Начал свою работу международный семинар по вопросам уменьшения количества "космического мусора"

  26 апреля, при поддержке Роскосмоса, начал свою работу международный семинар по вопросам снижения «космического мусора» в околоземном космическом пространстве. Семинар проводится с целью развития международного сотрудничества в области космической безопасности в Международном научно-техническом центре (МНТЦ), сообщают пресс-службы Роскосмоса и Оргкомитет семинара.
      Семинар призван обеспечить международную платформу для проведения обсуждений текущего состояния проблемы «космического мусора», а также возможных технических путей решения, направленных на дальнейшее безопасное освоение космоса. Основное внимание семинара направлено на «рукотворный мусор» большого размера, а именно – отделившиеся при запуске части ракет (отработавшие ступени ракет, разгонные блоки и другой техногенный мусор).
      Программный комитет отобрал для выступлений 26 апреля более 15 докладов для устных выступлений из различных организаций, в том числе участники из Бразилии, Канады, Европейского союза, Японии, России, Украины и США.
      В первый день семинара выступили с докладами Джер Чуи Лио (NASA), Александр Клишин (НПО им. С.А.Лавочкина), Жан-Пьер Контзен (VKI for Fluid Dymanics), Натан Ейсмонт (ISR RAS), Сергий Водопьян (НКАУ), Валерий Севастьянов (PC “HTIP”), Владимир Акимов (Исследовательский центр имени М.В. Келдыша), Кристоф Боннал (CNES), Сергей Логинов (ЦНИИМАШ), Сейширо Киб (JAXA), Юрий Колюка (ЦНИИМАШ), Мауро Балдуччини (AVIO Group), Евгений Горшков (ЦСКБ-Прогресс), Юрий Сухой (ФГУП “Космическая связь”).
      В ходе семинара обсуждены перспективы исследований, а также были представлены различные подходы и технологии, направленные на уменьшение количества «космического мусора».
      На 27 апреля планируются выступления и презентации:
      по проблемам космической безопасности в области применения активных бортовых систем и энергоустановок (солнечных, электрохимических и ядерных);
      по проблемам применения оперативных моделей и разработок систем и средств для удаления «космического мусора» из околоземного пространства и другим актуальным проблемам.