Перед Новым годом обычно возникает вопрос, а как это событие будет происходить на орбите?
По данным баллистической службы Центра управления полётами Международная космическая станция 16 раз пересечёт часовые пояса, где уже наступил 2011 год. Первый раз это произойдёт 31 декабря в 14 часов 00 минут по московскому времени. Станция будет находиться восточнее Камчатки над точкой с координатами: 40,5 градусов северной широты и 173,4 градусов восточной долготы. И последний раз – 1 января в 13 часов 00 минут ещё более к востоку от Камчатки (21,6 град. с.ш., 153,2 град. з.д.).
Традиционно экипаж МКС отмечает встречу Нового года три раза – по времени российского и американского ЦУПов, а также по действующему на борту станции гринвичскому времени. Когда в Москве раздастся бой Кремлёвских курантов, станция будет пролетать над Тихим океаном между Австралией и Южной Америкой (27,6 град. ю.ш., 141,1 град. з.д.). Новый год по Гринвичу (по Москве это 3 часа ночи 1 января) на МКС отметят восточнее Австралии над Тасмановым морем (35,8 град. ю.ш., 162,8 град. в.д.). А по времени Хьюстона (по Москве в 9 часов утра 1 января) в момент наступления 2011 года станция будет юго-восточнее Мадагаскара (48,2 град. ю.ш., 43,4 град. в.д.).
Поскольку в составе экипажа кроме российских космонавтов и американских астронавтов есть ещё гражданин Италии, то приходится констатировать, что его соотечественники в новогоднюю ночь не смогут увидеть космическую станцию. Наступление Нового года по римскому времени (по Москве 2 часа ночи 1 января) она встретит над южной частью Канады (49,4 град. с.ш., 79,2 град. з.д.), а потом над Атлантическим океаном уйдёт на юг, сообщает пресс-служба ЦУП.