апреля

30/04/2010
   За первые четыре месяца 2010 года в мире состоялись 19 пусков ракет-носителей (в 2009 году в этот же период были проведены пуски 24 носителей). Из этого числа 18 пусков были успешными, а один - аварийным (в 2009 году - 22 и 2 соответственно).
      Лидером по числу пусков является Россия - 11 пусков, все успешные (в январе - апреле 2009 года - 9 успешных пусков). Три старта состоялись по программе Международной космической станции, четыре - по национальным программам, четыре - коммерческие запуски.
      На втором месте по числу пусков - США (5 пусков, в 2009 году - 8 пусков), на третьем - Китай (2 пуска, столько же в прошлом году).
      Одна попытка пуска, закончившаяся аварией, была предпринята в Индии.
      В минувшем году в январе - апреле ракеты-носителеи также запускали Япония, Иран, КНДР, компании Sea Launch и Arianespace.
      Самым используемым космодромом в начале 2010 года продолжает оставаться Байконур. За четыре месяца с него было осуществлено 9 пусков.
      На втором месте мыс Канаверал. С него стартовали 5 носителей.
      Также были "задействованы" космодромы Плесецк (2 пуска), Сичан (1 пуск), Шрихарикота (1 пуск), Цзюцюань (1 пуск).
      За первые четыре месяца текущего года на околоземную орбиту были выведены 22 космических аппарата (в 2009 году - 34 КА).
30/04/2010
    28 и 29 апреля в НАСА проходит заседание руководства программы «Спейс Шаттл» по рассмотрению готовности к полету челнока «Атлантис» (STS-132), который должен доставить на Международную космическую станцию новый российский научный модуль «Рассвет» (МИМ1), сообщает пресс-служба Роскосмоса.
      Напомним, что МИМ-1 массой ок. 8 т - единственный из российских модулей МКС, доставку которого обеспечивает американская сторона. В настоящее время российские и американские специалисты проводят операции по подготовке МИМ-1 к полету в Космическом центре им. Кеннеди.
      МИМ-1 предполагается установить со стороны нижнего порта функционально-грузового блока "Заря". Он оснащен стыковочным узлом, что расширит возможности МКС по приему пилотируемых "Союзов" и грузовых "Прогрессов".
      С пристыковкой МИМ-1 к МКС российский сегмент получит пять научных рабочих мест - четыре стационарных и одно универсальное рабочее место для размещения научной аппаратуры.
      На штатном модуле МИМ1 в его стартовой конфигурации снаружи устанавливается следующее доставляемое оборудование: шлюзовая камера и радиационный теплообменник, которыми будет дооснащаться другой новый российский модуль - многоцелевой лабораторный (запуск в 2012 году), а также запасной локтевой элемент европейского манипулятора ERA, переносное рабочее место для научной аппаратуры в обеспечение выполнения экспериментов в открытом космическом пространстве. На поверхности МИМ1 имеются такелажные элементы для проведения операций по его выгрузке из "шаттла" и установки на модуле "Заря" после стыковки корабля "шаттл" с МКС. Внутри модуля размещаются российские и американские доставляемые грузы.
      В гермоотсеке МИМ1 организуются пять универсальных рабочих мест (УРМ), в том числе четыре УРМ будут оснащены целевым оборудованием (перчаточным боксом, термостатом биотехнологическим универсальным низкотемпературным, термостатом биотехнологическим универсальным высокотемпературным, виброзащитной платформой), одно УРМ будет оснащено адаптерами для установки научной аппаратуры (специальными выдвижными модуль-полками - до 4 шт.) Суммарная масса размещаемой на УРМ научной аппаратуры - более 100 кг.
      Старт американского орбитального корабля с МИМ1 к МКС намечен на 14 мая 2010 года, в 14:20 по местному времени (22:20 мск).
      Планируется, что делегация Роскосмоса во главе с Руководителем А.Н.Перминовым будет наблюдать старт «Атлантиса» непосредственно в Центре им. Кеннеди.
29/04/2010
         В Роскосмосе состоялась пресс-конференция о проекте многоцелевой космической системы «Арктика», сообщает пресс-служба агентства.
      В пресс-конференции на тему: «Решение задач гидрометеорологического и климатического мониторинга с использованием многоцелевой космической системы «Арктика» приняли участие руководитель Федерального космического агентства (Роскосмоса) А.Н. Перминов, советник Президента РФ, специальный представитель Президента РФ по вопросам климата, президент Всемирной метеорологической организации А.И. Бедрицкий, руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромета) А.В. Фролов, заместитель руководителя Федерального космического агентства А.Е. Шилов, депутат Государственной Думы М.П. Ненашев.
      В начале мероприятия был показан фильм телестудии Роскосмоса «Многоцелевая космическая система «Арктика», его можно посмотреть на сайте Роскосмоса.
      Создание космической системы "Арктика" обойдется примерно в 68 миллиардов рублей, из них более 50% может быть выделено из внебюджетных средств путем привлечения частных компаний, а также участия в проекте других стран, сообщил в четверг журналистам глава Роскосмоса Анатолий Перминов.
      По его словам, такая система позволит обеспечить реализацию в регионе национальных интересов России, разведку залежей углеводородов, сопровождение морских маршрутов, правительственную и мобильную связь, безопасность трансполярных перелетов самолетов, а также экологический мониторинг, передает РИА "Новости".
29/04/2010
  27 - 28 апреля 2010 года в городе Хой Ан, Социалистическая Республика Вьетнам,по приглашению г-на Ле Нам Тханга, Постоянного заместителя Министра информации и связи Социалистической Республики Вьетнам, состоялась совместная XXXVIII сессия Совета и 11-я сессия Эксплуатационного комитета Международной организации космической связи «ИНТЕРСПУТНИК». В совместной сессии на высоком уровне приняли участие представители большинства стран-Членов и Участников Организации, сообщается в пресс-релизе организации "Интерспутник".
      Председателем Совета на очередной год и председателем совместной сессии был избран г-н Ле Нам Тханг, Представитель в Совете «ИНТЕРСПУТНИКА» от Социалистической Республики Вьетнам.
      В ходе совместной сессии Совет и Эксплуатационный комитет рассмотрели и приняли решения по широкому кругу вопросов деятельности Организации. Делегатам сессии был представлен развернутый отчет Генерального директора «ИНТЕРСПУТНИКА» об основных результатах деятельности Организации за истекший год, а также информация о деятельности международной группы компаний-операторов, объединенных в рамках «Интерспутник Холдинг» – дочернего предприятия «ИНТЕРСПУТНИКА». По сравнению с 2008 годом рост доходов в 2009 году составил 11,2%, рост прибыли – 12,6%. Совет и Эксплуатационный комитет единодушно дали высокую оценку результатам деятельности Организации по итогам отчетного периода, обратив при этом внимание, что такие результаты были достигнуты в неблагоприятной обстановке глобального финансово-экономического кризиса.
      В ходе совместной сессии были заслушаны и утверждены отчет Председателя Эксплуатационного комитета о деятельности Эксплуатационного комитета в истекшем году, Отчет Ревизионной комиссии о результатах проверки финансово-хозяйственной деятельности «ИНТЕРСПУТНИКА» за период с «01» января по «31» декабря 2009 года, а также Финансовый план Организации на 2010 год.
      Большое внимание Совет и Эксплуатационный комитет уделили такому важному направлению деятельности «ИНТЕРСПУТНИКА», как заявление, регистрация и международная частотная координация спутниковых сетей «ИНТЕРСПУТНИКА». В этом контексте руководящие органы рассмотрели статус взаимодействия Организации с Администрацией связи Республики Беларусь, выполняющей функции Заявляющей администрации «ИНТЕРСПУТНИКА» в отношении нескольких спутниковых сетей и приняли решение о целесообразности передачи этих функций Администрации связи Российской Федерации – Заявляющей администрации «ИНТЕРСПУТНИКА» по большинству спутниковых сетей «ИНТЕРСПУТНИКА».
      Совет и Эксплуатационный комитет дали высокую оценку реализуемым с участием «ИНТЕРСПУТНИКА» международным спутниковым проектам, предусматривающим использование орбитально-частотного ресурса Организации, и поручили Дирекции предпринимать все необходимые усилия по успешному завершению таких проектов.
      На рассмотрение делегатов совместной сессии была представлена новая редакция Процедур заявления в Международном союзе электросвязи спутниковых сетей «ИНТЕРСПУТНИКА» и обеспечения их международно-правовой защиты. Указанная новая редакция Процедур заявления была одобрена и вступила в силу после приятия соответствующего решения.
      Совет и Эксплуатационный комитет заслушали и утвердили программу развития системы спутниковой связи «ИНТЕРСПУТНИК», ключевыми направлениями которой являются создание собственного космического сегмента и максимально активное освоение орбитально-частотного ресурса «ИНТЕРСПУТНИКА» для реализации собственных спутниковых проектов в кооперации с заинтересованными в соинвестировании партнерскими организациями, в первую очередь в странах-Членах.
      Важным событием совместной сессии Совета и Эксплуатационного комитета стали выборы заместителя Генерального директора «ИНТЕРСПУТНИКА». На эту ответственную должность на очередной четырехлетний срок был избран г-н Штефан Коллар, гражданин Чешской Республики.
      По приглашению Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации следующая совместная сессия Совета и Эксплуатационного комитета состоится в ноябре 2011 года в городе Москва (Российская Федерация) и будет приурочена к 40-летию с момента создания «ИНТЕРСПУТНИКА».
28/04/2010
   28 апреля 2010 года в 17:15:08.987 UTC (06:15:08.987 мск) с ПУ № 5 площадки № 1 космодрома Байконур стартовыми расчетами предприятий Роскосмоса выполнен пуск ракеты-носителя "Союз-У" (11А511У) с грузовым транспортным кораблем "Прогресс М-05М" на борту.
      После отделения от последней ступени ракеты-носителя параметры орбиты корабля "Прогресс М-05М" составили:
      - минимальная высота над поверхностью Земли – 193,42 километра;
      - максимальная высота над поверхностью Земли – 249,67 километра;
      - период обращения – 88,63 минуты;
      - наклонение – 51,65 градуса.
      "Грузовик" должен доставить на МКС более 2600 килограммов различных грузов, в числе которых топливо, запасы сжатого воздуха и кислорода, продукты питания, научная аппаратура, а также посылки для экипажа МКС.
      Стыковка "Прогресс М-05М" с МКС запланирована на 1 мая в 18:35:30 UTC (22:35:30 мск).
27/04/2010
     Завершен полёт автоматического грузового корабля "Прогресс М-03 М".
      В соответствии с программой, заложенной в его бортовой компьютер по командам из Центра управления полётами, 27 апреля в 18:05 UTC (22:05 мск) двигатель корабля был включён на торможение. Отработав 168,6 секунды, он сообщит грузовику тормозной импульс величиной 82,3 метра в секунду, после чего "Прогресс М-03М" сошел с орбиты и сгорел в плотных слоях земной атмосферы. Несгоревшие элементы конструкции упали приблизительно в 18:50:56 UTC (22:50:56 мск) в южной части Тихого океана (координаты центра падения несгоревших элементов конструкции – 42 град. 51 мин. ю.ш. и 141 град. 26 мин. з.д.) и затонули.

27/04/2010
    27 апреля 2010 года в 01:05 UTC (05:05 мск) с космодрома Плесецк боевыми расчетами Космических войск РФ выполнен пуск ракеты-носителя "Космос-3М" (11К65М), которая вывела на околоземную орбиту космический аппарат военного назначения. После выведения спутника на целевую орбиту ему присвоено обозначение "Космос-2463".
27/04/2010
  26 апреля, при поддержке Роскосмоса, начал свою работу международный семинар по вопросам снижения «космического мусора» в околоземном космическом пространстве. Семинар проводится с целью развития международного сотрудничества в области космической безопасности в Международном научно-техническом центре (МНТЦ), сообщают пресс-службы Роскосмоса и Оргкомитет семинара.
      Семинар призван обеспечить международную платформу для проведения обсуждений текущего состояния проблемы «космического мусора», а также возможных технических путей решения, направленных на дальнейшее безопасное освоение космоса. Основное внимание семинара направлено на «рукотворный мусор» большого размера, а именно – отделившиеся при запуске части ракет (отработавшие ступени ракет, разгонные блоки и другой техногенный мусор).
      Программный комитет отобрал для выступлений 26 апреля более 15 докладов для устных выступлений из различных организаций, в том числе участники из Бразилии, Канады, Европейского союза, Японии, России, Украины и США.
      В первый день семинара выступили с докладами Джер Чуи Лио (NASA), Александр Клишин (НПО им. С.А.Лавочкина), Жан-Пьер Контзен (VKI for Fluid Dymanics), Натан Ейсмонт (ISR RAS), Сергий Водопьян (НКАУ), Валерий Севастьянов (PC “HTIP”), Владимир Акимов (Исследовательский центр имени М.В. Келдыша), Кристоф Боннал (CNES), Сергей Логинов (ЦНИИМАШ), Сейширо Киб (JAXA), Юрий Колюка (ЦНИИМАШ), Мауро Балдуччини (AVIO Group), Евгений Горшков (ЦСКБ-Прогресс), Юрий Сухой (ФГУП “Космическая связь”).
      В ходе семинара обсуждены перспективы исследований, а также были представлены различные подходы и технологии, направленные на уменьшение количества «космического мусора».
      На 27 апреля планируются выступления и презентации:
      по проблемам космической безопасности в области применения активных бортовых систем и энергоустановок (солнечных, электрохимических и ядерных);
      по проблемам применения оперативных моделей и разработок систем и средств для удаления «космического мусора» из околоземного пространства и другим актуальным проблемам.
26/04/2010
  По данным информационно аналитического центра системы Глонасс, 26 апреля 2010 года удалось вернуть в строй спутник №723 (11 позиция 1 орбитальной плоскости), выведенного из состава группировки 20 апреля 2010 года в связи с "нарушением в приёме сигнала".
      В настоящее время в группировке номинально числятся 23 аппарата, работают 21 из них, 2 числятся в "орбитальном резерве", пишет R&D.CNews.
25/04/2010
  Иран заявил, что провел успешные испытания пяти новых видов ракет «земля-море» и «море-море» собственного производства. Испытания проводились в ходе военных учений в Персидском заливе. Все ракеты единовременно достигли цели. Также были проведены маневры скоростных военных мини-катеров, сообщает CNN.
24/04/2010
  24 апреля отмечалась 40-я годовщина успешного запуска Китаем первого искусственного спутника Земли "Дунфанхун-1" /"Алеет Восток-1"/ собственной разработки и изготовления. За эти десятилетия китайские технологии космического ракетостроения ускоренно развивались и уже вышли в первые ряды в мире, заявил 23 апреля генеральный директор Китайской компании космических технологий Ма Синжуй на юбилейном собеседовании, прошедшем в стенах этой компании.
      Он сказал, что успешный запуск спутника "Дунфанхун-1" стал прологом похода китайцев в космос, открыл новую эру китайской космонавтики. За 40 лет Китай самостоятельно разработал и вывел на орбиту 98 спутников, 7 космических кораблей и зонд Луны, что создало твердую базу для стимулирования перехода Китая из разряда крупных космических стран в число мощных космических держав.
      За 40 лет после успешного запуска спутника "Дунфанхун" китайские космические технологии уже вышли в число передовых в мире. Китай располагает в первоначальном виде сформированной системой 7 серий спутников -- возвращаемых телеметрических, радио- телекоммуникационных, метеорологических, по исследованию ресурсов Земли, навигационных, научного зондирования и технических экспериментов, морских.
      Стремителен и рывок Китая в области технологий ракета- носителей, достигших передового мирового уровня. К настоящему времени разработаны и изготовлены 12 разновидностей ракета- носителей серии "Чанчжэн" /Великий поход"/, которые достигли текущего мирового уровня по своей надежности, безопасности, коэффициенту успешных запусков и точности вывода на орбиту. С 1990 года ракетоносители серии "Чанчжэн" шагнули на международный рынок коммерческих запусков, на сегодня запущено 36 коммерческих спутников для 13 стран и районов, пишет "Жэньминь жибао".
24/04/2010
    24 апреля 2010 года в 11:18:59.984 UTC (15:18:59.984 мск) с ПУ № 24 площадки № 200 космодрома Байконур стартовыми расчетами предприятий Роскосмоса выполнен пуск ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и американским телекоммуникационным спутником AMC-4R на борту. Пуск прошел в штатном режиме. Через 9 минут 43 секунды после запуска головной блок (КА+РБ) вышел на промежуточную околоземную орбиту. Дальнейшее выведение будет проводиться с помощью разгонного блока.
      КА AMC-4R принадлежит компании SES Americom и будет обеспечивать телевизионное вещание на страны Северной и Центральной Америк. Спутник изготовлен специалистами компании Orbital Sciences Corporation. Его масса 614,5 кг. На геостационарной орбите он должен занять точку стояния над 101 град. з.д.
     24 апреля в 20:16:51.204 UTC (25 апреля в 00:16:51.204 мск) телекоммуникационный спутник AMC-4R отделился от разгонного блока "Бриз-М" и вышел на целевую орбиту. Управление космическим аппаратом передано заказчику, который начал проверки его бортовых систем
24/04/2010
    На борту пристыкованного к Международной космической станции (МКС) японского экспериментального модуля "Кибо" вышла из строя система мониторинга атмосферы Земли. Об этом сообщили в субботу в Японском аэрокосмическом агентстве (ДЖАКСА).
      "Сбой в работе устройства был обнаружен, когда поступление обрабатываемой им информации прекратилось, - уточнили в агентстве. - Сейчас японские специалисты пытаются как можно скорее установить причины возникших неполадок и определить, возможно ли возобновление работы этого устройства в нормальном режиме".
      Данная система была размещена на внешней платформе модуля "Кибо" в сентябре минувшего года и с ноября использовалась для исследования и мониторинга излучения спектральных линий волновой эмиссии от следов молекул газа в стратосфере. Расходы ДЖАКСА на разработку сложного электронного прибора составили 2,9 миллиарда иен (свыше 30 миллионов долларов), предполагалась, что он будет эксплуатироваться не менее одного года, сообщает ИТАР-ТАСС.
24/04/2010
    24 апреля 2010 года 00:30 мск (23 апреля 20:30:00 GMT) в соответствии программой полёта Международной космической станции проведена коррекции её орбиты, сообщает пресс-служба Роскосмоса.
      Манёвр проведен с использованием восьми двигателей причаливания и ориентации грузового корабля «Прогресс М-04М».
      В соответствии с программой они проработали 1246 секунд и сообщили станции дополнительный импульс в 3 метра в секунду. Средняя высота орбиты при этом увеличилась на 5,2 километра и составила 349,2 километра.
      Коррекция проводилась с целью подготовки рабочей орбиты МКС перед полётами кораблей «Прогресс М-05М» и «Атлантис» STS-132, старты которых намечены соответственно на 28 апреля и 14 мая 2010 года, а также для обеспечения условий возвращения экипажа корабля «Союз ТМА-17» 2 июня в заданный район приземления.
24/04/2010
  Астроном-любитель Тэд Джуда (Ted Judah) из северной Калифорнии сфотографировал МКС вместе с пристыкованным к ней шаттлом "Дискавери".
      Все фото были сделаны при помощи 11-дюймового телескопа, установленного у Джуда в домашней обсерватории. По его словам, в общей сложности ему удалось сделать 150 снимков.
      Шаттл "Дискавери" стартовал к МКС 5 апреля 2010 года. Челнок привез на МКС аппаратуру, оборудование и новый бак с аммиаком, который был установлен на внешней поверхности станции за три выхода астронавтов в открытый космос. На Землю "Дискавери" вернулся 20 апреля 2010 года.
      Международная космическая станция является одним из излюбленных объектов наблюдения у астрономов-любителей. Так, недавно Ральф Вандеберг (Ralf Vandebergh) из Голландии сфотографировал астронавтов во время их выхода в открытый космос. Для работы Вандеберг использовал 10-дюймовый телескоп, установленный у него на заднем дворе, пишет Lenta.ru.