|
октября
31/10/2009
Второй белорусский космический спутник "БелКА-2" проходит наземные испытания, запустить его планируется в апреле 2010 года, сообщил РИА Новости в субботу представитель Национальной Академии Наук Белоруссии.
В конце июля 2006 года из-за аварии ракеты-носителя "Днепр" был утрачен первый белорусский спутник "БелКА-1" стоимостью около 10 миллионов долларов, а также 18 малых космических аппаратов. Тогда на стартовой площадке в Байконуре присутствовал президент Белоруссии Александр Лукашенко, и им было принято решение о строительстве второго космического спутника зондирования Земли.
"Создание спутника дистанционного зондирования Земли завершается. Он весит меньше 400 килограммов и почти в два раза легче первого белорусского спутника "БелКА"", - сказал собеседник агентства.
При этом ученый отметил, что в настоящее время создается белорусский Центр управления полетами, который начнет работу к моменту запуска спутника.
Командно-измерительный пункт для обеспечения полета белорусского космического аппарата строится в Логойском районе Минской области. Там будут функционировать современная антенная система и программно-аппаратный комплекс для приема информации со спутника. Все космические данные будут передаваться оттуда в Центр управления полетами космического аппарата, который создается в здании Объединенного института проблем информатики в Минске.
"При необходимости управление может осуществляться и с российских командно-измерительных пунктов", - сказал он.
31/10/2009
-150x142.jpg) Новый руководитель Индийской организации космических исследований (Indian Space Research Organization, ISRO) К. Радхакришнан (K. Radhakrishnan) с 31 октября приступил к своим новым обязанностям.
Торжественная передача полномочий от бывшего руководителя ISRO Дж. Мадхаван Нейр (G. Madhavan Nair) прошла в Бангалоре в субботу.
30/10/2009
 Отец китайской космической программы Цянь Сюэсэнь умер в пятницу в возрасте 98 лет, сообщает Reuters со ссылкой на китайское информагентство «Синьхуа».
Цянь Сюэсень получил образование в США, где затем работал Калифорнийском технологическом институте.
В 1955-м году, после революции в Китае, он вернулся на родину, и в 1958-м году вступил в Компартию страны.
30/10/2009
Японский грузовой корабль H-II Transfer Vehicle (HTV-1) вечером 30 октября покинул причал Международной космической станции, где он находился с 18 сентября этого года.
Астронавт NASA Николь Стотт при помощи манипулятора Canadarm-2 отвела HTV-1 на необходимое расстояние от станции и "отправила" его в автономный полет.
29/10/2009
29 октября 2009 года в 20:00 UTC (23:00 мск) со стартового комплекса ELA3 Гвианского космического центра стартовыми командами компании Arianespace выполнен пуск ракеты-носителя Ariane-5ECA (миссия L550) с двумя телекоммуникационными спутниками на борту. Через 27 минут после старта от носителя отделился спутник NSS-12, принадлежащий люксембургскому оператору SES Global, через 32 минуты - спутник Thor-6 норвежского оператора Telenour.
NSS-12 будет предоставлять телевизионные и телекоммуникационные услуги на территории Европы, Африки, Ближнего Востока, Азии и Австралии. Создан аппарат в США компанией Space Systems/Loral.
Thor-6 будет передавать современные телевизионные сервисы над территорией Скандинавских стран и Восточной Европы. Создан аппарат франко-итальянской компанией Thales Alenia Space.
29/10/2009
На полигоне под Лугой во время проведения учебно-боевого запуска взорвалась тактическая ракета «Точка-У», передает "Интерфакс". Как сообщил представитель Михайловской артиллерийской академии, инцидент произошел в четверг днем во время стрельб, которые проводил ракетный дивизион полка академии.
«Ракета взорвалась при запуске. Пострадавших среди личного состава нет», - сказал он, добавив, что по факту произошедшего проводится разбирательство.
Как сказал источник, запуск осуществлялся в рамках проводимых плановых маневров, военным предстояло дать отпор авиации и тяжелой технике условного противника.
Дивизионный ракетный комплекс «Точка-У» предназначен для поражения точечных малоразмерных целей в глубине обороны противника: наземных средств разведывательно-ударных комплексов, пунктов управления различных родов войск, стоянок самолетов и вертолетов, резервных группировок войск, хранилищ боеприпасов, топлива и других материальных средств.
Комплекс выполняет пуски ракет на расстояние до 120 километров.
28/10/2009
Морские силы самообороны Японии осуществили удачный запуск ракеты-перехватчика морского базирования "Стэндард-3". Об этом сообщили в министерстве обороны Японии. Это третий испытательный пуск Японией подобной ракеты.
По сообщению пресс-службы Министерства обороны Японии, запуск был произведен в 18:00 27 октября по местному времени с японского эсминца "Миоко", находящегося в морской акватории вблизи острова Кауаи на Гавайях. Между запуском ракеты-мишени с американского полигона и ее уничтожением на высоте примерно 100 км над морем прошло около семи минут. Во время сегодняшнего испытательного пуска ракеты американская сторона заранее не уведомила японскую сторону о времени запуска ракеты-мишени, пишет Cyber Security.
28/10/2009
Роскосмос приступил к производству многослойных солнечных преобразователей для новых спутников связи, увеличивающих срок на орбите до 15 лет, сообщил глава Роскосмоса Анатолий Перминов, выступая на заседании комиссии по модернизации экономики РФ.
"Применяемые сейчас на наших спутниках связи кремниевые батареи нас уже не устраивают. С сентября 2009 года мы начали производство многослойных преобразователей - солнечных батарей, прежде всего, для Минобороны и для спутников связи, что обеспечит их бесперебойное функционирование на орбите до 15 лет", - сказал глава Роскосмоса.
По его словам, производство таких преобразователей позволит снять зависимость от зарубежных производителей, и снизить стоимость примерно на 20% от нынешней цены, передает РИА "Новости".
28/10/2009
"Эта улица названа именем дважды Героя Социалистического Труда, академика Макеева Виктора Петровича, генерального конструктора межконтинентальных баллистических ракет для подводных лодок Военно- морского флота".
Мемориальная доска с такой надписью и портретом ученого на фоне формул и расчетов была торжественно открыта 23 октября 2009 года в Северо-Западном районе Челябинска. Идея создания еще одного памятного места, увековечивающего имя человека, внесшего неоценимый вклад в создание ракетно-ядерного щита России, принадлежит ОАО "ГРЦ Макеева", областной общественной организации имени В.П.Макеева "Миасская долина", Совету почетных граждан Миасса, которая была поддержана Законодательным Собранием Челябинской области и городской Думой Челябинска.
В торжественной церемонии приняли участие руководство и ветераны ГРЦ, соратники и продолжатели дела генерального конструктора БРПЛ. Прозвучало много сердечных слов и добрых воспоминаний о Викторе Петровиче. Бывший председатель Миасского горисполкома, почетный гражданин города Миасса А.П.Ефимов, назвал Макеева творцом мысли и дела, потому что благодаря его четкому стратегическому и оперативному планированию, организационному контролю и необходимой производственной требовательности коллектив КБ быстро включился в работу, и результаты не замедлили сказаться.
Выступивший на открытии мемориала генеральный директор – генеральный конструктор ГРЦ В.Г.Дегтярь, отмечая заслуги В.П.Макеева, сказал, что они столь велики, что позволяют предприятию и сегодня успешно решать задачи по повышению эффективности применения ракетных комплексов и их модернизации с целью сохранения стратегического паритета России, сообщает пресс-служба ОАО "ГРЦ Макеева".
28/10/2009
28 октября 2009 года в 15:30 UTC (18:30 мск) со стартового комплекса LC-39B Космического центра имени Кеннеди на мысе Канаверал, шт. Флорида, осуществлен испытательный пуск новой американской ракеты-носителя Ares-1-X. Полет нового носителя пройдет по суборбитальной траектории.
Первый испытательный полет новой ракеты-носителя Ares-1-X в целом прошел успешно. Как и планировалось, через 2 минуты 10 секунд после старта первая ступень носителя разделилась со второй ступенью и чуть позже на парашюте опустилась на поверхность Атлантического океана, где была подобрана специальным судном NASA. Вторая ступень, точнее ее габаритно-весовой макет, еще некоторое время продолжала движение, достигнув высоты около 46 км. После этого она начала свободное падение и затонула в водах все того же Атлантического океана.
Как показал внешний осмотр вертикально плывущей в водах Атлантики ступени, кроме обычных повреждений краски, вызванной температурным воздействием при движении в атмосфере, топливный бак подвергся также ударному воздействию и деформировался. Повреждения были получены из-за того, что один из трех парашютов, которые должны были мягко опустить ступень на водную поверхность, раскрылся лишь частично, что не позволило погасить скорость падения ступени до нужных значений и удар о воду был более сильным, чем расчитывали.
28/10/2009
Президент РФ Дмитрий Медведев призвал определиться с направлениями развития системы ГЛОНАСС и работать над ее конкурентоспособностью. Об этом он заявил сегодня, открывая заседание Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России.
"В области космоса одна из ключевых задач - определиться с направлениями развития системы ГЛОНАСС, прежде всего в том спектре услуг, которые важны для массового потребителя", - сказал он.
"Государство уже обеспечило создание соответствующей космической группировки", - напомнил президент. "Однако в перспективе экономической основой ГЛОНАСС должен стать рынок информационных сервисов", считает Медведев. "Это и возможности мониторинга технически сложных объектов в целях предотвращения или минимизации ущерба от чрезвычайных ситуаций, и картографическое обеспечение, вопросы навигации, земельного кадастра - в общем, все, что в нашей стране движется медленно и очень забюрократизировано", - перечислил он.
Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.
28/10/2009
Газета The Houston Chronicle сообщила о кончине бывшего инженера NASA Дениса Бергерона (Denis Bergeron), последовавшей на 87-м году жизни. В 1980-1990-х гг., работая в компании Rockwell International (ныне - подразделение корпорации Boeing), участвовал в обеспечении полетов кораблей многоразового использования и в эскизном проектировании орбитальной станции, которая впоследствии переросла в проект Международной космической станции. Бергерон занимался вопросами безопасности астронавтов на орбите. Его заслуга в обеспечении пилотируемых полетов была высоко оценена самими астронавтами - в 1988 году ему был вручен серебряный знак Silver Snoopy, который вручается тем, кто внес существенный вклад в безопасность космических полетов.
28/10/2009
Астроном из Великобритании подсчитал вероятность столкновений космических аппаратов с обращающимся на околоземной орбите мусором. Свои выводы ученый представил на Европейской аэрокосмической конференции (European Air and Space Conference), которая проходила в Манчестере. Основное содержание доклада исследователя приводит New Scientist.
С момента запуска на орбиту первого советского спутника ПС-1 в ближайшем космическом пространстве постепенно накапливались обломки различных аппаратов, ступени ракет-носителей и прочий мусор. Только за последние четыре года число таких объектов выросло в четыре раза. Столкновения с фрагментами околоземного мусора представляют серьезную опасность для спутников и космических кораблей. Обычно специалисты успевают выполнить необходимые маневры по расхождению, однако 12 февраля 2009 года над Сибирью столкнулись два спутника. Это событие привело к появлению на орбите свыше 500 новых фрагментов.
Автор новой работы решил подсчитать, как увеличится вероятность столкновения с космическим мусором в ближайшие 50 лет. Для этого ученый воспользовался имеющимися на текущий момент данными о возрастании числа случаев, когда фрагменты проходили в опасной близости от аппаратов, в зависимости от роста числа космического мусора. Опасным считается расстояние меньше 5 километров. Кроме того, астроном учел существующие прогнозы на увеличение числа объектов на околоземной орбите.
Согласно заключению исследователя, в ближайшее десятилетие частота опасных сближений мусора и аппаратов возрастет почти в два раза. К 2059 году этот показатель увеличится вчетверо. Если перевести это предсказание в абсолютные цифры, то получится, что в 2019 году спутники и космический мусор будут сближаться 20 тысяч раз в неделю, а в 2059 году - 50 тысяч. Сейчас число таких событий составляет около 13 тысяч в неделю. Необходимость отслеживать опасные моменты и обеспечивать проведение маневров по уклонению существенно увеличит стоимость космический миссий, пишет Lenta.ru.
28/10/2009
Как сообщает пресс-служба компании Lockheed Martin, успешно завершились испытания крылатой ракеты JASSM (Joint Air-to-Surface Standoff Missile) на надёжность. Цели были успешно поражены в 15 пусках из 16 произведенных.
Испытания проводились на полигоне White Sands (США, штат Нью Мексико). Пуски проводились самолётами В-52 и F-16 по широкому спектру целей и в различных тактических сценариях, пишет R&D.CNews.
28/10/2009
Как сообщает пресс-служба компании Lockheed Martin, первое же испытание модернизированной ракеты AGM-114R HELLFIRE II, проведенное на авиабазе Eglin (США, штат Флорида), завершилось успехом - ракета поразила неподвижную цель прямым попаданием.
Дальность стрельбы составила 5,1 км. Наведение осуществлялось с помощью наземной станции лазерной подсветки цели.
Модернизация HELLFIRE II включает установку новой многоцелевой боевой части, настраиваемой на поражение широкого класса различных целей. Ранее на ракеты устанавливались боевые части четырёх различных типов, пишет R&D.CNews.
|
|
|