октября

31/10/2008
В период с 1 января по 31 октября 2008 года в различных странах мира было произведено 57 пусков космических ракет-носителей (за тот же период 2007 года - 55 пусков). Из этого числа 55 пусков были успешными, а два - аварийными.
     Больше всего пусков - 21 - было произведено Россией (Байконур - 15 пусков, Плесецк - 4 пуска, Капустин Яр - 1 пуск, Ясный - 1 пуск). Пуск по программе "Наземный старт" также "зачтен" за Россией.
     В США было произведено 14 пусков, в том числе один аварийный (РН Falcon-1).
     Семь ракет запустил Китай. В том числе один из этих стартов был пилотируемым.
     Пять ракет-носителей Ariane-5, принадлежащих консорциуму Arianespace, стартовали с космодрома Куру во Французской Гвиане.
     Столько же ракет-носителей "Зенит-3SL" были запущены из экваториальной зоны Тихого океана с морской стартовой платформы Odyssey стартовыми командами компании Sea Launch.
     Три ракеты запустила Индия, одну - Япония.
     Попробовал стать космической державой и Иран, но его усилия пока оказались тщетными.
     Во время состоявшихся в январе-августе нынешнего года пусков на околоземную орбиту были выведены 85 космических аппаратов.
     Больше всего "запустила" Россия - 35 спутников.
     Далее следуют США - 13 КА.
     "Чуть-чуть" от Штатов отстает Индия - 12 космических аппаратов.
     Затем идет Китай - 10 спутников и космических кораблей.
     Arianespace "отправила" на орбиту 9 КА.
     Sea Launch c пятью спутниками переместилась на 6-е место.
     Еще один спутник доставила в космос Япония.
     Для сравнения: за первые 10 месяцев 2007 года было запущено 94 спутника.
31/10/2008
Российский проект резолюции Генеральной ассамблеи ООН о мерах доверия в космической деятельности, нацеленной на предотвращение гонки вооружений в космосе, одобрен в пятницу в Первом комитете организации (по политическим вопросам) подавляющим большинством голосов.
     Резолюцию «Меры по обеспечению транспарентности и укреплению доверия в космической деятельности» поддержали 166 делегаций, против проголосовали США, воздержался Израиль.
     Принятие резолюции в Первом комитете, членами которого являются все страны ООН, фактически означает ее последующее одобрение Генеральной ассамблеей, которая должна провести голосование по данному документу в декабре.
     В проекте резолюции говорится о необходимости дальнейших мер по «выработке соглашений в целях предотвращения гонки вооружений в космическом пространстве, включая вывод оружия в космическое пространство». Кроме того, в документе отмечается представленный Россией и Китаем на женевской Конференции по разоружению проект договора о предотвращении размещения оружия в космическом пространстве, применения силы и угрозы силой в отношении космических объектов, передает РИА "Новости".
31/10/2008
 Российские и казахстанские специалисты установили причины нештатной ситуации со спутником KazSat -1, возникшей 8 июня 2008г, сообщает пресс-служба ГКНПЦ им. М.В. Хруничева.
     В «Государственном космическом научно–производственном центре имени М.В.Хруничева» провели работы, в результате которых функционирование спутника было восстановлено.
     В октябре спутник KazSat -1 поставлен в орбитальную позицию. Сейчас идет проверка полезной нагрузки аппарата.
     Ожидается, что после завершения тестирования бортовых систем спутника, он будет вновь введен в эксплуатацию.
31/10/2008
 Эксперты усомнились в подлинности видеозаписи выхода в открытый космос китайских космонавтов, пишет The Epoch Times. Специалисты NASA отметили, что видеосъемка содержит много необъяснимых физических явлений.
     В частности, на хронометраже в 8:46 и 8:52 из открытого люка «Шэньчжоу-7» вверх стремительно взлетают мелкие объекты, похожие на воздушные пузыри.
     Так же на съемке флажок Китая ярко освещен. Создается впечатление, что его специально подсвечивали во время съемок. Некоторые даже разглядели блики трех ламп на скафандре тайконавта.
     Как уже было в случае с высадкой на Луну, многие тут же решили, что никто в открытый космос не выходил, а шоу было снято в тренировочном бассейне, заполненном водой для имитации невесомости.
     Нет сомнений в том, что и дальше будут предприниматься попытки усомниться в истинности достижений Китая в освоении космоса. Как это было и раньше при полетах советских (российских) и американских космонавтов. Но, как говорят на Востоке, "собака лает, а караван идет".
30/10/2008
  Роскосмос утвердил план подготовки запусков с Байконура ракет и космических аппаратов в ноябре-декабре 2008 года, передает корреспондент агентства "Казахстан Сегодня" со ссылкой на пресс-службу Федерального космического агентства.
     Как сообщила пресс-служба, в соответствии с утвержденным планом подготовки к запускам составных частей ракет космического назначения (РКН) и космических аппаратов (КА) в рамках программ международного сотрудничества и коммерческих проектов Федерального космического центра (ФКЦ) России, Федеральной целевой программы "Глобальная навигационная спутниковая система" (ФЦП "ГЛОНАСС") в ноябре планируется выполнить 2 пуска РКН и приступить к подготовке еще 5 космических аппаратов: Ciel-2 ("Сиель-2"), Telstar-11N ("Телстар-11Н") и трех спутников "Глонасс-М" - их запуск планируется в декабре 2008 года.
     На 6 ноября в 02.44 по времени Астаны (5 ноября в 23.44 по московскому времени) с космодрома Байконур запланирован пуск ракеты-носителя "Протон-М" с люксембургским спутником связи Astra-1M ("Астра-1М").
     "Запланированный пуск РН "Протон" с Байконура станет восьмым по счету стартом "Протонов" в текущем году. Ранее выполнены четыре коммерческих старта в интересах иностранных заказчиков, а также три - в рамках Федеральной космической программы и в интересах Минобороны РФ", - отмечает пресс-служба Роскосмоса.
     На 26 ноября в 18.38 по времени Астаны (в 15.38 по московскому времени) с космодрома Байконур с помощью РН "Союз-У" запланирован запуск грузового транспортного корабля (ГТК) "Прогресс М-01М". ГТК "Прогресс М-01М" доставит на Международную космическую станцию (МКС) две с половиной тонны грузов для экипажа станции: топливо для поддержания ее орбиты, продовольствие и научное оборудование.
     В декабре текущего года с Байконура ожидается 3 старта ракет космического назначения: с помощью двух ракет-носителей "Протон-М" планируется запуск канадского телекоммуникационного спутника Ciel-2 ("Сиель-2") и трех российских навигационных спутников "Глонасс-М" для пополнения орбитальной группировки системы ГЛОНАСС, а в конце декабря намечен пуск РН "Зенит-3SLБ" с разгонным блоком ДМ-SLБ и американским телекоммуникационным космическим аппаратом Telstar-11N ("Телстар-11Н").
30/10/2008
30 октября 1967 года спутники "Космос-186" и "Космос-188" впервые осуществили автоматический взаимный поиск, сближение, причаливание и стыковку в космосе.
     Сначала (27 октября) на орбиту был выведен "Космос-186". Он — "активный" и должен с помощью радиолокационной антенны обнаружить второй спутник, подойти к нему и состыковаться. 30 октября, перед пролетом спутника "Космос-186" над космодромом, в плоскости его орбиты был запущен "пассивный" спутник — "Космос-188".
     Он был выведен на орбиту своего "активного" напарника с опережением его на.24 км, с задачей "смотреть" на "Космос-186", посылать ему ответные сигналы, обозначая свое местоположение в пространстве.
     По команде с Земли были включены установленные на спутниках системы ориентации и автоматического управления, приведены в действие счетно-решающие устройства.
     "Космос-186" со скоростью около 90 км в час сближался со своим напарником. Когда расстояние между спутниками сократилось до 300 м, выключилась двигательная установка, заработали двигатели малой тяги. Скорость сближения снизилась до 0,5 - 1 м в секунду, спутник подошел к спутнику. Затем штанга стыковочного узла "Космоса-186" вошла в конусообразный захват "Космоса-188", и спутники состыковались.
     Около двух витков вокруг Земли аппараты летали вместе как одна космическая станция. Затем по команде с Земли они разъединились и последовательно возвратились на Землю.
В дальнейшем подобные технические эксперименты были продолжены в полете спутников "Космос-212" и "Космос-213". 15 апреля 1968 года спутники состыковались и после успешно проведенных испытаний сложного комплекса автоматических систем были по одному возвращены на Землю.
29/10/2008
Как сообщает агентство Синьхуа, венесуэльский спутник связи Venesat-1 (Simon Bolivar) был успешно запущен на орбиту 29 октября в 16:53 UTC (19:53 мск) с китайского космодрома Сичан.
     Президент Венесуэлы Уго Чавес 29 октября в сопровождении прибывшего сюда с визитом президента Боливии Эво Моралеса посетил находящийся на юго-востоке страны центр управления спутником связи "Венесат-1" и наблюдал запуск спутника с китайского космодрома Сичан и его вывод на орбиту в прямой трансляции.
     Центр управления спутником "Венесат-1" находится в штате Боливар в юго-восточной части Венесуэлы. После успешного запуска спутника У. Чавес тепло обнял посла КНР в этой южноамериканской стране Чжан То и поздравил работающих в центре китайских и венесуэльских специалистов с успехом.
     В своем кратком выступлении У. Чавес отметил, что 29 октября стал "историческим днем" для Венесуэлы. Он выразил благодарность китайскому правительству за сотрудничество, передает Синьхуа.
29/10/2008
 По сообщению Пресс-службы ЦУПа, 29 октября 2008 года в соответствии с программой баллистического обеспечения полёта Международной космической станции была проведена коррекция орбиты станции. Она прошла в полном соответствии с расчётными данными.
     Манёвр проводился с использованием восьми двигателей причаливания и ориентации грузового корабля «Прогресс М-65». Двигатели были включены в 4 часа 13 минут по московскому времени (01:13 GMT). Они проработали 204,7 секунды, после чего средняя высота орбиты МКС увеличилась на 1 километр и составила 352 километра.
     Эта операция выполнена с целью расширения возможностей для запуска корабля «Индевор» STS-126 и обеспечения оптимальных условий сближения и стыковки со станцией грузового корабля «Прогресс М-01М», старты которых планируются, соответственно, в середине и в конце ноября этого года.
27/10/2008
Центр «СканЭкс» объявил о начале второго конкурса на лучшую идею использования космических снимков в науке и образовании, бизнесе и управлении, дизайне и творчестве.
     К участию приглашаются граждане России и стран СНГ. Заявки на участие необходимо предоставить до 15 января 2009 года. Предусмотрены три номинации: наука и образование, бизнес и управление, дизайн и творчество. Лауреаты конкурса получают ваучеры, на которые в "СканЭкс" можно будет приобрести товары либо услуги. Эквивалентные стоимости ваучеров: 1 место – 150 тыс. руб., 2 место – 90 тыс. руб., 3 место – 30 тыс. руб., пишет R&D.CNews
27/10/2008
 По данным информационно-аналитического центра системы Глонасс, 27 октября 2008 года в штатный режим переведен спутник №724 (18 позиция 3 орбитальной плоскости). Этот спутник вместе с аппаратами №№ 725 и 726, ожидающими ввода в эксплуатацию, был выведен на орбиту 25 сентября 2008 года.
     Количество аппаратов в системе в настоящий момент составляет 17 единиц, из них работают 15, 2 ожидают ввода в эксплуатацию, пишет R&D.CNews.
27/10/2008
 NASA поставило задачу помочь астронавтам легче переносить психологическую нагрузку по время полета. С этой целью создается "бортовой психотерапевт", своего рода электронный лекарь человеческой души, передает ИТАР-ТАСС.
     Под программу "Виртуальная космическая станция" /ВКС/, которая рассчитана на 4 года, выделено на первом этапе 1,74 млн долларов. Спонсором выступает Национальный космический институт биомедицинских исследований.
     Эксперты НАСА хотят разработать не прообраз искусственного разума, а программу интерактивного общения между астронавтом и компьютером. Участник миссии обращается с жалобой к виртуальному психологу, тот старается точнее определить проблему и ее причины, потом вместе с обратившимся вырабатывает оптимальный способ преодоления сложностей. Объем "знаний" ВКС пополняется не только за счет специальной литературы, но и интервью 29 бывших и действующих астронавтов НАСА. Последние сотрудничают с авторами проекта на добровольной основе, понимая, какую пользу он принесет.
     Как замечает руководитель проекта доктор Джеймс Картрейн из Гарвардского университета, в большинстве случаев депрессии и личные конфликты экипажа не отражаются на выполнении программы полета. Но при длительных экспедициях в условиях замкнутого пространства, нарушения биоритма организма, невесомости и изоляции от Земли проблемы психологического свойства неизбежны. Известны случаи, когда командира корабля дисквалифицировали из- за того, что он "ушел в себя" и вместо работы часами смотрел в одну точку.
     ВКС призвана исключить угрозу повторения таких инцидентов. Бортовой психотерапевт будет всегда под рукой и в трудную минуту поможет избежать дорогостоящих радиоконсультаций с Землей. НАСА предстоит воплотить идею на практике и устранить ряд пробелов в программе. Например, решить проблему конфиденциальности сеанса психотерапии. Клинические испытания ВКС планируется начать в лабораториях Бостона в ноябре.
26/10/2008
 Как сообщили все информационные агентства мира, "индийский лунный зонд "Чандраян-1", запущенный в среду, в воскресенье достиг глубокого космоса". Если перевести на русский язык, это означает, что "аппарат достиг апогея своей орбиты вокруг Земли - 164 тысяч км и вновь приближается к родной планете".
     Согласно программе полета, "Чандраян-1" еще некоторое время будет совершать полет по околоземной орбите, постепенно увеличивая апогей, и лишь затем перейдет на селеноцентрическую орбиту. По плану это должно произойти 8 ноября с.г.
25/10/2008
23 октября с.г. на испытательном полигоне Сальто-ди-Куерра на о. Сардиния было проведено огневое испытание ракетного двигателя Zefiro 9A, который создается для использования на ракете-носителе Vega.
Это было предпоследнее испытание двигателя перед квалификационным полетом носителя, намеченного на 2009 год.
 
Следующее огневое испытание двигателя запланировано на февраль 2009 года.
25/10/2008
 Пресс-служба агентства противоракетной обороны США объявила о начале строительства нового комплекса центра управления (Headquarters Command Center, HQCC) в Форт Бельвур, штат Вайоминг.
     В новом многоэтажном здании общей площадью около 10 тыс кв. м, строительство которого планируется завершить к сентябрю 2010 года, будут работать 292 сотрудника, пишет R&D.CNews.
25/10/2008
25 октября 2008 года в 01:15 UTC (05:15 мск) с космодрома Taiyuan осуществлен пуск ракеты-носителя Chang Zheng-4B с двумя научно-исследовательскими спутниками Shijian-6A (33408 / 2008-053A) и Shijian-6B (33409 / 2008-053B) на борту, сообщает агентство Синьхуа.
    
По данным Сианьского центра управления полетами спутников, спутники А и В поочередно отделились от ракеты-носителя спустя 11 и 12 минут после запуска и успешно вышли на намеченные орбиты.