетной технике у нас абсолютное конкурентное преимущество, и многим нашим партнерам еще добираться по многим позициям и параметрам, а в некоторых случаях мы все-таки уже должны догонять", - считает премьер.
30/04/2011
 Последний запуск шаттла "Индевор" отложили на неопределенный срок. Первоначально старт "Индевора" был назначен на 19 апреля. Затем его перенесли на 29 апреля в связи с тем, что на 27 апреля был запланирован старт российского грузового корабля "Прогресс". 29 апреля NASA объявило, что запуск откладывается еще как минимум на трое суток. Теперь же объявлено, что старт переносится на неопределенный срок. Это связано с неполадками в системе обогрева.
Шесть членов экипажа "Индевора" используют отсрочку, чтобы пройти дополнительные тренировки. Члены семей космонавтов, которые собирались проводить их, отправились по домам.
Полет "Индевора" к Международной космической станции должен стать предпоследним в тридцатилетней программе запуска шаттлов. Летом 2011 года планируется запустить шаттл "Атлантис", после чего программа будет свернута.
29/04/2011
 Глава Федерального космического агентства Анатолий Перминов освобожден от должности. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу правительства России. Слухи о скором увольнении Перминова циркулировали в прессе давно, но особенно часто подобная информация стала появляться после аварийного запуска трех спутников  "Глонасс-М" 5 декабря 2010 года.
Перминов занимает пост главы Роскосмоса с 2004 года. Летом 2010 года ему исполнилось 65 лет, после чего его контракт был продлен на год. В марте 2011 года Перминов так прокомментировал слухи о своей скорой отставке: "У меня есть руководители, и когда мне нужно будет поменять место работы, они мне скажут". 6 апреля 2011 года вице-премьер Сергей Иванов, находясь с визитом в США, заявил: "Анатолию Николаевичу Перминову пошел 66-й год. По российскому закону, любой госчиновник не может работать ни на какой госдолжности по истечении этого возраста".
Новым руководителем Роскосмоса назначен Владимир Поповкин, который накануне был уволен с поста первого заместителя министра обороны.
Владимир Александрович Поповкин родился 25 сентября 1957 года в городе Душанбе Таджикской ССР. В 1979 году окончил Военный инженерный институт имени А.Ф.Можайского и проходил службу инженером отделения, начальником отделения, начальником команды на "гагаринском старте" космодрома "Байконур".
После окончания в 1989 году с отличием Военной Академии им. Ф.Э.Дзержинского проходил службу в Управлении начальника космических средств Министерства обороны. С 1991 года - в Генеральном Штабе на должностях старшего офицера-оператора, начальника группы, заместителя начальника направления. С 1999 года – начальник направления одного из управлений Главного оперативного управления Генерального Штаба Вооруженных Сил РФ.
С июля 2001 года Поповкин занимал должность начальника штаба Космических войск – первого заместителя командующего Космическими войсками.
Указом президента Российской Федерации № 337 от 10 марта 2004 года назначен командующим Космическими войсками. С июля 2008 года - начальник вооружения Вооруженных Сил - заместитель министра обороны РФ.
22 июня 2010 года президент России Дмитрий Медведев назначил Владимира Поповкина первым заместителем министра обороны РФ. Медведев уточнил, что Поповкин "будет координировать вопросы вооружений, военной техники, решать другие вопросы, связанные с гражданской составляющей министерства обороны".
29/04/2011
29 апреля 2011 года в 14:28:44 UTC (18:28:44 мск) грузовой транспортный корабль "Прогресс М-10М" успешно пристыковался к МКС. Грузовой корабль причалил к стыковочному отсеку "Пирс". Процесс сближения проводился в автоматическом режиме под контролем специалистов в Центре управления полётами (г. Королёв Московской обл.) и экипажа МКС, сообщает пресс-служба ЦУПа. Как передает ИТАР-ТАСС, сама стыковка проводилась в ручном режиме. Позже это сообщение было опровергнуто пресс-службой Роскосмоса, которая указала, что аппараты стыковались в автоматическом режиме.
"Грузовик" доставил на МКС 2645 кг грузов, в числе которых запасы топлива, кислорода, вода, продукты питания, оборудование для российских научных экспериментов. Также "Прогресс М-10М" привез грузы для американского сегмента станции.
28/04/2011
В город Енакиево Донецкой области из России прибыла команда аэростата «Восток».
Этот воздушный шар по форме выглядит как знаменитый космический корабль «Восток», на котором Юрий Гагарин полвека назад совершил легендарный полет вокруг Земли.
Как сообщили в Донецком воздухоплавательном обществе «Добролет», повод для приземления россиян на донецкой земле – Фестиваль воздухоплавания «Кубок Берегового», который проходит 27-28 апреля в Енакиево. Посоревноваться в мастерстве воздушного плавания слетелись 8 команд из России и Украины, сообщает http://www.ostro.org..
28/04/2011
26 апреля студенты и преподаватели тверского филиала «Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета» принимали у себя участников научно-практической конференции, посвященной главной дате апреля – 50-летию полета в космос Юрия Гагарина. Конференция, организованная совместными усилиями вуза, «Центра патриотического воспитания», комитета по делам молодежи Тверской области, региональным отделением «ДОСААФ» и Тверской областной картинной галереей, собрала студентов и преподавателей учреждений среднего и высшего образования Твери.
Перед ребятами выступили и настоящие знатоки космической истории нашей страны. Юрий Демирский, полковник в отставке, член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского, рассказал участникам конференции, как в далекие годы в Калинине проводились тренировки отряда космонавтов. Из 43 человек, подготовленных на территории города, в космосе побывало 26.
Сюрпризом для собравшихся стали приветственные слова, произнесенные по скайпу Сергеем Самбуровым – главным специалистом ракетно-космической корпорации «Энергия» и правнуком Константина Циолковского. Он пожелал успехов всем тем, кто интересуется космосом, и отметил, что именно из таких молодых людей могут вырасти новые великие ученые и первооткрыватели звездных пространств.
Кандидат технических наук, член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Ксения Никитина-Карцева рассказала в своем докладе о том, как первый космонавт планеты Земля Юрий Гагарин переживал «испытание медными трубами», и какая всенародная слава и любовь окружала его последние семь лет жизни – именно столько прожил космонавт после своего исторического полета. Вспомнила Ксения Серафимовна и эпизод из собственной жизни: «Когда Юрий Гагарин погиб, наш НИИ решил отвезти в Москву траурный венок на церемонию прощания. Найти в марте 1968 года розы в Калинине было совершенно невероятным делом. Мы объехали четыре имевшихся магазина и поехали к частникам. У людей, выращивающих цветы на продажу, мы раздобыли 300 роз! И ни за одну с нас не взяли ни копейки. Узнав, для чего нам цветы, люди отдавали все розы просто так. Мы собрали огромный венок и привезли эти розы в Москву первозданно свежими – это был настоящий прощальный подарок от всего города».
На конференции состоялось и значимое культурное событие. Специально к этому дню сотрудники Тверской областной картинной галереи доставили из запасников картину художника Василия Басова «Здравствуй, Земля!». Полотно, изображающее возвращение первого космонавта на родную планету, никто не видел уже несколько десятилетий. Написана работа была в 1961 году и стала последней крупной работой художника, сообщает http://www.afanasy.biz/.
28/04/2011
27 апреля состоялось очередное заседание Многостороннего координационного совета (МСВ) по Международной космической станции. В обсуждении дальнейшей работы МКС как научной лаборатории приняли участие представители всех партнеров по программе МКС: России (Роскосмос), США (НАСА), Европы (ЕКА), Канады (ККА) и Японии (Министерство образования, культуры, спорта, науки и технологии).
Во время заседания обсуждались вопросы использования станции как площадки для проведения научных исследований, согласования международного стандарта стыковочных систем, создания единых интерфейсов для заменяемых полезных грузов и стандартизации командных протоколов для космических кораблей. Члены МСВ поздравили ЕКА, которое недавно приняло решение о продлении европейского участия в программе МКС по крайней мере до 2020 года.
МСВ продолжает работу, направленную на достижение максимальной отдачи от программы МКС путем расширения объема научных исследований, проводимых на станции, и разработки технологий для дальнейшего освоения космического пространства.
Партнеры по МКС проводят космические исследования, результаты которых имеют особую социальную важность:
- Федеральное космическое агентство России продолжает научные программы, в которых изучается влияние факторов космического пространства на организм человека во время длительных полетов с целью выработки подходов к реализации длительных межпланетных полетов. В рамках медицинских экспериментов подробно исследуются состояние сердечно-сосудистой и дыхательной систем, костного аппарата. Кроме того, Роскосмос проводит микробиологические и биохимические эксперименты различными организмами, а также программы мониторинга, нацеленные на создание систем оповещения о природных и промышленных катастрофах.
- На шаттле «Эндевор», старт которого намечен на 29 апреля, НАСА планирует доставить на МКС магнитный альфа-спектрометр, предназначенный для изучения состава космических лучей, поиска антиматерии и тёмной материи – элементов, критичных для решения вопроса о происхождении нашей Вселенной;
- Космическое агентство Канады продолжает биомедицинские исследования с целью снизить негативное влияние факторов космического пространства на человека. В дальнейшем на основе результатов этих экспериментов планируется создать системы мониторинга состояния здоровья, а также необходимые средства лечения космонавтов.
- ЕКА в настоящее время реализует эксперимент, в котором используются возможности микрогравитации для имитации геофизических процессов под земной корой. Результаты исследования помогут ученым разобраться в том, как происходит теплопередача в планетах.
- При помощи специального инструмента MAXI, установленного в японском модуле «Кибо», недавно были обнаружены несколько космических тел, а также гамма-вспышку в созвездии Кита. Как отметили представители Японии в МСВ, эти исследования важны для понимания происхождения Вселенной. Япония также недавно завершила эксперимент с семенами огурца, в котором изучалось поведение растений при отсутствии гравитации.
Правительства Российской Федерации и Японии утвердили предложение о продолжении эксплуатации МКС после 2016 года. Соответствующим указом НАСА срок службы МКС на орбите был продлен как минимум до 2020 года. ККА в настоящее время ведет работу с правительством с целью достичь консенсуса о продолжении полета станции, сообщает пресс-служба Роскосмоса.
27/04/2011
27 апреля 2001 года в 13:05:21 UTC (17:05:21 мск) с ПУ № 5 площадки № 1 космодрома Байконур стартовыми командами предприятий Роскосмоса выполнен пуск ракеты-носителя "Союз-У" (11А511У) с грузовым транспортным кораблем "Прогресс М-10М".
В 13:14 UTC (17:14 мск) грузовой транспортный корабль успешно отделился от последней ступени носителя и вышел на околоземную орбиту с параметрами:
• минимальная высота над поверхностью Земли – 193,83 километра;
• максимальная высота над поверхностью Земли – 245,91 километра;
• период обращения – 88,62 минуты;
• наклонение – 51,64 градуса.
Стыковка корабля и станции запланирована на 29 апреля в 14:29 UTC (18:29 мск) + 3 мин. Корабль должен доставить на МКС 2645 кг грузов, в числе которых запасы топлива, кислорода, вода, продукты питания, оборудование для российских научных экспериментов. Также "Прогресс М-10М" привезёт грузы для американского сегмента МКС.
27/04/2011
Памятную медаль «50 лет полёта в космос Юрия Гагарина» учредили в Королёве, сообщают "Ежедневные новости - Подмосковье". Медаль посвящена жителям города Королёва, обеспечившим прорыв человечества в космос. Эта награда будет вручаться сотрудникам предприятий ракетно-космической отрасли, научно-промышленного комплекса. На лицевой стороне медали изображены Юрий Гагарин в шлеме, космический корабль «Восток», в нижней части выбита рельефная надпись «1961 – 2011». Барельефы медали символизируют этапы развития отечественной пилотируемой космонавтики.
27/04/2011
В Челябинске появилась мемориальная доска Герою России, заслуженному летчику-испытателю Юрию Шефферу. Мероприятие было приурочено 50-летию со дня первого полета человека в космос.
Как передает корреспондент «Нового Региона», доска была установлена 23 апреля на школе № 92, в которой учился Юрий Шеффер. Окончив школу, он работал электрослесарем-монтажником в Челябинском специализированном монтажном управлении. За это время получил право пилотирования самолета Як-18, вертолета Ми-1 и планеров в местном аэроклубе. Окончил Качинское Высшее военное авиационное училище летчиков и шесть лет служит в нем инструктором. В ноябре 1985 года был зачислен кандидатом в группу космонавтов. Через год, пройдя учебу в центре подготовки космонавтов, стал космонавтом-испытателем.
27/04/2011
27 апреля 2011 года с ракетного полигона Покер-Флэт, шт. Аляска, специалистами NASA выполнен пуск геофизической ракеты Black Brant IX (полетное задание NASA 36.278 GT). Во время полета было проведены испытания новых двигателей для ракеты Black Brant IX. Максимальная высота подъема ракеты 339 км.
27/04/2011
Бортинженер из экипажа МКС Андрей Борисенко 26 апреля начал на орбите первую в этом году сессию эксперимента "Кулоновский кристалл". Сессия продлится три дня, каждый день на эти исследования бортинженеру МКС-27/28 Борисенко выделяется по одному часу, сообщили корр. ИТАР-ТАСС в подмосковном Центре управления полетами /ЦУП/.
"Наша цель - изучить особенности управления дисперсными материалами с помощью магнитного поля, - пояснил ранее ИТАР-ТАСС научный руководитель программы исследований, академик РАН Владимир Фортов. - Это направлено на разработку новых перспективных источников тока на основе солнечных батарей".
Кулоновским или плазменным кристаллом называют систему, в которой частицы под воздействием сильного электростатического поля выстраиваются в пространстве определённым образом. Образуется упорядоченная структура, где частицы располагаются по узлам как атомы в кристаллической решётке. Изменяя параметры разряда, можно влиять на форму облака частиц и даже наблюдать переход из кристаллического состояния в жидкость, а затем в газ. Дальнейшему изучению плазменных кристаллов на Земле мешает сила тяжести, отметил учёный. Поэтому было решено начать эксперименты в космосе, в условиях микрогравитации.
Эксперимент "Кулоновский кристалл" - продолжение на новой аппаратуре тех исследований по образованию упорядоченных плазменно-пылевых структур в невесомости под действием солнечного света, которые проводились ещё в 1998 году на российском орбитальном комплексе "Мир". По словам Фортова, у этих исследований есть и большая практическая перспектива. "Структуры макрочастиц в плазме - хороший инструмент и для прикладных задач, связанных с микроэлектроникой. В частности, с удалением нежелательных частиц пыли при производстве микросхем, с конструированием и синтезом нанокристаллов, с разработкой новых высокоэффективных источников света, а также созданием электрических ядерных батарей и лазеров, рабочим телом в которых являются частицы радиоактивного вещества", - сказал ученый.
26/04/2011
ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» издана книга «Самарские ступени «семерки», представляющая читателям историю развития и модернизации легендарной межконтинентальной баллистической ракеты Р-7.
В составе авторского коллектива – генеральный директор ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» А.Н. Кирилин, генеральный конструктор Р.Н. Ахметов, главный инженер С.В. Тюлевин, заместители генерального конструктора А.Д. Сторож и С.И. Ткаченко, и другие сотрудники самарского ракетно-космического центра.
Книга посвящена самарскому периоду развития и модернизации, созданной в ОКБ-1 под руководством С.П. Королева ракеты-носителя Р-7, легендарной «семерки», открывшей человечеству дорогу в космос. В издании приведены исторические документы, с которых только недавно снят гриф «секретно», уникальные фотографии, воспоминания ветеранов – разработчиков ракет, сообщает пресс-служба "ЦСКБ-Прогресс".
26/04/2011
Грузовой космический корабль "Прогресс М-09М", который в течение нескольких дней выступал летающим инструментом для изучения ионосферы, был успешно сведен с орбиты, сообщает РИА "Новости".
Основная часть корабля сгорела при входе в плотные слои атмосферы, а тугоплавкие фрагменты упали в несудоходном районе Тихого океана. Глубина океана в этом регионе составляет свыше 4 километров.
26/04/2011
Атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения Северного флота «Екатеринбург» во вторник произвел успешный пуск межконтинентальной баллистической ракеты «Синева», сообщил официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков.
«Пуск осуществлен из акватории Баренцева моря с борта АПЛ «Екатеринбург» из подводного положения. В расчетное время боевые блоки ракеты «Синева» достигли полигона Кура на Камчатке», – сказал представитель Минобороны. По его словам, пуск произведен по плану проверки надежности морских стратегических ядерных сил, сообщает "Интерфакс".
|
|
|