30 октября 1967 года спутники "Космос-186" и "Космос-188" впервые осуществили автоматический взаимный поиск, сближение, причаливание и стыковку в космосе.
Сначала (27 октября) на орбиту был выведен "Космос-186". Он — "активный" и должен с помощью радиолокационной антенны обнаружить второй спутник, подойти к нему и состыковаться. 30 октября, перед пролетом спутника "Космос-186" над космодромом, в плоскости его орбиты был запущен "пассивный" спутник — "Космос-188".
Он был выведен на орбиту своего "активного" напарника с опережением его на.24 км, с задачей "смотреть" на "Космос-186", посылать ему ответные сигналы, обозначая свое местоположение в пространстве.
По команде с Земли были включены установленные на спутниках системы ориентации и автоматического управления, приведены в действие счетно-решающие устройства.
"Космос-186" со скоростью около 90 км в час сближался со своим напарником. Когда расстояние между спутниками сократилось до 300 м, выключилась двигательная установка, заработали двигатели малой тяги. Скорость сближения снизилась до 0,5 - 1 м в секунду, спутник подошел к спутнику. Затем штанга стыковочного узла "Космоса-186" вошла в конусообразный захват "Космоса-188", и спутники состыковались.
Около двух витков вокруг Земли аппараты летали вместе как одна космическая станция. Затем по команде с Земли они разъединились и последовательно возвратились на Землю.
В дальнейшем подобные технические эксперименты были продолжены в полете спутников "Космос-212" и "Космос-213". 15 апреля 1968 года спутники состыковались и после успешно проведенных испытаний сложного комплекса автоматических систем были по одному возвращены на Землю.