|
марта
31/03/2008
 31 марта было осуществлено второе тестовое сближение европейского автоматического грузового корабля Jules Verne с Международной космической станцией. По командам из Центра управления полётом ATV (г. Тулуза, Франция) корабль начал поэтапное сближение с МКС. Сначала корабль повторил путь, пройденный им в ходе первого демонстрационного дня 29 марта. Он приблизился к станции и завис на расстоянии 3,5 километра от неё. Следующий этап сближения продолжался до расстояния 250 метров. На каждом этапе специалисты Центров управления анализировали работу бортовых систем и параметры режимов относительного движения корабля и станции. Окончательный контроль был проведён в 19 метрах от станции. Получив подтверждение полной готовности к стыковке, ЦУП ATV по согласованию с российским Центром управления полётами (г. Королёв Московской области) дал разрешение на заключительные операции по сближению корабля на расстояние 11 метров от стыковочного узла на агрегатном отсеке служебного модуля "Звезда".
В течение всего периода совместных операций с европейским грузовым кораблём российский ЦУП управлял ориентацией МКС, обеспечивал связь с экипажем и выдачу точного вектора станции, необходимого для стыковки ATV. Экипаж МКС и специалисты Центров управления контролировали процесс сближения с помощью телевизионных камер, установленных на модуле "Звезда", и радиотехнической системы "Курс".
После выполнения всех запланированных операций Jules Verne был отведён от станции на безопасное расстояние и переведён в режим автономного полёта. Его стыковка с МКС намечена на 3 апреля в 14:40 UTC (18:40 мск), сообщает пресс-служба российского ЦУПа.
31/03/2008
Экипаж Международной космической станции (МКС) с помощью российского научного прибора измерил радиационный фон на орбите Земли. Согласно сообщению Роскосмоса, размещенном на сайте агентства, в течение года специальный прибор "БТН-М1" измерял нейтронное излучение на поверхности МКС. Полученные данные позволяют "оценить радиационную обстановку на станции".
От результатов эксперимента, подчеркивается в сообщении, зависит судьба межпланетных экспедиций, так как при космическом полете к другим планетам экипаж корабля будет подвергаться длительному воздействию солнечной и космической радиации.
Первый этап космического эксперимента "БТН-Нейтрон", направленный на исследование потоков нейтронов и радиационного фона на российском сегменте Международной космической станции, проводился по заказу Ракетно-космической корпорации "Энергия".
Научную аппаратуру "БТН-М1" для эксперимента разработал Институт космических исследований. В научном приборе российские ученые использовали доработанный для использования на МКС запасной образец аппаратуры ХЕНД, установленной на американском космическом аппарате Mars Odyssey, передает "Интерфакс".
31/03/2008
 Научные сотрудники Института космических исследований РАН Роман Кривонос, Сергей Цыганков и Павел Штыковский стали лауреатами конкурса 2007 года на соискание медалей РАН за лучшие научные работы молодых ученых РАН, других учреждений, организаций России и для студентов высших учебных заведений России.
Медали вручены за работу «Обзор всего неба в жестких рентгеновских лучах орбитальной обсерваторией ИНТЕГРАЛ».
30/03/2008
 30 марта 2008 года исполняется 100 лет со дня рождения первого начальника космодрома Байконур (1955-1958 гг.) гвардии генерал-лейтенанта артиллерии Алексея Ивановича Нестеренко.
А.И. Нестеренко родился 30 марта (17 марта по старому стилю) 1908 года в большой крестьянской семье на хуторе Рыбушка Жирновского района Саратовской области. Окончил 7 классов школы в г. Кемерово в 1925 г. Поступил добровольно в Красноярскую артшколу, переведенную позже в г. Томск, и в 1929 г. окончил ее. В 1932-1933 гг. без отрыва от службы окончил курс низшей геодезии при Томском университете, а в 1936–1939 г. – Военную академию РККА им. М.В. Фрунзе (артиллерийское отделение). Выпущен досрочно в группе из 11 командиров.
Участвовал в конфликте на КВЖД в 1929 г. у городов Маньчжурия и Чжалайнор. Служил командиром взвода полковой школы, командиром топографического отряда полка, курсовым командиром Томской артшколы, командиром мензульного и теодолитного взвода топографической батареи, первым помощником начальника штаба дивизиона, командиром батареи до поступления в 1936 г. в академию. Первое персональное воинское звание – старший лейтенант (1936 г.). В апреле 1939 г. майор Нестеренко назначен командиром 170-го артполка 37-й стрелковой дивизии (г. Речица, БелВО). В 1939 г. артполк на петрозаводском направлении участвовал в Финской войне 1939-1940 гг. За успешные наступательные бои Нестеренко был награжден орденом Красной Звезды.
Великую Отечественную войну майор Нестеренко встретил с этим же полком в Белоруссии на Западном фронте, где 23 июня отражал прорыв фашистских танковых колонн северо-западнее Лиды. После ожесточенных боев и прорыва немцев отступал с тяжелыми боями перед превосходящими силами противника. В июле Нестеренко прорвался с подразделениями полка, в полной форме, с оружием и Знаменем, из окружения к Мозырю и был направлен в резерв Западного фронта.
Воевал на различных фронтах Великой Отечественной войны до самой Победы, которую встретил в Прибалтике. Был трижды ранен.
13 мая 1946 года А.И. Нестеренко назначен начальником создаваемого ракетного НИИ-4 Министерства обороны. Позже был переведен на должность заместителя командующего артиллерией Белорусского военного округа, а в 1952 году был назначен начальником реактивного факультета Академии им. Ф.Э. Дзержинского.
19 марта 1955 года приказом министра обороны СССР А.И. Нестеренко назначен начальником создаваемого полигона по испытаниям первой советской межконтинентальной баллистической ракеты Р-7 (нынешний космодром Байконур) и оставался на этом посту до 1958 года. Какие исторические события произошли в эти три года всем хорошо известно.
8 мая 1958 года генерал-лейтенант артиллерии Алексей Иванович Нестеренко был назначен членом НТК Генштаба ВС СССР. За запуск первого спутника он был награжден орденом Ленина. Всего за боевые отличия, испытания ракетно-космической техники он награжден тремя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, тремя орденами Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, орденами Суворова и Кутузова II степени, орденом Трудового Красного Знамени, многими медалями. Он был почетным гражданином Байконура и Диканьки.
Алексей Иванович ушел в запас 9 августа 1966 года. Находясь в запасе, Нестеренко принимал активное участие в общественной жизни.
Скончался 18 июля 1995 года.
29/03/2008
 На околоземной орбите началась тренировка специалистов Европейского космического агентства по сближению корабля Jules Verne и Международной космической станции. Двигатели корабля были включены в 14:19 UTC (17:19 мск) и он начал медленно приближаться к станции. К 15:51 UTC (18:51 мск) корабль приблизился к МКС на расстояние до 3,5 км. Между Jules Verne и станцией была установлена радиосвязь по межбортовой радиолинии. Российский ЦУП при этом обеспечивал управление ориентацией МКС . Экипаж станции контролировал процесс с помощью радиотехнической системы "Курс". После чего "грузовик" отвели на расстояние в 39 км и оставят там до 31 марта, когда предполагается провести еще одно демонстрационное сближение с МКС. Стыковка двух аппаратов запланирована на 3 апреля.
29/03/2008
 25-27 марта с.г. Петербургский ЦНИИ робототехники и технической кибернетики (ЦНИИ РТК) и ИТЦ СКАНЭКС провели демонстрацию оперативной обработки и доведения по зашифрованному интернет-каналу спутниковых снимков, принимаемых с космических аппаратов ДЗЗ в реальном масштабе времени. Демонстрация проводилась в интересах правительства Санкт-Петербурга, сообщают пресс-службы ЦНИИ РТК и ИТЦ СКАНЕКС.
Центр ДЗЗ при ЦНИИ РТК, оснащенный станцией "Унискан", обеспечивал прием данных спутников RADARSAT-1, SPOT-2, SPOT-4, EROS-A и TERRA. В качестве прототипа регионального геопортала использовался геосервис Kosmosnimki Центра СКАНЭКС.
Принятые со спутников снимки после обработки выкладывались на региональном геопортале и становились доступными для пользователей. Потенциальными клиентами такого геопортала могут стать профильные организации в правительствах областей, входящих в состав Северо-Западного федерального округа.
Особое внимание уделялось возможности оперативного приема данных всепогодной радиолокационной съемки RADARSAT-1. Один из снимков города и дамбы был принят вечером 25 марта во время разразившейся над Санкт-Петербургом снежной бури со шквальными ветрами.
Продемонстрированный вариант геопортала может быть использован в качестве каталога для быстрого поиска геопространственных данных и инструмента для оценки и анализа экологической обстановки, контроля природопользования и мониторинга окружающей среды и зон повышенной опасности.
28/03/2008
Прототип лунной машины NASA Chariot проходит испытания в Центре космических исследований им. Джонсона на площадке, имитирующей лунную поверхность, сообщает New Scientist. В будущем, такие машины смогут разравнивать на Луне дороги, копать канавы и бурить землю в поисках полезных ископаемых. Вес Chariot составляет 2 тонны, а максимальная скорость - 20 км/ч. Изготовление прототипа было закончено в сентябре 2007 года.
Он оборудован съёмным ковшом для переворачивания лунной почвы, но следующие прототипы, возможно, будут включать в себя экскаваторный ковш и бур. По словам Люсьен Джанкин, ведущего инженера команды разработчиков Chariot, соорудить лунный грузовик вовсе не так сложно, как это представляется. Достаточно лишь применить знания о подобных земных машинах.
Независимый привод для каждой пары колёс аппарата позволяет ему крутиться на одном месте, огибать стены кратера и с лёгкостью маневрировать в замкнутых пространствах. Модель названа Chariot (Колесница), потому что кабина её находится в задней части аппарата. Машина может также опускаться на своих шасси, чтобы астронавтам в тяжёлых скафандрах было легче в неё залезать.
На дизайн Chariot сильно повлияли уроки, извлечённые специалистами из эксплуатации марсоходов NASA. Несмотря на то, что у каждого из них сломалось по одному колесу, они продолжают исследовать красную планету. Так и Chariot не страшна поломка одного из колёс, потому что у каждого есть собственный привод. Нынешний прототип использует для охлаждения электрических моторов вентиляторы. На Луне этот способ отпадает, и одним из возможных решений проблемы является жидкостное охлаждение.
Первые результаты, полученные во время проверок, оказались намного лучше, нежели ожидалось. Однако инженеры пытаются повысить время отклика поворотных механизмов. Они также хотят сделать так, чтобы машина могла поднимать или опускать каждое своё колесо, дабы сохранить одинаковый уровень подвески даже на очень неровной земле.
28/03/2008
 Как сообщает пресс-служба Европейского космического агентства, 27 марта нынешнего года на полигоне Salto Di Quirra (о. Сардиния, Италия) проведено квалификационное огневое испытание ракетного двигателя Zefiro-23, который создается для второй ступени ракеты-носителя Vega.
Двигатель был включен в 15:15 UTC (18:15 мск) и проработал 14 секунд.
Испытание признано успешным.
28/03/2008
Как сообщает пресс-служба Минобороны РФ, 26 марта на базе переоборудования и ликвидации грунтовых мобильных пусковых установок Пибаньшур (Удмуртия) завершилась очередная ликвидация пусковых установок боевого ракетного комплекса "Тополь". Это первая в нынешнем году ликвидация мобильных пусковых установок, выслуживших установленные сроки эксплуатации.
Твердотопливные ракеты и их пусковые установки ликвидируются в заявленных местах переоборудования и ликвидации под контролем инспекционных групп США. Мобильные пусковые установки в соответствии с процедурами, предусмотренными Договором СНВ-1, приводятся в нефункциональное состояние. Затем с них демонтируется специальное оборудование, а шасси используются для нужд либо Министерства обороны РФ, либо народного хозяйства.
Ликвидация очередных пусковых установок, выслуживших установленные сроки эксплуатации, проводилась с 17 марта. За этот период было ликвидировано 6 таких пусковых установок.
Все работы по утилизации и ликвидации РК проводятся со строгим соблюдением мер технологической и экологической безопасности. Эти технологии прошли всевозможные экспертизы и подтвердили соответствие мировым стандартам и свою полную безопасность.
В течение 2007 года было ликвидировано 36 пусковых установок РК «Тополь», выслуживших установленные сроки эксплуатации, пишет CNews.ru.
28/03/2008
 28 марта руководитель Федерального космического агентства (Роскосмос) Анатолий Перминов и генеральный директор ГК «Роснанотех» Леонид Меламед подписали Соглашение о сотрудничестве.
В области нанотехнологий Роскосмос и ГК «Роснанотех» будут совместно организовывать исследования и разработки, поддерживать и развивать научные школы, формировать инновационную инфраструктуру и развивать международное научно-техническое сотрудничество, сообщает пресс-служба Роскосмоса.
28/03/2008
 Специалисты компании Space Exploration Technologies Corp. (SpaceX) провели 8 марта с.г. на Техасском испытательном полигоне близ города МакГрегор первое огневое испытание связки трех двигателей для ракеты-носителя Falcon 9 medium.
Испытание было успешным.
Несмотря на множество проблем, которые сопровождают разработку РН Falcon-9, первый пуск нового носителя по-прежнему планируется произвести с площадки SLC-40 на мысе Канаверал в конце 2008 года.
28/03/2008
Консультации группы экспертов США и России в Вашингтоне завершились, сторонам удалось продвинуться в выработке «стратегического плана» будущих взаимоотношений двух стран, но по вопросу о ПРО работу придется продолжить, сообщил журналистам в Вашингтоне исполняющий обязанности заместителя госсекретаря США по политическим вопросам Дэниэл Фрид. «По противоракетной обороне имеются разногласия», - сообщил Фрид после завершения двухдневных консультаций, проходивших в среду и четверг в госдепартаменте.
По словам американского дипломата, сторонам удалось «продвинуться в ряде областей», в том числе по «стратегическому плану», который участники переговоров рассчитывают подготовить к предстоящей встрече президентов России и США в Сочи.
«В этом «стратегическом плане» есть разделы по вопросам безопасности, которые идут дальше, чем ПРО, есть обширный раздел по нераспространению и мы в этом добились большого продвижения», - сообщил Фрид. Об этом сообщает РИА «Новости».
28/03/2008
Северная Корея осуществила несколько испытательных пусков противокорабельных ракет с западного побережья страны. Запуск был осуществлен в пятницу. Генштаб южнокорейской армии подтвердил это сообщение.
27/03/2008
 27 марта 2008 года в 17:16:18 UTC (20:16:18 мск) с ПУ № 1 площадки № 132 космодрома Плесецк боевыми расчетами Космических войск РФ осуществлен пуск ракеты-носителя "Космос-3М" (11К65М) с немецким спутником SAR-Lupe-4 на борту. Спустя три минуты после старта ракета была принята на сопровождение средствами ГИЦИУ КС. Выведение космического аппарата на целевую орбиту произошло в 17:44:28 UTC (20:44:28 мск) вне зоны радиовидимости средств наземного автоматизированного комплекса управления.
Немецкий спутник отправили в космос с третьей попытки, напоминает агентство. Планировалось, что пуск ракеты "Космос-3М" состоится 25 марта, однако из-за неблагоприятных метеоусловий (превышение ветровых нагрузок) его сначала перенесли на среду, а затем на четверг.
Таким образом, на орбите уже находятся четыре SAR-Lupe, выведенные в космос российскими ракетами в последние два года. Именно после вывода четвертого спутника-шпиона немецкая орбитальная космическая система радиолокационной разведки, состоящая всего из пяти аппаратов, встанет на боевое дежурство.
Спутники SAR-Lupe оснащены радиолокационной станцией с синтезированной апертурой и позволяют вести непрерывное наблюдение за земной поверхностью в любых погодных условиях, передавая визуальные данные с высокой степенью детализации. Сотрудничество России и ФРГ по проекту SAR-Lupe осуществляется в соответствии с распоряжением правительства РФ от 12 августа 2004 года и контрактом немецкой компании ОHB-System с ФГУП "Рособоронэкспорт" и ФГУП ПО "Полет".
27/03/2008
 Сегодня исполняется ровно 40 лет с того трагического дня, когда оборвалась жизнь первого космонавта планеты Земля Юрия Алексеевича Гагарина. Оборвалась неожиданно и нелепо. Впрочем, какую смерть можно назвать "лепой"...
Да, время несется поистине с космической быстротой. Уже четыре десятилетия минули с той скорбной даты. А кажется, что это произошло лишь вчера.
Судьба отмерила Юрию Гагарину всего 34 года жизни. Мало? Да, мало. Но сколько он успел за этот короткий срок сделать!
Он был любимцем не только нашего народа, но и всего человечества. Он был желанным гостем в любом уголке мира. Лишь оказаться рядом с ним считали для себя за честь короли и президенты, премьеры и министры, артисты и спортсмены, ученые и инженеры.
Юрий Гагарин был символом той эпохи, эпохи первых лет покорения Вселенной, потому что был ПЕРВЫМ. И ПЕРВЫМ он останется уже навсегда.
У поэта Константина Симонова есть стихотворение с такой строкой: "Неправда, друг не умирает, лишь рядом быть перестает...". В полной мере эти слова применимы и к Юрию Гагарину. Он не умер! Он по-прежнему в наших сердцах, в наших умах, в наших делах. Только вот рядом его, к сожалению, нет.
|
|
|