|
декабря
31/12/2010
В Ракетно-космической корпорации "Энергия" имени С.П. Королёва состоялось расширенное заседание Правления, на котором президент Корпорации, генеральный конструктор В.А. Лопота подвёл итоги работ в 2010 году и поставил задачи на 2011 год, сообщает пресс-служба Корпорации.
Корпорация выполнила намеченный годовой план работ, в том числе напряжённый план работ по программе Международной космической станции с запуском четырёх пилотируемых кораблей "Союз ТМА", запуском нового российского исследовательского модуля "Рассвет". Начаты лётные испытания кораблей "Союз ТМА" новой серии. По программе "Глонасс" были изготовлены и поставлены для использования при выведении навигационных спутников три разгонных блока типа ДМ. Велись работы по созданию автоматических космических аппаратов и систем для различных заказчиков.
В новом году планируется осуществить запуски к МКС четырёх кораблей "Союз ТМА", шести кораблей "Прогресс". В активную стадию перейдут работы по созданию многоцелевого лабораторного модуля и узлового модуля Российского сегмента станции (запуски в 2012 году). обеспечить интеграцию с Российским сегментом станции европейского грузового корабля ATV-2 и поставки российских систем для ATV-4. Продолжится реализация запусков разгонных блоков типа ДМ для выведения космических аппаратов по государственным и коммерческой программам. В конце 2011 года предполагается возобновление запусков по программе "Морской старт". Продолжатся работы по созданию автоматических космических аппаратов различного назначения и адаптации средств выведения для них.
Предстоит разработать и выпустить документацию технического проекта первого этапа космической транспортной системы нового поколения, эскизный проект на научно-энергетический модуль для МКС. Продолжатся другие перспективные проектно-поисковые разработки в обеспечение создания автоматических и пилотируемых систем, транспортно-энергетического модуля с ядерной энергоустановкой мегаваттного класса, средств выведения для них, а также соответствующей наземной космической инфраструктуры.
Президент Корпорации, генеральный конструктор сообщил также о проведённых в 2010 году работах по направлениям социального, жилищного и медицинского обеспечения сотрудников и ветеранов предприятия и задачах нового года. Он отметил положительные результаты выполнения планов по этим направлениям, выразил уверенность в реализации по ним предстоящих задач.
Решение намеченных задач, подчеркнул В.А. Лопота, потребует от сотрудников Корпорации, её дочерних предприятий и филиалов максимальных усилий, высокой самоотдачи и ответственности с учётом опыта и уроков прошлого года, обеспечения чёткого взаимодействия с партнёрами.
В завершении выступления президент Корпорации, генеральный конструктор поздравил присутствующих и всех сотрудников Корпорации с наступающим Новым годом, пожелал всем здоровья, новых творческих успехов и интересной работы.
31/12/2010
Российский режиссер Александр Баршак завершил в Одессе съемки фильма под рабочим названием "Кедр" пронзает небо", посвященного 50-летию полета Юрия Гагарина в космос, которое будет отмечаться 12 апреля 2011 года.
В Одессе Баршак снял несколько серий. По его словам, "многосерийный телевизионный фильм рассказывает об острых и драматических событиях космического противостояния двух сверхдержав XX века - СССР и США". "Борьба за первенство в освоении космоса - это, пожалуй, самый драматичный этап "холодной войны". И это была конкуренция не только научной мысли и новейших технологий, но и борьба двух идеологий и военно-политических амбиций, которая вылилась в войну двух разведок", - отметил режиссер.
Действие картины разворачивается в середине прошлого века. Главный герой фильма, одессит Сергей Лыков, роль которого исполняет Игорь Петренко, работает в секретном НИИ и мечтает о полетах в космос. Но, став жертвой доноса, попадает в тюрьму, где встречается с Сергеем Королевым. Затем Лыков становится разведчиком и помогает Королеву в работе над созданием ракеты. Собственно, Одессы в киноленте нет, а есть Германия и Америка 40-50-х годов прошлого века. Авторы картины "нашли" их в городе у Черного моря.
В фильме также заняты Сергей Никоненко, Дарья Мороз, Николай Добрынин, Марина Александрова, Иван Охлобыстин. Названием картины режиссер не удовлетворен и рассматривает другие возможные варианты, пишет "Российская газета".
31/12/2010
Перед Новым годом обычно возникает вопрос, а как это событие будет происходить на орбите?
По данным баллистической службы Центра управления полётами Международная космическая станция 16 раз пересечёт часовые пояса, где уже наступил 2011 год. Первый раз это произойдёт 31 декабря в 14 часов 00 минут по московскому времени. Станция будет находиться восточнее Камчатки над точкой с координатами: 40,5 градусов северной широты и 173,4 градусов восточной долготы. И последний раз – 1 января в 13 часов 00 минут ещё более к востоку от Камчатки (21,6 град. с.ш., 153,2 град. з.д.).
Традиционно экипаж МКС отмечает встречу Нового года три раза – по времени российского и американского ЦУПов, а также по действующему на борту станции гринвичскому времени. Когда в Москве раздастся бой Кремлёвских курантов, станция будет пролетать над Тихим океаном между Австралией и Южной Америкой (27,6 град. ю.ш., 141,1 град. з.д.). Новый год по Гринвичу (по Москве это 3 часа ночи 1 января) на МКС отметят восточнее Австралии над Тасмановым морем (35,8 град. ю.ш., 162,8 град. в.д.). А по времени Хьюстона (по Москве в 9 часов утра 1 января) в момент наступления 2011 года станция будет юго-восточнее Мадагаскара (48,2 град. ю.ш., 43,4 град. в.д.).
Поскольку в составе экипажа кроме российских космонавтов и американских астронавтов есть ещё гражданин Италии, то приходится констатировать, что его соотечественники в новогоднюю ночь не смогут увидеть космическую станцию. Наступление Нового года по римскому времени (по Москве 2 часа ночи 1 января) она встретит над южной частью Канады (49,4 град. с.ш., 79,2 град. з.д.), а потом над Атлантическим океаном уйдёт на юг, сообщает пресс-служба ЦУП.
30/12/2010
29 декабря 2010 года в 21:27 UTC (30 декабря в 00:27 мск) с площадки ELA3 космодрома Куру во Французской Гвиане стартовыми командами компании Arianespace выполнен пуск ракеты-носителя Ariane-5ECA, которая вывела на околоземную орбиту два телекоммуникационных спутника: испанский Hispasat-1E и южнокорейский Koreasat-6.
Состоявшийся старт стал крайним стартом уходящего 2010 года.
В течение года во всем мире был выполнен пуск 74 космических носителей. Из этого числа 70 пусков были успешными, 4 - аварийными.
Лидером по числу выполненных пусков стала Россия - 31 старт (в том числе один аварийный). Второе и третье место "поделили" Китай и США - по 15. Причем, и это надо отметить особо, впервые Китай по числу пусков носителей космического назначения догнал США.
Кроме того пуски проводились: в Индии - 3 (из них два аварийных), в Японии - 2 пуска, в Израиле - 1 пуск, Южной Корее - 1 пуск (аварийный). Консорциум Arianespace выполнил в течение года шесть пусков.
30/12/2010
Финальным аккордом в уходящем 2010 году, посвященном 90-летию со дня рождения Ю.А.Мозжорина, стало проведение торжественного совместного заседания научно-технического, учёного и диссертационного советов ФГУП ЦНИИмаш.
О научной и творческой деятельности Ю.А.Мозжорина в своем докладе рассказал генеральный директор ЦНИИмаш Геннадий Геннадьевич Райкунов. Он очень чётко и ярко охарактеризовал личность Ю.А.Мозжорина не только как директора, руководившего институтом 30 лет, но и как творческого человека.
По материалам Научных чтений, о роли Ю.А.Мозжорина в становлении и развитии научно-технической деятельности института с докладами выступили: В.В.Вахниченко, М.В.Яковлев, Ю.М.Липницкий, И.А.Крохин, В.И.Лобачёв, В.Н.Почукаев и Б.В.Бодин. Они поведали исторические вехи деятельности ЦНИИмаш, всех его направлений в период руководства Ю.А.Мозжорина, как истинные свидетели прошедших событий, ведь в разные годы все они работали под руководством великого учёного, доктора наук, профессора, генерал-лейтенанта, Лауреата Государственных премий, Героя Социалистического Труда, кавалера множества орденов – Юрия Александровича Мозжорина.
После выступлений докладчиков собрание продолжилось награждением сотрудников института Почетной грамотой администрации г.Королёв.
Далее победителям конференции молодых ученых и специалистов, проходившей 16-19 ноября в рамках празднования юбилея Ю.А.Мозжорина, также были вручены награды.
Заключительной точкой в торжественном мероприятии стал коллективный просмотр фильма «Космос генерала Мозжорина», который будет транслироваться на канале «Королев ТВ» и на центральных каналах в 2011 году.
2010 год, год 90-летнего юбилея со дня рождения выдающегося учёного, руководителя ФГУП ЦНИИмаш Ю.А.Мозжорина, подходит к концу. Но память о нем навсегда останется в сердцах учёных, специалистов и всех рядовых сотрудников института, передает пресс-служба ФГУП ЦНИИмаш.
30/12/2010
Президент РФ Дмитрий Медведев 30 декабря вручил в Кремле ордена, медали и дипломы о присвоении почётных званий более чем 40 гражданам России.
Среди тех, кто получил высокую награду был и космонавт-испытатель Максим Сураев, удостоенный звания Герой России.
29/12/2010
Стоимость реализации проекта экологически чистого ракетно-космического комплекса (РКК) «Байтерек» составляет $700 млн., сообщил заместитель председателя Национального космического агентства Казахстана Мейрбек Молдабеков.
«РКК «Байтерек» для нас очень серьезный проект, он имеет экономическое и политическое значение, и цена соответствующая, по предварительным данным, это 700 миллионов долларов», - сообщил М. Молдабеков, отвечая на вопрос о стоимости проекта «Байтерек», в ходе презентации законопроекта «О космической деятельности» в мажилисе, сообщается на казахстанском финансовом портале PRO-FINANCE.
29/12/2010
Канадские инженеры завершили проверку орбитального роботизированного механизма Dextre, смонтированного на МКС и предназначенного для захвата грузов и манипуляций с ними на внешней стороне космической станции, пишет Cyber Security.
Проверка была необходима, так как в январе Dextre будет задействован во время прибытия японского грузового космического модуля.
Робот, оснащенный специальной длинной рукой-манипулятором, удерживал перемещал 440-килограммовый грузовой контейнер, подключенный в одному из модулей станции, причем около суток Dextre удерживал контейнер в космическом пространстве и разместил на новом месте расположения лишь сутки спустя по команде инженеров. В канадском космическом агентстве говорят, что 3,3-метровая рука манипулятора управлялась полностью с наземных станций, выполнив ту работу, которая обычно требует выхода в космос астронавтов.
«Dextre как раз и был создан для выполнения подобных рутинных задач по обслуживанию внешней части МКС, чтобы люди могли избегать лишних выходов в космос и процедур, связанных с ними», — говорит Тим Брайтвейт, представитель Космического агентства Канады.
Dextre — это часть вклада Канады в проект МКС. Название Dextre происходит от английского dexterity — гибкость. Dextre выглядит как безголовое туловище, оснащенное двумя руками трёхметровой длины. Трёх с половиной метровый корпус имеет ось вращения в «талии». Корпус с одного конца оборудован захватывающим приспособлением, за который его может ухватить Canadaarm2 и перенести SPDM к любому орбитальному типовому элементу замены (ORU) на станции. С другого конца корпуса имеется исполнительный орган робота, фактически идентичный органу Canadaarm2, так что SPDM может быть быть закреплён на захватывающих приспособлениях МКС или может использоваться для того чтобы расширять функциональность Canadaarm2.
Обе руки SPDM имеют семь суставов, что даёт им такую же гибкость, как у Canadaarm2, в сочетании с большей точностью. В конце каждой руки находится система, названная Orbital Replacement Unit/Tool Changeout Mechanism (OTCM). В неё входят встроенные цепкие захваты, выдвижная головка, монохромная телевизионная камера, подсветка, и разделяемый соединитель, который обеспечивает питание, обмен данными и видеонаблюдение за полезным грузом. Внизу корпуса Dextre находится пара ориентируемых телекамер цветного изображения с подсветкой, платформа для хранения ORU и кобура для инструментов. Кобура оборудована тремя различными инструментами, используемыми, для решения различных задач на МКС.
29/12/2010
29 декабря пресс-служба управления Алтайского края по культуре и архивному делу сообщила о том, что в 2011 году во всех учреждениях культуры региона будут проводиться мероприятия, посвященные Году российской космонавтики.
Одним из главных событий станет завершение строительства и реконструкции Алтайского государственного мемориального музея Г.С. Титова в селе Полковниково. Фонд музея пополнится новыми экспонатами. В частности, уже приобретен макет космического корабля "Восток", скафандр космонавта в натуральную величину и каждый посетитель получит возможность примерить "одежду" космонавта. В обновленном музее будут созданы новые экспозиции - мемориальная экспозиция "От родника к звездам" и "Алтай и космос", в которой будут представлены биографии летчиков-космонавтов – Валентины Терешковой, Василия Лазарева; выставка работ педагога - просветителя Степана Титова. Планируется создание экспозиции, посвященной оптико-лазерному центру. В течение всего 2011 года в музее будут проходить мероприятия, посвященные 50-летию со дня полета в космос Юрия Гагарина и Германа Титова.
Алтайские кинематографисты работают над созданием документального фильма, посвященного первому полету человека в космос. В апреле запланированы тематические показы в кинотеатрах края.
В культурно-досуговых учреждениях пройдет краевая космическая неделя. Главными ее участниками станут дети и подростки.
Алтайский государственный краеведческий музей проведет акцию "Мы и космос", а в Государственном художественном музее Алтайского края откроется выставка "Алтай. Дорога в космос", сообщается на сайте http://www.amic.ru.
29/12/2010
Два высокопоставленных чиновника Роскосмоса потеряли свои посты по результатам расследования неудачного запуска ракеты "Протон" с тремя спутниками ГЛОНАСС на борту 5 декабря 2010 года, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу президента РФ.
Свои посты потеряли вице-президент, главный конструктор по средствам выведения РКК "Энергия" Вячеслав Филин и заместитель руководителя Роскосмоса Виктор Ремишевский. Главе Федерального космического агентства Анатолию Перминову объявлен выговор.
Решение об увольнениях было принято по результатам доклада вице-премьера Сергея Иванова, посвященного причинам аварии. Президент также распорядился, чтобы в Роскосмосе предприняли "дополнительные меры по укреплению исполнительной дисциплины".
Напомним, что ракета "Протон" с тремя спутниками российской навигационной системы ГЛОНАСС была запущена с космодрома Байконур 5 декабря 2010 года. Сразу после пуска ракета отклонилась от заданного курса, в результате чего разгонный блок ДМ-3 с аппаратами был затоплен в несудоходном районе Тихого океана. Причиной падения стала ошибка в расчетах, в результате чего в баки ракеты было залито лишнее топливо.
28/12/2010
Компания Hewlett Packard выиграла государственный контракт на поставку вычислительной техники, программного обеспечения и ИТ-услуг Национальному управлению США по аэронавтике и исследованию космического пространства (National Aeronautics and Space Administration - NASA) объемом $2,5 млрд, сообщает Bloomberg.
В рамках контракта, заключенного сроком на 10 лет, HP будет предоставлять NASA персональные компьютеры, стандартное ПО, периферийное оборудование и другие продукты. Поставка сетевого оборудования и серверов в контракт не включена, пишет CNews-интеграция.
28/12/2010
В преддверии 50-летия первого полета в космос человека издательством "Эксмо" издана книга "Семь побед в космосе и еще 42 события отечественной космонавтики, которые важно знать". Книга рассказывает читателю о всех важных вехах и этапах развития отечественной космонавтики.
Как указывается в аннотации, "эта энциклопедия истории российской космонавтики описывает как основные открытия отечественных исследователей, так и малоизвестные факты, которые будут интересны тем, кто увлекается темой человека в космосе. Все статьи проиллюстрированы архивными фотографиями, многие из которых публикуются впервые".
27/12/2010
26 декабря 2010 года в 21:50:59.972 UTC (27 декабря в 00:50:59.972 мск) с ПУ № 39 площадки № 200 космодрома Байконур стартовыми расчетами предприятий Роскосмоса выполнен пуск ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и европейским телекоммуникационным спутником KA-SAT. В расчетное время головной блок успешно отделился от носителя и вышел на переходную орбиту. Довыведение аппарата будет производиться разгонным блоком. Отделение спутника от разгонника запланировано на 27 декабря в 07:03 UTC (10:03 мск).
KA-SAT - новый мощный космический аппарат связи, созданный компанией EADS Astrium для европейского оператора спутниковой связи Eutelsat.
Спутник KA-SAT массой 6,1 тонны станет ключевым элементом новой европейской инфраструктуры, которая включает восемь основных станций сопряжения и две запасные станции на территории Европы и соединена с Интернетом посредством кольцевой волоконной сети. KA-SAT станет первым в Европе спутником со сверхвысокой пропускной способностью, способным передавать до 70 Гбит в секунду, и положит начало новой эре конкурентоспособных спутниковых услуг. Аппарат обеспечит прямой выход в Интернет и будет использоваться для корпоративных сетей и местного вещания.
После выхода на геостационарную орбиту спутник займет на ней точку стояния над 9 град. в.д.
Запуск космического аппарата KA-SAT, запланированный на 20 декабря, был отложен из-за расследования причин аварийного старта спутников ГЛОНАСС-М.
27/12/2010
Сегодня российский Центр управления полётами в подмосковном городе Королёве посетила большая делегация почётных гостей, в составе которой были руководители Роскосмоса, предприятий космической отрасли, космонавты, представители Вологодской области, Всероссийский Дед Мороз и учащиеся московских, вологодских и королёвских школ.
В первой части программы школьникам показали зал, откуда в течение пятнадцати лет управляли полётом орбитальной станции «Мир». О жизни и работе на орбите ребятам подробно рассказал космонавт Олег Котов, участник двух длительных экспедиций на Международной космической станции.
Всероссийский Дед Мороз, прибывший в ЦУП из Великого Устюга, поздравил ребят с наступающим Новым годом, поинтересовался их учёбой, посоветовался, о чём спросить космонавтов, когда он будет разговаривать с ними в сеансе связи.
Затем все гости перешли в зал управления Международной космической станции. Во время телевизионного сеанса связи с экипажем МКС руководитель Роскосмоса А.Н. Перминов, Всероссийский Дед Мороз, первый заместитель губернатора Вологодской области Н.Л. Виноградов и начальник управления пилотируемых программ Роскосмоса А.Б. Краснов тепло поздравили международный экипаж станции с наступающим Новым годом, пожелали всем крепкого здоровья, удачи, успешного выполнения программы полёта и благополучного возвращения на Землю. 2011 год, отмечали они, знаменателен тем, что 12 апреля исполняется 50 лет со дня полёта первого космонавта планеты Юрия Гагарина, и это событие будет широко отмечаться в нашей стране и за рубежом.
В свою очередь экипаж 26-й длительной экспедиции: российские космонавты Александр Калери, Олег Скрипочка и Дмитрий Кондратьев, американские астронавты Скотт Келли и Кэтрин Колман, астронавт Европейского космического агентства итальянец Паоло Несполи, поблагодарили всех тружеников космической отрасли, вложивших много труда и душевных сил в Международную космическую станцию, и пожелали всем жителям Земли мирного неба над головой, семейного благополучия, новых свершений, счастья и удачи, передает пресс-служба ЦУПа.
|
|
|